Психология всадника. Психологическая подготовка всадника.

Annushka_M

Участник
В последнее время не могу себя заставить усердно тренероваться. Занимаюсь "по полной" только с тренером, сама на тренеровках часто халявлю, не отрабатываю трудные элементы. Ругаю себя за это, общаю, что буду больше стараться, но...
Иногда приходят мысли типа "а зачем мне это все надо, поеду лучше просто покатаюсь", а иногда, когда решаю все-таки взяться за дело и что-то не получаеться, то начинаю дергаться, ругаться с конем, раздражаться и тогда все становиться еще хуже.
Возникают ли у Вас подобные проблемы? Как Вы с ними боретесь?
Может кто посоветует литературу по психологии всадника?
Я слышала что есть такая книга.
 
У меня скорей проблема в том, что если я чувствую, что какой-то элемент у нас с лошадью не очень получается, я его бросаю и начинаю работать над тем, что получается лучше :)) А тренера, который бы заставил и не отстал, пока не получится правильно - нету :) А потом вылезают косяки :) Хотя совсем просто так кататься - неинтересно, хочется чему-то научить лошадьб и самой научиться (с последним сложнее :)))
 
Мне кажется, что далеко не всегда надо зацикливаться на элементе, который не получается. Иногда полезно как раз отвлечся, переключиться на другое.

По теме: меня мобилизуют старты. Осознание, что такого-то числа надо выйти на боевое поле и предъявить результаты работы. Если бы я не стартовала, то однозначно распустилась и обленилась бы до предела.
 
Дело не в зацикливании, зацикливаться не надо, надо переключиться, а потом вернуться. У меня проблема в том, что я и не возвращаюсь :) А работаю над тем, что получается и становится все лучше и лучше :) И пнуть некому, и времени не хватает на все. Вроде поработал над тем, что получается, и как то незаметно занятие прошло, и лошадка подустала.

А старты мобилизуют, это да :)
 
лень страшная вещь :mrgreen:
с работой проблем нет меня скорее оттормаживать нужно что бы не вынимала мозги себе и лошади
а вот если чего то боюсь ,а боюсь прыгать ,то мне нужен кто то кто бы меня на это подбил
потому что как доходит дело до физкультурных прыжков раз в неделю у меня сразу сьезд с темы - на свободе попрыгает

ну и меня жутко бесит что некого спросить как оно смотриться со стороны
 
Когда долгое время работаешь самостоятельно, а на старты все равно выезжаь надо, вот тут то и заставлять себя не приходиться :mrgreen: Потому что на старте все косяки полезут со страшной силой. Так что поездка на старт, для меня лично, всегда была хорошим пинко чтобы отрабатывать что-то неполучающееся.
Однако, если на тренировке что-то не идет, то иногда лучше не зацикливаться, а отложить на время. Даже не на следущий день, а вернуться к этому через недельку. За это время попробовать проанализировать причины, почему не получается.
 
Если вы заставляете себя что-то делать, а потом - начинаете раздражаться, то, может, лучше действительно просто покататься? Расслабиться...соскучиться по трудностям? Вбивать свое раздражение в лошадь - наихудший вариант.
 
согласна со всеми, кто говорит, что старты мобилизуют - да! но вот осень, стартов не предвидиться особо, а если совсем ничего не далать, то тогда совсем скатимся по уровню назад наерно(
 
У меня была похожая ситуация-решилась после смены тренера.

Раньше работала только под контролем, если тренера нет, то даже на разминке ничего не делала (сначала боялась сделать не так, потом поняла что и с тренером не очень-то получается и забила на собственные попытки-типа чего лишний раз лошадь путать, все равно ничего не выйдет), а сейчас поняла в чем весь кайф работать иногда самостоятельно:
"Тренер может стоять сколь угодно долго, но пока ты сама не поймешь КАК сделать что-либо, все занятия бесполезны."
"Лучше сделать не правильно, сделать несколько раз плохо, что бы потом было с чем сравнить, чем ничего не делать"
"Отрицательный результат-тоже результат"

НО! я захотела стараться и работать, когда увидела результаты на тренировке, мне захотелось попробовать, вдруг и сама смогу.
Сейчас чаще всего разминаюсь сама(но раз в неделю прошу тренера приглядывать и за этим) и в день после корды тоже сама работаю. Естественно не все идет гладко иногда, но появляются конкретные вопросы, которые решаются с тренером на следующих тренировках.
 
