Работа лошади с торцовой ногой?

• Автор темы Автор темы Ani1188
  • Дата начала Дата начала

Ani1188

Участник
Моей кобыле 3 года, русская теплокровная,около 160 в холке,заезжена,правая передняя торцовая. Сейчас работам 2 рыси по 15 мин, между ними шаг, галоп 3минуты от силы и то, в основном, подъем отрабатываем.Подскажите, какие нагрузки ей можно нести, чтоб не навредить?

Есть мнение, что торцовое копыто может образовываться из-за того, что лошадь недовыносит ногу. Если устранить причину, то копыто само собой становится более нормальным. При правильной расчистке, которая не усугубляет торцовость, разумеется.

В остальном - если не было травм и жалоб, то и работайте нормально.

Sara написал(а):
Есть мнение, что торцовое копыто может образовываться из-за того, что лошадь недовыносит ногу.
хм... очень интересно) а можно автора такого мнения? и отчего лошадь может недовыносить ногу? я о вариантах... :)

Sara написал(а):
Если устранить причину, то копыто само собой становится более нормальным.
а можно поподробней? Как можно устранить причину? я опять таки о вариантах...) :)

Ani1188 написал(а):
Моей кобыле 3 года,
какие нагрузки ей можно нести, чтоб не навредить?
с учетом того, что Вашей кобыле 3 года, аккуратней работайте именно на правую сторону. И если позволяют "причины торцовости" убрать эту торцовость расчистками, то стоит это сделать. Опять таки с учетом того, что лошадь молодая. ИМХО.

причин масса может быть ,начиная от простой привычки есть с пола с подставленной под себя определенной передней ногой
заканчивая травмамы мышц и сухожилий участвующих как в сгибании так и в разгибани конечности - что не позволяет нормально выносить ногу

например серьезный надрыв глубокого сгибателя и образование крупного рубца в условиях когда была оставлена непонятно зачем высоченная пятка в дальнейшем будет очень мешать выправлению торцовости

Vika.r написал(а):
причин масса может быть ,начиная от простой привычки есть с пола с подставленной под себя определенной передней ногой
заканчивая травмамы мышц и сухожилий участвующих как в сгибании так и в разгибани конечности - что не позволяет нормально выносить ногу
согласна. Только должна быть причинно-следственая связь.
Невынос ноги - следствие. Но никак не причина.

Кстати, при торцовости не обязательно лошадь будет недовыносить ногу.

если торцовые оба передних ,то может быть и не будет заметно что недовыносит ногу

при разных передах ,чем сильнее разница ,тем лучше видно что торцовая нога имеет более короткий шаг(и первая и вторая фаза)
например при травмах глуб сгибателя еще наблюдаеться такая разница как неполное разгибание запятного сустава при выносе проблемной ноги ,не смотря на то что здоровая нога выноситься с разогнутым суставом

да укороченный шаг может быть следствием трамы ,но он же в свою очередь будет и причиной торцовости
хотя может быть и наоборот - неправильная расчистка - искуственно созданая торцовость - укороченый шаг - проблемы с мышцами
тут индивидуально

Vika.r написал(а):
при разных передах ,чем сильнее разница ,тем лучше видно что торцовая нога имеет более короткий шаг(и первая и вторая фаза)
не факт.
dfc6484c481e.jpg

ЛП – торцовое, два вектора наклона копытной кости.

Мы на обе ножки передние заторцованные, но у нас всё расчисткой(ТТТ) выправляется. Если бы бывшая хозяйка ноги коню не запустила, сейчас бы вообще всё шикарно было

Сегодня специально смотрела, обе ноги выносит равномерно!Завтра расчищаться будем.

по фото бесполезно смотреть ,нужно смотреть покадрово видео и в сравнении с другой ногой

Алльо:) написал(а):
Sara написал(а):
Есть мнение, что торцовое копыто может образовываться из-за того, что лошадь недовыносит ногу.
хм... очень интересно) а можно автора такого мнения? и отчего лошадь может недовыносить ногу? я о вариантах... :)

Пит Рэми
http://filly.msk.ru/articles/health/ramey/club.htm

Но как совершенно правильно замечено - может быть и масса других причин. У моей старшей лошади наиболее травмированна левая нога, а торцовость - на правой. А у средней - торцовое левое и именно эту ногу она неально выносит меньше, чем правую. Причем, кмк, именно за счет надоразгибания запястного сустава. А травм серьезных не было... И ярко выраженное травяное копыто это - т.е. Белка ВСЕГДА с рождения, паслась на левой ноге. Расчисткой особо не правится, потому что ниже пяток не отрежешь, а резать по-живому не считаю правильным...

Алльо:) написал(а):
Vika.r написал(а):
по фото бесполезно смотреть ,нужно смотреть покадрово видео и в сравнении с другой ногой
:mrgreen: Vika.r, ну есть же очевидные вещи

ээ ну я же не вижу как лошадь дальше вынесет пп ,может там шаг будет шире
по фото то не видно там только показан вынос лп

Сверху