Психология тренировок

Хотелось бы поговорить о психологическом аспекте ВЕ, а точнее тренировок.

Расскажу на своем примере, что бы было понятно. Занимаюсь я 2 года. Не много. Но и не новичок уже. Около года из них - спортом. То есть в плотных тренировках. С тренером на индивидуальных занятиях. И вот в чем трудность, временами, чисто психологически заниматься очень тяжело! то есть, бывает, что так все осточертеет! что и на конюшню ехать не хочется, и тренера видеть. Находятся более важные дела, "отмазки". Потом вроде пройдет неделя, две, может месяц. Соскучишься, приходишь и опять все в радость.
Примерно раз в 7-8 месяцев случается.
Слышала что такие депрессняки бывают почти у всех. Кто-то бросает окончательно. Кто-то ходит через силу, но особо не работает, так, попу катает, пока опять желание не вернется.

:arrow: Сталкивались ли вы с этим? И как вы считаете, это нормально? Как себя вытащить из такого состояния?

Сейчас (наверное как раз под влиянием такого состояния), пришла мысль что спорт мне не нужен. Решила ездить сама, без тренера(конь в аренде). Просто получать удовольствие от езды, от общения с животинкой. Возможно, потом, опять появится желание не просто катать попу, а что-то делать, учиться чему-то новому, участвовать в соревнованиях.
Но моя совесть подсказывает,что это не серьезно. Что так не делается.

:arrow: и опять же вопрос к вам, почему вы занимаетесь/не занимаетесь спортом. и какие эмоции это вам приносит.

* Сталкивались ли вы с этим? И как вы считаете, это нормально? Как себя вытащить из такого состояния?

Это более, чем нормально. Встречается сплошь и рядом. Во всех областях можно выудить такое явление. Так и должно быть.

Вижу только три пути решения проблемы:
1. Всё делать через силу. - Преодолел дорогу через немогу, почистились, поседлались - поехали.
Тяжёлый вариант. Весьма стрессовый. Усваиваемость урока заторможена вашим угнетённым состоянием. Особенно плохо, если подобное настроение длится весь урок. В общем - тяжёлый случай.

2. Делать перерывы. Знаете, это как на работе. Работаешь, работаешь - nothing but work - всё осточертело и в конце берёшь отпуск. :wink: Помогает.

3. Превратить нудный "обьект" деятельности в увлечение. В вашем случае - урок в игру. Если вам это удастся, получите не только форсированное обучение с высоким коефф. усваемости, но и начнёте от этого получать удовольствие в широком смысле.

Счастье гдето есть, оно не может не есть. :P

Так как Вы затронули предмет психолгоии, нужно понять, что же действительно вгоняет Вас в депрессивное состояние.
Первый вариант. Вы недостаточно увлечены конным спортом. Возможно уже хочется выступать, а скромный опыт ВЕ не позволяет сей "вольности".
Второй вариант. Возможно лошадь, которую Вы арендуете не соответствует Вашим требованиям. Опять же хочется выступать, а лошадь для попокатания.
Третий вариант. Вот сейчас меня понесёт :lol: . Вполне вероятно, Ваш тренер Вам не подходит. Форумчане могут начать кидаться в меня помидорами, но найти "своего" тренера-это одна из первостепенных задач.

Так как Вы затронули предмет психолгоии, нужно понять, что же действительно вгоняет Вас в депрессивное состояние.

полностью согласна.

Психология - вещь тонкая.

И я не согласна с тем что
Это более, чем нормально. Встречается сплошь и рядом. Во всех областях можно выудить такое явление. Так и должно быть.

Во-первых, все зависит от свойства личности.
Например моему типу такой депресняк не свойственен вообще! Ну вообще! Но так же знаю людей, для которых подобные состояния - норма.

Вам вообще, ВНЕ ВЕ свойственны подобные периоды "Не буду/Не хочу/Уйду я от Вас"?
Если свойственны (в работе чаще всего проявляетчя) - что ж... значит такой Вы человек. Здесь можно посоветовать только уменьшать это состояние, делать его более приближенным к КОМФОРТНОМУ для Вас.
Как уменьшать? Вариантов много. Например, поменять режим тренировок. Поменять содержание тренировок. Поменять мотивацию. Настроить себя на другой лад. Попытаться найти раздражитель, и удалить его.

Если такое состояние в неконной жизни Вам НЕ свойственно, то вывод напрашивается сам собой: есть какая то неудовлетворенность, недовольство именно в ВЕ.
Здесь надо понять (но сделать это можете только Вы!) что НЕ устраивает.
Это может быть, как уже писалось, тренер.
Это может быть лошадь.
Возможно Вы недовольны своими результатами, но еще боитесь себе в этом признаться.
Возможно на Вас давит груз ответственности, поставленных задач и целей, которые Вы боитесь не выполнить...отсюда и мысли о простом попокатании...

