Прошу помогите.Лошадка Чалая проблемы со старой раной.

inokentyevitch

Новичок
Здравствуйте прошу помощи в лечении кобылы 11-12 лет.Это старая история котоароя имеет свое печальное продолжение скопирую сюда с конивета потом прикреплю изображения и опишу что есть по теме очень надеюсь на вашу помощь т.к. с ветеринарами тут туго.

вот этот пост от 22.07.2013 http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=2919
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в очередной раз!
Проблема у кобылы, 10-11 лет. 3 года назад на задней ноге было рассечено сухожилие очень сильно, сантиметрах в 15 над путом. Рану залечивали почти год, залечили, лошадь после этого еще около года отлично ходила, не хромала, дискомфорта не проявляла, возила верхом. Но с этой зимы начались проблемы: сначала, зимой, на месте шрама (там такая большая шишка осталась) стали появляться корочки, которые, если вскрыть, под ними оказывался гной и небольшое углубление, с горошину, я такие места промывала, перевязывала, утепляла и они быстро затягивались. Вет предположила, что это из-за холода зимой - застудила, вот и пошел процесс. Страшное началось последнее время: сначала просто хромота (была ситуация, из-за которой я предпологала растяжение), которая то появлялась, то проходила. Долгое время кобылу не расчищала, так как беременность, потом почти сразу началась хромота.
С месяц назад в районе венчика и чуть выше несколько раз появлялись мокнущие ранки - думала, что мокрецы: обрабатывала, они быстро подсыхали и проходили. Лошадь продолжала хромать.
В общем картина такая: эти мокнущие ранки резко увеличились, распространились выше, гноятся. Нога греется, от шрама до копыта отек (само копыто не греется). На ногу лошадь старается не вставать. Когда такое произошло, я за неимением ничего под рукой делала примочки асд-2, на следующий день стало быстро проходить, отек спал, нога перестала греться. я успокоилась, продолжала примачивать асд. Думала, сейчас пройдет все.
А сейчас, несколько ччасов назад опять все вернулось: опять отекло, появили еще нарывы, выше по ноге, ближе к шраму, на самом шраме опять вскрылся гнойник, как зимой бывало, шрам отек немного, на ногу опять не встает.
Я поняла, что довела ситуацию до критического состояние! Помогиет, пожалуйста! Врачей под боком нету. есть местный вет, хороший мужик, но он только роды у коров принимает и уколы ставит.
Сейчас попробую выложить фотки.
это старая рана (шрам)

445a27c2ef20173a9a51581071543f59.jpg

а вот нарывы, на фото не видно, но появились малозаметные очаги в районе бабки и чуть выше.

96ae3094a8736ebbb2f5c3a321d1f075.jpg

3de44b7e833247f1c033198cc69e5b6c.jpg

Далее по сей момент мы лечили рану делая повязки с левомиколем
применяли перкутан и кололи анибиотики бицилин и ветбицин и нетокс200 последний раз 50 кубиков нитокса я сделал две недели назад и тогда же прекратил мазать левомиколь и стал приментять дескпантенол фотографии сейчас прикреплю в хронологической последовательности
78a58b6d49c583cea4a3b2efdd596f45.jpg

