Прыгающие фризы. За и против

Солнечная=)

Опытный
Вижу сейчас часто в соц сетях фризов в конкуре до 120см(одиночные) .
В основном где-то метр.
Раньше много слышала, что им в конкур совсем нельзя, мол сразу ноги убиваются.да и лошадь ''тяжелого типа''. Но ведь на тяжах тоже прыгают, до метра.
И при чем я заметила, что именно в последний год таких фото много.
Интересно послушать...

На инспекции услышала чудесную фразу "прыгающие фризы это извращение" от кого-то из участников. От такой категоричности, честно говоря, обалдела. Имхо, как и любая лошадь - кому-то дано, а кому-то не очень.

Знакомые прыгающие фризы все в основном имеют родителей с титулом Sport, сами по себе более стройные и изящные что ли. Прыгают, не разваливаются.

На инспекции услышала чудесную фразу "прыгающие фризы это извращение" от кого-то из участников. От такой категоричности, честно говоря, обалдела. Имхо, как и любая лошадь - кому-то дано, а кому-то не очень.

Знакомые прыгающие фризы все в основном имеют родителей с титулом Sport, сами по себе более стройные и изящные что ли. Прыгают, не разваливаются.
Вот и я о том, что всегда слышала что это ужас и извращение. А теперь это популярно стало...

В инстаграмме много зарубежных конников, которые прыгают на фризах. Более чем... В группе (в фэйсбуке) фризской федерации есть фотографии и ссылки на прыгающих фризов. Так что ужас и извращение это разве что в некоторых умах. =)

вопрос надо ставить по другому)) Купили бы вы фриза, на котором хотя бы год прыгали маршруты 120?

Гм... ну вот у меня есть знакомый владимирец, который прыгает до 110 маршруты, которого купили, потому что спокойный и потому что прыгает. Чем хуже фриз в данном случае?

Последнее редактирование:
Как фризовод, отвечу совершенно компетентно: фриз - это тяж- упряжник. Маршрут 120 - это утопия. Нет, с дуру то можно и ... сломать. Прыгнуть то прыгнет. Как и все тяжи фризы прыгать умеют. Но зачем!? Для этого есть другие породы, предназначенные для конкура. Разбить плечи и оторвать ноги много ума не надо....
на данный момент фризы по факту деляться на два типа. Разделение это не официальное, но оно имеет место быть. Это тип Барокко ( старотипные, массивные, с необъятной шеей) и универсальные - более лёгкие, более изящные и с более длинной шеей ( ну это коротко и утрировано, отличий много по всему экстерьеру) А также ко второму типу относится в том числе и тип " Спортивный" - это лошади также лёгкого типа, нетипичного для фриза в целом. Они очень удобны под седлом, на хороших верховых движениях, гибкие, сбалансированные, их в основном используют в выездке. И кстати, не далеко то время, когда такой тип фриза даст хорошую конкуренцию общепринятым верховым спортивным породам. Таким как Ганновер, тракен, KWPN и тп. Например, одна моя кобыла шикарно прыгала, причём так технично, гибко и с запасом, что любой тракен нервно курил бы в сторонке. А мой жеребец имел такие выездковые движения, что любой выездковый конь позавидовал...
Я к тому, что на данный момент ведётся грандиозная работа с этой породой, Ее " осовременивание"
Ее формирование в современном мире, в соответствии со спросом и модой. Фриз " тогда" и " сейчас" - это совершенно разные лошади. И на данный момент чаще встретишь универсальный тип, нежели старотипный.
Но в принципе фриз - это не лошадь конкурист. У фриза нет и не будет конкурного плеча... нет и не будет рычагов, без которых лошадь просто не в состоянии прыгать что то серьёзное и профессионально. И прыгать массово он не будет никогда. Скорее его можно будет увидеть в выездке. Но если ваш фриз лёгкого типа, то для удовольствия и для общего развития попрыгать можно. Но не ставить эту идею целью, иначе в скором времени придётся ставить иную цель - "пришивать" оторванные ноги.

также ко второму типу относится в том числе и тип " Спортивный" - это лошади также лёгкого типа, нетипичного для фриза в целом. Они очень удобны под седлом, на хороших верховых движениях, гибкие, сбалансированные, их в основном используют в выездке.
А где можно найти больше информации об этом типе?