может стоит сделать перерыв? отдохнуть, соскучится по работе?))
 
Думаю, что любая книга по само-совершенству и само-организации подойдёт. Проблема к сщастью (?) типичная, но выход естественно индивидуален. Мне помогает, "отпуск". Полное прекращение занятий или даже любой езды на 2-3 недели. Концентрация на чём-то, что не имеет ничего обшего с верховой ездой - кинотеатры, рестораны, друзья, компьютеры, и.т.д. Главное, дать голове отдохнуть а душе соскучиться.

Может помочь сочетание - цель/награда. Провёл хорошо тренировку/соревнование - купил себе подарок. Конечно, верховая езда как таковая подарок, но иногда нужно сбить паутину рутинной жизни и добавить что-то сверху.

Также может помочь (если есть возможность) конный турпоход. На лошади, но не прыжки, не выездка, а расслабление.

Другой вариант, который помогает мне, ето чередование урока на плаце и поездки в лес. К сожалению мне ето не всегда доступно, но когда есть возможность, то ето опять хороший способ дать отдохнуть голове (и лошади, если вы ездите на одной).

Удачи!
 
Annushka_M написал(а):
согласна со всеми, кто говорит, что старты мобилизуют - да! но вот осень, стартов не предвидиться особо, а если совсем ничего не далать, то тогда совсем скатимся по уровню назад наерно(
Да не скатитесь вы особо, но отдохнете физчески, а самое главное - морально.

Или составьте себе план работы на неделю, месяц. Но обязательно выделяйте дни на расслабление мозгов. Устраивайте поездки в лес или просто тренинг.
 
Когда меня одолевает лень, помогает просмотр видео с крупных соревнований и чтение различных тем на форуме)) Сразу просыпается энтузиазм и рвение к тренировкам :)
 
Спасибо всем за советы)
Значит, если мы будем просто кататься по дорожкам и полям, то за месяц сильно не скатимся назад, так ведь!?
У меня тоже кстати энтузиазм появляеться, когда прочитаю о новых приемах в выездке или посмотрю видео)
 
У меня конь 3 месяца через день на корде тусил только. Быстро в форму привела. Через 2 месяца начали старты выгрывать :mrgreen:
 
Бывает такое, особенно по осени: на конюшню уже в темноте едешь, погода непонятная, слякотно, в манеж небольшой перебрались. Тогда катаюсь на здоровье, жду, когда желание работать появиться, тем более стартов на носу действительно нет, как ни странно, всегда появляется :) Можно и вовсе коника на корду на недельку с чем-нибудь для качания мышц полезным. Работать, если желания нет, занятие непродуктивное совершенно, да и лошарик это очень даже чувствует.
 
Annushka_M написал(а):
В последнее время не могу себя заставить усердно тренероваться. Занимаюсь "по полной" только с тренером, сама на тренеровках часто халявлю, не отрабатываю трудные элементы. Ругаю себя за это, общаю, что буду больше стараться, но...
Возникают ли у Вас подобные проблемы? Как Вы с ними боретесь?
Может кто посоветует литературу по психологии всадника?
Я слышала что есть такая книга.
У всех возникают такие мысли, кто более-менее серьезно тренируется.
В моем случае, так еще и добавляется необходимость мотаться в конюшню за 100 км от дома, т.е. кроме интенсивных тренировок еще и дорога выматывает. Старты тоже не добавляют легкой жизни)
Как я борюсь с таким состоянием, устраиваю себе отпуска) Т.е. проехала старт, если ближайший намечается хотя бы через пару месяцев, то беру недельку отдыха. Когда про конюшню даже не вспоминаю.Главное чтобы были надежные руки, на кого можно оставить лошадей в свое отсутствие. И через неделю иногда 2 появляется желание тренироваться и выступать.
 
Сверху