Прокомментируйте результаты анализов

Лошадь возрастная, жеребец

analizy.JPG

(табличку набирала вручную, поэтому могут быть очепятки)

Ревматоидные пробы:

CRB +++

Результаты анализов мочи:

Соломенно-желтая, мутная
Плотность: 10-34
Белок: 0,033
Лейкоциты: 10-15
Эритроциты: 4-6
Соли оксалаты: в незначительном количестве
Слизь: ++++

Результаты анализов кала:

Оформленный густой
Щелочная
Мышечные волокна не переваренные
Крахмальных зёрен не обнаружено
Лейкоциты: 18-25
Эритроциты: 4-8

Общий анализ "намекает" на бактериальную инфекцию и воспалительныц процесс, инфекция, скорее даже перешедшая в хроническую форму. 1) очень низкие эритроциты, при этом анемии на первый взгляд нет, хотя биохимия явно тянет на обезвоживание, и возможно, реальный гемоглобин ниже и анемия тоже присутствует. 2) лейкоциты практически в полтора раза выше нормы. Если не текущее отравление, то опять-таки, бактериальная инфекция. В нейтрофилах то же самое - сдвиг влево, что характерно при инфекцих. Ну и повышены моноциты, опять-таки, либо инфекция, либо воспалительные процессы в тканях.

АСТ и АЛТ достаточно индивидуальные показатели, тем более у возрастных, сказать сложно, будет гадание на кофейной гуще. Жаль, нет щелочной фосфатазы здесь. По ней и WBC из общего анализа можно было бы что-то поконкретнее сказать. Натрий и хлор зашкаливают, похоже на обезвоживание. Возможно, почечная инфекция, опять-таки. Мочевина завышена раза в два, тоже, вроде бы, на почечную недостаточность похоже, но она сильно колеблется в зависимости от рациона. Если давать лошади рибоксин или кормить люцерной, ее и не так может зашкалить, но это не всегда страшно. А вот билирубина такого редкостно высокого я еще ни разу не видела, особенно прямого. Если это не ошибка... Вкупе с почками и инфекцией можно задуматься о хроническом лептоспирозе...

От лептоспироза, на сколько я знаю, прививали... Да и вспышек заражений никогда в окресностях не было, значительное время никуда не переезжали... Поэтому вряд ли. А может быть воспаление мочеполовой системы? Когда-то сильно переболел, могла развиться хронь...

Если бы у вас была хронь, например, мочекаменная, то у вас в общем анализе было бы все железобетонно спокойно. А у вас там все намекает на бактериальное заражение и воспаление. Да и билирубин достаточно редко бывает просто так повышен у травоядных. Это же не кошка или собака, тут вариантов то всего два или три, причем самый частый вариант, процентов 80, если не больше - это именно лептоспироз.

Про лептоспироз - причем тут вспышки? Это же не грипп, и проходит в большинстве случаев бессимптомно, определяется как раз только по последствиям и по тестам крови. Это же бактериальная инфекция, которая распространена ПОВСЕМЕСТНО (не только в России, Европе, но и в Штатах, меняются только виды бактерий, но результат везде один) и тут кто-то попил из лужи или съел траву, на которой эта бактерия была, кто-то нет. Элементарно могла попасться бракованная вакцина, ей же могли и "заразить", - т.е организм получил от нее те же последствия, как и от реальной болезни. Такие случаи тоже были.
Я еще, если честно, не встречала ни одной лошади старше 18 лет, которые ни разу в жизни не показывали бы титры при исследованиях два раза в год, при этом все они прививаются.

Возможно, есть другие бактериальные инфекции, так влияющие на билирубин, но мне кажется, что это вот, как раз, мне кажется, редкость.

Спасибо за ответ.
Посоветуете сдать анализ крови на лептоспироз?
И можно подробнее, что означает "хронический лептосприроз"? Что из себя представляет, каковы последствия и есть ли лечение?

Я бы при таких результатах с билирубином сдала обязательно, хотя бы для того, чтоб спать спокойно, особенно если рядом есть собаки (для них это может оказаться летальным) или дети. В этом случае сдала бы невзирая на возможные негативные последствия, т.к. случись что с ними, виноват будет хозяин в том числе. И вообще бы я сдала на другие инфекции. Мало ли что разносят клещи и т.д.

Есть несколько методик диагностики лептоспироза - серологический РМА считается самым распространенным, так как показывает вид лептоспироза. Более продвинутый - ПЦР, но он не говорит ничего конкретного по виду, только есть или нет. У старых лошадей лучше сразу сдавать и мочу на микроскопию (3-й вид исследования), так как только так определяется заразность.

Хронический - есть такой термин для лептоспироза. У собак точно есть. И у киевских кошек. Вот ссылку посмотрите. http://www.veterinar.ru/articles/2/4/21/

и у лошадей он в большинстве случаев хронический, тк в хроническую форму болезнь переходит спустя 2 недели от начала заболевания(инкубационный период не в счет), острая форма встречается в основном у молодняка и жеребых кобыл(так называемый лептоспирозный аборт)

Сверху