Как фризовод, отвечу совершенно компетентно: фриз - это тяж- упряжник. Маршрут 120 - это утопия. Нет, с дуру то можно и ... сломать. Прыгнуть то прыгнет. Как и все тяжи фризы прыгать умеют. Но зачем!? Для этого есть другие породы, предназначенные для конкура. Разбить плечи и оторвать ноги много ума не надо....
на данный момент фризы по факту деляться на два типа. Разделение это не официальное, но оно имеет место быть. Это тип Барокко ( старотипные, массивные, с необъятной шеей) и универсальные - более лёгкие, более изящные и с более длинной шеей ( ну это коротко и утрировано, отличий много по всему экстерьеру) А также ко второму типу относится в том числе и тип " Спортивный" - это лошади также лёгкого типа, нетипичного для фриза в целом. Они очень удобны под седлом, на хороших верховых движениях, гибкие, сбалансированные, их в основном используют в выездке. И кстати, не далеко то время, когда такой тип фриза даст хорошую конкуренцию общепринятым верховым спортивным породам. Таким как Ганновер, тракен, KWPN и тп. Например, одна моя кобыла шикарно прыгала, причём так технично, гибко и с запасом, что любой тракен нервно курил бы в сторонке. А мой жеребец имел такие выездковые движения, что любой выездковый конь позавидовал...
Я к тому, что на данный момент ведётся грандиозная работа с этой породой, Ее " осовременивание"
Ее формирование в современном мире, в соответствии со спросом и модой. Фриз " тогда" и " сейчас" - это совершенно разные лошади. И на данный момент чаще встретишь универсальный тип, нежели старотипный.
Но в принципе фриз - это не лошадь конкурист. У фриза нет и не будет конкурного плеча... нет и не будет рычагов, без которых лошадь просто не в состоянии прыгать что то серьёзное и профессионально. И прыгать массово он не будет никогда. Скорее его можно будет увидеть в выездке. Но если ваш фриз лёгкого типа, то для удовольствия и для общего развития попрыгать можно. Но не ставить эту идею целью, иначе в скором времени придётся ставить иную цель - "пришивать" оторванные ноги.