Работа мундштука

• Автор темы Автор темы Delilah
  • Дата начала Дата начала

Delilah

Новичок
Господа модераторы, я искала чесное слово! Нашла только про использование в конкуре:(((

Вообщем вот. Люди опытные, подскажите про работу и использование мундштука. Все что я знаю-используется для прямого сгибания, если лошадь выдрала нос или надо отозвать побыстрее, можно им воспользоватся. Вообщем-то вещь интересная с одной стороны-все получается быстрее в плане прямого сгибания и особо можно не заморачиватся, но возникают следущие вопросы:

1. Только ли для прямого сгибания используется мундштук? То есть его можно использовать только симметрично, никогда-раздельно слева или справа?

2.К нему вообще привыкаешь? Не получается так, что привыкнув к достаточно мощному воздействию-мундштуку, сняв его, не сможешь нормально работать? Ну типа раньше мундштуком раз-и он весь твой, а трензелем фига с два?

Вот. Подскажите кто знает :).

2.К нему вообще привыкаешь? Не получается так, что привыкнув к достаточно мощному воздействию-мундштуку, сняв его, не сможешь нормально работать? Ну типа раньше мундштуком раз-и он весь твой, а трензелем фига с два?

К мунштуку идет привыкание. Причем конь еще привыкает к жесткости цепочки. На мунштуке коник нормально собирается, а на трензеле виснет на руках. Так что стараюсь работать на трензеле, но попытки работать на трензеле превращаютя мучения. Мне коник ручки правит.

Да вроде как особой проблемы нет - разве что зверю нужно какое-то время, чтобы перестроиться. Детям положено ехать на трензеле и турнирные коники, которые под этих самых детей запускаются, достаточно быстро соображают, что к чему... И - тащатся от счастья :D (ребеночек-то вовсе не требует того качества работы, которую хочет видеть "основной" всадник).

Боше и Филлис заезжали молодых лошадей на мягкие мундштуки плюс трензель. мотивирировали примерно так: с помощью мундштука легко сразу поставить лошадь в повод и подсобрать, нет ненужной и не продуктивной борьбы между рукой всадника и лошадью, в которой лошадь обычно выходит все-таки победителем и бустро приучается плевать на повод. из чего напрашивается вывод, что грамотно заезженная на мундштук лошадь должна по привычке уважать и обычный трензель.
мундштук дейсвительно используется для прямого сгибания. в езде вестерн, где используется только мундштук, боковые сгибания осуществляются за счет давления повода на шею (некрейнинг, если не ошибаюсь в буковах). в классической выездке боковые за счет трензеля, за счет мундштука - сбор.

Ой, люди что сейчас расскажу... Все кончилось хорошо поэтому рассказываю...

Короче. Еду вчера, и решаю бросить мундштук-ну типа ослабить воздействие, чтобы больше расслабилась что ли, я не помню уже. Лошадь к мундштуку привычная и на трензель плюет по русски говоря. А тут вдруг-раз и поплыла! Сдается, сгибается, супер все. Ну я довольная отдаю повод, хлопаю и вижу... Мать моя женщина, в руках-то у меня мундштук а не трензель (это я к 4 веревкам никак привыкнуть не могу)! Я сначала испугалась а потом думаю-ну ладно, тренер не видела, лошадь отреагировала... Права наверное черная лошадка... Я вообще замечаю-если мундштук бросить, лошадь из принципа не сдается, хотя может. А если его хотя бы взять, даже не набрать, а просто чтоб был в руке с очень легким натяжением-сразу все-все, бегу. Ну с лошадью понятно привыкает, а всадник? Удобно потом работать на одном трензеле?

