Прошу помощи!У жеребой кобылы отекло пузо

Киба

Участник
Добрый вечер всем.Прошу совета и подсказки.Сегодня приехала на конюшню и обнаружила у своей жеребой кобылы странный отек на животе.Срок жеребости уже 9 месяцев.Отек находится с правой стороны живота,примерно напротив соска,но не близко к вымени,т.е "эпицентр отека" находится ближе к середине живота,а около вымени отека нет совсем.Размером примерно с небольшую ладонь,обширный,но не сильно "выпуклый". На ощупь такой же консистенции и температуры,как и остальной живот,не жидкий.Не греется.На пальпацию никак не реагирует,значит болезненных ощущений он не доставляет.Кобыла абсолютно бодрая и веселая.Моционила ее под верхом,после этого отек уменьшился.Видела такое на ней один раз,но тогда это была аллергия на укус слепня.Кто-нибудь может предположить,что это?Может кто-то сталкивался с таким?
Вет,конечно же,приедет посмотрит,но в нашем городе срочно вызвать врача большая проблема,придется подождать до завтра,как минимум

Если отёк спереди вымени, похожий на заподпруживание, размером с ладонь примерно (обычно он симметричный с двух сторон, но бывает, что начинается с одной) - это нормально, одна из стадий развития вымени. У моей кобылы как раз на 9 месяце было такое, перед активным ростом вымени.

Martlet написал(а):
Если отёк спереди вымени, похожий на заподпруживание, размером с ладонь примерно (обычно он симметричный с двух сторон, но бывает, что начинается с одной) - это нормально, одна из стадий развития вымени. У моей кобылы как раз на 9 месяце было такое, перед активным ростом вымени.

Нет,этот отек не связан с ростом вымени из-за жеребости,подобные вещи я видела неоднократно.Прочитайте внимательно мой первый пост,отек находится не близко к вымени,от вымени до НАЧАЛА отека около 20 см.Отеки из-за жеребости обычно к этому месту уже спадают,их центр находится непосредственно около вымени

mXmelova,спасибо за ответ)Но наша загадка разгадана.Вет смотрел,сказал,что у нас лопнул сосудик лимфатический небольшой,страшного в этом ничего нет.На данный момент уже ничего не осталось на пузе)

На последних сроках жеребости у кобыл может образовыватся такие отеки, называются они добавочные молочные доли и идут они от вымени по низу живота до груди :!:плюс к концу срока могут отекать ноги. При сильных отеках надо кобылу скинуть с белкового корма, вплоть до одного сена, дабы не развился гестоз, пока не родит.

Сверху