Психологическая помощь.

• Автор темы Автор темы Yes
  • Дата начала Дата начала

Yes

Новичок
Может,мне в Трибуну,не знаю.Пишу пока сюда,если что,прошу модератора перенести тему.
Мне нужна психологическая помощь!Моральная поддержка.Суть в том,что сегодня день занятий был вначале трудным.Истерики у лошади,плохая ветренная погода и мой нервный срыв.С самой первой минуты,когда всё пошло не так(а тут часть моей вины,безусловно),как совладать с собой?
История кратенько:) Шторм,лошадь на ветер реагирует тем,что пугливо себя ведёт,начинает галоп сама по себе,чтоб убежать от страшного.Я боюсь,что упаду.Опыты были,нехорошие.Зажимаюсь и передаю импульс страха лошади,полчаса такой пугливой разминки:( По итогу что надо в конце занятия сделано,сделано хорошо.Только я не могу успокоиться.Хочу бросить занятия,продать лошадь,влюбиться в гольфиста и увлечься спокойным спортом :mrgreen:
У вас были такие моменты?Как совладать с собой?Не зацикливаться на неудачном начале каким образом?Что в такие моменты вы делаете?Кроме этого,очень хотелось бы услышать истории личные,когда стоишь у точки,что всё это с лоашдьми ненужное и лишнее.Нервы,слёзы и силы уходят в никуда.
спасибо.

Дни когда не получается ничего бывает у всех, в силу разного темперамента как и коня так и всадника реакция бывает разная, и психи в том числе. Если начинается истерика то лучше всего , я считаю, пошагать в поводу и успокоится,толку от такой езды все-равно не будет.

Истории? Да пожалуйста.
4 июня на ногу наложили швы и ВЕ была для меня закрыта на 2 недели. Когда начала подсаживаться на лошадь, то ногу тянуло, а хирург мне запрещал ездить, нужно было еще ждать (еще 2 недели). Ну мне же хочется. Кобыла ЧК и все время, пока я не ездила, она гуляла. Неделю шагала и рысила со мной в манеже, а потом поехали мы на круг ипподрома. Рядом жокеи, и моя коба с великой радости тут вспомнила, что она вся из себя такая скаковая, что ой. ХОЧУ СКАКАТЬ! Сказала коба, а у меня нога, и хирург клятвенно мне пообещал, что если я разорву сросшийся шов, то не видать мне лошади 2! месяца. Да и больно, в конце концов. Скакать не даю, в итоге получаю козлы, свечи, осаживание, бег задом вперед по вольту, бесконечные подрывы. Больше года отучаю! Что ей надо? Два дня выдержала, на третий сорвалась - продам дуру, сколько можно! Зачем мне скаковая лошадь? Зачем мне лошадь, которая выбивая внаглую меня козлами, выдирает повод и норовит догнать и перегнать ВСЕХ лошадей на кругах? Мне нужна спокойная прогулочно-любительская, попрыгать 50 см, сделать пару-тройку элементов, ВСЕ!
Ну а потом стала анализировать. Лошадь 3 недели без галопа. А это ЧК. И это у нас уже было прошлым летом, когда мы месяц шагали - лечили ногу (тогда все жокеи смеялись - месяц без галопа, ну, ну придем посмотреть, как ты ей первый раз галоп дашь). Плюнула, на следующий день дала ей просто пробежаться. Репризами конечно, но галопчиком. Для развития разума - со сменой ног. И все! Лошадь успокоилась. Ну подыграет, но чтобы злостно выносить меня из седла - это нет.
Как говорит мне тренер, временами будет все. И лошадь может довести до того, что хочется послать ее подальше (а иногда собственноручно увезти и сдать на мясо) и забросить ВЕ к чертям собачим. Вот вчера мы прыгали хорошо, последний прыжок просто как полет. А сегодня она, когда я хлыст из руки в руку перекладывала так психанула, что начала нарезать круги галопом с вытаращенными глазами. Вот спрашивается, с чего? И какие в итоге были прыжки? Да никаких. То отстану, то вперед вылезу, то посылаю слабо.
Не отчаивайтесь. Все пройдет, пройдет и это. (Соломон).

