простой вопрос о поворотах.

иришка33

Новичок
Возник вопрос-

при повороте в левую сторону работает левая рука - правая нога или левая рука-левая нога???? :?:
 
Вопрос идет о банальном. Я прекрасно знаю,что при повороте работаем двумя руками и ногами.
у нас только что возникла спорная ситуация. посмотрели фильм про английских коней- там при повороте в левую сторону большее давление оказывают внутренним поводом и шенкелем.
нас же учили-не бросая внутреннего шенкеля оказывать бОльшее давление внешним.
и кто прав в этой ситуации??
 
Оба. Разные школы. Как лошади выезжены. А если лошадь выезжена работать от повода, как в вестерне, то шенкель вообще не нужен.
 
при элементарном обучении - правая рука-левая нога, а далее когда уже идет работа над сгибанием в поворотах, возможно, что и внутренним активнее придется работать.
а вообще, согласна, про разные школы. в частности, всегда возникают проблемы с зарубежной литературой, где поголовно все пишут, что на подъем в галоп нужно посылать внутренней ногой и постановление давать внутренней рукой. Мол, наружный шенкель потребуется, чтобы выполнять траверваль. В россии же учат наоборот: внутренний повод - наружный шенкель. сколько людей - столько и мнений...
 
Думаю, многое зависит от того, на каком аллюре выполнялся поворот. И также учитывая, что это было - просто езда по стенке или вольт, либо другое. Вообще внутренний шенкель сгибает лошадь в боку, а внешний досылает. На вольту работает усиленно внутренний, чтобы лошадь не валилась в центр. Также нужно видеть куда прикладывается шенкель. Может работали внутр. с целью откинуть зад. Повод внутр. отзывает, показывает, куда надо повернуть. Внешний подсказывает, на сколько нужно повернуть. Вообще представилась картина - скачет всадник, торможение, поворот - в кино такое часто увидеть можно.
 
OlgaN написал(а):
Оба. Разные школы.
И разные лошади - в смысле, не только по разному выезжены, но и с разной физиологией. Поворот налево, говорите? Среднестатистическая лошадь налево "жестче", хуже гнется и склонна "срезать" поворот, заваливаясь плечом внутрь. Потому, в среднем - чуть больше внутреннего повода "к бедру" и внутренней ноги "под подпругу" (больше не относительно внешних воздействий, а относительно правого поворота на той же лошади :wink:). Направо, как правило - обратная проблема: уход плечом наружу а-ля уступка шенкелю. Потому - больше внешнего повода "у холки" и внешней ноги "за подпругой". Бывает и с точностью до наоборот.
 
liza, среднестатистическая лошадь в левую сторону бегает гораздо лучше, чем вправую, и это не зависит от того, что вы написали, вам тут сейчас много владльцев накидают информации, о том, что влевую - они бегают лучше, чем вправую
 
Согласна с lisой. У меня из десятка лошадей направо хуже бегала только одна.
 
Надежда Васильевна, а что значит "бегает лучше"? Импульс выше? Или импульс ниже, но зато стабильней, не теряется в поворотах? Лучше держит направление? Мягче движется, более "раскована"? На рыси или на галопе? На галопе - лучше поднимается? Или поднимается хуже, но зато потом сам галоп лучше? Лучше сокращается? Очень много разных параметров, не так-то просто сказать - вот налево лучше, а направо хуже (или наоборот). Поэтому я просто говорю о том, что лошади асимметричны, поэтому степень внутренних и внешних воздействий на одной и той же лошади при поворотах в разных направлениях может различаться. (И это еще если отвлечься от нашей собственной асимметрии, которую мы нередко "передаем" нашим лошадям: как и в самый момент езды на них, так и как некую постепенно складывающуюся привычку.)
 
Я всегда в повороте чуть озываю внутренним поводом,держу наружний и жёстче удерживаю внутренний шенкель
 
Лучше гнеться налево, но при этом и сваливается больше на вольту налево.Работаю активнее внешним поводом и внешним же шенкелем за подпругой, чтобы конь не выкидывал зад наружу. А внутренний шенкель находится у подпруги.
 
Сверху