Псковский к/з на гране закрытия

=герика=

Новичок
Как назвать тему - думала долго, но так толком и не решила - мое название не очень-то в тему. Я вот о чем: была тут на днях с Псковском конзаводе - выращивают русских рысачков. Выращивают - сказать трудно, еле-еле растят. Конзавод с трудом перебивается на деньги местного совхоза и помощь А.Грызловой, как мне сказали. Производители в общем-то в приличной заводской кондиции, матки - (на пастбище) - куда ни шло, но молодняк - смотришь скрипя зубами - очень покормить хочется, прямо сразу и побольше... Кстати люди там тоже очень тощие - сами посудите, на 2000 руб в месяц сильно не откормишься (вообще - как жить-то на них можно, даже если молокопродукты тыришь на соседней ферме?). Я, впрочем вот к чему - при таком недокорме лошадки нужно сказать ОЧЕНЬ КРЕПКИЕ! И для любительского спорта - самое то:
1) проблем с ногами не увидела ни у одной лошади!!!! - все с сухими ногами, проблем с сухожлиями, суставами, копытами нет и в помине. Кстати копыта - отдельная тема - мне очень понравились: копыта хоть и не знали расчистки по всей видимости с рождения, но в идеальном состоянии (не считая формы из-за отсутствия расчистки) - в глазури, без заломов, трещин и прочей напасти. Видимо глинобитные полы (от которых в конюшне практически ничего не осталось) дают себя знать. Саблистости тоже не наблюдалось - годовики и кобылы, по крайней мене, практически в норме, т.е. налицо простой недокорм - минерально-витаминного голодания особого нет.
2) агрессии и особой дикошарости со стороны лошадей не наблюдалось, хоты мы довольно долго бродили по пастбищу и среди маток и среди годовиков (также содержатся отдельно на огороженном пастбище). Вообще лошарики очень любопытные и хорошо идут на контакт, даже не на предмет пожрать - а просто пообщаться (с едой заводить в табун стремно).
3) рост у годовиков-полуторников - в основном не менее 150 см в холке - вроде это и не мало, не знаю сколько норма для рысаков в этом возрасте. Шеи не укороченные (как бывает при задержке развития), правда грудаки желательно пошире бы.
Минусы состоят в длительном систематическом недокорме, но у отъема и годовиков этих нежелательных недостатков недокорма нет и при постановке их на дальнейшее приличное кормление развитие должно быть нормальным.
4) ценник - годовики-полуторники 20-25 тыс. руб., отъем - дешевле. По километражу - до Питера - около 250-270 км (смотря куда везти)
КОРОЧЕ: кому нужна недорогая крепкая лошадь для любительского спорта??? Очень хочется чтобы хоть молодняк раскупили - ведь лошарики такие крепкие! Кстати, там продуцирует Очаков (1.59 на 1600м) - ему 22 года, ноги - в ИДЕАЛЬНОМ состоянии - ни наливов, ни отеков, НИКАКИХ проблем с сухожилиями, суставами, копытами (кроме систематической нерасчистки). Зубы - в идеальном состоянии! Грудак - конкретный, похоже с сердцем, дыхалкой и спиной тоже проблем никаких, а ведь за его плечами немалое ипподромное прошлое и годы не самых лучших годков в конзаводе!
Просто очень страшно за лошариков, ведь совхозу убыточное предприятие может надоесть в любой момент - что тогда уточнять не буду. А крови-то там очень неплохие, ведь именно там продуцировал Лоу Ганновер, внуки Реприза там также есть...

Знаю несколько кобыл, купленных с Псковского (от Очакова и даже от Бродяги Я ( :!: )). Действительно очень ладно сложенные лошади. Копыта я бы даже отметила отдельно. Практически идеальные. И не припомню, у кого последний раз такие видела!
Движения размашистые, энергичные, ритмичные (причем и на рыси и на галопе). Плюс, что немаловажно - лошарики с уравновешенной психикой.
Была недавно на сайте завода. Действительно есть интересный молодняк.

у меня кобыла от туда, внучка Реприза
киньте плиз ссылку на сайт, буду оч благодарна :)

У меня в работе тоже был рысачок оттуда. 155 в холке, видно детский недокорм, но со здоровьем вообще никаких проблем не было. При этом это была (и сейчас есть) сильная лошадь, но одного хозяина. В прокате работать мог (и работал), но при этом людям не доверял, всего боялся. Я с ним работала где-то года 1,5. К концу этого срока он готов был идти, как говориться, и в огонь, и в воду.
По 60-80 в прошлом году - он второй в рейтинге. Выше не получалось из-за его слепоты на один глаз (не знаю, где он это заработал).
Очень интересный коняга, с характером...
Вот.

Ozornica написал(а):
155 в холке, видно детский недокорм

Наверное, я Вас удивлю, но для здорового породистого русского рысака это нормальные промеры. Бывают, конечно, исклучения и по "за 170...", но это не является нормой для породы.

Норма роста русского рысака где-то 160-162 см в холке. 155 см чаще встречается рост для америкоса (только действительно американского происхождения). Но в ПКЗ продуцировали Лоу Ганновер (155см в холке) и Реприз (чуть побольше, точно не скажу сколько, но не за 160 точно)

Посмотрела их сайт. Лошади очень низкие, а вот цены очень даже себе высокие.
Не знаю, может как лошади для бегов и представляют псковские рысаки интерес, а вот как хоббики -- едва ли.

