Прыжки: дать отдохнуть или продолжить?

Raspberry

Новичок
Вопрос в общем вот в чем состоит: умею кобылу,7 лет, большая,импульсивная, иногда подрывная, прыгать начали под седлом по 100-110см только прошлой весной, к осени лошадь стала все больше закадываться, с самого начала тренировки ползала, никакого огня в глазах и вообще желания двигаться, когда начинали прыгать. После получилось так, что лошадь заболела(плохо перенесла антибиотик) и встала на почти что месяц, это время только гуляла и иногда бегала на корде. После этого "отдыха"(он у нас закончился примерно в середине января) лошадь набралась сил и мы не могли нарадоваться с каким удовольствие она прыгала(сначала мы конечно же около 3-х недель втягивали ее в работу), как раз тогда сменили тренера, соответственно поменялось у нас практически все кардинально и лошади как будто отрасли крылья, каждая тренировка, как праздник,что для нее,что для меня. В прошлый четверг эти крылья были, и мы на ура прыгали систему 120см, а в воскресенье их как будто отрезали, она кое-как шла на параллельные 110см, 2 раза вставала, в галоп поднималась кое-как, темпы на галопе были очень короткие и совершенно для нее не характерные. Возможно так на нее повлияла очень ветреная погода, подмерзший грунт(опилки, но не вязкие), а может все-таки опять вернулось это состояние усталости от монотонной постоянной работы? Вот в общем то в чем и вопрос состоит, может ли лошадь уставать от монотонной работы? Если да, то что делать?(я пока что на неделю отказалась от прыжков и основательно занялась манежной ездой). Если же нет(многие у нас на конюшне так и утверждают), то получается надо продолжать прыгать, исключив личное мнение лошади? Зная ее характер, я не могу исключить, что вот так вот устав прямо перед стартами, она не закинется на первом препятствии, и поэтому не могу принять правильное решение... Буду рада любым советам

Если бы грунт стоял колом, то мы бы конечно же не прыгали, но там было так что верхние 1-2 см опилок были чуть подмерзшие с изморозью, пока разминались (на поле было 6 лошадей), все замерзшие опилки растоптали. Могла она вставать из-за того, что при заезде на то препятствие очень сильно дул холодный ветер прямо ей в морду?

мне кажется, тренировку надо стараться строить по состоянию лошади.

вполне вероятно ,что предыдущие системы в 120 на таком подходящем грунте дали о себе знать.
а если лошадь в галоп отказывается подниматься - то как вообще можно продолжать прыжковую тренировку :roll: .

1. здоровье - вдруг что не так...(тьфу 350 раз!)

2. да, есть скучающие лошади от монотонной и однообразной работы. Возможно Ваша такая.
Сегодня манежка, завтра прыги, послезавтра корда, потом поле/лес (если есть возможность) - чередуйте. Да и на работе не давайте скучать.

но, см. п. №1
очень странно она себя ведет

сОва дремучая написал(а):
мне кажется, тренировку надо стараться строить по состоянию лошади.

вполне вероятно ,что предыдущие системы в 120 на таком подходящем грунте дали о себе знать.
а если лошадь в галоп отказывается подниматься - то как вообще можно продолжать прыжковую тренировку :roll: .
Когда прыгали в четверг у нас была чудесная погода, до этого неделю не было снега и дождей, соответственно грунт был сухой, хорошо утоптанный, систему у нас всегда ставят на самом утоптанном и сухом месте. Согласна с тем,что если лошадь не хочет никуда идти,то стоит прерывать тренировку, но а что делать если лошадь вредничает или забивает на шенкель (бывают такие моменты у нас к сожалению, не часто, но иногда проявляются)?
Мышица_аа написал(а):
1. здоровье - вдруг что не так...(тьфу 350 раз!)

2. да, есть скучающие лошади от монотонной и однообразной работы. Возможно Ваша такая.
Сегодня манежка, завтра прыги, послезавтра корда, потом поле/лес (если есть возможность) - чередуйте. Да и на работе не давайте скучать.

но, см. п. №1
очень странно она себя ведет
Если проверять здоровье, то на что обращать внимание в первую очередь? Внешне и по поведению на простых тренировках бодрая, любопытная, никак не проявляет плохое самочувствие.
Расписание у нас почти такое как вы и написали)Понедельник,вторник,среда,пятница,суббота-чередование корды, леса, выходного и манежа, иногда чего-то больше,чего-то меньше, в четверг и воскресенье прыгаем.

На днях перечитывала Паалманна. Вот что он пишет по поводу ветра:
"г) Ветряные колики
Чаще всего ветряные колики (метеоризм ) бывает у
прикусочных лошадей. Эту дурную привычку можно в известной
степени ограничить, одевая лошади специальный ремень-удавку,
который в затылочной части нужно обвить мехом, чтобы не
вытиралась грива. Такие колики бывают и у лошадей, которые
не прикусывают. Чтобы предотвратить это, никогда не следует
при сильном ветре держать лошадь головой на ветер, а только
спиной. Когда лошади ходят на свободе, они всегда
поворачивается спиной к ветру. Также нельзя делать галоп
против сильного ветра, особенно на берегу моря."
Поэтому. думаю, не стоит исключать и влияние ветра на состояние лошади.

Может еще попробовать временно снизить высоту и посмотреть, появится ли у нее при этом желание прыгать.

елси лошадь не жалуется и 100 процентов здорова, то проблемы наверняка не у лошади, а у ВАС - лошадь молодая и определенно не опытная и любое не правельное движение при прыжке или на пораболе отбивает у неё любую охоту к ним, первое время она терпит потом ей "надоедает" и вы получаете закидку
решение - работать над посадкой, и если возможно дать по работать вашу лошадь опытному брейтору и посмотреть со стороны как надо!