А где можно найти больше информации об этом типе?
По сути - нигде в литературных источниках, только в беседах с заводчиками. Голландцы вообще в свои планы никого не посвящают. Кого в итоге хотят получить - тайна за 7 замками. Но тенденция уже чётко прослеживается. Будущее фризской породы разделится на драйвинг и выездку. Совершенно точно. А если хотите заполучить себе фриза в выездку - просто смотрите лошадь сами. И не только по экстерьеру а и движения. Широкий заступ, гибкий шаг, пластичная с захватом и выносом рысь, хорошо поставленный природный в горку галоп, изящная голова с лёгкой горбинкой на носу ( как у немецких Ганноверов), чётко обозначенная выраженная холка и тд и тп. Понятно, что в целом фризские лошади пока слишком сырые для серьёзной выездки. Но отличную удобную мягкую легкоуправляемую лошадь фризской породы для любительского спорта и себя любимой уже вполне можно найти. И в России в том числе.

И все равно все будут говорить, что "не верховая лошадь".

Стоит пожалуй народу напомнить, что Ганноверы и тракены выводились изначально для сельского хозяйства ( про рыцарей писать не буду) , тягали повозки с навозом и кормами и распахивали поля.... Но сейчас никому и в голову не приходит вспомнить что эти лошади по сути изначально были " не верховые")

В инстаграмме много зарубежных конников, которые прыгают на фризах. Более чем... В группе (в фэйсбуке) фризской федерации есть фотографии и ссылки на прыгающих фризов. Так что ужас и извращение это разве что в некоторых умах. =)
Посещавшие Голландию конники говорили, что действительно там многие любители ездят и даже прыгают на фризах. По одной причине. Как у нас при отсутствии денег покупают дешевых рысаков и бп, там при отсутствии денег покупают фриза :-))) видимо потому, что щетки с гривами (на которые приходится чуть ли не 90 % цены, насколько я помню несколько лет назад здесь же на форуме за 400 тысячную фризиху после стрижки гривы и щеток никто не дал больше 50 тыс и то при условии здоровья) там никто не отращивает, чтобы грязь не собирать.

Посещавшие Голландию конники говорили, что действительно там многие любители ездят и даже прыгают на фризах. По одной причине. Как у нас при отсутствии денег покупают дешевых рысаков и бп, там при отсутствии денег покупают фриза :))) видимо потому, что щетки с гривами (на которые приходится чуть ли не 90 % цены, насколько я помню несколько лет назад здесь же на форуме за 400 тысячную фризиху после стрижки гривы и щеток никто не дал больше 50 тыс и то при условии здоровья) там никто не отращивает, чтобы грязь не собирать.
Зря Вы так пренебрежительно отзываетесь о фризах. Лично я, после первого своего фриза распродала нафиг всех своих орловцев и Ганноверов ( весьма не плохих и не дешёвых). И честно скажу как тренер, частник, заводчик и прокатчик - лучше фриза может быть только фриз. Кто фриза держит - подтвердит)
Кроме того фризы разные. И в том числе по цене (и по происхождению и по квалификации и тд)
Есть тракены по 150 тысяч рублей, и есть тракены по миллиону евро. Тракен тракену рознь. Кто то катается на дешёвом тракене. Но никто не говорит о том что тракен- порода дешёвая-).
То же самое касается и многих других пород. И фризов в том числе. Фриз фризу рознь.
Фризам гриву и хвост не обрезают. Иначе они не смогут участвовать в инспекциях и в испытаниях. Видимо те фризы стриженые, которых Вы там видели не имели племенной ценности, либо помеси либо вообще без документов ( есть там и такие).

Я не возьму фриза даже если мне приплатят :-) не нравится потому что.
Судя по посту ТС вряд ли речь идет о лошадях по миллиону евро. Скорее о тех, которых полно рядом, т.е. по весьма разумной стоимости, т.е. те самые "тракены по 150 тыс", а то и меньше.
Для заводчика и прокатчика фриз действительно удобно- затраты на выращивание как на других, ценник необоснованно в несколько раз выше; новички всегда хотят черное, а тут ещё и типа крутой брэнд, как в рекламе.....

На мой взгляд дело не в том облегченный фриз или нет, а в его экстерьерных особенностях, которые не позволяют подвести задние ноги под корпус в достаточной степени чтобы толкнуться и прыгнуть. Предположу так же, что при приземлении ОДА фриза так же подвергается гораздо большей нагрузке, чем у лошади конкурного экстерьера. Поэтому вот нафига заводить фриза, а потом ломать его на прыжках? По малым высотам наверное можно, ничего не сделается. Но на серьезном уровне или фриз или конкур. Так мне кажется. Я охотно верю, что фризы отличные лошади-компаньоны, но именно поэтому стоит их пожалеть и не заставлять перепрыгивать свои физические возможности.

Сверху