Прыжок: всегда приземляется на одну ногу. Что делать?

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
Такой вопрос: в прыжке конь всегда приземляется на левую ногу. С любого захода, в любую сторону, на любом барьере, даже на галопных кавалетти (меняет ногу на первой палке). На правую приземляется только в том случае, если я очень сильно помешаю ему где-нибудь в прыжке :oops: да и то не всегда.
Конь молодой (примерно 5 лет), прыгаем немного и невысоко, менки не делает. Просто с галопом каких-то проблем нет, пожалуй, направо чуть хуже гнется. Ноги целые.
Я подозреваю что всё дело в том, что ему в принципе с левой ноги бежать удобнее.
Что можете посоветовать по исправлению? Какие есть упражнения?

Среди прочих причин, может оказаться неправильная ковка или расчистка, у меня была такая история с молодым конем; нормально мы прыгали по 80-90 см и приземлялись как положено, потом наш коваль заболел, расчищать стал другой и увы :cry: лошадь стала приземляться только на одну ногу, потом вернулся старый коваль и мы снова стали приземляться правильно :lol:

В галоп правильно поднимается с обеих ног? А менку просто на галопе,через восьмёрку вы делаете? Делает и то, и другое (т.е. понимает, что одновременная работа левого шенкеля и правого повода соответствует выносу правой ноги), то я бы посоветовала в фазе полёта,в прыжке чууууть-чуть принять на правую руку (легонечко) и поддержать левым шенкелем.

Mari N написал(а):
Среди прочих причин, может оказаться неправильная ковка или расчистка

Вряд ли у нас ковка-расчистка является основной причиной т.к. конь изначально приземлялся на одну ногу. Он ногу меняет даже на лежащей палочке, делая через нее темп галопа. Такое ощущение, что ему просто так больше нравится.

В галоп правильно поднимается с обеих ног? А менку просто на галопе,через восьмёрку вы делаете?

Раньше направо выдавал только контргалоп, теперь без проблем что направо, что налево с внутренней ноги.
Менки через шаг?

А ты ему подсказываешь на какую ногу приземляться?

Наташ, конечно подсказываю. Только тренер говорит, что на маленьких барьерах (наши 40-50 см максимум) это бессмысленно, а высокие мы пока не прыгаем.
В любом случае он плюет на мои подсказки и делает как хочет. На правую приземляется только при моей какой-нибудь дикой ошибке, когда ему ничего не остается кроме как подставить правую ногу.

В общем, я ищу какой-нибудь способ заставить его меня слушать (это в идеале) или хотя бы выходить пока с прыжка на ту же ногу, с которой заходим на барьер.

Попробуй просто прыгать по вольту вправо и всё равно подсказывай: бери правый повод и больше вес переноси на правое стремя.

AirKiss написал(а):
Он ногу меняет даже на лежащей палочке, делая через нее темп галопа. Такое ощущение, что ему просто так больше нравится.
Дык вот по-моему с этого и стоит начинать. То, что призхемляется не с той ноги - в конце концов ладно, мелкий еще. А вот на палках ногу менять - это не дело.

Не с этого ли и началось? Так иногда получается, когда подходишь к палке далековато, и чтоб "покрыть" расстояние лошадь вынуждена поменять ногу. Потом это может войти в дурную привычку. Плюс когда заход на палку из дуги, всадник часто перебарщивает со внутренним сгибанием. Левым галопом зверю явно удобнее ходить, вот он и пользуется моментом. Попробуйте при проходе через палку держать контакт на внешнем поводе, причем достаточно жестко, а внутренний практически не трогать.

lisa написал(а):
AirKiss написал(а):
Он ногу меняет даже на лежащей палочке, делая через нее темп галопа. Такое ощущение, что ему просто так больше нравится.
Дык вот по-моему с этого и стоит начинать. То, что призхемляется не с той ноги - в конце концов ладно, мелкий еще. А вот на палках ногу менять - это не дело.

Не с этого ли и началось? Так иногда получается, когда подходишь к палке далековато, и чтоб "покрыть" расстояние лошадь вынуждена поменять ногу. Потом это может войти в дурную привычку.

С чего началось точно сказать не могу, до меня конь какое-то время ходил в прокате (собственно, с этого его верховая жизнь и началась, до этого работали невзоровцы в руках), ногу он меняет и когда не попадает, и когда хорошо попадает на палки и идет ровным темпом.
Кстати, если заходим на галопные кавалетти с левой ноги и не попадаем, так, что он вынужден сильно тянуться, он все равно ногу на правую не меняет. Так выкручивается. А вот если с правой - 100% поменяет.

Попробуйте при проходе через палку держать контакт на внешнем поводе, причем достаточно жестко, а внутренний практически не трогать.

Не совсем поняла. То есть при заходе на барьер по длинной стенке ездой направо мне нужно что? Упор в левый повод?

