Пугливость у лошадей. Как бороться? Вопросы, ответы.

• Автор темы Автор темы Mika@
  • Дата начала Дата начала
Телингтон-Джонс Линды, очень хорошая книга, я в восторге!
Книга зачетная) И совпадений много по чертам получалось, баловались раньше на своих и конюшенных сверяли) Если вы об этой книге))
Если пугающаяся лошадь ваша, вы можете влиять на ее жизнь, то есть много вариантов что делать.
Один из)
Вышли на открытое место, я вела её на чембуре. Стояли, потом Клюква увидела соседку закрывающую парник, очень испугалась замотала головой - и как ПОНЕСЛА!!! Ужас! Я заскочила на неё верхом (я бы не удержала её) сначала она неслась резвым галопом, но потом перешла на кентер и я её остановила.
Человеку умеющему так останавливать, раз.несшую Клюкву, остальные варианты чисто для общего развития. Кмк.) Реально круто!
А у лошади может быть врождённый страх, боязнь чего- либо?
Чего либо врожденный вряд ли, приобретенный может. Так же у разных лошадей может быть разная степень реакций на одинаковые раздражители. Один только вздрогнет, другой подорвет, третий как будто и не заметит).

Последнее редактирование:
Советы прорабатывать страхи лошади и снижать порог чувствительности к ним хороши, когда ты занимаешься со своей лошадью. А вот когда ты катаешься (ездишь, работаешь) на чужих, то не всегда такая возможность есть. Поэтому, чтобы тебя не волновали лошадиные страхи, нужно быть хорошим всадником с крепкой посадкой. Что бы лошадь ни учудила - ты всегда будешь на коне! 😁
Как можно бороться с лошадиными страхами, если приходишь на тренировку, а тебе дают известного в этих стенах коня? 😁 У которого "фишечка": добегать до угла манежа, а там резко разворачиваться на месте в ту сторону, откуда приехали, и "уходить в точку" на галопе. Поймать момент срыва и тормознуть не всегда получалось. Приходилось сидеть и скакать вдаль, пытаясь затормозить. И да - у коня были всем известные проблемы со спиной.
Другая запомнившаяся мне лошадь была просто нервной сама по себе. Адекватной, разумной, спокойной в быту, безопасной на все 100 %, послушной под седлом. Но! Стоило только чему-то произойти внезапно, как... У нас была шутка про эту лошадь: "Если едешь на этой кобыле в поле и захотелось чихнуть - сразу садись в полевую посадку, потом чихай". И это была не шутка!! 🤣
Это была моя любимая лошадь. И, зная её закидоны, просто учитываешь их. И крепко сидишь :D

очень испугалась замотала головой - и как ПОНЕСЛА!!! Ужас! Я заскочила на неё верхом (я бы не удержала её) сначала она неслась резвым галопом, но потом перешла на кентер и я её остановила.
А можно в следующий раз, когда она Вас понесет и Вы с чомбуром в руке на нее в этот момент запрыгните - пусть кто-нибудь это на видео снимет? Очень интересно перенять опыт.

Мика, и не говорите... мышки - они такие... как выпрыгнут, как выскочат - побегут клочки по закоулочкам , страшнее мышки - зверя нет... у меня один конь с тдо, так в тех углах манежа, где крыски столуются, регулярно их высматривает, ушки - торчком, шея - петушком, шаг - сейчас рванем, главное - спокойствие всадника... в углы не запихиваем, делаем вид, что так и было задумано, сверху - нет команды скакать, ну, и теряется интерес к этим углам

А можно в следующий раз, когда она Вас понесет и Вы с чомбуром в руке на нее в этот момент запрыгните - пусть кто-нибудь это на видео снимет? Очень интересно перенять опыт.
Сложно организуемо🤔 лошадь придется специально пугать, или оператор должен быть всегда наготове.
Но увидеть-действительно интересно.Я бы не смогла🙈 Вольтижировка забыта напрочь.

Я могу запрыгивать на бегущую лошадь. Но в случае своих и испуга, такого, что вдруг от меня прям полетели б и не тормозили(слабо себе такое представляю со своими) я б побоялась прыгать наверх, отпустила б. Пусть убивается без меня 🤷🏻‍♀️

Я лично подобное вообще не представляю.
Ускорение испугавшейся подорвавшей лошади такое, что чомбур в долю секунды вылетает из рук.
Либо если ты его удержал, то бежишь за лошадью, которая уже далеко впереди тебя и тащит тебя на этом чомбуре, а ты болтаешься сзади.
Запрыгивать в какой момент? Через хвост? Или начать бежать быстрее лошади, обогнать ее и запрыгнуть?
А много кому вообще приходит в голову за долю секунды мысль - запрыгнуть на испугавшуюся лошадь? Чаще спрыгивают от греха подальше. А уж запрыгнуть на понёсшую...