Солнечное Лето
Спасибо!День видимо у нас такой.Про что ещё сказать хочу,про группу.Обычно группа три лошади,сегодня пять.Я с утра начала :roll: "зачем мне это нужно".
Совет пошагать и успокоиться,беру на заметку :)
7_ira
Как нога?Очень важно беречь именно себя.Лошадь ведь сама себе плохого не пожелает и не сделает:)
История важная.У вас самоанализ хороший.Тоже беру на заметку,с чего начинать после того,как отпустило:)

У меня периодически случается. Лекарство одно - лечь спать. Утро вечера мудренее. Иногда такие отвратительные дни дают что-то новое потом, какое-то понимание, развитие, когда озаряет. Но чаще все же - нет.

Оооо, таких историй сколько угодно. Правильно говорят - утро вечера мудреннее.

Из личного: за 5 недель до соревнования (конкур) выясняется, что молодого и зеленого чистокровку везу я. Не прыгала лошадь месяц до этого, да и работы особой не знал- так, рысь-галоп под седлом пару раз в неделю, и гулял в табуне. За две недели до выезда во время тренировки у него переклинивает в голове после очередного барьера и он вспоминает свое скаковое прошлое. Манеж у нас достаточно большой, места ему хватило. Тренеровку закончила после еще парочки прыжков с полной остановкой после, трясущиеся ноги-руки после расседлывания. Нафиг мне нужны эти соревнования? На след. день села просто пошагать - подо мной чудо, а не лошадь и продолжаем подготовку к выезду. Полторы недели до выезда, лошадь идет в отказ и перед первым разминочным барьером он, уставившись на цветы под оным, шагает... назад. Так и продолжалось - рысим к, шагаем задом наперед. Протолкнула его через сами цветы (перекладины уже совсем на землю положили) пару раз и на том закончили. На след. день прыгал маршруты как ни в чем не бывало. 2 дня до выезда, во время групповой тренировки, на ровном месте, падает один из всадников - парамедики, куча переломов, операции, пластины в руке. Ну что ж, поехали? Вернулись мы чемпионами своего дивизиона по результатам двух дней.

7_ira написал(а):
И лошадь может довести до того, что хочется послать ее подальше (а иногда собственноручно увезти и сдать на мясо)
О! Ну хоть не меня одну такие мысли посещают :mrgreen:

Хих, как про "бросить все нафик", так все владельцы ЧКушек тут как тут, к чему бы это... :lol: Шутка. Но надо мне тоже свои 5 копеек подкинуть.

Плохие дни бывают. Бывает что сомневаешься в самой себе, правильно ли то что ты делаешь и СПОСОБНА ли ты ВООБЩЕ сделать это правильно. Хочется все бросить и делать что то легкое. Крестиком вышивать что ли. И лошадь может иногда сводить с ума. Не от злости, так от беспокойства...

У меня вот завтра визит ОЧЕНЬ занятого копытного врача намечается. В прошлый раз мой однолюбный конь врача бил безжалостно, а у меня стоял как вкопанный.Что говорить, симпатии со стороны врача к лошади это не прибавило...Это же одно- просто иметь перед собой неадекватную лошадь, и совсем другое- лошадь которая вааааще то очень адекватная, просто лупит она тебя осмысленно...

Врач в прошлый раз нам сказала заниматься...и что если прогресса не будет она вряд ли еще раз приедет. А она пока что ЕДИНСТВЕННАЯ (из 6 консультированных врачей) кто нам может помочь с нашими лапами...
Сегодня репетировали опять. Блин. Он стоит, лапы дает. Прямо не так чтобы смирненько, но жить можно. Но это же ЯЯЯЯ!! А другие люди у нас моему коню не сильно хотят тест-объектами служить...Вот сижу, седею потихоньку, надеюсь он ее не убьет завтра...