AirKiss написал(а):
Только тренер говорит, что на маленьких барьерах (наши 40-50 см максимум) это бессмысленно, а высокие мы пока не прыгаем.
Просто шедевр :shock: :shock:
т.е. на высоте ниже 150 всадник никак не может повлиять на какую ногу лошадь приземляется? ну и бред
Это очень даже смысленно и реально на маленьких барьерах и даже через кавалетти.
Прыгать по вольту направо т.е. заходить на барьерчик (или жердь) с вольта и сразу :!: после в прыжка уходить на вольт же, направо. Уже в воздухе поворачивать.
Для этого: еще в заезде смотрим за барьер и на право, в прыжке перенести вес на правую сторону, правую руку с поводом немного в сторону.
И никуда он не денется, будет приземляться на правую ногу.
Кавалетти по вольту побегайте на галопе на право.

Топик написал(а):
AirKiss написал(а):
Только тренер говорит, что на маленьких барьерах (наши 40-50 см максимум) это бессмысленно, а высокие мы пока не прыгаем.
Просто шедевр :shock: :shock:
т.е. на высоте ниже 150 всадник никак не может повлиять на какую ногу лошадь приземляется? ну и бред
Это очень даже смысленно и реально на маленьких барьерах и даже через кавалетти.

Ну, тренер мотивировала это тем, когда я спрашивала, что на маленьком барьере прыжка практически нет, конь типа ничего не умеет, прыжок получается очень быстрым, а я не успеваю сработать.
Хотя я согласна, что ногу можно хоть через лежащую палку менять / не менять, вопрос лишь в том, как нам с ишаком научиться =)

Про вольт: обязательно попробуем.

AirKiss написал(а):
Не совсем поняла. То есть при заходе на барьер по длинной стенке ездой направо мне нужно что? Упор в левый повод?
Ага. У нас, правда, немного по-другому выезжены, но это еще и чистая механика - когда шея заблокирована слева, то трудней вынести левое плечо.

AirKiss написал(а):
Ну, тренер мотивировала это тем, когда я спрашивала, что на маленьком барьере прыжка практически нет, конь типа ничего не умеет, прыжок получается очень быстрым, а я не успеваю сработать.
ну так если его не учить, он и не будет ничего уметь :wink:
Все лошади либо левши, либо правши с соответствующей ноги им удобнее бегать. Если ты коню ничего не подсказываешь, он и будет приземляться на более удобную ногу или на ту, которая в сторону выхода из манежа :wink:. Я даже по Клавдии знаю, что если барьер стоит не далеко от выхода и если это дело не проконтролировать, то обязательно приземлится на ту ногу, которая "к дому".

На совсем маленьком барьере/жерди как раз проще, там можно вообще из седла не вставать, а вот на повыше, где будет толчок тебе точно будет не до того :wink:.
Главное, заранее твердо знать куда ты поедешь после прыжка! и рулить туда еще до того как конь прыгнул и обязательно СМОТРЕТЬ. Не на лошадиные уши, не на палку, а направо и ЗА барьер.
Если оно уже в прыжке чуть согнуто и повернуто в правильную сторону, то правую ногу при приземлении и подставит, хотя бы чтобы не упасть :arrow:

AirKiss написал(а):
В любом случае он плюет на мои подсказки и делает как хочет. На правую приземляется только при моей какой-нибудь дикой ошибке, когда ему ничего не остается кроме как подставить правую ногу.
Маша, не верю :!: Не верю, что тренер это говорил :D Ведь предыдущие годы она говорила обратное и учила приземляться на нужную ногу на маленьких барьерах :roll:

Tina написал(а):
AirKiss написал(а):
Маша, не верю :!: Не верю, что тренер это говорил :D Ведь предыдущие годы она говорила обратное и учила приземляться на нужную ногу на маленьких барьерах :roll:

Наташ, она это только про Рыжего говорила. Когда я предлагала ставить маленький барьерчик и учить его менять на нем ногу. То есть ставить не отказывалась, но говорила, что это пока бессмысленно.
Когда мы еще в загородке летом прыгали по диагонали барьерчики нам целью ставили только правильный заход. В принципе, это правильно, поскольку тогда Рыж увозил плечом, сейчас же с управлением мы разобрались.

Так может у тренера есть какие-то соображения про данную конкрентую лошадь, исходя их которых она прсото не считает нужным заострять сейчас внимание на этой проблеме? А тогда чего поперед батьки в пекло-то лезть :wink: ?

lisa написал(а):
Так может у тренера есть какие-то соображения про данную конкрентую лошадь, исходя их которых она прсото не считает нужным заострять сейчас внимание на этой проблеме? А тогда чего поперед батьки в пекло-то лезть :wink: ?

Во-первых я сейчас на тренера редко попадаю (у нее определенное время работы в манеже, я не всегда в него успеваю). Во-вторых, соображений на счет нас особых нет. Типа бежит, не высаживает, не увозит и ладно. Прыгать метр и выше мы не собираемся, мне интересно на каких упражнениях акцентировать внимание и что вообще можно делать.
В принципе я поняла: вольты и гнуть.

Ну и еще на всякий случай доктору плечо показать, то, на которое приземляться не хочет. Именно плечо, не ногу.
Хотя скорее всего он просто подхамливает от недостатка подготовки своей и твоей.

Сверху