Пульс всадника во время тренировки

Получилось так по всаднику, max пульс:
манежная езда - 196 уд\мин
конкур - 202 уд\мин
кросс 206 уд\мин
это скорее данные по лошади. Человеку за 200 залезть практически не реально, если это только не какое-то болезненное состояние. У себя видел 198, но это были соревнования по маунтинбайку в дисциплине апхил, когда все длится максимум пару минут, но в конце хочется легкие выплюнуть. Участвовал один раз и более желания не возникло. Уж лучше 600км марафон чем вот это.

Еще видела в сети видео Ингрид Климке, где она едет кросс и там датчики на ней и на коне. У Ингрид пульс всю дорогу 160 примерно.
Очень реальные и хорошие цифры. Я марафоны ездил в районе 165-175, более тренированные товарищи 155-165

Те кто хочет пульсометр - имейте в виду, браслеты врут, и чем выше пульс - тем больше, надо брать нагрудный датчик - но такие комплекты совсем недешевы.
DM76, для апхилла это тоже слишком много, такой пульс означает что для вас горка пока еще крутовата и стоит снизить темп и еще потренироваться. Кстати, все мои друзья-велосипедисты (и шоссе, и мтб) гоняют с пульсометрами, и ВСЕ говорят о важности работы на низком пульсе.

Те кто хочет пульсометр - имейте в виду, браслеты врут, и чем выше пульс - тем больше, надо брать нагрудный датчик - но такие комплекты совсем недешевы.
DM76, для апхилла это тоже слишком много, такой пульс означает что для вас горка пока еще крутовата и стоит снизить темп и еще потренироваться. Кстати, все мои друзья-велосипедисты гоняют с пульсометрами, и ВСЕ говорят о важности работы на низком пульсе.

У меня Torneo h-102. Сейчас вроде бы около 3 тысяч цена. В комплекте датчик на грудь и часы. Иногда сползает и показывает чушь. И есть просто часы Beurer PM 15, за те же 3 тысячи, но с ними не очень удобно верхом. Нужно зажать датчик двумя пальцами и подождать пару секунд пока намеряет. Когда в перчатках и на лошади, это надо остановится, снять перчатки.. уже совсем не то. Видела комплекты всадник \ лошадь, эти дорогие, думаю для совсем профи.

Demetra, WoW! 120 на рыси, мои 170 и рядом не стояли )) расскажите, сколько у вас лошадей в работе и чем может занимаетесь дополнительно? Работа не сидячая?
Конь в работе ровно один, так как езжу вечером после работы. По просьбе тренера могу отпрыгать двоих, например, но это редкость. Тренируюсь 5 дней в неделю. Работа сидячая, офисная.
Сейчас дополнительно ничем к сожалению не занимаюсь, хотя в дни свободные от тренировок стараюсь отправляться на шаговые прогулки по местности. Ранее за плечами спортивная гимнастика, хореография. Периодически так же занимаюсь вольтижировкой. :)

надо брать нагрудный датчик - но такие комплекты совсем недешевы.
В декатлоне что-то помню около 2т.р. достаточно демократичная цена. Другое дело, что лучше брать с кодированной передачей, а это после кризиса ближе к 4т.р стало

DM76, для апхилла это тоже слишком много, такой пульс означает что для вас горка пока еще крутовата и стоит снизить темп и еще потренироваться.
апхил - фактически работа на максимальном ЧСС, на которую способно сердце. Тем более соревнования, когда выкладываешься полностью. В тренировочном процессе такая ЧСС не достигается, но близка к этому пределу (т.н. интервальные тренировки)

Кстати, все мои друзья-велосипедисты (и шоссе, и мтб) гоняют с пульсометрами, и ВСЕ говорят о важности работы на низком пульсе.
Ну я первый пульсометр приобрел году в 2008 кажется, а сейчас у меня их 3шт, но т.к. велик почти заброшен, то с пульсометром бегает лошадь, а не я ;-) и ее комплект - да, весьма недешев.
Никто не спорит, но низкий пульс наиболее важен для марафонцев и частично стаеров. Спринтеры вынуждены тренироваться с выходом за пределы аэробной зоны, т.е. за 180. Естественно это не исключает аэробных тренировок до 160 для спринтеров, как и анаэробных для марафонцев. Я на пике велоактивности ездил сутками! на пульсе 165-170 Это моя рабочая аэробная зона. Выход за 175-180 означал, что через 30 мин я сдуюсь и буду вынужден доползать в точку назначения со скоростью раза в 2-3 ниже обычной.