Попробуйте разнообразит работу: выезды в поля, корда, напрыжка на свободе или корде, гимнастику на прыжковых тренировках, манежку, да много чего можно придумать :wink: посоветуйтесь с тренером в конце концов

Судя по вашему рассказу кобыла уже один раз замыкалась именно на прыжки

Ну и еще вариант, возможна у неё была охота или настроение плохое, кобылы в этом плане очень капризны :wink:

Даш, случайно наткнулась на темку. ИМХО, Гера - кобыла, и с этим не поспоришь. И "тухнуть" она может как раз таки из-за однообразия тренировок, либо это просто кобыльи капризы, но тем не менее...
Что касается ветра, то моя кобыла дико психовала, когда ветер дул в морду. Частенько у нас тренировки срывались из-за этого, приходилось уезжать в конюшню, потому что заниматься невозможно.
Лично я дала бы отбой прыжкам на какое-то время. Пусть отдохнет, успокоится, потом попробуете снова. Долго, но это лучше чем замкнуть ее сейчас окончательно. НО это чисто мое мнение, далеко не факт что верное.
Послушай, что скажет тренер. В конце концов, человеку со стороны, да еще с таким опытом может быть виднее. Вот.

Я согласна с вышесказанным. Кобыла она и есть кобыла. Ветер мало кому нравится, особенно когда в морду дует. Сделайте ей небольшой отдых. Она закидывается и встает только на препятствиях выше метра? Она не поднимается в галоп только тогда, когда понимает, что ей надо прыгать??
Посоветуйтесь с людьми, которые знают эту кобылу лично.

@ne4k@ написал(а):
Я согласна с вышесказанным. Кобыла она и есть кобыла. Ветер мало кому нравится, особенно когда в морду дует. Сделайте ей небольшой отдых. Она закидывается и встает только на препятствиях выше метра? Она не поднимается в галоп только тогда, когда понимает, что ей надо прыгать??
Посоветуйтесь с людьми, которые знают эту кобылу лично.
Чаще всего да, когда уже стоит 110 или 120, или же бывает так что сбивает и встает на метре, а потом с криками ура бежит прыгать более высокие и задирает ноги свои в 2 раза выше, но видно и вправду кобыл надо понять и простить) В галоп да, когда собираемся прыгать.
Я бы конечно посоветовалась с кем-нибудь, если бы не была сама хозяйкой этой лошади уже почти 3 года)
eli написал(а):
елси лошадь не жалуется и 100 процентов здорова, то проблемы наверняка не у лошади, а у ВАС - лошадь молодая и определенно не опытная и любое не правельное движение при прыжке или на пораболе отбивает у неё любую охоту к ним, первое время она терпит потом ей "надоедает" и вы получаете закидку
решение - работать над посадкой, и если возможно дать по работать вашу лошадь опытному брейтору и посмотреть со стороны как надо!
Свои ошибки да,признаю, поэтому в ближайшее время намереваюсь подсаживаться на более опытных лошадей.
Айрин П написал(а):
Может еще попробовать временно снизить высоту и посмотреть, появится ли у нее при этом желание прыгать.
Планирую завтра попрыгать что-нибудь маленькое или же какую-нибудь гимнастику, которую кобыль очень любит. Отпишусь о результатах.

тягунок и состоит из клавиш))) сначала стоят кавалетти,потом вроде 4 клавиши,темп-чухонец,темп-параллельные))) по крайней мере я такие зимой прыгала,когда была в том клубе,в котором автор темы)

Aimant написал(а):
тягунок и состоит из клавиш))) сначала стоят кавалетти,потом вроде 4 клавиши,темп-чухонец,темп-параллельные))) по крайней мере я такие зимой прыгала,когда была в том клубе,в котором автор темы)
Нам такой термин к сожалению не знаком. Да, клавиши состоят из кавалетти(можо и без, но с заложением) и ряда невысоких чухончиков и высокими брусьями на выходе. Наши кони на них распрыгиваются на ура!

Shved написал(а):
Aimant написал(а):
Нам такой термин к сожалению не знаком. Да, клавиши состоят из кавалетти(можо и без, но с заложением) и ряда невысоких чухончиков и высокими брусьями на выходе. Наши кони на них распрыгиваются на ура!
Ну да, у нас видимо город радиоактивный какой-то, вот мы и растрачиваем свою фантазию на обзывание всего и вся)
Клавиши нам очень помогли, еще осенью кобыла как только с поворота видела систему,пускай даже низенькую, пускай даже под опытным всадником, тормозила и вкапывалась перед первым. Зимой примерно месяц работали только клавиши, после этого все пошло на ура, и лошадь считать начала чуть ли не в слух))
Отпишусь о прыжковой,которую мы устроили в понедельник. Начинали с 60см чухонец и брусья, постепенно повысили до метра, чухонец до 110см, кобыль не отказывалась, довольно хорошо шла, но какая-то неуверенность в ней была или же я приняла ее помыслы на свалить или встать именно за эту неуверенность, не знаю) Закончили на хорошей ноте, проехав маршрутик маленький, уж не знаю почему,но именно на маршрутах разгоняется.
Сегодня был ужасный ветер, сдувал все и швырялся песком и опилками, с самого начала кобыль не проявляла никакой инициативы к работе, все норовила повернуться к ветру задом, что у нее не получалось, и она все больше пыталась доказать, что в такую погоду работа вообще не к месту, хотя остальные лошади на поле бегали себе и не обращали никакого внимания. Получается, что можно все же склоняться к "ветряным коликам"? Потому что во вторник она бегала на том же поле очень и очень весело,энергично, и вчера отдыхала.

Сверху