Короче, надо разбираться в себе, своих ощущениях.

Ну а депресняк...Мое имхистое имхо, что его следует убирать...полюбому...главное докопаться, откуда у него ноги растут :wink:

Сталкивались ли вы с этим? И как вы считаете, это нормально? Как себя вытащить из такого состояния?
Отвечаю: сталкивалась. Но очень редко. И так как занимаюсь действительно серьезно - мыслей пропустить тренировку никогда, "ни под каким соусом" не возникало. Потом поняла, что все просто банально: такое случалось на фоне ОБЩЕЙ усталости. И не только в спорте, но и на работе, а как-то вообще на свой день рождения таким же образом ехать не хотелось :lol: :wink: . А проверка проходила такая: если через "немогу" приехала, начала тренироваться и плохое настроение ушло, захотелось работать, пробовать новое - значит на самом деле спорт нравится и все в порядке. :D Просто на работе хватит с себя три шкуры тянуть :wink:

Персона Грата, периоды такие бывают - не скажу у всех, но у многих. Усталость, раздражение, временная потеря интереса.. Но чтобы перерыв в две недели или даже в целый месяц?! Я сержусь, я раздражаюсь вплоть до плача, я устаю вплоть до сердечных приступов, мне иногда хочется броисть все это нафиг... но я не могу спокойно прожить больше двух дней без родной конюшни.

Перерывов, вообще говоря, позволять себе нельзя. Лошадь - не лыжи и не тенисная ракетка, которые можно на месяц положить в шкаф и забыть о них, она должна регулярно работать. Перерывы - это несерьезно, это не дело. Можно некоторое время работать через пень-колоду, с грехом пополам поддерживая уже имеющийся уровень и не двигаясь вперед, но перерывов - тем более длительных - быть не должно.

Мне кажется, что-то тут не то. Может быть, психологическая перегрузка. Тогда надо почаще расслабляться, "играть". Повозиться подольше с лошадью, на тренировке не предъявлять к себе высоких требований и заняться чем-то ненагрузочным, приятным и забавным... или просто сократить ее до небольшой разминки. Попасти лошадь, поболтать с приятелями, пошутить и уйти в хорошем настроении.

А может быть и перегрузка физическая. Когда что-то постоянно болит и ноет или когда нагрузки на тренировке находятся на грани совестимости со здоровьем, то желание продолжать этим заниматься инстинктивно уползает подальше :wink:.

И последнее - как общая обстановка на конюшне? Сссоры-споры-разбиралки, сплетни и интриги... или все относительно спокойно, дружно и ненапряжно? Это крайне важный момент.

Вот и у меня несколько месяцев совершенно неприличной эйфории сменились депрессией. Вроде осознаю, что всё время прекрасно быть не может, но всё равно обидно. Основные причины моего расстройства - болезнь лошадки, некоторое изменение характера (из идеальной лошади в обыкновенную :lol: ) и отсутствие особого прогресса в тренировках. И как-то всё это в круг замкнулось и пока не разруливается. Из-за болезни не может быть полноценных тренировок. Отсутствие тренировок для меня означает неуверенность в седле, а для лошади - стремительное размножение тараканов в голове. В результате возродился страх, одно время почти совсем испарившийся - вплоть до того, что я боюсь садиться в седло. Но сажусь и стараюсь хотя бы пошагать. Потому как и мне, и лошадке спасение в регулярной умеренной работе. Брать паузу нам нельзя. У лошадки совсем худо станет с дыхалкой, у меня с посадкой, у обеих - с мозгами. И я всё же надеюсь, что трудный период сменится хорошим временем... Поскорее бы.

У меня такое было, когда занималась на лошади, которая, что называется "не моя". Вот не нравится мне конь, не интересен он (в плане характера), да еще плюс общая усталось - и всё. Ездить не хочу, ничего не хочу, оставьте меня дома!
Сейчас же с Рыжим - даже если у меня общее состояние "всех-убью-одна-останусь", то придешь, почистишь, морковкой покормишь, поседлаешь - и вроде как-то даже хочется что-то делать =)

Про перерывы: у меня вот на два дня - арендатор. И я клятвенно обещаю себе эти два дня не появляться на конюшне, мол, и без меня справятся. И что? Всё равно выкраиваю время и прихожу, не могу я без конюшни прожить аж два дня!

Тут высказывали предложение - поменять что-нибудь. Отношение-ли, нагрузку, или подачу. Может Вам попробовать позаниматься в другом клубе, с другим тренером. Ну просто вылазку сделать? А потом сравнить? Я ведь понимаю, что попросить тренера сменить для Вас методику преподавания - это даже смешно! (если-б не было так грустно...) Каким бы ни был он (тренер) хорошим человеком, он может не понимать Вас, Ваш предел. Хороший человек - это одно, а слаженно работающая команда - совсем другое.

