Путешествие из Швейцарии в Россию и обратно... верхом

carretera

Новичок
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Недавно ко мне за помощью обратилась девушка из Швейцарии по имени Джессика. Она давно и успешно путешествует по Европе на своей лошади, и вот теперь планирует добраться до России. Не знаю, насколько у нее это получится с точки зрения административных формальностей, но если ей удастся попасть на территорию нашей страны, то ей может понадобиться помощь и советы, прежде всего, по всевозможным практическим аспектам. Мне бы хотелось ей помочь, но я просто переводчик, и не очень представляю, с какими сложностями ей придется встретиться при передвижении по России верхом. Если вы можете что-то посоветовать или поделиться опытом подобных путешествий, я буду вам очень признательна, и Джессика тоже)) У нее есть блог в интернете http://suisse-russie.over-blog.com/arti ... 65731.html (он на французском, кое-что переведено на английский), немного информации есть здесь: http://www.thelongridersguild.com/bigler2.htm.
Заранее спасибо! :D
Ирина
 
в первую очередь ей нужно заранее договориться о передржках по дороге. Ведь во время привалов надо где-то размещать лошадь.
 
думаю, что в первую очередь ей надо побеспокоиться о ветеринарке и прививках, сейчас у нас драконовские методы в отношении бесправочных лошадей, и продержать ее могут на любой конюшне в карантине долго
 
Жужа написал(а):
договориться о передржках
это, наверно, для крупных городов актуально? для москвы/питера - но тут, думаю, можно найти варианты. А если останавливаться за городом/в деревне - просто на месте есть шанс что-то найти?

Надежда Васильевна написал(а):
побеспокоиться о ветеринарке и прививках
нда, не факт, что прививки, необходимые в швейцарии и у нас, совпадают... а у Вас случайно не найдется информации по таким требованиям? или хотя бы где эту информацию взять...
 
ну это обычные наши прививки, сибирка, грипп-ринопневмония в полгода раз, дерматомикозы, сдача крови на эти всем известные по два раза в год, ...если она будет путешествовать, то все это надо где-то делать, времени у нее уйдет много на путешествие, плюс глиситогон... я, честно сказать, не знаю у кого это можно прокнсультироваться, наверное , у госвет службы, по идее
 
Надежда Васильевна, а разве под "спектми" не имелись ввиду сопроводительные документы, коими и является вет.паспорт и св-во?

И во-первых тут наверное вообще быть не может, тут всё в комплексе должно быть решено.


К автору: Москва и Питер это уже финал пути. Вот как раз тут может и можно как-то договориться на месте, т.к. предложений полно. А в других городах лучше договориться заранее, впрочем и у нас тоже.
 
Ей необходимо, на мой взгляд, детально разработать маршрут, определить места ночевок и дневок, контрольные пункты, где её смогут встретить с ветврачом, ковалем, милицией, если понадобиться. связаться по возможности с владельцами конюшен, с ипподромами и КСК на пути следования, заранее обговорить с каждым, какие документы ей необходимо иметь, что бы избежать простоя в карантине (в разных областях и даже районах могут быть различные требования, в зависимости от санитарно - эпидемиологической обстановки), соответственно нужно иметь ветеринарный паспорт на лошадь, с отметками о всех сделанных првивках (всю информацию по вакцинации можно получить в госветконтроле и управлении таможенной службы)по возможности связаться с обществами защиты животных по пути следования, они тоже могут оказать помощь и содействие в организации постоя и снабжении кормами. Организовать, с помощью тех же ЧВ и зоозащитников встречу на контрольных пунктах. По пути следования постоянно держать связь со следующим контрольным пунктом, (в том числе и для собственной безопасности, все таки Россия) иметь варианты изменения маршрута (на случай резкого изменения ситуации, к примеру вспышку рино пневмонии в отдельно взятом районе, можно угодить в карантин даже при наличии отметки о прививке.) Вот примерно так. хотя советов можно еще кучу надавать.
 
Спасибо!! Сколько информации :) честно говоря, я даже не представляла, что это настолько сложно... и непонятно, как организовать это все, если человек живет в Швейцарии и ни слова по-русски не знает. если только самой с ней поехать :) И еще достаточно сложно это все спланировать, учитывая, что она даже не знает точно, когда до России-то доберется, такое путешествие может несколько месяцев занять. Хотя, с другой стороны, есть время на подготовку :)
буду пока связываться с госветорганами, узнавать требования.
 