меня после падения в манеже иногда, раз в месяц примерно, клинит, если надо заниматься в манеже, а не на открытой площадке.
помогает слезть с коня, пару дней просто пособирать других коней, посмотреть, как другие занимаются. потом становится скучно, возобновляю свои занятия. но как только у нас ветер или сильный дождь, и я знаю, что конь будет прыгать от пластиковых хлопающих стен манежа, то моя боязнь тут как тут.
пробовала брать других лошадок тоже в манеже, но мне надо, чтобы они были очень спокойными и ни на что не реагировали. так как подобные им у нас только для начинающих, то не всегда получается успокаиваться таким способом. поэтому жду хорошей погоды и начищаю своему коню бока %-)

Плохие дни бывают периодически.
Последний раз:
День первый: На галопе коник резко опускает голову вниз, потом недосвечка, потом козел и все это с разворотом. В результате я теряю равновесие и сползаю уже со стоящей лошади. Сажусь обратно, высылаю в галоп, снова голова вниз с разворотом и козел. правда не упала. Много рыси и галоп в другую сторону - уже успешно.
День второй: Работаем на корде.
День третий: Подхожу к коне на ватных ногах, но садиться надо. А страшно до чертиков. Сажусь. Разминка спокойная. Потом делаем восьмерки на рыси и снова голова вниз и разворот, так что я чудом не слетаю. Уже сижу жду этого маневра. На галоп меня взяли на корду. В одну сторону все вроде хорошо, переворачиваемся, высылаю в галоп - свечка с разворотом. И так несколько раз подряд.
Продавать правда не хотела, но перестать на нем ездить идеи были. ))) Оказалось у парня зубы болели. ))) Как только все вылечили, да еще и неделю отработали без железки, коня снова стал вполне персечным. Правда забыл что он не только заезжен, но и малость выезжен. ))) Но это мы за пару тренировок восстановили.
И после этого даже прогресс пошел - конь взял повод, хотя до этого ни в какую, а я села на учебную рысь. ))) Может было время осмыслить? )))

Hanny написал(а):
Как нога?Очень важно беречь именно себя.
Нога нормально, спасибо.
В продолжение темы.
Ипподромный круг, внутренняя дорожка сразу за скаковой. На повороте у отметки 1000 вырос высокий цикорий, почти в рост всадника на лошади. Подъезжаем к этому месту, лошадь начинает явно волноваться и пытается сорваться в галоп. Уши вперед, вся из себя "при исполнении". Испугалась, потащила? Не-а.
Знаете анекдот.
Вы суслика видите?- Нет. -А он там есть!
Итак, спокойствие, только спокойствие. Смотрим по сторонам. На повороте отметка 1000. Я это вижу, и лошадь это видит. А эта отметка - старт на эту дистанцию + именно от 1000 проверяют лошадей на резвость на тренировках. Перед подходом к этой отметке лошадь начинает отфыркиваться, напрягается и сжимается как пружина, подводя ноги под корпус.
Для лошади в этом месте спрятана старт-машина, и вот прям сейчас раздастся гонг, и куча лошадей, обгоняя друг друга, помчится к финишу, а она бац... и не успеет. Вот и готовится к старту, но выглядит это, мягко говоря, совсем не тем...
Поставив себя на место лошади, завела ее в цикорий, дала посмотреть на другую сторону дорожки. Нет там старт-машины. Нету. Лошадь была разочарована, у нее повисли уши, она тяжело вздохнула и больше не пыталась мне доказать что суслик, тьфу, старт-машина, там есть.
Sniffy написал(а):
За две недели до выезда во время тренировки у него переклинивает в голове после очередного барьера и он вспоминает свое скаковое прошлое. Манеж у нас достаточно большой, места ему хватило. Тренеровку закончила после еще парочки прыжков с полной остановкой после, трясущиеся ноги-руки после расседлывания.
Обратила внимание, что бывшим скакашам иногда надо дать выбегаться. В моем случае (ЧК кобыла), так как быстро я не умею, то компенсирую длительностью.

