Просветите про поня

Милый пончик

Новичок
Проблема вот в чем: есть понь, причем понь мелкий, в смысле породы. Наверное даже когда подрастет в лучшем случае будет чуть ниже зоопарковских (кто видел на эквиросе). Я ничего про поней не знаю. Хозяин в лошадях ничего не понимает, купил из серии "пусть будет". Планировалось в дальнейшем поня использовать в повозке. И вот какие вопросы назрели: когда его можно оповаживать, в кааком возрасте заезжают в экипаж, какую нагрузку несет молодой понь (в каком возрасте), как его нагружать работой (примерный график по возрастам) и с какой интенсивностью. И вообще даже такой вопрос: должен ли быть понь внешне похож на пельмень с ножками(стереотип) или его пропорции должны быть приближены к верховой лошади (имеется в виду соотношение размера пузика и роста)? Буду признательна за любую профессиональную информацию...

У нас пони-клуб,причем саморемонтный-всех пони(кроме одной)вырастили и воспитали сами.Если вы планируете в будущем загрузить поня интенсивной работой(работа в экипаже ,езда на нем всадников весом до 60 кг)то вы должны с детства позаботиться о его"фигуре"-он должен быть похож на легкую лошадку,а не на бочонок!Чем больше у него пузо-тем слабее в последствии будет спина,он будет еле-еле таскать ноги и задыхаться под весом всадника.Между тем хороший пони не должен отставать от обычной лошади,если та идет хорошей рысью и легким галопом даже если вес всадника до 55кг!ПОМНИТЕ-ПОНИ ПО ФИЗПОКАЗАНИЯМ ВЫНОСЛИВЕЕ ЛОШАДЕЙ!НО труда придется вложить много :!:
КАК У НАС.Жеребенок оповаживается (учиться ходить на чумбуре)с 3-его дня жизни.С 2-недельного возраста он бегает за мамкой ,иногда привязанный от часа в день,плюс ходит на пастбище иногда целый день.Зимой в возрасте отполугода он вместе с остальными пони бегает
в первой половине дня-полтора часа,во второй половине дня -час привязанный к седлу .Плюс гуляет в леваде.В возрасте полтора года к обычному распорядку дня прибавляется работа в руках на плацу от 15 до 30 мин в день.И только в возрасте около 3-х лет заезжается и работается без галопа час в день плюс полтора часа бегает привязанный к седлу.ПОМНИТЕ,ЧТО ПОНИ ПОЗДНЕСПЕЛЫ!На нашем опыте пони начинает энергично и весело ходить под всадником не раньше 4 лет,а до этого возраста им тяжело,нет должной энергии.
Еще при работе в руках пони знакомиться с хомутом и учиться ходить на возжах,а заезжается в экипаж в 3 года.Лучше в сани.
Вобщем,если вам нужен "боевой"понь-гоняйте его как можно больше ,привяэывайте к строевику,лошади очень не против бегать в компании с понем. Успеха :!:

borodaf

Большое спасибо за обширный, развернутый ответ на мои вопросы. Действительно работы много, но и заниматься с ребенком интересно. Оказывается пони - тоже кони. Рада, что наши мнения насчет пуза и интенсивности движения совпадают. Правда где-то слышала, что поньки СКОРОСПЕЛКИ, но что-то во мне противилось внутри. Оказывается не зря.
Еще раз спасибо за подробный план работы. Удачи вам с поньчиками.

Хочется добавить про кормление: у пони немного другой обмен веществ, они очень чувствительны к перекорму!Моя пони ест все, что не приколочено и стоит чуть увеличить норму- начинаются проблемы-, опухают ноги, что не сразу заметишь под мохнушками, лысеют кончики ушей и начинаются колики.Перекорм подкрадывается постепенно.У её дочери таких проблем нет, может молодая ещё (3 года).Я видела перекормленных пони с раздутыми носами (жили они не долго),- веты говорят-белковое отравление

Привет! Давно хотелось спросить, - а нужно ли стричь поней, если они работают в манежах и живут в денниках. Или они должны лодить лохматыми. Просто у нас на базе странная ситуация: больших лошадей стригут, а понях - нет. Это нормально?

Я слышала, что пони стричь нельзя, почему-так и не добилась.По-моему -это просто традиция, что понь должен быть косматым...А потом, какую стрижку вы имеете ввиду? если грива- это косметика, а если тело...пони же маленькие, им сложнее сохранить тепло, ведь даже лошадь следует держать в попоне даже летом.Да и природа не зря одарила пони шикарной зимней шкуркой!У меня одна пони не стрижена, а ее дочь постригли в год по традиции, да так и повелось... Уж больно она с такой прической на мини верховичка похожа!

Я поней стригу с конца февраля.Постепенно.Сначала шею-круп,низ живота.Спину с поясницей оставляю до апреля.А то очень уж они потеют.да и чистить намного легче.

Ульпана,
природа не зря одарила пони шикарной зимней шкуркой!
Не природа, А человек выводил поней из мелких лошадок в первую очередь для работы под землёй, в шахтах, где круглый год одинаковый прохладный климат. Это раз.
Во-вторых. Видела кучу стриженных поней, и все они себя прекрасно чувствуют. А вот в не стриженном виде, особенно весной, им тяжковато. Ходят мокрые.
Так что если есть необходимость - стригите на их здоровье.

Сверху