carretera написал(а):
честно говоря, я даже не представляла, что это настолько сложно... и непонятно, как организовать это все, если человек живет в Швейцарии и ни слова по-русски не знает. если только самой с ней поехать :)
Может быть, конечно, я просто трус и боюсь сложностей, хотя я предпочитаю думать, что я осторожный человек :D Мне кажется, что даже живя в России и говоря по русски, спланировать и организовать такую поездку очень сложно! По крайней мере, я бы не за что не решилась на своей лошади поехать, скажем, из Москвы в Тулу одной: неадекватные представители власти и просто неадекватные люди; а если подведут люди, обещавшие предоставить условия для стоянки; да просто надо будет зайти по пути в магазин воды купить, разве можно быть уверенным, что выйдя из магазина найдешь на месте свою лошадь, б-р-р-р.
В общем, только если в составе группы, и с людьми, у которых уже есть успешный опыт подобного путешествия.
Извините, не хочу запугивать, просто продумать, мне кажется, насколько это возможно, нужно все до мельчайших деталей.
 
carretera написал(а):
если только самой с ней поехать :)

Ну вообще-то желательно какое-то автосопровождение... Или хотя бы кто-то, постоянно отслеживающий ее маршрут, местопребывание и состояние. Вообще-то у Longriders Guild огромный опыт таких путешествий, они в прошлом году вообще кругосветку начали планировать (видимо из-за кризиса притормозили). Так что помочь спланировать именно техническую сторону они могут. А здесь ей действительно надо узнать какие требования по оформлению документов, и где остановиться по пути - но для этого надо примерно маршрут представлять
 
Действительно, поездка по России в одиночку, да еще и на лошади- развлечение для экстрималов. Может ей есть смысл собрать группу, хотя бы человек из пяти? Объявить цель поездки (ну хоть в поддержку гуманного отношения к лошадям :D ), привлечь СМИ? Тогда часть вопросов будет решить много проще. Да и маршрут надо разрабатывать детально, буквально по киллометру. Определять места дневок и ночевок, связываться с представителями администрации (по возможности), причем даже в деревнях... У нас все таки не Швейцария и не Германия, что то планировать очень сложно. А автосопровождение вещь конечно хорошая, но практически очень затратная. Машина вслед за лошадью плестись не будет, дорого больно. Проще контрольные пункты организовать. А еще лучше, договориться здесь в России о создании инициативной группы, для решения всех этих вопросов.
 
Я бы посоветовала проделать маршрут на машине, для начала, в идеале с посещением предполагаемых мест ночевок и постоя, а там уже пусть думает, нужны ли ее лошадки подобные подвиги...
 
Думается мне, что у нее могут запросить разрешение на ввоз лошади на территорию РФ наш доблестный Россельхознадзор, что находится в пунктах пересечения границы. По этому нужно начать с данной организации, официально направить им письмо, с изложением желаемого и официально получить веттребования на ввоз спортивных лошадей на территорию РФ. Центральный их орган находится в Москве.
По данной теме наверное помогут на сайте Кони-вет.

А вообще идея классная, вот бы нам так. :)
 
Посмотрела на сайте, что маршрут пролегает и через Эстонию. Если нужна будет помощь - обращайтесь, пишите в личку :)
 
Лошади, въезжающие в Россию из-за рубежа для участия в соревнованиях, выставках, семинарах и др. мероприятиях (т.е. НЕ для продажи) должны прибыть на российскую границу с ОРИГИНАЛОМ ветсертификата ОБРАЗЦА 2006 года + ОРИГИНАЛАМИ исследований крови на САП-ИНАН-Случная (эти исследования должны быть свежими - максимум 21 день на момент пересечения границы).
Учитывая это правило, путешествие можно уже не планировать, так как:
1) Ветсертификат "На временный ввоз из ЕС в РФ" даёт лошади право находится в РФ НЕ более 90 дней, правда, БЕЗ карантинирования.
Продление возможно, но это очень сложная процедура - нужно вставать в какой-нибудь КСК на 30-ти дневный карантин, и ветстанция, к которой прикреплён этот КСК должна писать объяснительные письма в Минсельхоз (Госветнадзор) по поводу продления временного ввоза.
2) Ветсертификат "На временный ввоз лошади из ЕС в РФ" выдаётся в районной ветстанции, к которой прикреплена конюшня, где постоянно проживает эта лошадь, т.е. в Швейцарии.
Сам бланк (номерной и напечатанный на бумаге с водяными знаками, у некоторых государств есть ещё голограммы) присылают из центрального офиса Госветслужбы, а заполняется он в местной ветстанции, они же берут кровь для исследований.
В теории лошадь перед отправкой в РФ должна находится 21 день в карантине с ежедневным ветобследованием, но на практике это редко соблюдается, хотя есть примеры, когда европейские ветеринары на самом деле ставили лошадей в карантин, который оказывался довольно дорогим удовольствием для хозяев...
Но основная проблема заключается в том, что с этим ветсертификатом лошадь должна покинуть пределы Евросоюза в течение ДЕСЯТИ ДНЕЙ, что возможно только на коневозке, а никак не на своих четырёх.