Да, еще, пока я тренировал лошадь на пульсе не выше 120, прогресса не было заметно. Когда я нашел нормы для лошадей и стал вести тренинг учитывая эти нормы, прогресс стал весьма заметен. При одной и той же нагрузке со временем пульс становился ниже, лошадь стала меньше потеть, быстрее восстанавливаться. Естественно, нагрузка увеличивалась постепенно, а не сразу на 160.

Последнее редактирование:
DM76, с вашей точки зрения рысь на 170 раз-два в неделю имеет место быть в тренировочно - восстановительном процессе? Про галоп молчу пока, там какой-то совсем запредел. Бег-тренажер 120-140 остается как ежедневная нагрузка.

Вопрос DM76 адресовала, но все мнения буду рада услышать )

Едь пока не задыхешься мне вот часто говорят. Правильно это или нет, не понятно

Последнее редактирование:
DM76, с вашей точки зрения рысь на 170 раз-два в неделю имеет место быть в тренировочно - восстановительном процессе? Про галоп молчу пока, там какой-то совсем запредел. Бег-тренажер 120-140 остается как ежедневная нагрузка.
Я думаю, что в этих условиях, когда вы ежедневно тренируетсь еще и на тренажере в таком режиме, вполне можно допускать нагрузки до 170. Однако, я не знаю ваш возраст, комплекции, анамнез по сердцу и тем более не являюсь спортивным врачом. Поэтому это всего лишь мое мнение, основанное на собственном опыте. Для моих 168х60 и 35 лет на тот момент я не парился насчет пульса 180-185 кратковременно и 165-175 долговременно. Какие цифры свойственны вам, я угадать не смогу. Повнимательнее прислушивайтесь к себе. Самое худшее для сердца - это рваная нагрузка. "рванули" пару минут на пульсе 185, а потом плюхнулись на кресло, чтобы отдышаться. Отдохнули 5 минут и опять в бой из последних сил. Вот так никогда не делайте. Плавно раскочегариваетесь до своих 140, работаете на них запланированное время, плавно снижаете, а потом отдыхаете. На след. день все тоже самое, но работаете чуть дольше на 140, потом еще чуть дольше. Достигаете пика к концу недели, потом пару дней нагрузку почуть уменьшаете, но не до первоначального значения, потом даете день отдыха и опять начинаете плавно увеличивать. Должна быть синусоида с недельным периодом, но с увеличением нагрузки в долговременном периоде. Но обязательно давайте организму дни отдыха. Не валяться на диване, но просто погулять или что-то подобное. Для лошади, например, я устраивал шаговый день в полях на пару часов.

Едь пока не задыхешься мне вот часто говорят. Правильно это или нет, не понятно
надо уловить эту грань и стараться этого не допускать. Если вы начинаете задыхаться, значит возник кислородный долг, но он не возникает резко, особенно если нагрузка не была максимальной. Он накапливается. Это не страшно и для тренировки полезно, но в условиях плавно меняющейся нагрузки.

Один вопрос. Насколько корректно пульсометр замеряет пульс при езде на лошади? Как может на его показания влиять тряска от езды рысью, скажем?

Один вопрос. Насколько корректно пульсометр замеряет пульс при езде на лошади? Как может на его показания влиять тряска от езды рысью, скажем?
В этой теме обсуждали пульс всадника, но что касается лошади, то надежность и достоверность измерения ее пульса зависит от многих факторов. Попробую перечислить:
1. электрический контакт электродов с телом. Используется контактный гель или даже выбривается шерсть в местах наложения электродов. Я обхожусь гелем.
2. расположение электродов и их надежное прижатие. Один электрод располагается слева от холки под седлом, второй справа в районе локтя под подпругой
3. дальность передачи данных от датчика до часов и мощность передатчика. В худшем случае часы и передатчик должны быть по одну сторону от лошади, в лучшем можно и в упряжи или на корде данные получать. Специальные пульсометры для рысаков имеют удлиннитель, идущий от передатчика вдоль качалки до места расположения наездника.
4. Диапазон измерения. Пульс лошади может быть и ниже 30 ударов в покое и выше 250 при максимальной нагрузке для некоторых пород и их представителей. Не каждый человеческий пульсометр охватывает такой диапазон, соответственно вне этого диапазона значения будут непредсказуемые. Если диапазон 30-250, то этого вполне достаточно практически для любого тренинга лошадей, вплоть до гладких скачек.
5. Алгоритм расчета и отображения пульса. Как часто происходит смена показаний и за какой период времени они усредняются перед отображением. Тут разные модели ведут себя по разному. Есть слишком "шустрые", а есть "тугодумы"
6. Как пульсометр обрабатывает пропадающий 4-й такт у некоторых лошадей. Тут можно увидеть либо прыгающие в 2 раза показания, либо из-за длительного усреднения не соответствующие действительности. Нужно слушать пульс стетоскопом, и учитывать данную особенность конкретной лошади. У здоровых и тренированных 4-й такт пропадает стабильно в покое, а под нагрузкой возвращается. У больных может пропадать не регулярно или не возвращаться в достаточной степени при нагрузке.
7. Все пульсометры врут или перестают работать вблизи или под линиями ЛЭП и других сильных источников ЭМИ.