7_ira написал(а):
Обратила внимание, что бывшим скакашам иногда надо дать выбегаться. В моем случае (ЧК кобыла), так как быстро я не умею, то компенсирую длительностью.
Не только скакашам. У меня тоже ЧК, но не скакавший и иногде ему тоже надо хорошо побегать. )))
А так как я быстро тоже не могу, то даю ему такую возможность на корде, благо он при этом свинтить никуда не пытается. Может и Вам придумать какой способ, чтобы не садясь предварительно иногда погонять. )))

Спасибо!Вы меня поддержали.Просто вчера все в группе были на школьных лошадях,кроме меня.Там и отношение и спрос другой:) Сели и поехали,потом всё равно домой и до пятницы.
Сегодня была на круглой арене.Спокойно надела шпоры,взяла хлыст.Один раз,вначале лошадь пыталась повторить вчершнее:дёрнулся.Получил по зубам.Моментально стал шёлковым.Ему ещё нравится останавливатся,снизит чуть скорость и в рысь.Получил осаживание.Так за милую душу сразу пять кругов галопа выдал.В другую сторону чувствую готовится на рысь-хлыстом по попе и шпоры в пузо.Как не бывало у него дурных мыслей.Уважение,вот что мне надо развивать в своей лошади.
Конечно,вдохновение пришло :D посмотрим,насколько его хватит.Завтра опять урок в группе.

Hanny, может вам просто отпуск взять? :D
У меня тоже кризисы были (в последнее время даже часто). Было что и бросала конный спорт, но лошади это болезнь, так просто бросить сложно.
С моим конем, когда заезжали, проблемы начались (мой первый опыт заездки), выставили на продажу (хорошо не продали :) ).
Когда работаемся, и начинаю психовать и бороться с лошадью, делаю просто, чуть уступил и отдаю повод и просто шагаем. Иначе невозможно. :cry:
Недавние кризисы: заезжаем одного жеребчика, в общем на корде уже ездили на шагу, на рыси и на галопе, вроде всё хорошо, на шагу нас даже отпустили с корды. На следующий день, испугался чего то, или ещё что, короче понес меня (хорошо мы в бочке ездили), попыталась остановить его, на меня не реагировал, я ограничилась уцепиться в седло и пусть кордовой тормозит. Итог - кругов 6 намотал перед тем как остановиться. В общем, вошло это у него в привычку. Начался у меня каждодневный стресс, садиться то МНЕ на него. Что больше всего задевало, коментарии типа трусиха, слабачка и т.п. Ещё задел коментарий кордовой (она же начальница) когда я ей в шутку сказала "одевай сапоги и садись", она мне "я не доверяю тебе как кордовому". Правильно, а я должна доверять и зубами в лошадь цепляться и ждать когда же она его остановит (или скорее когда же коню вздумается остановиться). Было желание отказаться от коня, пусть дальше зовут трусихой, но не так обидно было бы еслиб хоть малая причина на это была (да и стресс сняла бы, не любитель я езды без тормозов). Когда подхватил в очередной раз серьезно, намотал пару кругов, на следующий день начальница мне говорит "всю ночь не спала из за стресса, думая что делать с этим конем". Я в ответ "а я уже давно нормально из за него не сплю". На работу как на пытку шла, не зная, что же меня сегодня ждет. :( В общем, отсрадала, поставили ему наконецто тормоза (железо построже и мартингал).
Ещё у нас есть другой лошарик, ну пень пнём, на ногу редко реагирует. В общем, его хозяйка на нем ездит, задрючит, а мне потом садиться - исправлять. Коник научился "самозащите", на свечки становится, родео может устроить, на галопе резко развернуться. Справиться мне не тяжело с этим, два раза хлыстом стукнуть, и конь шелковый. Бесит опять таки, не разрешают. Говорят типа не провоцировать его, согнуть его, ещё чего... я его гну, а он на свечу, я терплю, опять гну, он опять на свечу, я терплю... потом сказала начальнице "или я слезаю с него, или я его просто убью.". В ответ "непонимаю, какие у вас проблемы с ним?". Села она, конь попытался на свечу, она его хлыстом пару раз и всё, закончилось. Вывод, я - терпи, нельзя, а ей всё можно? Когда начальства нет, конь шелковый, потому что знает что случиться может. Сегодня должна на нем ездить, надеюсь повезет и начальство раньше уедет. :evil:
Бывало валерьянку пила, не помогало :lol: Отпуск нужен - это точно!

