Горовой(первые снимки) снимал так: ставил копыто на подставку, а вторую ногу поднимал.
Мануйлов(эти снимки) смал просто поставив ногу на подставку.
Горовой поступал очень грамотно — копыто снимается только под нагрузкой. Мануйлов, соответственно, безграмотно.
Сравнение с предыдущими снимками сделать, практически, невозможно, поскольку старые снимки микроскопического размера — очень мало, что можно разглядеть. Могу только прокоментировать, что видно сейчас и некоторые вещи, которые можно разглядеть раньше.
На старых снимках видны остеохондрозные изменения в скакательных суставах — фрагменты хряща/кости (чипы) и места отколов (все отмечено линиями-маркерами).
Новые снимки.
Правая передняя — окостенение разгибателя в месте его прикрепления к копытной кости, низкая жабка и дегеративные изменения в копытном суставе. После облегчения навикулярной боли через понижение пяток, хромота, очень вероятно, во многом исходит отсюда.
Левая передняя — похожие повреждения, но сравнительно в очень небольшой стадии.
Дегеративные изменения в обеих челночных костях. По ним обычно диагнозируют навикулит, но навикулярная боль идет не от этого. Ниже я объясню немного природу навикулярной боли.
Начальная стадия окстенения копытных хрящей в обоих копытах.
Заметная деминерализация (разрушение) костной ткани в зацепной части обеих копытных костей — классическое последствие многолетних высоких пяток — от постоянного нефизиологичного давления на зацепную часть костная ткань в этом месте разрушилась.
Подобным копытным проблемам поможет правильная расчистка (включающая соблюдение правильного образа жизни для лошади).
Хотела уже начать давать умные советы, но потом все же решила полистать дневник, узнать не ошибаюсь ли... Потому как на сегодняшний день знаю лишь одного специалиста в России, кто может с помощью расчистки так грамотно привести копытную кость в физиологически правильное положение, что можно видеть на рентгенах. И точно! Галина.
Таким образом, первое, что очень советую, не метаться сейчас от 'специалиста' к 'специалисту' или целым их группам, а консультироваться с Галиной и следовать всем ее рекомендациям.
И второй, очень важный, момент. Лошадь сейчас находится в начале переходного периода, связанного с изменением расчистки на физиологически правильную. Переходный переиод — это значит, буквально, весь организм вынужден ре-адаптироваться к изменениям в копытах — меняется метаболизм, меняется нагрузка на мышцы, суставы, соединительные ткани и тд. Любые адаптивные изменеия в тканях, даже улучшющие состояние, происходят через восполительные процессы (восполительные процесс — это интенсификация метаболизма с целью увеличения транспортировки 'строительных материалов' к поврежденным тканям). Воспалительные процессы — это неудобство и боль. В случае вашей лошади, с ее многолетней историей неправильной расчистки на фоне использования через боль, это особо серьезно. И это еще больнее, когда лошадь вынуждена дополнительно балансировать свое тело под вес всадника и исполнять движения и элементы по его команде, которые она по своей воле никогда бы не делала во избежание болезненных ощущений и больших повреждений в тканях. Лошадь в этот период должна быть освобождена от работы до полного восстановления. Движение только по ее выбору — как, сколько, как быстро и тд. Нагрузки через хромоту — абсолютно неприемлемы.
Переходный период может длиться полгода, и год, и даже два. Тебе решать, кого действительно любишь больше — лошадь или себя на лошади.
![Wink ;) ;)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f609.png)
Идеальное решение — отправить в поля на отдых.
Поднимишь пятку и подкуешь — состояние будет только ухудшаться, повреждения в копытах — прогрессировать. Навикулярная боль не происходит от видимых на рентгенах изменений в челночной кости. Изменения в костной ткани абсолютно никак не ощущаются. В общих чертах, навикулярная боль происходит от защемления магких тканей между твердым копытным рогом пяток и заворотных стенок и костью. То есть, вернешь пятки и заворотки обратно, получишь проблему в полном объеме обратно. А подковы довершат 'начатое' — копытная капсула, зафиксировання намертво железом, создаст еще больше повреждающего давления на мягкие ткани (нормально, капсула эластична и раздается под нагрузкой, не позволяя мягким тканям и кровеносным сосудам внутри быть раздавленными твердым рогом).