В этой теме обсуждали пульс всадника, но что касается лошади, то надежность и достоверность измерения ее пульса зависит от многих факторов. Попробую перечислить:
1. электрический контакт электродов с телом. Используется контактный гель или даже выбривается шерсть в местах наложения электродов. Я обхожусь гелем.
2. расположение электродов и их надежное прижатие. Один электрод располагается слева от холки под седлом, второй справа в районе локтя под подпругой
3. дальность передачи данных от датчика до часов и мощность передатчика. В худшем случае часы и передатчик должны быть по одну сторону от лошади, в лучшем можно и в упряжи или на корде данные получать. Специальные пульсометры для рысаков имеют удлиннитель, идущий от передатчика вдоль качалки до места расположения наездника.
4. Диапазон измерения. Пульс лошади может быть и ниже 30 ударов в покое и выше 250 при максимальной нагрузке для некоторых пород и их представителей. Не каждый человеческий пульсометр охватывает такой диапазон, соответственно вне этого диапазона значения будут непредсказуемые. Если диапазон 30-250, то этого вполне достаточно практически для любого тренинга лошадей, вплоть до гладких скачек.
5. Алгоритм расчета и отображения пульса. Как часто происходит смена показаний и за какой период времени они усредняются перед отображением. Тут разные модели ведут себя по разному. Есть слишком "шустрые", а есть "тугодумы"
6. Как пульсометр обрабатывает пропадающий 4-й такт у некоторых лошадей. Тут можно увидеть либо прыгающие в 2 раза показания, либо из-за длительного усреднения не соответствующие действительности. Нужно слушать пульс стетоскопом, и учитывать данную особенность конкретной лошади. У здоровых и тренированных 4-й такт пропадает стабильно в покое, а под нагрузкой возвращается. У больных может пропадать не регулярно или не возвращаться в достаточной степени при нагрузке.
7. Все пульсометры врут или перестают работать вблизи или под линиями ЛЭП и других сильных источников ЭМИ.
Я именно о пульсе всадника говорю. Как на показания пульсометра может повлиять такая активность, как езда на лошади. К примеру, у всадника неспокойная рука. Это как-то влияет?

Я именно о пульсе всадника говорю. Как на показания пульсометра может повлиять такая активность, как езда на лошади. К примеру, у всадника неспокойная рука. Это как-то влияет?
Влиять могут:
1. Надежность закрепления нагрудного ремня. Подозреваю, что у слабого пола могут быть сложности из-за его сползания вниз, о чем собственно уже писали выше.
2. Надежность электрического контакта. На чистой сухой коже вообще работать не будет. Лучше всего использовать с контактным гелем или потеть ;-)
3. Старение токопроводящего покрытия электродов нагрудного ремня. Есть отзывы о полном выходе из строя за год интенсивных тренировок и о нескольких годах безупречной работы в щадящем режиме. Но стареют в принципе все (увеличивается их сопротивление)
4. Сбои в работе сердца и нарушение ритма. Тут зависит от продвинутости алгоритма работы самого пульсометра.

@Nyusha (nyushavladimirovna) , кстати, обратите внимание на надежность электрического контакта с телом. По возможности используйте контактный гель. Декатлоновские пульсометры Geonaute к примеру склонны значительно завышать пульс при нестабильном контакте. Как-то я об этом уже и подзабыл. Спасибо @abpbrf , что напомнили своим вопросом.

