Провести в повод. Как?

geraldika

Новичок
Здравствуйте,ситуация такая : лошадь уровня юношеских езд все знает и все умеет, одно время работалась на жесткой руке т.е. взатяг, без отжевываний и всего такого... в итоге начала ломиться в руку...Сейчас пытаюсь работать на мягкой руке, лошадь отвечает, отжевывает, сдает челюсть...но не до конца. Часто подзажимает челюсти ( при этом жует опять же), редко пытается подскинуться, еще реже проходит в него.
Одно время пошла в длинный повод, потом перестала. На короткий проходит буквально темпа на 3-4. Не всегда дает проводить одержки (по настроению :lol: )Что делать?
И еще есть вредная привычка - перекидывает язык, раньше капсуль был затянут, сейчас расслаблен. Перекидывает не на грубость, а просто так.
 
Извините, если скажу то, что Вам покажется и так понятным, но заочно всегда трудно, всегда только общие слова. Язык перекидывать - это просто привычка, но помогает сопротивляться трензелю, как-то снижает чувствительность. Ездить с этим можно, но серьезно работать - нет. Поэтому придется убирать, есть специальные приспособления на трензель. В остальном - странно, что по Вашим словам, становится хуже, это может быть связано с неправильной работой, которую по постам не оценишь. Попробуйте сменить трензель на более подвижный, мягкий, но с восьмеркой или с звеньями в серединке, - в него труднее упереться и его закусить. Больше работайте в руках, при упоре в повод обычно закрепощен затылок, в руках у вас будет меньше соблазна требовать слишком много, потому что лучше виден ответ. Ну и как при любом обучении, прекращайте требовать сразу, как только получаете правильный ответ, не дожидаясь, когда лошадь устанет и ей надоест, - лучше десять раз по полминуты, чем один раз пять минут.
 
а что вам на все это говорит тренер? По капсулю-меня всегда учили ,что если лошадь балуется языком(тем более перекидывает) Капсуль нужно затягивать с ноги.
 
Больше работайте на сгибания. Когда лошадь начнет узлом завязываться по вашему требованию, она и в повод придет. С ваших слов возникает, возможно ошибочное, впечатление, что вы работаете только над прямой сдачей в затылке.
 
Больше работайте от зада лошади и "сбрасывайте" (одержали - отдали) с повода - не давайте тянуть и вкладываться.
 
Ещё последите за прямолинейностью, очень часто лошадь не проходит в повод, потому что увозит плечом или валит зад. У меня такой экземпляр. Больше внутренней ноги, ведите лошадь всегда внутренней ногой, а внешней не давайте свалить зад наружу, жестче ведите внешним поводом, чтобы плечо не валила и шея внутрь не сворачивалась. Мой конь очень четко, как только теряет прямолинейность, начинает тут же упираться и не проходить в повод.
А лошадь равномерно в два повода не идет? Или в один упирается больше, в другой меньше?
 
У лошади произошёл психологический затык. Тут потребуется время и мягкая работа. Меньше руки, постоянный мягкий, но слабый контакт. Сейчас бесполезно пытаться согнуть в затылке - будет сопротивляться. Добавьте больше работы на корде с развязками. Ну и все остальное Вам посоветовали уже.
 
Гнемся в разные корючки закорючки, а до корючек работаем на вольту 20м. Лошадь при малейшей возможности прикладывается во внутренний повод. Недавно посадила другого человека, в итоге лошадь поймала его на слишком продолжительной одержке и прилегла в поводья...
В одну сторону кстати есть сдвиги, а с другой - проблемно, хотя работаю аналогично ( уходит с внешнего повода и зажимает опять же внутренний)
На корде не работает - бегает с чемоданом вверху и зыркает по сторонам..иногда чуть поопустит шею...
Развязки рвет, шамбон вытягивает. Хотя на скользяк раньше сносно реагировала :roll: . Сейчас он снят за ненадобностью. Если отдать повод (плавно) - лошадь потянется за ним, но что-то не то..
А на одержки иногда идет сопротивление, но тут скорее всего ноги не всегда хватает.
 
А как Вы одерживаете? Очень похоже на то, что Вы боретесь с лошадью за повод, т.е. держите его сами т.к. не верите ей.
Еще очень может быть, что не хватает работы зада лошади.
Очень видео хотелось бы! Так -то что пальцем в небо.
 
То, что вы описали, прямо стандартная картина, и в книгах про это пишут, связано с прямолинейностью. Почти у всех лошадей возникает такая проблема именно налево.
Возьмите внешний повод, внутренний свободней (можно даже подсбросить) и внутренней ногой наталкивайте на внешний повод, прям вот двигайте только внутренней ногой, пока не сдаст, внутреннюю руку при этом можно отвести чуть в сторону, "приоткрыть", но ни в коем случае сами не бросайте и не отдавайте внешний, его прям жестко надо держать.
Часто ошибочно ощущение, что лошадь ломится во внутренний, на самом деле во многих случаях, лошадь не проходит во внешний, поэтому виснет на внутреннем, надо заставить её пройти во внешний повод.
 
Сверху