Прямое плечо - upright shoulder

stamchik

Опытный
Можете мне популярно, желательно с картинками, обьяснить, что эт за зверь такой? Как найти угол и какой прямой а какой нет? Никак не могу разобраться...

Re: Прямое плече - upright shoulder

Ну вот например

Вложения

• z_a0e8b471.jpg
    z_a0e8b471.jpg
    211,3 KB · Просмотры: 1.949

ну на фото скорее угол расположения лопатки ,а не плеча
хотя и то и другое может быть прямым или коротким

Блин, точно :D только сейчас дошло.
Тогда такой комментарий к картинке: стираем линию горизонтальную, и рисуем линию, проходящую через плечо. И замеряем этот угол. 120 градусов и больше - плечо прямое..
Да, неправильная картинка, в общем, но зато понятно, какой угол смотреть.

Спасибо
Ну так они же взаимосвязаны... Если прямая лопатка, то и прямое плечо?

ну эээ я как то видела лошадь с неплохой длинной и наклонной лопаткой, но при этом короткая и прямая плечевая кость

В принципе по термином "прямое плечо" подразумевается именно угол плечелопаточного сочленения, плечо то ведь по-любому прямое, не изогнутое же

tihonya_2000 вот если разделить этот угол горизонталью то бывает например что лопатка расположена нормальна относительно горизонтали и вообщем лошади,а плечевая кость расположена почти отвесно вниз или коротка

Прямое плечо ограничивает ширину шага и ход будет жестким если плечо прямое.
Кроме того
Прямое плечо приводит к тому, что преодолевая барьер, лошадь плохо сгибает передние ноги, заносит их в сторону, или оставляет сзади. Этого ни в коем случае не должно быть. Техника прыжка должна быть оптимальной, поэтому я против прямого плеча . Конечно, в дальнейшем, у лошади с экстремально прямым плечом от природы, с помощью галопа углы раскрываются и развиваются, но в сложных ситуациях, такая лошадь всегда будет испытывать трудности.
Автор: Фритц Тидеманн, перевод с немецкого Н.В. Дорофеевой, 1982 г.
Fritz Thiedemann
"Das Spring Pferde", "Reiter Revue",1979, N 11
Фритц Тидеманн
журнал "Райтер Ревю", ФРГ, 1979, № 11

Это может быть породной особенность. У дончаков, например.
http://s47.radikal.ru/i115/0910/d3/605e7df56b28.jpg

Ну дончаки наверное не очень хороший пример, но у тяжеловозных пород этот угол обычно больше, чем у быстроаллюрных..

Про наклон лопатки и плеча читайте статью в новом номере "Rustrakehner" :lol: с фотографиями и описанием что к чему.

Paranoja написал(а):
Z написал(а):
Это может быть породной особенность. У дончаков, например.
http://s47.radikal.ru/i115/0910/d3/605e7df56b28.jpg

Да что Вы говорите? Еще скажите, что оленья шея - породная особенность ахалтекинцев :lol:
Я не говорю, что это норма.
Прямое плечо у дончаков это встречается чаще, чем у тех же будешек. Эти кони использовались как упряжные, например, в тачанках.
tachan1.jpg

tachan2.jpg

И у текинцев также оленья шея, я думаю, чаще встречается, чем у представителей других пород.

У хороших ахалтекинцев оленья шея не встречается :)
У дончаков прямое плечо-лопатка бывает, конечно, чуть чаще, чем у буденновцев, но породной особенностью ни в коем случае не является.

Прямое плечо - особенность тяжелоупряжных пород в т.ч. Если лошадь у вас для попокатания и прогулок - пофигу, какое у нее плечо. Если есть желание стартовать - уже надо думать.

Сверху