Психическое здоровье человека под угрозой

Ваш взгляд на ситуацию:

• Подругу надо срочно спасать!

Голосов: 0 0,0%
  • Ничего страшного, побалуются они, вырастут и бросят глупости

• Андрей говорит чистую правду

• Другое

• Всего проголосовало
    0
Дорогие мои!
Прошу вашей помощи. Помочь нужно моей подруге. Она попала под дурное влияние. Постараюсь объяснить как можно понятнее, не обессудьте, если получится немного бессвязно.
Этой весной моя однокурсница Ира познакомилась с Андреем (имена изменены). Он увлекается мистицизмом. Вскоре она также увлеклась. Сперва они вместе гадали на картах. Бог с ними, я тоже гадаю. Потом они перешли к спиритическим сеансам. Я предупреждала ее: не надо, чует мое сердце, ничего хорошего не выйдет. Ира не послушалась. После спиритического сеанса у нее стали происходить странные вещи: в комнате кто-то шуршал. Потом шуршание прошло.
Наступила осень - новый виток. Медитация. Через медитацию Андрей связался с Богородицей, которая сказала, что скоро "будет война с дьяволом за наши души".
Потом еще: во сне Андрей увидел, что он является хранителем сердца Богоматери, сердце упало и разбилось. Проснулся он, по его утверждениям, на полу, а вуке у него был зажат осколок красного стекла, неизвестно откуда взявшийся. Он показывал мне этот "осколок сердца Матери", теперь это для них обоих величайшая драгоценность.
Последние известия: к Андрею приходил дьявол и подталкивал его к суициду, чтобы завладеть драгоценным осколком.

Ира - человек неуравновешенный. Полтора года назад пыталась покончить с собой. Андрей как раз очень даже уравновешенный. Что делать? Если он сошел с ума или просто ей откровенно врет (эта версия мне кажется более правдоподобной), то она искренне верит! Не ставит его слова под сомнение! А вот моя критика в его адрес воспринимается исключительно в штыки.
По сути это мини-секта. Тоталитарная, с культом личности Андрея как хранителя сердца Матери.
Как мне быть? Как спасти подругу?

Mrs. John, к сожалению, знакома с такими людьми как Ваша Ира. Срочно надо искать достойную альтернативу(!) и вытаскивать из этого бреда! Проблема в том только чем заменить. Я бы лично, несмотря на свой материализм, сделала бы ставку на православную церковь. Но! не просто церковь, а при храмах есть как бы кружки. Они занимаются экскурсиями по православным местам, помощью в восстановлении храмов и т.п. Только они в силах помочь прочистить мозги после той промывки. Правда, есть опасность, что Ира будет православной фанаткой (или как их там), но согласитесь, для нашей полосы это более безобидно, чем вся эта ересь, которая уж точно не доведёт до добра.
Но надо срочно делать! Ещё пара-тройка месяцев и хана Вашей полруге. Будет Зомби.

Спасибо, что вы откликнулись. Но, боюсь, с православием фокус не пройдет. Они ОБА ходят в церковь, молятся на иконы Девы Марии с просьбой дать им силы противостоять Князю Тьмы. Собственно, с хождений Иры в церковь после попытки самоубийства и начался весь ее мистицизм. До этого она ни во что не верила, ни в Бога, ни в черта.

Да, в ситуации - ничего хорошего.
Не уверена, что это именно сектантский вариант. Может, интересничает парень. К рукам прибирает. Разыгрывает свою партию. Мне с подобным типажом приходилось сталкиваться. Кстати, я ему подыгрывала, и с немалым интересом. Но на переферии создания всегда сохранялось: это - не всерьез, это игра....
Напрямую действовать бесполезно.
А насколько она в принципе поменялась? Стала ли отдаляться? Дело в том, что был бы это откровенно сектантский вариант - думаю, он бы быстро придумал, что ты - носитель темных сил, и от тебя надо держаться подальше. Но этого-то нет...

Yennefer написал(а):
Не уверена, что это именно сектантский вариант. Может, интересничает парень. К рукам прибирает. Разыгрывает свою партию.

Ты, Хела, как всегда зришь в самый корень. Про секту я слишком сильно выразилась. Ведь больше он никого привлекать не пытается! Хотя раньше им нужно было светлое начало, то есть третий, для вызова духов... Потому что Андрей темный, Ира нейтральная, а светлой, по словам Андрея, являюсь я...
Нет, конечно, он сам мало в это верит, по глазам вижу. Но Ира-то верит! И под сомнение не ставит!

Yennefer написал(а):
А насколько она в принципе поменялась? Стала ли отдаляться? Дело в том, что был бы это откровенно сектантский вариант - думаю, он бы быстро придумал, что ты - носитель темных сил, и от тебя надо держаться подальше. Но этого-то нет...

Поменялась: стала меньше со мной общаться. Но она мне тоже выбалтывает все, что ей парень напевает обо мне. Например: мои карты Таро его, Андрея, не чувствуют, и из меня плохой гадатель. Хотя сам же просил меня ему гадать, урод! Хоть бы врал убедительнее.