У меня конь реагирует на снятие мундштука весьма благосклонно, и радость его по этому поводу, естесственно, проявляется в первый-второй день. Кривляния лишние появляются, на повод сильно не ложится - не умеет, но повиновение страдает. Главное - при первых же признаках поставить на место, тем более если сняли мундштук - значит соревнования проехали - значит легкая работа - так фиг ли ты еще и выделываешься? :lol:
Ну а все проблемы с рукой решаются ногой. Хотя сильных проблем с конкретным моим конем не возникает. И я радусь - веревок в руках стало меньше :)

Мы с моим тренером работаем так. На каждой тренировке бросаю мундштук и работаю одним трензелем. Или если с мундштуком всю тренировку, то он в руке, но свободно или провисает слегка, чтобы работа была больше трензелем. Чаще это на первой рыси, чтобы рука работала одним трензельным поводом и лошадь расслабляла шею и гнулась только от воздействия трензеля. Потом потихоньку набираю мундштучный повод и уже делаю элементы и по схеме с мундштуком.

Конечно, с мудштуком проще. Но по моему личному опыту в основе правильного сбора лежит правильная же работа трензельного повода (под шенкель, ест-но). Мундштук только помогает поддерживать сбор. Я, например, рукой стала более или менее чувствовать рот лошади только после того, как научилась собирать лошадь одним трензелем.

И еще по моим наблюдениям, если сразу начать собирать лошадь с мундштуком, то она больше упирается и напрягает шею. И потом добиться расслабления бывает обычно дольше, чем если сразу начинать с трензеля.

До того, как я начала ездить с мундштуком, я считала он нужен чисто для упрощения реакции на повод что ли, чтобы не парится-гораздо быстрее и проще отозвать. Так это? То есть прямое сгибание-и все, и то если не удается трензельным? Естественно, я понимаю что мундштук-это вспомогательное средство, и опиратся на него нельзя.

Знаю много лошадей заезжанных на мягкий трензель,и мягкими руками,и в сборе ходят не принужденно...
Как то очень сомнительно,что силовое воздействие мундштука может сподвигнуть лошадь постоянно идти в сборе добровольно и охотно.
А если лошадь ставят в сбор силой,то как только действие мундштука ослабнет тут же сбор потеряется,как не подводи зад шенкелем!
А постоянно оказывать давление или не дай бог пиление вообще на мой взгляд не правильно.

Пиление мундштуком... Какой смелый человек.... Слушайте а разве мундштук может действовать постоянно, не поняла? Там же отозвал-сдалась-повела. Смысл его тягать? Хотя кстати если мундштуком где-то переработать, ну как мне кажется-переработать, лошадь начинает строится и вместо того чтобы адекватно реагировать-угадывать, что такое мог хотеть всадник.

Силовое воздействие ИМХО любое плохо. Лошадь все равно сильнее.

А если лошадь ставят в сбор силой,то как только действие мундштука ослабнет тут же сбор потеряется,как не подводи зад шенкелем!

Ну незнаю... ИМХО сбор потеряется, как раз когда набрать мундштук больше, а не ослабить, лошадь замкнется да и все... Сбор же шенкель держит, а не повод.

Где-то в дневнике я у себя описывала про работу с мундштуком.
Просто однажды наступил момент, когда Громец начал наплевать на трензель. Нет, он собирался, сдавался и т.д. но начал наглеть, переть и т.д. Простой трензель на тот момент у нас был восьмерка. Я просто начала попеременно их одевать. Несколько дней восьмерку, несколько дней мундштук (без трензеля). В итоге он понял, что когда он хорошо работает на трензеле, никто ему не пихает в рот мундштук. Иногда я прямо во время работы меняла трензеля.
Правда, не могу сказать что он был очень против мундштука. У меня даже Сашка на нем ездил с мундштуком.
Сейчас ездим на олимпийском и все нормально. Не скажу, что у меня или у коня произошло привыкание. Нет. Это просто "другая" работа - мягче и больше корпуса. Но иногда очень хочется снова "пересесть" на мундштук на время...

Если коня только приучаете к работе в сборе то мягкий мундштук,а потом когда сгибается начинайте снимать.....

