Лошади, въезжающие в Россию из-за рубежа для участия в соревнованиях, выставках, семинарах и др. мероприятиях (т.е. НЕ для продажи) должны прибыть на российскую границу с ОРИГИНАЛОМ ветсертификата ОБРАЗЦА 2006 года + ОРИГИНАЛАМИ исследований крови на САП-ИНАН-Случная (эти исследования должны быть свежими - максимум 21 день на момент пересечения границы).
Учитывая это правило, путешествие можно уже не планировать, так как:
1) Ветсертификат "На временный ввоз из ЕС в РФ" даёт лошади право находится в РФ НЕ более 90 дней, правда, БЕЗ карантинирования.
Продление возможно, но это очень сложная процедура - нужно вставать в какой-нибудь КСК на 30-ти дневный карантин, и ветстанция, к которой прикреплён этот КСК должна писать объяснительные письма в Минсельхоз (Госветнадзор) по поводу продления временного ввоза.
2) Ветсертификат "На временный ввоз лошади из ЕС в РФ" выдаётся в районной ветстанции, к которой прикреплена конюшня, где постоянно проживает эта лошадь, т.е. в Швейцарии.
Сам бланк (номерной и напечатанный на бумаге с водяными знаками, у некоторых государств есть ещё голограммы) присылают из центрального офиса Госветслужбы, а заполняется он в местной ветстанции, они же берут кровь для исследований.
В теории лошадь перед отправкой в РФ должна находится 21 день в карантине с ежедневным ветобследованием, но на практике это редко соблюдается, хотя есть примеры, когда европейские ветеринары на самом деле ставили лошадей в карантин, который оказывался довольно дорогим удовольствием для хозяев...
Но основная проблема заключается в том, что с этим ветсертификатом лошадь должна покинуть пределы Евросоюза в течение ДЕСЯТИ ДНЕЙ, что возможно только на коневозке, а никак не на своих четырёх.
Поэтому если девушке, действительно, ОЧЕНЬ хочется попасть в РФ на своей ЕВРОПЕЙСКОЙ лошади, то ей нужно договориться со своей ветслужбой по поводу продления действия ветсертификата, полученного в Швейцарии, либо брать этот документ в пограничной с РФ стране Евросоюза, например, в Эстонии.
Соответственно, чтобы не стоять при этом в эстонском карантине, нужно будет организовать ещё ДО начала путешествия ОФИЦИАЛЬНУЮ переписку между швейцарской и эстонской госветслужбами, результатом которой должно стать ПИСЬМЕННОЕ разрешение: "Прибыть в Эстонию со швейцарстким ветсертификатом "На временный ввоз из ЕС в РФ" и исследованиями крови, далее предоставлением возможности сделать в Эстонии свежие исследования крови и возможности получения на их основании эстонского ветсертификата "На временный ввоз из ЕС в РФ"", с которым и пересечь границу в десятидневный срок.
Паралельно, ей нужно получить предварительное согласие со стороны российского Госветнадзора на продление ветсертификата "На временный ввоз из ЕС в РФ" в случае, если она не будет успевать выехать с территории РФ за 90 дней, и ИНСТРУКЦИЮ, как действовать в этом случае.
Далее, ей нужно заранее получить разъяснения от ГТК РФ каким образом она должна будет вносить на таможне залог за свою лошадь?
Общепринятая на данный момент практика, что залог вносится по месту растамаживания лошади, т.е. в данном случае на таможне, к которой прикреплена терртитория, на которой будет первая остановка.
Технически это выглядит следующим образом - нужно заранее (хоть за пол года) приехать в это таможенное управление, открыть там счёт, внести на него сумму, равную таможенным сборам (которые были бы взяты, если лошадь бы продалась), которые рассчитываются на основании договора о купле-продаже лошади (это 25-30%), и получить транзитный сертификат (дающий право перемещаться от пограничного таможенного поста до поста, на котором будет произведена растаможка), который предъявляется таможенникам на границе при въезде в РФ.
При въёзде в ЕС этот залог за временно ввозимую лошадь оплачивается пограничным таможенникам и там же возвращается, но в РФ в целях борьбы с коррупцией пограничным постам было запрещено брать залоги за временно ввозимые товары и делать растаможку товаров, ввозимых с целью продажи, поэтому теперь действует такая сложная схема с оформлением транзитных сертификатов (для крупных спортивных соревнований организаторы, как правило, заключают договор с какой-либо брокерской компанией, которая выступает гарантом по залогам на всех временно ввезённых лошадей и занимается оформлением таможенных документов).
Но стоит учесть, что описанная процедура работает в случае пересечения границы на коневозке, а при пересечении своим ходом она может быть как легче (местным жителям лошадей оформляют как личный транспорт без внесения залога), так и труднее (Швейцария не граничит с РФ, поэтому за местного жителя путешественница со швейцарским паспортом не сгодится, даже при наличии эстонского ветсертификата) - это нужно выяснять в ГТК РФ.
Плюс, самой путешественнице нужно будет как-то решить с ФМС РФ проблему отсутствия регистрации, которую иностранцы должны делать по месту прибытия в трёхдневный срок либо с помошью гостиницы (это делается автоматически при заселении), либо самостоятельно.
Получить инструкции от ФМС, я думаю, будет проще, так как в отличие от Минсельхоза, у ФМС и форум на сайте есть, и емэйлы им можно писать.
И это только бюрократические формальности, а сколько ей придётся проблем решать по дороге...
Во-первых, без знания русского языка и законодательства РФ ей будет ОЧЕНЬ сложно общаться с официальными представителями власти на местах, в том числе милицией и ГИБДД.
Во-вторых, проблемы вписок себя и лошади, существующие и в Европе, и которые она наверняка уже решать научилась, покажутся ей сущей ерундой по-сравнению с пьяными дядьками, желающими "покататься на лошадке", и невозможностью из-за этого оставить лошадь привязанную без присмотра даже на пару минут.
P.s.: По поводу решения вопросов с таможней ей, может быть, имеет смысл обратиться за помощью к Президенту ФКС С-Петербурга Воробьеву Александру Алексеевичу? Его брокерская компания занималась ввозом лошадей участников ВКИ. Насколько я знаю, ни у кого никаких проблем не было. Правда, не представляю сколько стоят их услуги, и будут ли они возиться с частным лицом.