Вот знаете, мне иногда приходят депрессивные мысли. Я научилась успокаиваться тем, что даже если я не стану великим всадником ( :D ), без лошадей я всё равно не смогу. И они меня любят, понимают. Что ещё для счастья надо? :roll: :wink: А потом я начинаю соображать как ситуацию исправить. И не было ни разу ещё, чтобы депрессняк затянулся надолго - впереди ведь столько всего интересного! И столько нереализованных возможностей и идей!

Nadeja написал(а):
Поменять мотивацию.
О! Точно!
Если ты не можешь изменить ситуацию, поменяй отношение к ней. :)
Расширяйте круг интересов, что-то новенькое всегда вдохновляет. Спрашивайте побольше.

У меня тоже был депрессняк, вот не хочу сегодня идти денник отбивать, а надо, иначе лошадка утонет. :) А щас мне даже нравится. :)

А вообще-то весна, товарищи. Организм устал после зимы. Надо его разбудить. Пейте что-нить молочное с витаминами. :lol:

Персона Грата написал(а):
:arrow: Сталкивались ли вы с этим? И как вы считаете, это нормально? Как себя вытащить из такого состояния?
Думаю, что понятие нормы здесь неуместно. Просто у конников есть разные цели. Не хочется заниматься спортом - так не занимайтесь. Не вижу необходимости себя из чего-то вытаскивать.
... Решила ездить сама, без тренера(конь в аренде). Просто получать удовольствие от езды, от общения с животинкой. ...Но моя совесть подсказывает,что это не серьезно. Что так не делается.
Уверена, что Ваша совесть ошибается :lol:
:arrow: и опять же вопрос к вам, почему вы занимаетесь/не занимаетесь спортом. и какие эмоции это вам приносит.
Я не занимаюсь спортом, потому что у меня нет никакого желания им заниматься. От верховой езды получаю массу положительных эмоций, которыми регулярно делюсь в том числе и на форуме :) .

У меня такое бывает. Я учусь, работаю (лошадь содержу сама)+ занимаюсь спортом, причем выездкой уровня ЧР. Поэтому нагрузка колоссальная. Бывает, что не все получается в тренировках. Но после соревнований есть пара дней, когда мы с Гошей предоставлены сами себе. И тогда я посылаю его в галоп в лесу или на открытой площадке и понимаю, что нет ничего лучше этого :lol: :wink: И как бы мне сложно и трудно не было бы, я люлбю свою лошадь, люблю спорт и живу ради этого! :wink:

Chemma написал(а):
Отвечаю: сталкивалась. Но очень редко. И так как занимаюсь действительно серьезно - мыслей пропустить тренировку никогда, "ни под каким соусом" не возникало. Потом поняла, что все просто банально: такое случалось на фоне ОБЩЕЙ усталости. И не только в спорте, но и на работе
Согласна, на фоне общей усталости и понимания что не ездить к лошади нельзя, начинаешь мечтать только о том, чтобы доползти до кровати. Получается что гнетет на работе, что надо все успеть сделать, на конюшне, что если не я, то коня никто не отработает. Да и просто прокататься нельзя, очередные старты на носу. Вот и запихиваешь себя на конюшню силой, одна надежда на выходные и что аврал на работе когда нибудь кончится.
А мож весна ? Витаминчиков надо побольше ?

Вот у меня как раз все наоброт: спортом занимаюсь именно потому, что в попокатании перестала находить какой-либо смысл. Катаю-катаю, прогресса особого. нет, времени уходит немало, денег тоже...ну не стольк, сколько на спорт, но тоже не 3 рубля. Захотелось осмысленного действия...после стольких лет катания.

Депрессняки бывают время от времени, ну, неделю могу не ходить, хандрить, говорить, что устала от лошадей. Еще один момент - когда привык "катацца", трудно пересмотреть свое отношение к ВЕ и пахать без продыху. Получается, что это как бы уже не хобби, а вторая работа. Отсюда тоже иногда мысли крамольные, не поздно ли и стоит ли силы время-тратить на все это... А с другой стороны, к просто катанию возвращаться не хочу однозначно. Или - тренировки. Или - раз в месяц в поля проветриться и не более того.

Знакомая ситуация. Обычно да - на фоне общей усталости и заганности. Я стараюсь сменить мотивацию, немного снять нагрузку, иногда профилонить недельку(у меня есть кому коня работать помимо меня). Занимаюсь конкуром. Если чувствую что устала от прыжков - начинаю выездючить коня (отработка простых элементов на управление) если устаю от этого - валю на скаковой круг наслаждатся природой, тренровать дыхалку (свою :lol: ) на галопе, если и от этого не прёт - слажу на землю и стараюсь больше общатся с конём.

Сверху