DM76, спасибо. Многое прояснилось для меня относительно тренировок. Мой рост 165, кстати, а вес сейчас 65 я думаю.. Для меня много, до родов было 52. За беременность набрала все 30 :( еще 10 точно лишние.
Про контактный гель в голову не приходило, попробую, спасибо! Пока просто смачиваю водой пальцы, провожу по ремню и иду потеть. )

У меня съезжало в силу женских особенностей и надетых аксессуаров и иногда при работе на неровных поверхностях, типа ям и т.п. ну и если лошадь подыграет бывает слетает. Это сразу видно там скачок пульса на часах идет неадекватный. За часами Beurer PM 15, которые без нагрудного ремня после года работы начала замечать отличающиеся от действительности показатели. Например, стоишь \ идешь показывает 160, думаешь как так, нету такого точно, меряешь пульс рукой, а там 80-90. Иногда часы просто не реагируют на касание.

@Nyusha (nyushavladimirovna) , чтобы не слетал, мне в голову пришла мысль, что можно придумать что-то вроде "подтяжек" ввиде резинок или чего-то подобного. Ну это вам женщинам виднее чего и как лучше пришить и как закрепить. Подумайте на эту тему. Вес кстати по простой формуле "рост минус сто" вполне в пределах нормы, правда по верхней границе, но и не критично, чтоб прям пульс 120 и ни-ни выше.

А ненадежный контакт в пульсометрах - дело опасное. Было как-то во время усиленной тренировки на лошади начал расти выше 160. Я лошадь начинаю придерживать, а он растет, я в легкую рысь перевел, а он растет. Мы уже шагаем а он 180! Я даже спешился. Минут через 10 смотрю, вроде все как обычно с лошадью-то, а дома обнаружил, что проводок в месте контакта переломился и контакта почти не было. Вот я нервных клеток тогда потерял из-за этого...

В интернете пишут что пульс всадника на шагу 100 на галопе до 170)давайте мерить) интересно)

Всё-таки мне кажется, раз ЧСС верхом зависит и от собственно физической нагрузки, и от психологического напряжения, надо не впрямую снижать физическую составляющую (т.е. меньше рыси и галопа), а работать больше над расслаблением всадника, дыханием, уменьшением зажимов и "суеты" в седле.

Сейчас точных цифр не вспомню, но приблизительно...
У меня на шагу пульс вообще не повышается. Вообще. На рыси едва дотягивает до аэробной нагрузки и то нестабильно, мотается где-то на границе. На галопе очень коротко выходит в анаэробную зону, но максимум на одну-две минуты за всю тренировку, а то и меньше.
На велотренажере та же фигня. Загнать себя в анаэробную зону у меня не получается, хоть дерись - ноги отваливаются раньше.
Это при том, что мне, например, нельзя бегать из-за проблем особенностей сердца. И вообще очень нежно нужно быть с нагрузками на сердечную мышцу.
Правда это все в тренинге. На различных восстановительных этапах не мерила - может там все похуже было.
Ну и у меня нет прямой зависимости между пульсом и задержкой дыхания. Если задержка дыхания кратковременная.

Всё-таки мне кажется, раз ЧСС верхом зависит и от собственно физической нагрузки, и от психологического напряжения, надо не впрямую снижать физическую составляющую (т.е. меньше рыси и галопа), а работать больше над расслаблением всадника, дыханием, уменьшением зажимов и "суеты" в седле.
Возможно так оно и есть. Я сейчас пока на своих коней не сажусь вообще (оба молодые и активные), езжу на спокойных и постарше, чтоб побороть возникшую панику.

Charly, у меня тоже не получается на тренажере выше 165 достичь пульса. Ноги и дыхалка раньше отваливаются. А на коне стоит только в рысь поднять - 170! Не понятно.. Речь о облегченной рыси в рабочем темпе. На учебную пока не сажусь, берегу спину, т.к. ей досталось при рождении дочки изрядно.

Везет вам.
Я на дорожке до 190 в легкую могу поднять и спокойно на этом пульсе бежать, и даже разговаривать. Но я все-таки грешу на погрешность и думаю, что там все же 180-190, а не 195
Стараюсь, конечно, отслеживать. но стоит чуть набрать веса + ускориться, и все, пиши пропало
При этом мышцы у меня нормальные, крепкие. А сердце вот такое слабое

Сверху