Hanny написал(а):
Сегодня была на круглой арене.Спокойно надела шпоры,взяла хлыст.Один раз,вначале лошадь пыталась повторить вчершнее:дёрнулся.Получил по зубам.Моментально стал шёлковым.Ему ещё нравится останавливатся,снизит чуть скорость и в рысь.Получил осаживание.Так за милую душу сразу пять кругов галопа выдал.В другую сторону чувствую готовится на рысь-хлыстом по попе и шпоры в пузо.Как не бывало у него дурных мыслей.Уважение,вот что мне надо развивать в своей лошади.
Конечно,вдохновение пришло :D
Кмк, когда человека давит мысль "а не послать ли все нафиг?", не стоит именно в этом настроении активно "строить" животное: можете перегнуть палку - и зверь замкнется, да и чувствует он ваше раздражение. Отдохните от него, пока настроение "нафиг" четко сменится мыслью "скучаю, опять хочу с ним работать". А когда вернется спокойствие, и воспитание животинки пойдет быстрее и легче.

Отпуск?:) Я две недели болталась на другом полушарии.Может,проблемы страха от этого?Что давно не ездила,отвыкла,что лошадь не машина и может двигаться сама.Кажется,это было в теме о смешных высказываниях не конников,когда девушка села первый раз на лошадь,а потом кричала-помогите!она двигается! :mrgreen:
Сегодня тренер,кстати,меня утром спрашивала,как я чувствую себя после вчерашнего.Сказала мне,что ничего ведь ужасного не было.Главное,что я на плацу обратно села на лошадь,иначе бросила бы занятия.
Да,девочки,сложно тем,кто именно работает лошадей.Читаю и сердце сильнее стучит,какие у вас истории.Что такое скаковая лошадь я знаю совсем немного.Наблюдала в нашей конюшне.Купили бывшего скакового,как-то его учить начинали чтоб он то-сё делать умел.Он кроме как бежать больше ничему не хотел учиться.Его так и продали похже от нас,как скакового :D
А уж тема заездок меня в священный ужас ввергает :shock: Высокие профи,я так считаю.Моему мерину 16 лет будет,он вообще по породе чуть ли не тяжик :mrgreen: т.е. не свойственно ему лёгкость в теле и мыслях.Однако же,бывает как вчера.
С другой стороны,продам.Что делать буду?:) Затягивает и куплю другую лошадь.Только я уже стара и эмоционально нестабильна,чтоб заново переживать моменты знакомства и притирки :D

Когда погода плохая, занятие можно отменить - форс-мажор, как-никак.
И конь может быть взвинченным, и голова у него может болеть, и суставы.
Вообще, иногда и без плохой погоды чувствуешь, что "не твой день" - тоже хорошо бы не заниматься тем, к чему в этот день душа не лежит. Вот, бывает, неважно себя чувствуешь или настроение какое-то такое, что, как говорится, "и курица заклюет" тебя в этот день. Всё, на деловые переговоры идти нельзя - пользы не будет, только вред. И с лошадью работать надо ли? Если чувствуешь, что от этого легче становится - нужно, а если все из рук валится - лучше чем-то самым простым заняться или попросить, чтобы тренер лошадь на корде отработал.
Да, наше настроение лошади чувствуют, сама "наступала на эти грабли", когда тороплюсь на работу, нервничаю, а конь всё как назло начинает делать.

PhantaSie написал(а):
Кмк, когда человека давит мысль "а не послать ли все нафиг?", не стоит именно в этом настроении активно "строить" животное: можете перегнуть палку
А это уже от лошади зависит. Есть такие, с которыми так действительно нельзя. А на некоторых иногда полезно наехать именно в таком настроении.

Я местами, когда не хочется садиться в руках работаю, а то и просто гуляю.
На прогулках мы отлично находим общия язык с коником. )))

Снегурочка написал(а):
А на некоторых иногда полезно наехать именно в таком настроении.
Согласна. ))) Особенно если в другом не получается. ))) Последний раз коник по-моему решил, что вот тут-то и пришел его конец, хотя бичем я его так и не достала. ))) Зато с тех пор работает идеально. )))

Сверху