Пыльное сено, последствия для человека

Тема не о лошадях. Меня интересует у кого какие последствия после того, как надышатся сенной пылью? Например, разгружая машину. Если сено действительно очень пыльное, и пыль не дорожная, а грибковая, типа плесени, какие последствия для человека, кроме аллергического насморка могут быть? Известны ли серьезные случаи недомогания?

Зависит от того насколько человек склонен к аллергии. Кому-то не будет ничего, так "отфыркается", умоется и все в порядке. У меня будут гарантировано слезы, сопли, непрерывный чих и красные глаза. Однажды был кратковременный астматический приступ, после чего я поняла, что сено с этого момента разгружаю только в противогазе.
Кстати, я гораздо хуже переношу свежее только высушеное сено. Старое, которое с грибком и плесенью, вызывает у меня куда менее острую реакцию.
О других вариантах не слышала. Мне кажется чтобы всерьез отравиться - столько не вдохнешь.

У меня развилась астма кашлевого типа. Но, по мнению врачей, это не только сено. Это все другие конюшенные грязи и пыли поспособствовали.

Не надо такое сено брать,человек то отфыркается,а лошадям его есть,хотя последнее время сложно найти сено хорошее.Мы сами стали заготавливать,надоело плесень покупать и давиться грязью.

Грибки Аспергилеза (http://www.encyclopedia.sun-clinic.co.il/d13.html) в некачественном сене живут в большом количестве, других тоже достаточно. Может быть тоже, что бывает у лошадей с хоблом - в какой-то из книг по кормлению эта болезнь называлась (не по научному) - "легкое фермера". Если организм чувствителен к возбудителям - можно заработать. Если иммунитет сильный, и сеном дышите редко, то тогда будет аллергический насморк и слизью смоет всю гадость. Пыльное сено - пыль кстати это часто не пыль как таковая (земля, песок), а это споры грибков и говорит пыль о том, что сено подсыхало неправильно, была слишком высокая влажность и когда этой пыли слишком много коням такое сено вобще скармливать нельзя.
Вобщем если приходится разгружать или убирать сено, конечно лучше надеть респиратор, даже здоровому человеку. Я правда никогда не одевала) но частенько об этом жалела, особенно когда приходилось гнилое сено в трактор грузить, чтобы на помойку вывезти)

Вот какие грибки могут быть в сене http://www.findpatent.ru/patent/229/2292132.html познавательно)

На пыльное сено развивается сухой кашель, который сразу спускается в легкие. Причем горло начинает болеть как при ангине. И такое состояние держится дня 2-3. Особенно такая реакция заметна на сено с большой долей бобовых, в частности люцерны. Про сопли-слезы я уж молчу, так как аллергик.

Мне вы пишите что хорошее сено покупаете, дешего,а зачем вам эта тема,плохая у вас экономая :lol: .Еще раз уверили меня что дешего не бывает хорошо.

sevmek написал(а):
Н969РВ, а за чем разгружать такое сено и кормить им коней?
hip написал(а):
особенно когда приходилось гнилое сено в трактор грузить, чтобы на помойку вывезти)
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Ира, я покупаю ОЧЕНЬ хорошее сено. На СВОИХ лошадях я не экономлю.

hip написал(а):
Пыльное сено - пыль кстати это часто не пыль как таковая (земля, песок), а это споры грибков и говорит пыль о том, что сено подсыхало неправильно, была слишком высокая влажность и когда этой пыли слишком много коням такое сено вобще скармливать нельзя.
А как отличить грибковую пыль от дорожной?

Сверху