43364eff5b2bc2ebd3a33ee328811a9f.jpg

15c4d58f5fa490adc940a2ec8f4722bd.jpg

602224e8f7c9fa6faa1daa80c57047c0.jpg
2545cda51d789bd3db86237d6c4c5ba8.jpg

26d6b348552dec3097400d1ff1646963.jpg

e50485c117e48c22fc3a004a9aadd721.jpg

361a93e1f05bb7878f03baabdaae899b.jpg

на последнем изображении плохо видно , но там есть небольшое углубление наподобие нарыва от туда сочится гной это то место с которого пошло воспаление .Самое плохое тут то что хотя на лицо и прогресс в заживлении раны но воспаление продолжается и оно поднимается вверх.На предпоследнем изображении так же плохо видно , но там есть уже поврежденная кожа под шерстью там так же воспаленное место и опухает путовый сустав.Это очень болезненная область лошадь отдергивает ногу со стоном при прикосновении. Очень на вас надеюсь помогите советом задайте правильные вопросы по существу посоветуйте лекарства если не на страницах форума то личным сообщением пожалуйста.
И еще напасть приключилась одна 6.02.2014 у лошади был колик который вылечили полбутылкой водки и литром растительного масла и вышагиванием по совету местного деревенского ветеринара все обошлось и лошадка поправилась (уже позже в вет аптеке мне посоветовали при колике у лошади выпаивать ей однопроцентный раствор ихтиола прокомментируйте пожалуйста этот рецепт что бы если что иметь ввиду на будущее т.к. водкой лошадь поить неохота ).Итак колик прошел но от валяния у лошади остались такие сваляные участки шерсти поначалу я не придал этому значения но позже увидел что там шерсть отслоилась вместе со слоем кожи то есть не до мяса конечно же но все равно с некой основой не просто шерсть. подскажите что нибудь по этому поводу там просто кожа не поврежденная голая кожа далше вроде облысение не распостраняется. я намазал ихтиоловой мазью что-бы не обморозилась .
Очень надеюсь на скорые ответы,наводящие вопросы ,ссылки указания на литературу и все все что может помочь в данной ситуации.

Добрый день!Я не ветеринар,поэтому все,что скажу ниже только мое ИМХО,основанное на опыте.Мне кажется,что эти жуткие раны не имеют особого отношения к старому шраму.Целый год шрам лошадь не беспокоил,а потом такое..Как-то странно.
Я думаю,что это какое-то системное заболевание(?), которое просто начало проявлять себя именно с самого слабого места на теле лошади - со шрама.Например, те же мокрецы легче садятся на поврежденную ногу или старый шрам,чем на здоровую кожу.
АСД и 2 и 3 фракции отличная вещь,можно мешать АСД-3 с ихтиолом и густо все это положить на раны.Или можно размешать с водой и из пульвелизатора залить побольше.Левомиколь я бы не стала применять,я его вообще не люблю,так как он не дает доступа воздуху в рану.Очень хорошая вещь компресс с Малавитом и мазь Эплан.Мы делали даже чистый АСД-3 на сильно гноящуюся рану-очень хорошо помогло и все очистилось,но чистый все-таки жжется,у нашей лошади слезла шерсть со здоровых участков,куда попал АСД.В данном случае вся возня с ранами - это только лечение симптомов,наверное,надо искать,от чего это происходит(..Мне кажется,что дело серьезно очень,раз все это ползет вверх.И наверняка то,что у нее лезет шерсть "с какой-то основной" проявление того же заболевания.А Вы где находитесь?Я уверена,что без врача это не обойдется

Про колики.Лошадь нельзя поить водкой при коликах ни в коем случае.Потому что это отрава,которая обжигает все нежные внутренности.И то,что водка помогла-означает,что у лошади были спазматические колики.Водка,при всех своих недостатках,все же умеет расслаблять мышцы и немного снимать спазмы.Но для той же самой цели уже давным-давно придумали нормальные лекарства,почему не воспользоваться ими?Тот же Баралгин продают в обычной аптеке.Вообще единственная адекватная помощь при коликах до приезда врача,это поставить капельницу с физраствором,литров на 10,уколоть спазмалитик(Но-шпа,Баралгин,Новосул) и шагать.И ждать доктора.
Если от этих манипуляций колики не прошли-значит дело серьезно и без врача не справитесь точно.

З.Ы.И вот сейчас еще пришло в голову,что в ране могло что-то остаться,щепка или другой инородный предмет.Я знаю случай,когда кобыла 6 лет носила щепку в плече.На этом месте у нее был глубокий,незаживающий свищ,рентген не показывал инородный предмет,из-за плотности дерева.Потом маленький кусочек этой щепки вышел сам и ее решили оперировать наугад.Все достали и рана закрылась.Может и у Вашей кобылы что-то там есть внутри,от чего распространяется воспаление?

мокрецы это...
и в таком виде они бывают, и ноги отекают по самые не балуйся, и хромать лошади начинают

Сверху