Поясните, пожалуйста, какой мундштук является мягким? И причать лошадь на мундштуке с трензелем или только на мундштуке?

to Nastia
В моем понятии мягкий муштук , который с толстым грызлом и короткими рычагами.Мы приучали с трензелем.

Спасибо. Я так и думала.
А мою лошадь в свое время не приучили, потом год я от нее вообще ничего не требовала (она восстанавливалась после тяжелого детства), потом травма ноги была (надрыв сухожилия), потом жеребость...Сейчас нога прошла, попу наели, и начали в полях таскать. Причем трензель (мягкий) - по барабану, то есть на шагу, на спокойной рыси она на него нормально реагирует, а потом нас переклинивает, и все - затылком уперлись как следует (даже не знаю, правильно ли это, но ощущение именно такое), челюсть сжали посильнее - и поперли...Надоело.

Почитала тут некоторые комментарии и ужаснулась! Мундштук в руках дикаря-орудие пытки.Ну,да ладно,Бог вам судья.Скажу только,что мундштук нужен не для того,чтобы "сломать" сопротивление лошади и облегчить себе жизнь,пытаясь ускорить подготовку,а для того,чтобы придать больше четкости элементу и научить лошадь правильно реагировать на повод,например,при постановлении(внешний мундштук,внутренний трензель),при боковых сгибаниях и т.д.

naxodka написал(а):
Почитала тут некоторые комментарии и ужаснулась! Мундштук в руках дикаря-орудие пытки.Ну,да ладно,Бог вам судья.

Спасибо, я Вас тоже люблю :wink:

Вопрос остается открытым. Тренер по прежнему говорит-для прямого сгибания. Но я вообщем согласна с naхodka-для боковых наверное тоже! Получается мундштук относится к поводу, как шпора-к шенкелю, то есть акцентирует, так что ли? Товарищи тока ненадо сразу осуждать! Я только пытаюсь понять. Никого за рот не тягаю и мундштуком не скрючиваю, Боже упаси.

В веревках разобралась наконец, Слава Богу. Пока юзаю мундштук только для прямого сгибания, и то если трензелем не удается.

Если кто-нить чего нить посоветует будет здорово:) Ну про несимметричное использование. Не в смысле я завтра побегу пробовать, мне для полноты картины. И еще-а возможна ли выездка без мундштука? Может мне кажется, но Корелова на проваленном почти мундштуке едет, или нет? Мундштук в выездке-это необходимость, хотя бы начиная с какого-то высокого уровня?

Товарищи, не обижайтесь, я просто пытаюсь понять-нигде в лит-ре не найти, про тренера уже говорила, да и рано мне наверное несимметрично, но знать интересно.

Может мне кажется, но Корелова на проваленном почти мундштуке едет, или нет?
а это как? совсем свободный или совсем натянутый?
по теме молчу - ничче не знаю 8)

Homak написал(а):
Может мне кажется, но Корелова на проваленном почти мундштуке едет, или нет?
а это как? совсем свободный или совсем натянутый?
по теме молчу - ничче не знаю 8)

В смысле отпущенный, мундштучный повод провисает. Когда натянут слишком это по-моему называется "заваленный", и то возможно только если цепочки нет. Да и вообще ИМХО это ж не дело-жесткий контакт мундштуком, он же включается на время только, это ж рот у коня отвалится если им все время тянуть:) Хотя если завалится вроде как он вообще перестает действовать, перестает быть рычагом...

Получается мундштук относится к поводу, как шпора-к шенкелю, то есть акцентирует, так что ли?
Совершенно верно!
возможна ли выездка без мундштука?
Да,еще как! Выезженная лошадь ДОЛЖНА УМЕТЬ выполнять все элементы ТОЛЬКО НА ТРЕНЗЕЛЬНОМ оголовье.Но на соревнованиях-мундштук и шпоры должны быть,вкупе с фраком и белыми бриджами.
проваленном почти мундштуке едет
И правильно делает,а мундштуком пользуется только по мере необходимости :)

Сверху