Проливание сена зимой для улицы (и, в частности, заранее большого количества)

Tatiana13

Активист
Вопрос к тем, кто проливает или хорошо знает вопрос.
У нас летники без утепления и с вентиляцией через хорошие такие щели в стене, которая с подветренной стороны, плюс полудневный выгул, лошади, можно сказать, по температурному режиму находятся в "естественных условиях".
Без проливания сена подкашливают то один, то другой. Поэтому сено проливаем перед дачей даже в минуса, до -15 примерно.
Ниже -15 мы не проливаем, сено становится воглое, вроде, не кашляют пока. Но в любой момент могут начать.

Хотим перейти на полнодневный выгул, но для этого придется задействовать дальнюю леваду.
На улице ноль - минус 20 градусов предполагается.
Таскать туда воду для проливания или пролитое сено от конюшни - вариант очень трудоемкий.
Хочу пролить заранее и отвезти туда большой объем (с полрулона, т.е. в районе 100 кг).
Есть еще вариант для левады закупить солому, но на соломе один не стоял никогда. Если, конечно, ее не надо проливать. Солому, вообще, надо проливать?
Кто-нибудь проливает зимой сено заранее?
Насколько реально? Схватится ли? Вредно ли?
Бонус-вопрос: Кто-нибудь в минуса проливает вообще сено в аналогичных условиях, а то я сомневаюсь - вдруг это по какой-то причине не слишком хорошо и надо срочно покупать или мастерить пропариватель?

Зимой растрясали сено и закидывали снегом. Потом вилами ещё раз перетряхивали. Получалось неплохо. Никто не кашлял

Зимой на улице сено не проливаем, иначе получается гигантская сосулька. Разориться на пропариватель либо просто внимательно перебирать/перетряхивать от пыли.

Перетряхиваю, два раза. Если пролить, то пока нести до левады будете, колом встанет.
В денники тоже перетряхиваю со снегом, если пролить и дать мокрое, то мои лошади не жрутЬ(

Полностью убрала опилки и перестала промачивать сено - кашляющая лошадь перестала кашлять, то есть у нас дело было не в сене, а в опилках. Зимой сено протряхиваю и засыпаю снегом, как выше писали.

Полностью убрала опилки и перестала промачивать сено - кашляющая лошадь перестала кашлять, то есть у нас дело было не в сене, а в опилках. Зимой сено протряхиваю и засыпаю снегом, как выше писали.
Можно вопрос: убрали опилки, а чем их заменили? Подкашливает как только насыпаешь свежие даже не опилки, а огромную такую стружку, плюс стружку смачиваем немного.. Но если совсем убрать, то как с мочой??

Спасибо всем. До -15 ничего колом не встает и сосульки не получаются. Едят нормально.
Перетряхивать как-то пытались - не понравилось. Можно еще попробовать, конечно, но не знаю...
Вы выкидываете всю труху или даете со снегом?
Без опилок совсем не вариант. Так стояли когда-то, это не от опила, думаю. И у нас тоже стружка, а не опил.
@Prosperity , а пропариватель на улице будет работать в минус? В нем можно заранее большой объём сделать? У нас нет теплой подсобки. Не дома же пропаривать...

Последнее редактирование:
Можно вопрос: убрали опилки, а чем их заменили? Подкашливает как только насыпаешь свежие даже не опилки, а огромную такую стружку, плюс стружку смачиваем немного.. Но если совсем убрать, то как с мочой??
Солома или непроеденное сено. Я кладу на самое дно тонкий слой опилок, сверху все это засыпаю обильно вышеуказанным. Опилки желательно брать из денников других лошадей, на которых уже постояли, и они не пылят и не имеют опилочного такого ярко выраженного запаха. У меня гуляют круглосуточно. Чищу раз в месяц примерно эту подушку. Запаха конкретного нет.

Я перестраховывалась. и просто тупо сено (в больших объемах) проливала из лейки в загоне, где кони гуляли весь световой день. Кушали нормально, кашля у хоблика не возникало, в конюшне тоже проливала. Зимой, в минус до 30.
Опилки берем из свежего (сырого) лесоповала, их мочить не надо, они не пылят и слегка влажные. Вкусно пахнут!

Я перестраховывалась. и просто тупо сено (в больших объемах) проливала из лейки в загоне, где кони гуляли весь световой день.
Насколько много и заранее проливали? Реально ли раз в неделю пролить, отвезти к леваде, а потом выдавать порциями?

Зимой если пролить и оставить, то сено льдом покроется . А-ля ледяной дождь:) Жрать такое разве что совсем с голодухи будут эскимо.

Перетряхивать/перебирать на улице . Пыльное можно в снегу "прополоскать"

@Tatiana13 перетряхиваем и труху просто выкидываем, расход бешеный конечно. Насчет пропаривателя не могу сказать, должно быть указано в инструкции. Но если пар берется из воды, то по логике она должна быть не замерзшей, то есть эксплуатация при температуре выше 0.

Моей кобыле перетряхивания и проливания недостаточно, нужно обязательно замачивать даже на улице, иначе кашель сильнейший. В минус 20, конечно не замачиваем в леваду, со снегом перетряхиваем (деваться некуда), но до -15 спокойно, обязательно холодной водой, нам конюха замачивают. Замачивают и дают в леваду в резино-пластиковом корыте, которое не бьется на морозе и она прямо оттуда сено ест. Сверху немного льда получается, но ничего страшного, много лет уже так питаемся. Есть возможность замачивать горячей водой, но считаю, что так не нужно делать - сено будет парить на морозе и морда лица у лошади будет мокрая от конденсата, соответственно замерзнет, да и теплое сено быстрее замерзнет на морозе. Кобыла у меня очень долго все кушает, тщательно пережевывает часами, но сено в корыте не застывает в дупель. В летник в любую погоду замачиваем сено холодной водой, так же в корыте и там оно не мерзнет. Много лет уже так живем.

В теплой мойке замачиваем полным погружением на 30 минут несколько тюков. Потом сливаем воду. Тюки становятся умеренно мокрыми- вода с них не течет. Раздаем всем, кто нуждается на улице в левадах тоже. В мороз нормально, даже если и замерзает, то это не страшно. В слякоть раздаем в медленные рептухи ( сетки), подвешенные над кормовым местом в левадах. Чтобы не затаптывали в грязь.

Сверху