Поэтому если девушке, действительно, ОЧЕНЬ хочется попасть в РФ на своей ЕВРОПЕЙСКОЙ лошади, то ей нужно договориться со своей ветслужбой по поводу продления действия ветсертификата, полученного в Швейцарии, либо брать этот документ в пограничной с РФ стране Евросоюза, например, в Эстонии.
Соответственно, чтобы не стоять при этом в эстонском карантине, нужно будет организовать ещё ДО начала путешествия ОФИЦИАЛЬНУЮ переписку между швейцарской и эстонской госветслужбами, результатом которой должно стать ПИСЬМЕННОЕ разрешение: "Прибыть в Эстонию со швейцарстким ветсертификатом "На временный ввоз из ЕС в РФ" и исследованиями крови, далее предоставлением возможности сделать в Эстонии свежие исследования крови и возможности получения на их основании эстонского ветсертификата "На временный ввоз из ЕС в РФ"", с которым и пересечь границу в десятидневный срок.
Паралельно, ей нужно получить предварительное согласие со стороны российского Госветнадзора на продление ветсертификата "На временный ввоз из ЕС в РФ" в случае, если она не будет успевать выехать с территории РФ за 90 дней, и ИНСТРУКЦИЮ, как действовать в этом случае.
Далее, ей нужно заранее получить разъяснения от ГТК РФ каким образом она должна будет вносить на таможне залог за свою лошадь?
Общепринятая на данный момент практика, что залог вносится по месту растамаживания лошади, т.е. в данном случае на таможне, к которой прикреплена терртитория, на которой будет первая остановка.
Технически это выглядит следующим образом - нужно заранее (хоть за пол года) приехать в это таможенное управление, открыть там счёт, внести на него сумму, равную таможенным сборам (которые были бы взяты, если лошадь бы продалась), которые рассчитываются на основании договора о купле-продаже лошади (это 25-30%), и получить транзитный сертификат (дающий право перемещаться от пограничного таможенного поста до поста, на котором будет произведена растаможка), который предъявляется таможенникам на границе при въезде в РФ.
При въёзде в ЕС этот залог за временно ввозимую лошадь оплачивается пограничным таможенникам и там же возвращается, но в РФ в целях борьбы с коррупцией пограничным постам было запрещено брать залоги за временно ввозимые товары и делать растаможку товаров, ввозимых с целью продажи, поэтому теперь действует такая сложная схема с оформлением транзитных сертификатов (для крупных спортивных соревнований организаторы, как правило, заключают договор с какой-либо брокерской компанией, которая выступает гарантом по залогам на всех временно ввезённых лошадей и занимается оформлением таможенных документов).
Но стоит учесть, что описанная процедура работает в случае пересечения границы на коневозке, а при пересечении своим ходом она может быть как легче (местным жителям лошадей оформляют как личный транспорт без внесения залога), так и труднее (Швейцария не граничит с РФ, поэтому за местного жителя путешественница со швейцарским паспортом не сгодится, даже при наличии эстонского ветсертификата) - это нужно выяснять в ГТК РФ.
Плюс, самой путешественнице нужно будет как-то решить с ФМС РФ проблему отсутствия регистрации, которую иностранцы должны делать по месту прибытия в трёхдневный срок либо с помошью гостиницы (это делается автоматически при заселении), либо самостоятельно.
Получить инструкции от ФМС, я думаю, будет проще, так как в отличие от Минсельхоза, у ФМС и форум на сайте есть, и емэйлы им можно писать.

И это только бюрократические формальности, а сколько ей придётся проблем решать по дороге...
Во-первых, без знания русского языка и законодательства РФ ей будет ОЧЕНЬ сложно общаться с официальными представителями власти на местах, в том числе милицией и ГИБДД.
Во-вторых, проблемы вписок себя и лошади, существующие и в Европе, и которые она наверняка уже решать научилась, покажутся ей сущей ерундой по-сравнению с пьяными дядьками, желающими "покататься на лошадке", и невозможностью из-за этого оставить лошадь привязанную без присмотра даже на пару минут.

P.s.: По поводу решения вопросов с таможней ей, может быть, имеет смысл обратиться за помощью к Президенту ФКС С-Петербурга Воробьеву Александру Алексеевичу? Его брокерская компания занималась ввозом лошадей участников ВКИ. Насколько я знаю, ни у кого никаких проблем не было. Правда, не представляю сколько стоят их услуги, и будут ли они возиться с частным лицом.
 
Сверху