Проплешины во время линьки!

• Автор темы Автор темы Sarou
  • Дата начала Дата начала

Sarou

Новичок
доброго времени суток. меня здорово перепугал мой конь, он начал линять пару недель назад. но линяет как-то странно, очень активно, при чем у него появились проплешины на боках, по большей части на том боку, на котором он спит. шерсть лезет клочьями, остается голая кожа. я очень тщательно осматривала всё это на свету, там нет никаких покраснений, перхоти, шелушений, насекомых тоже не заметила.
коня купила 3 месяца назад, ему сейчас 1.9.
давала мегабазу, желатин, кальций курсом 2.5 месяца, строго соблюдая дозировку, сейчас перерыв. конь слизал много соли, сейчас хочу эту соль у него забрать и подавать льняное масло. подскажите, какие могут быт причины этих проплешин?

Соль обычная? я бы не стала ее убирать.
Вот моя тема 3х летней давности.
viewtopic.php?f=7&t=130132

Больше этого не повторялось, но лошадь получает полноценное кормление, с оптимальным количеством витаминов,сбалансировано по минералам и т.д.

Моргана, у меня немножко по-другому он пролысел. края залысин ровные, кожа тоже в полном порядке, шерсть на крупе, шее, лопатках и ногах как была густая и с блеском, так и осталась. просто потихоньку вылазит, как полагается при линьке.
а вот на животе и на боках клочьями до кожи прям. проплешины сантиметров по 5 диаметром...

Попробуйте на всякий случай соль заменить на самую обычную, без селена.

И почитайте про лишай-не похоже?

нет, не похоже.
я начинаю думать, что это авитаминоз + он пережрал селена.
конь в жизни добавок и соли не видел до покупки.
он эту соль у меня прям копытами на себя греб и не давал, когда я пыталась отвязать и повесить повыше, а потом слизал её очень много. был кубик, он обточил углы, стал шарик :mrgreen:

В таком случае имеет смысл
1) временно эту соль убрать, купить обычную
2) временно ограничить поедание соли-давать лизать каждый день(обычную, не эту!), но понемногу. Пусть привыкнет, что нет недостатка соли.

конь слизал много соли
абсолютно обычная соль. белая, с селеном

Потеря шерсти - это один из признаков отравления селеном. Убирайте срочно! Потому что другие признаки - колики, диаррея, слепота.

Никогда нельзя давать коням селен в свободный доступ!

Доброго!
Помогите советом: сейчас линька, лошадь стала АКТИВНО прям линять, но в целом состояние шерсти и самочувствия очень даже. А вот недавно заметили симметричные проплешины до кожи, где должна лежать подпруга. Просто стерта немного шерсть. И вроде не критично, просто стерла, НО сегодня обратили внимание, что лысость уходит под ногу к грудаку и "спускается" по ноге :eek:
Соль обычная knz, лижется себе потихоньку, за три месяца маленький брусок не слизан.
Из еды: овес-каша по 1 три раза в день и сено. Подкормки масло льна биотех, их же крапива, коне биотин плюс для копыт

Помогите советом:
Пол? Возраст? какие нибудь хрони и препараты которые используются? Например у взрослого мерина с ХОБЛом, получающего гормональное лечение вполне может быть из-за препаратов. Из-за перекорма подкормками то же может быть. И если недостаток можно поправить, с избытком дело обстоит хуже. Так же мерины по сравнению с жеребцами испытывают проблемы с линькой из-за гормонального фона. У жеребца линька происходит как то быстрее. Ну и банальное, в подмышках,если можно так выразиться, шерсти не очень то и много, посмотрите у других лошадей, может быть все как у всех и ничего страшного нет.

пол-кобыла, возраст-13 лет
никаких хроник нет
и никогда она таким образом не линяла
перекорм разве, что может допустить конюх, он дает подкормки, но там четкая граммовка, у каждой банки своя ложка:confused:

У нас конюх чеснок давал, потом говорит что не едят кони чеснок, "пюлюються", мы поинтересовались сколько дает, а он вместо ложки дает полстакана, который от какой то другой подкормки, а мы думаем что это чеснок быстро как то заканчивается. Конечно тут кто угодно уже плеваться будет. Я не знаю, может у Вас похожая ситуация, а может и нет. Попробуйте не давать подкормки. Этим по крайней мере не нанесете вреда. По описанию разве что предположить что переела подкормок можно. По идее здоровая лошадь в возрасте 13 лет должна просто перелинять. Могут быть конечно какие то отклонения в гормональном фоне, но вряд ли существенные, иначе обратили бы внимание и на поведение, и на охоту и т.д.

Да, подкормку можно убрать и посмотреть реакцию, но вроде наши конюха не занимаются такой ерундой, как ваши)
ттт!

У меня как-то раз возрастная кобыла стала линять прям вот явными проплешинами. Показала вету, вет сказала: "Уууу!!! Это дермо@@@@коз, это старческое и не лечится!" Потом кобыла пролиняла окончательно и оказалась вся такая, с очень-очень короткой летней шерсткой :)) И никакого @@@@коза :)))

Ну она у меня не старенькая, в самом рассвете сил!! Еще многому молодняку фору покажет:D:p может авитаминоз?...

может авитаминоз?
Не мучайтесь, сдайте анализ, если недостаток витаминов, то можно подкормить, если избыток, то в этом случае дело плохо. Лично мне кажется все там у кобылы в порядке, просто здорова, ничем не болеет, хлопот хозяйке не доставляет,не вериться. Скоро травка зеленая появится, а это лучше всяких подкормок и витаминов.

У нас конюх чеснок давал, потом говорит что не едят кони чеснок, "пюлюються", мы поинтересовались сколько дает, а он вместо ложки дает полстакана, который от какой то другой подкормки, а мы думаем что это чеснок быстро как то заканчивается. Конечно тут кто угодно уже плеваться будет. Я не знаю, может у Вас похожая ситуация, а может и нет. Попробуйте не давать подкормки. Этим по крайней мере не нанесете вреда. По описанию разве что предположить что переела подкормок можно. По идее здоровая лошадь в возрасте 13 лет должна просто перелинять. Могут быть конечно какие то отклонения в гормональном фоне, но вряд ли существенные, иначе обратили бы внимание и на поведение, и на охоту и т.д.
у моей кобылы тоже появились проплешины. В рационе ничего не меняли, но она недавно начала употреблять подкормку лен с чесноком.

Прелесть какая;): в таком написании у меня четко возникли ассоциации с козами и отходами их жизнедеятельности.
Кстати, у моего в этом году тоже какая-то фигня в районе подпруги. Типа неравномерная линька. Только что закончила курс льняного масла и начала давать шрот расторопши.

У нас короче новые вводные:
подмышкой кожа голая, греется и беспокоит кобылу. а также начала свисать шишаком...

Сверху