Тера написал(а):
Не знаю, может как лошади для бегов и представляют псковские рысаки интерес, а вот как хоббики -- едва ли.

Знаю нескольких хоббиков (именно псковских) - отличные лошади! А мне есть с чем сравнивать. Хобби - хобби рознь :lol: ! Но я в принципе рысаков люблю. А многие хотят хоть и хоббика, но что б был высоченный, широченный, с крутой шеей и т.п. Таким рысачков и не надо :wink: .

Насколько я знаю, они уже много лет не выставляют лошадей на бега из-за своего тяжелого положения. И молодняк у них мелкий по причине плохих условий кормления и содержания. А ведь Псковский завод был когда-то одним из лучших, но как и многие другие не смог приспособиться к новым условиям жизни.
А многие хотят хоть и хоббика, но что б был высоченный, широченный, с крутой шеей и т.п. Таким рысачков и не надо
Одно дело, когда лошадь имеет рост 150 потому, что это ее генетический предел, при этом хорошо выращена и правильно сформирована. Другое - когда лошадь, которая в принципе могла бы дорасти до 160 имеет рост 150 и ее за шваброй не видать из-за отсутствия нормального кормления, моциона и прочих радостей лошадиной жизни.
А рысаки и за 170 бывают.

170 см в холке - такие рысаки выбраковывались из производящего состава русских рысаков, тк стандарт, опять-таки повторю - 160-162 см. Еще раз повторю: я молодняк видела - в возрасте до 1,5 лет по высоте в холке он не отстает в развитии, а по состоянию ног и копыт во много превосходит подавляющее большинство лошадей в Питере. Лошадь более старшего возраста я и не предлагала брать. При постановке на нормальную кормежку-содержание эта лошадь, думаю нормально разовьется. Ценник там реально ниже Питерского, с ними нормально торговаться.

25 тысяч за годовичка-полуторника -- цена совсем не маленькая. Его еще два года растить, а это минимум 200 долларов в месяц. То есть к трем годам, когда можно будет потихоньку начинать ездить, хоббик-рысачок будет стоить уже около 6 тысяч долларов. И при этом не будет ничего толком уметь!

Не говоря о том, что любитель сам подготовить для себя адекватную и безопастную лошадь не сможет. Нужен граммотный берейтор.
Так где смысл???
Брать по дешевке жеребенка, вкладывать в него несколько лет деньги, нанимать специалистов, чтобы в конце получить дорогую невысокую милую лошадку. Которую при необходимости больше чем за две тысячи и не продашь.

Это у вас, в Минске, цена в 25000 руб за целого годовика - цена не малая. А у нас в Питере - нет. За 2000 дол. у нас только рухлять какую-нибудь купишь, может и объезженную под любителя, но с кучей проблем по здоровью. А по-поводу берейтора, если человек сам не может работать с лошадью - его так и так придется нанимать. И потом, многим доставляет удовольствие и сам процесс общения, как до заездки, так и после.
По поводу Белорусский лошадей я ничего не имею против - очень приличные от вас лошади поступают (и по выращиванию и по объездке), и не особо дорогие, но транспортировочка выйдет - в копеечку, да плюс аклиматизация, которую многие плохо переносят - климатец-то у нас еще тот... А ПКЗ - тут, под боком, да и рысачье - генетически приспособлено к скромным условиям содержания...

Всегда почему-то кажется, что где-то дешевле :-)

Я вот в Москву в конце недели еду на Эквирос и чтобы ... посмотреть себе хоббика.
В том числе договорилась с несколькими владельцами русских рысаков в возрасте от 2,5 до 7 лет. Все заинтересовавшие лошади объявлены здоровыми, в холке от 160 см. и стоят в среднем порядка 40 тысяч.
И не я одна так делаю. Сколько знакомых вывозят с России лошадей, потому что дешевле оказывается.

А по поводу берейтора. Я, конечно, в первую очередь по себе сужу. С лошадью я работать могу. А вот с молодой лошадью всегда приглашаю профессионала. Потому что иначе проблем не оберешься.
А ведь опыт с лошадьми у меня достаточно серьезный.

Ну, в любом случае, пусть у Псковских рысаков все сложится. Хотя по мне покупка такой лошади шаг скорее эмоциональный, чем рациональный.

я знакома с молодыми рысаками с пкз. к нам они тоже приехали в таком виде как описано в этой теме но буквально через 3-4 месяца они очень хорошо дают в росте,становятся мощнее прямо на глазах.естественно при хорошем кормлении и двигательной активности.

Да, я тоже очень люблю рысаков, особенно русских... Обалденные лошадки!

Странненько, но как счастливый обладатель лошарика от туда, могу сказать что ноги и копыта действительно хорошие, с ростом в холке - 154 в 8 лет... (есть там наверное и больше, но не все далеко!!! тк и предки у них были до 157 и достаточно коней видела от туда привезенных ), грудак широченный, сложена пропорционально и очень гормоничная, а вот с головой не у всех нормально - у мой клиника капитальная!!! и как там с годовичками оброщаются я видела... По истечению четырех лет пребывания у меня лошадь начала по психике хоть чуть-чуть востанавливаться...
А так прыгают кони хорошо! со здоровьем проблем действительно мало! Моя ходит сейчас конкура по метру, а вот наш собратет от БродягиЯ - одиночные чухонцы под 160, брусья под 150 (а сам он 152), маршруты по 110 на призовые места... Лошади душевные, но часто одного всадника.

Сверху