очень испугалась замотала головой - и как ПОНЕСЛА!!! Ужас! Я заскочила на неё верхом

Я могу запрыгивать на бегущую лошадь. Но в случае своих и испуга, такого, что вдруг от меня прям полетели б и не тормозили(слабо себе такое представляю со своими) я б побоялась прыгать наверх, отпустила б. Пусть убивается без меня 🤷🏻‍♀️
га бегущую - да. но не стартанувшую внезапно у тебя на чембуре.

Я лично подобное вообще не представляю
Да подумаешь. Быстренько развить скорость 60 км/ч, нагнать несущуюся карьерищем лошадь и изящно на неё взлететь. Чо тагова-то?😉 Это сплошь и рядом, обычное дело. Ну а чомбур просто в руках, чтобы от мух отмахиваться)) Кто сказал, что он пристегнут к лошади?)))

А если представить, что человек в настройке с лошадью в данный момент и одновременно поворачивает голову в сторону источника непонятного и страшного. В момент испуга время сильно замедляется. Человек чувствует напрягающиеся мышцы лошади и ему так же передаётся испуг. Лошадь делает первый скачек и человек находящийся у плеча готов к второму скачку, хватается за гриву и в сонастройке принимает энергию лошади и используя её силу забрасывать себя верхом. Все же 600 кг не за мгновение ускоряется, должен быть ещё момент разворота от опасности.
Предполагаю, что возможно. В молодости страхов меньше и реакция лучше.

и в сонастройке принимает энергию лошади и используя её силу забрасывать себя верхом.
А человек в это время стоит в скольки метрах от уже шуганувшейся лошади? И куда при этом смотрит?
И часто человеку приходит в голову мысль "о, напугалась! надо скорее на нее запрыгнуть!"
И главное - успеть запрыгнуть. Ну типа чтобы лошадь в этот момент еще до кучи не испугалась швырнувшегося как кобра в ее сторону человека, не восприняла это как "тикаем!!" и в момент прыжка человека не оказалось, что он запрыгивает уже на пустоту, т.к. лошадь уже унеслась.

Все же 600 кг не за мгновение ускоряется
Ну да, ну да 😁 не за мгновенье... а за долю мгновенья

должен быть ещё момент разворота от опасности.
И в момент разворота от опасности запрыгнувший человек отстегивается на грунт....
Либо сносит кормой или плечом с разворота пытающегося к ней подскочить человека.

ну прям там... моя лошадь при испуге даже чомбур не натягивала - так скакала вокруг или пятилась, чтоб за меня спрятаться. И только потом, если что-то страшное не признавалось безопасным и повторяло ужасающие действия... удалялась в горизонт) помнится ветер был сильный и забор у кого-то в снт шлепал случайный образом. 2-3 раза лошадь потерпела, погарцевала, а потом стартанула таки. Вполне можно было успеть залезть.
И второй раз песеля без поводка заметили, пока он бежал - лошадь стояла и глазенки таращила, я успела сесть.

И часто кому-то в голову приходит мысль запрыгнуть на лошадь, которая испугалась?
Это я так, для общего развития.
Мне, например, приходит две мысли в это время - либо крикнуть, чтобы не пугали лошадь и мы ушли, либо успокоить лошадь. Но запрыгивать на лошадь, которая сейчас понесет фиг знает куда, через какие дебри, в какие кусты и канавы, с вероятностью грохнуться, я, если честно, не рискнула бы даже на своего. Который, к слову, без железа на чомбуре (предполагается, что это недоуздок) внимательней, чем на железе.

лошадь стояла и глазенки таращила, я успела сесть.

а потом стартанула таки. Вполне можно было успеть залезть.

Лошадь стояла и ты на нее запрыгнул. Или лошадь "и как ПОНЕСЛА! Я заскочила на неё верхом".
Никакой разницы?

читать пока времени нет, покажу как мы избавляемся от страхов, ну конечно мы уже несколько смелые относительно приобретения коня. Сначала мы боялись просто всего, своей тени, своего хвоста, протянутой руки, да просто всего... Теперь паропланы над нами парят, трактора и машины,в том числе и грузовые просто на ура.

Последнее редактирование:
И часто кому-то в голову приходит мысль запрыгнуть на лошадь, которая испугалась?
Это я так, для общего развития.
Например:
В начале лета у нас пронеслось предупреждение, что поблизости замечено стадо кабанов. Я часто гуляю с лошадью в лесу. Гуляя я прикидывала, а как правильно себя вести, если вдруг?🤔
Так вот другой идеи, кроме как вскочить на лошадь до того как она унеслась в закат, у меня не родилось. И хрен с ними кустами и оврагами-лучше чем остаться одной, без лошади и с кабанами.
Но блин-старость не радость, вдруг спина или колени подведут🙈
Но от страха я думаю можно и запрыгнуть.

Как-то у нас в походе свалила с привязи кобыла с жеребёнком. Я только слезла со своей лошади (без седла) и увидела эту картину, как лошади сматываются. За секунду взлетела на спину своей кобылы и стартанула карьером за этой парой.
Но. На тот момент я была сильно моложе и никакого труда запрыгнуть на свою кобылу 162 в холке мне не составляло.

Как запрыгнуть на уже сорвавшуюся с места лошадь не представляю.

Сверху