просто железо или пиляма?

s080202 (bon66)

Новичок
Прошу помочь мне разобраться.Занимаюсь 5 лет,кобыла молодая у меня и временами горячая. Может протащить по лесу,а на пиляме как собака на строгаче-очень хитросделанная лошадь сразу понимает что во рту. Тренеру не нравиться что я одеваю пиляму иногда,говорит это поезд в никуда.А лошадь и сбор делает на раз два,и ноги сразу под корпусом оказываются.А тренер говорит надо работать без пилямы,но она мне ложится в руку-я ее от туда,я она опять туда особенно когда немного уставшая от работы

Если Вы можете справиться с кобылой на обычном трензеле, то я бы согласилась с Вашим тренером. Хотя понимаю, что это сложнее. Рано или поздно лошадь перестанет ложиться в руку. А смысла от этого будет в разу больше.
Если не справляетесь - тогда, конечно уже другой разговор.

Справляюсь конечно с ней и на железе,но после тренировки и ручки побаливают,и спина.Я конечно понимаю,что спорт такой и не пищу,хотя на соревнования когда ездила на ней, тренер сама сразу ей одела пиляму-вроде как ей за меня спокойней.

Соревнования соревнованиями - это все-таки не каждый день. А если лошадь будет нормально ходить на обычном железе, то это всяко лучше. И это то к чему стоит стремиться. Взять более строгую железку никогда не поздно, а вот переучивать на что-то более мягкое значительно сложнее.

Поняла, спасибо за совет,придется терпеть и потеть,хотя рука лишний раз так и тянется за пилямой,сама ведь себе хозяйка лошадь то моя.

Если лошадь молодая, то проблема явно не вечная. При грамотной работе естественно.
А уж свою лошадь сделать максимально комфортной сам бог велел.)))

Да, работа конечно с ней ведется грамотная,работает ее МС, и никто не садится больше.На неделе она работает-по выходным я как хоббик.Можно сравнить с гитарой-она на неделе настраивает,а я в выходные слегка расстраиваю.Потому что мне до нее как до луны-не достать(тем более что и лет уже не мало)

s080202 написал(а):
Прошу помочь мне разобраться.Занимаюсь 5 лет,кобыла молодая у меня и временами горячая. Может протащить по лесу,а на пиляме как собака на строгаче-очень хитросделанная лошадь сразу понимает что во рту. Тренеру не нравиться что я одеваю пиляму иногда,говорит это поезд в никуда.А лошадь и сбор делает на раз два,и ноги сразу под корпусом оказываются.А тренер говорит надо работать без пилямы,но она мне ложится в руку-я ее от туда,я она опять туда особенно когда немного уставшая от работы
Правильно тренер говорит, вы себе медвежью услугу оказываете. Получаете кратковременное удобство и в долгосрочной перспективе затупляете лошадь на рот.

мне кажеться, что если вам тяжело работать с лошадью на обычном трензеле только в силу неопытности, а не из-за тугоуздости самой лошади, то лучше не стоит одевать пелям. потерпите немного и со временем, когда подтянете свой уровень, заметите, что становиться все проще и проще. а если же и тот, кто ее работает постоянно "качает руки", то не стоит мучить себя, лучше облегчить жизнь и воспользоваться более строгим железом.

Забавно, что народ дает советы, не зная лошади и не видя как всадник на ней ездит. Все зразу дружно решили, что топикстартер - чайник, который хочет "облегчить себе жизнь". Может быть это так и есть. А может быть совсем не так.
Железо подбирается индивидуально. Причем даже не лошади, а паре всадник-лошадь. Дело не в том, что "на трензеле всяко лучше" (почему лучше и чем лучше?) а в том, что всадник, применяющий более строгие средства управления, должен осознавать свою ответственность и понимать, что наслаждаясь тем, как лошадка на этой железке хорошо слушается, можно запросто ее замкнуть. Если всадник это осознает и может сделать практические выводы, то все в порядке.

Забавно, что народ вообще дает советы такому "всаднику" - у которого лошади делают сбор на раз два.

Название темы топикстартер поменяет, мне интересно? Ещё раз напоминаю. Пишется "пелям". А не "пиляма".

Сверху