Прошу профессиональной помощи.

Кто прав

• покупатель

Голосов: 1 2,9%
  • продавец

Голосов: 34 97,1%

• Всего проголосовало
    35
Покупатель по совет своего знакомого вет.врача приобрел у продавца лошадь. Лошадь была жеребая.
Покупатель уверен в своем профессионализме и знании лошадей. Лошадь у покупателя находилась три месяца.
По словам покупателя лошадь прям таки купалась в заботе и любви.
По истечению трех месяцев лошадь скинула мертвого жеребенка и покупателем был вызван мясник, который дорезал издыхающую лошадь и вынес вердикт, что у кобылы было гнилое нутро и поэтому она издыхает.

На данный момент спустя полтора месяца покупатель требует у лица, продавшего ему жеребую кобылу вернуть деньги за нее, мотивируя это тем, что продавец продал ему кобылу с гнилым нутром и вообще непорядочный человек.

Прошу сообщество дать оценку действиям покупателя и продавца.

диагноза "гнилое нутро" нет. Кобылы, случается, скидывают жеребят - масса причин, вовсе разных, ведет к аборту жеребенка.
К скинувшей кобыле стоило вызвать ветеринара, ну и вскрывать лошадь тоже следовало бы вету. За три месяца, что кобыла находилась у покупателя, могло произойти много чего - в общем покупателю в такой ситуации, я думаю, мало что светит.

А с каких это пор у нас мясники вет диагнозы ставят? Как-то их работа - дать смерть. Работа ветеринара - дать жизнь.
Придурки оба имхо, лучше расскажите, кто это, а то ведь побежит другую покупать.
И где заключение вет работника, что кобыла "издыхала", а не просто прилегла отдохнуть?

ЭЭ, вот тут с заключением вет работника заковырка, он его может дать по словам покупателя, если нужно будет. А по факту получается что выпишет задним числом. Так как на вскрытие он не приезжал, по телефону только инфой обменивался. О том что у кобылы гнилоое нутро сказал мясник

Не, ну лихо. Спустя полтора месяца людям, до этого момента вообще не имевшим представления о существовании некой кобылы, предлагают угадать диагноз павшей лошади, опираясь на слова мясника "гнилое нутро". Нуууууу, учитывая одну горячую тему на форуме... не из Тверской области лошадка? А то там последствия тоже под "гнилое нутро" вполне катят.
Ну и, прямо скажем, профессионализм и знание лошадей у покупателя тоже под большим вопросом. На месте продавца я б послала в пешее эротическое.

ЭЭ, вот тут с заключением вет работника заковырка, он его может дать по словам покупателя, если нужно будет. А по факту получается что выпишет задним числом. Так как на вскрытие он не приезжал, по телефону только инфой обменивался. О том что у кобылы гнилоое нутро сказал мясник
Мария, я верно понимаю, что вы - сторона продавца?)

Вердикт диагнозу не равно.
Так как на вскрытие он не приезжал
Когда заполняются протоколы вскрытия, присутствуют три человека, должны быть фотографии. Как они без протокола вскрытия что-то собрались доказать, не понимаю. Не получится, хотя, при желании, сделать левые фото и подписать левые протоколы с левыми тремя людьми-то получится. А вот если будет эксперт по патанатомии - тогда опять ничего не докажут. Специалист запросто скажет, гнилое нутро или нет.
Но по факту - вскрытия как такового не было, лошадь просто зарезали на мясо. Это совершенно разные вещи и разные техники.
---
Я только не понимаю, какую оценку нужно дать действиям продавца и действиям покупателя. Один продал, другой купил, какие ещё действия? Что здесь в этих действиях такого незаконного? Причина аборта не ясна, причин для этого может быть сотня, даже генетическая несовместимость матери и плода может дать на любом сроке аборт. Плесень является причиной аборта. Аборты могут быть травматическими. Тут ведь проблема, а не в том, гнилое нутро было или нет. Не выяснена причина аборта.
Патанатомических диагнозов так же нет, ведь лошадь зарезали и протоколов вскрытия нет...Что кто может здесь доказать, непонятно.