Когда я с Ирой хочу серьезно поговорить, я пишу ей письма. Вслух нельзя: она никогда не умела выслушивать до конца, всегда перебивала. Старше меня на год и вслух, без иронии, заявляет о себе: я умная. Критики в свой адрес не терпит никакой. Но вот с помощью переписки с ней диалог можно наладить: по крайней мере, не перебивает. Хочу написать ей письмо о том, что Андрей ее дурит насчет дьявола и сердца. Но как подобрать правильно аргументацию?

Интересная у парня комбинация "сотворенного мира": концепция ночного дозора плюс богородицын культ.
Извини за дурацкий вопрос, ну, с ней понятно, она его любит, а тебя-то кой черт дернул духов вызывать с ним за компанию? Ты-то сыграла роль "объективной реакции" - вот, Вера тоже с нами, значит, что-то в этом есть.
Насчет письма мысль мне в принципе нравится, но здесь надо думать. Только вот слово "дурит" я бы не употребляла. 99,9 % женщин в ответ на критику по отношению к возлюбленному выдают совершенно предсказуемую реакцию: крайне негативную. Тут напрямую нельзя. Просто физически занимать ее время - реально? Если писать письмо - она может аргументировать, почему ее реальность "реальнее" твоей? Отталкиваясь от ее аргументов, легче их развенчивать.
Еще мысль. А ты уверена, что она в это действительно верит, а не поддерживает уникальную игру на двоих? Кому-то еще она об это рассказывает?

Кто тебе сказал, что я с ними вызывала духов? Они просили, я не пошла. Больно мне это надо! Хамство по отношению к духам, духи - не собачки дрессированные по команде к ним бегать. Так и сказала. Они остались при своем мнении и обошлись без меня. Потом пожалели.
Да, она его любит и стонет, что у нее нет парня. Живет с Андреем, но ищет любовь. Физически занимать ее время нереально: она ложится в три часа ночи, спит до двух, у нас режим жизни мало совпадает.
Нет, для нее это не игра. Точно. Девка проста, как валенок, притворяться не умеет ни капли. Хотя бы та история с самоубийством: всему потоку растрепала, что наш же однокурсник ее бросил! Хоть бы постыдилась. Ты меня знаешь, я люблю жаловаться, что мне плохо и меня никто не любит, но одно дело говорить это по Интернету, а другое дело - в глаза тем, с кем тебе еще учиться.
У нее есть дневник в Сети... где-то ссылка была... там она всю эту белиберду пишет, так что дело для нее серьезное.

Извини насчет духов, значит, я неправильно поняла.
Ну теперь я уже вааще ничегошеньки не понимаю!

Да, она его любит и стонет, что у нее нет парня. Живет с Андреем, но ищет любовь.

Тут же первое предложение противоречит второму, или я опять неправильно поняла? Она ищет другую любовь или она ищет любовь Андрея? почему у нее нет парня, когда есть Андрей?

Пфф, да я сама ничего не понимаю. Она рассталась с однокурсником и порезала вены. Потом вроде утешилась и стала ходить в церковь, а до этого была такая неверующая, что с предыдущим парнем меня всегда на смех поднимали из-за моего вероисповедания. А потом, как писал Маяковский, "Тут люди вспомнили о Боженьке / Повалились Господу Богу в ноженьки"... Терпеть не могу подобных "обращений" под давлением обстоятельств, неискренне это все.
Весной она познакомилась с Андреем, он на другом факультете учится. Но это, по ее словам, "так, дружба". Какого черта тогда она с ним живет? "Ну, как! Чтобы быть вместе! Чтобы дружить! У нас общее дело!" (Вызывание духов, ремарка миссис Джон.) "Но я ищу парня! Настоящую любовь! Когда же она у меня будет?! Вера, погадай мне, пожалуйста! ты в прошлый раз мне сказала, что..." И пошло-поехало. Причем я ей одно, когда гадаю, а она ни в зуб ногой.

Сейчас она нашла себе парня, о котором мечтала. По крайней мере, она так говорит. Недавно они провожали меня до дома. Об Андрее не сказала ни слова. У него отец недавно умер, думаю, ему теперь не до вызывания духов и своей священной миссии (прости, Боже!). Надеюсь, он потерял на нее влияние. Хотя... у меня есть где-то ссылка на ее виртуальный дневник, интересно было бы там почитать.

Ну, даже не знаю что сказать, и за что голосовать.

Действительно, в такой ситуации можно только навредить, если начать активно действовать.

Наблюдай, Вера, и всячески поддерживай подругу в ее отношениях с новым парнем. Глядишь, она увлечется им, а не Андреем с его мистификациями.
И будет повернутой на большой и светлой любви. А это хотя бы не считается социально опасным в обществе.

как натура увлекающаяся сама была в похожей ситуации (без резанья вен). Увлекалась(да и теперь тоже) всякими другими реальностями, ну полет фантазии у меня, что я люблю попутешестовать по мирам разным... Я люблю представить себе ситуацию и прожить ее.

И, кстати, извлекла из такого умения пользу - стихи пишу, настроения перенимаю, и вообще человек душевный.

Но, это то, к чему я пришла сама.
А когда человек чуствует чрезмерное давление со стороны - он, обычно, наоборот, не уступает, а упирается. Так что, Вера, как у нас с лошадью - мягкую руку, и отзываем потихонечку. А то закусит удила, и понесет.

Сверху