Прокомментируйте рентгены, плз!

  • Автор темы Автор темы Nutona
  • Дата начала Дата начала

Nutona

Pro
Прокомментируйте, плз, ренгены. Что у нас не так, в каком месте и как по вашему мнению с этим бороться?
Заранее спасибо!







 
Прошло пол года и повторные рентгены сделали, так что теперь второй заход.
Качество снимков, конечно разное, программы разные, но общее разглядеть можно.

Одно уточнение, только не знаю существенное ли.
Горовой(первые снимки) снимал так: ставил копыто на подставку, а вторую ногу поднимал.
Мануйлов(эти снимки) смал просто поставив ногу на подставку.











[/quote]
Прокомментируйте изменения, пожалуйста.
 
Горовой(первые снимки) снимал так: ставил копыто на подставку, а вторую ногу поднимал.
Мануйлов(эти снимки) смал просто поставив ногу на подставку.
Горовой поступал очень грамотно — копыто снимается только под нагрузкой. Мануйлов, соответственно, безграмотно.

Сравнение с предыдущими снимками сделать, практически, невозможно, поскольку старые снимки микроскопического размера — очень мало, что можно разглядеть. Могу только прокоментировать, что видно сейчас и некоторые вещи, которые можно разглядеть раньше.

На старых снимках видны остеохондрозные изменения в скакательных суставах — фрагменты хряща/кости (чипы) и места отколов (все отмечено линиями-маркерами).

Новые снимки.
Правая передняя — окостенение разгибателя в месте его прикрепления к копытной кости, низкая жабка и дегеративные изменения в копытном суставе. После облегчения навикулярной боли через понижение пяток, хромота, очень вероятно, во многом исходит отсюда.
Левая передняя — похожие повреждения, но сравнительно в очень небольшой стадии.
Дегеративные изменения в обеих челночных костях. По ним обычно диагнозируют навикулит, но навикулярная боль идет не от этого. Ниже я объясню немного природу навикулярной боли.
Начальная стадия окстенения копытных хрящей в обоих копытах.
Заметная деминерализация (разрушение) костной ткани в зацепной части обеих копытных костей — классическое последствие многолетних высоких пяток — от постоянного нефизиологичного давления на зацепную часть костная ткань в этом месте разрушилась.

Подобным копытным проблемам поможет правильная расчистка (включающая соблюдение правильного образа жизни для лошади).

Хотела уже начать давать умные советы, но потом все же решила полистать дневник, узнать не ошибаюсь ли... Потому как на сегодняшний день знаю лишь одного специалиста в России, кто может с помощью расчистки так грамотно привести копытную кость в физиологически правильное положение, что можно видеть на рентгенах. И точно! Галина. :D

Таким образом, первое, что очень советую, не метаться сейчас от 'специалиста' к 'специалисту' или целым их группам, а консультироваться с Галиной и следовать всем ее рекомендациям.

И второй, очень важный, момент. Лошадь сейчас находится в начале переходного периода, связанного с изменением расчистки на физиологически правильную. Переходный переиод — это значит, буквально, весь организм вынужден ре-адаптироваться к изменениям в копытах — меняется метаболизм, меняется нагрузка на мышцы, суставы, соединительные ткани и тд. Любые адаптивные изменеия в тканях, даже улучшющие состояние, происходят через восполительные процессы (восполительные процесс — это интенсификация метаболизма с целью увеличения транспортировки 'строительных материалов' к поврежденным тканям). Воспалительные процессы — это неудобство и боль. В случае вашей лошади, с ее многолетней историей неправильной расчистки на фоне использования через боль, это особо серьезно. И это еще больнее, когда лошадь вынуждена дополнительно балансировать свое тело под вес всадника и исполнять движения и элементы по его команде, которые она по своей воле никогда бы не делала во избежание болезненных ощущений и больших повреждений в тканях. Лошадь в этот период должна быть освобождена от работы до полного восстановления. Движение только по ее выбору — как, сколько, как быстро и тд. Нагрузки через хромоту — абсолютно неприемлемы.
Переходный период может длиться полгода, и год, и даже два. Тебе решать, кого действительно любишь больше — лошадь или себя на лошади. ;)
Идеальное решение — отправить в поля на отдых.