Мария, я верно понимаю, что вы - сторона продавца?)
Скажем так, я знакома с продавцом. Нет история происходит в Крыму и по настоянию защитников покупателя я дам ссылку на бурную тему, она в сети вконтакта открытый доступ. более 500 сообщений. И покупатель, не совсем дружит с грамотен и поэтому будет тяжеловато читать.

если я нарушу прямой ссылкой правила, прошу не судить строго.

https://vk.com/wall-58297731_38695

Покупателю не светит ничего. "Бачили очи шо куповалы", как говорят наши украинские друзья и партнёры. Протокола вскрытия нет, post mortem заключения вет врача нет, слова мясника к делу не пришьешь.

мерзкая история, бедные лошади. В теме и ветеринар нарисовался и лечение было. А что обсуждать? Если покупатель хочет мести, пусть идет в суд со всеми документами от ветеринара.
Но вообще-то лошади болеют. И люди тоже. То, что она была очень худой не значит, что хозяева знали, что она больна по кобыльей части. А покупатель знал, что лошадь он покупает худую, а значит, скорей всего больную. Кота в мешке.

Ссылка битая.

Дикость какая. Покупателю ничего не светит. Сам видел, что брал.

Насколько помню до 3х недель после подписания договора купли-продажи покупатель может вообще что-то по здоровью лошади предъявить и вернуть её. После этого срока вся ответственность за животное и её здоровье, и тем более падеж, лежит исключительно на новом хозяине лошади. И соответственно заднюю давать тоже поздно. Деньги никто не вернёт и не обязан.

Надеюсь, это шутка, так, для раскрутки форума. Уж больно напоминает Джеймса Хэрриота. Там тоже мясники всех делили на "черную гниль" и "красную смерть" или что-то типа того...

Насколько помню до 3х недель после подписания договора купли-продажи покупатель может вообще что-то по здоровью лошади предъявить и вернуть её. После этого срока вся ответственность за животное и её здоровье, и тем более падеж, лежит исключительно на новом хозяине лошади. И соответственно заднюю давать тоже поздно. Деньги никто не вернёт и не обязан.

нет таких сроков, не фантазируйте. возврат товара в течение 14 дней на лошадей не распространяется.
либо как договорились в договоре, либо экспертиза на тему, когда возникли проблемы со здоровьем, и суд.

Да, но тут другой момент. Покупатель может предъявлять претензии к несоответствию товара в так называемый "разумный срок", если вся побочка не оговорена в договоре. И вот этот срок не более 2х лет. Наш юрист отталкивался от разумного срока в 3 недели, но и ситуация была другая.

Тут кстати, не знаю, не юрист я. Но мб можно ещё роды и смерть после них расценить как случайную смерть? В этом случае 100% риск лежит на покупателе.

Народ, какие могут быть претензии, лошадь без ветеринарного заключения забита мясником! Это вообще как? Тут больше похоже на дело о жестоком обращении со стороны покупателя.

Я представляю себе заключение "гнилое нутро" в суде.
Отправьте покупателя в наш самый гуманный в мире, он судебные издержки проплатит и другой раз будет животных лечить, а не резать, желая получить и мяско (мясника же звал, а не причитал над умирающей кобылой) и денежку с продавца.

Про гнилое нутро. У нас в том году козочка обортировала. Козлята были мёртвые. От козы воняло 2 недели. Послед выгнивал и выходил по маленьким кусочкам. Но мы решили не дорезать, а лечить. Благодаря лекарствам, массажам и прогулкам козочка жива до сих пор. А если бы её тогда дорезали, то тоже диагноз был бы гнилое нутро. Чего хочет покупатель не понятно. Если бы кобыла изначально была с неживым жеребёнком внутри, она никак не прожила бы 3 месяца. Продавец тут никак не виноват.

Сверху