Поднимишь пятку и подкуешь — состояние будет только ухудшаться, повреждения в копытах — прогрессировать. Навикулярная боль не происходит от видимых на рентгенах изменений в челночной кости. Изменения в костной ткани абсолютно никак не ощущаются. В общих чертах, навикулярная боль происходит от защемления магких тканей между твердым копытным рогом пяток и заворотных стенок и костью. То есть, вернешь пятки и заворотки обратно, получишь проблему в полном объеме обратно. А подковы довершат 'начатое' — копытная капсула, зафиксировання намертво железом, создаст еще больше повреждающего давления на мягкие ткани (нормально, капсула эластична и раздается под нагрузкой, не позволяя мягким тканям и кровеносным сосудам внутри быть раздавленными твердым рогом).
 
Себя на лошади... Ха...

Конкретно эта лошадь без нагрузки загибается, что она проотлично продемонстирировала весной того года, будучи сброшенной с нагрузки. Проблемы с легкими и сердцем не замедлили явиться, хоть кобыла в то время и гуляла по большой территории с небольшим табунчиком весь световой день.
Сейчас в те недели когда я ни я, ни ребята не можем к ней приехать, у нее эти проблемы снова вылезают... Для жизни ей, к сожалению, НУЖНА нагрузка, иначе она уже давно была бы отправлена в кз в огроменный табун.... Я бы ее хоть на корде работала и не ездила, но ей на корде еще больнее... Купила ботинки с заливкой полиуретановой, специально для облегчения жизни таким как Мурка, но ей в них оказалось неудобно... Не знаю я что с ней делать...
Сейчас кобыла гуляет весь световой день на плацу 20х60 с подружкой, это единственный вариант, при котором она может гулять больше 6-8 часов на нашей конюшне.

Большое спасибо за такой подробный ответ!
Можно я скину вам первые рентгены в улучшенном качестве, что б получить еще более подробную консультацию?

Я не могу не метаться от специалиста к специалисту. Я очен
 
Nutona написал(а):
Конкретно эта лошадь без нагрузки загибается, что она проотлично продемонстирировала весной того года, будучи сброшенной с нагрузки. Проблемы с легкими и сердцем не замедлили явиться
Поверь, много лет назад я оперировала такими же 'аргументами' в подобных случаях. :D Пока накопленные знания и собственный опыт не подтвердили нечто отличное от этого распространенного мнения (опыт, начиная с 'истории болезни' моей собственной лошади, которую получила с симптомами энфиземы, и которая уже годы круглые сутки гуляет с табунами без какой-либо дополнительной нагрузки, не проявляя более никаких даже малейших признаков проблем с легкими).
А вашем случае, как я уже сказала, работа через хромоту к тому же еще и тормозит восстановление повреждений в копытах.

Сейчас кобыла гуляет весь световой день на плацу 20х60 с подружкой, это единственный вариант, при котором она может гулять больше 6-8 часов на нашей конюшне.
Ну, да, это, конечно, далековато еще от оптимальных условий, которых требует организм лошади для восстановления и просто для жизни. Но уже, конечно, НЕСРАВНИМО больше, чем быть запертой в деннике и вызволяемой оттуда лишь для работы.

Можно я скину вам первые рентгены в улучшенном качестве, что б получить еще более подробную консультацию?
Да, конечно, кидай. И вторые тоже большего размера тогда, если есть.

Я не могу не метаться от специалиста к специалисту. Я очен
Ну, такие метания не совсем разумны, особенно когда мечешься между специалистами, 'проповедующими' нечто диаметрально противоположное. :D
Я, кстати, только что узнала, что Галина показывала рентгены Штрассер, и Штрассер в общих чертах дала позитивную оценку работы Гали и состояния кобылы. Только сказала то, что я и подозревала не видя самих копыт, — нужно обратить больше внимания на заворотки при расчистке.
Сейчас, после того как пятки/заворотки были опущены/подрезаны, это дало возможность начать восстановление тканей внутри копытной капсулы, пережатых заворотками — то есть, в эти места прилила кровь, они воспалены и повышенно чувствительны. Не 'доведенные до ума' заворотки могут продолжать давить на эти места до известной степени, раня их снова и снова, что может давать остаточные симптомы навикулита. Также в таком случае важна очень регулярная расчистка, чтобы не позволять рогу отрастать слишком сильно и опять ничинать давить на и ранить поврежденные места, не давая им восстановиться. В случае, если Галя рекомендует более частую расчистку, я бы советовала следовать этой рекомендации, пока не будут заметны признаки большего восстановления.
 
Сверху