Работа на корде! Бежит как угорелый!

• Автор темы Автор темы vini
  • Дата начала Дата начала

vini

Участник
Жеребчик! 2 года. Ставлю на корду. Носится как угорелый, очень сложно перевести на шаг. При чем носится по малому кругу, переживаю за его плечи и суставы. На голос "шааагооом" не реагирует, а вот на "рысь" только в путь))) получается рысь переходящая в галоп. Несётся так, что может упать. Орловский рысак.

При команде "шагом" укорачиваете корду и ходите вместе с ним. Успокаивайте голосом. Постепенно корду удлиняете, хвалите, если идет сам. Не выпускайте галопом, пока не научите переходам шаг -рысь. Он носится не по команде, а просто так как диктует ему его темперамент. Это ваша задача, разъяснить, что нужно делать.

Я бы отдала корду и корректировала шамбарьером, что б он скакал по большому кругу. Пусть он выбегается, выпустит пар, а после того, как лишняя энергия уйдет, можно заняться обучению адекватным переходам.

Вам нужно чётко отрепетировать команду "стой!" на коротком поводке на шагу. Потом нужно увеличивать постепенно расстояние между вами, чтобы он продолжал слушать команду. Также можно попробовать поднимать его в рысь на чомбуре, когда вы бежите рядом, там же своим примером приучить его по команде переходить в шаг. С близкого расстояния он лучше поймёт.
Ещё, чтобы затормозить лошадь на корде, надо перенести бич и показать ей его не сзади, а спереди. Машешь бичом сзади - она ускоряется, машешь спереди - тормозит. Она же его побаивается.

Пусть он выбегается, выпустит пар, а после того, как лишняя энергия уйдет, можно заняться обучению адекватным переходам.
Молодежь зеленая часто предпочитает шагу рысь и ждать, пока он на ней выбегается, можно до завтра :)

А отгонять сначала на большом пространстве, а потом учить корде не вариант? Есть место, чтобы он сначала набегался, а потом уже корда и команды?

Возникает впечатление, что конику не хватает выгула. Это так? Потому что если выгула достаточно - рекомендации одни, если нет - совершенно другие.

Возникает впечатление, что конику не хватает выгула. Это так? Потому что если выгула достаточно - рекомендации одни, если нет - совершенно другие.
Коник гуляет весь световой день. Выгула я думаю достаточно. Это его темперамент взбалмошный. Пробовала сначала выпускать пар, но он может бегать до завтра так☺

Выпускаете пар как? Вот прям: сколько минут по сколько? Рыси, галопа? Размер пространства? Сколько он у Вас двигается непрерывно, сколько прошагивает?
Как гоняете? Насколько управляете процессом?
То есть, бегаете ли за ним с дикими криками и пугалками (бывает и такое, сама видела, называлось "работать лошадь") или просите двигаться по команде?
Сколько концентратов ест?
На крайний случай можно пересмотреть рацион и ввести подкормку с магнием. Но что-то я сомневаюсь, что животное будет бегать часами, загоняя себя.
С любым темпераментом, если это не результат органических нарушений, можно работать.

Да не загоняют они себя часами) бегая рысью))))))))))) Им по кайфу) И да, гуляя в табуне) молодая лошадь. Не нужен ему магний, ему нужно грамотное терпеливое обучение командам смены аллюров.

А есть возможность организовать помощника?
В этом случае помощник сначала ведет лошадь шагом по кругу вокруг кордового и подстраховывает. К моменту постановки на корду жеребята уже умеют ходить шагом рядом с человеком, поэтому помощник послужит переходным звеном между кордовым и простым хождением.
Постепено он отходит и жеребенок остается только на корде.

И нужно очень внимательно следить за дозировкой команд. Если одной лошади и хлыстом взмахнуть надо, то молодняку зачастую хватает голову поднять и плечи расправить, чтобы он стреконул.

Последнее редактирование:
Если конь гуляет весь световой день в достаточно большой леваде, то в выпуске пара он не нуждается. Тогда почему носится? Потому что контакт с человеком и требования, которые конь пока не вполне понимает, провоцируют сильное нервное возбуждение. Давая коню носиться вы, не факт, что помогаете ему успокоиться. Некоторые типы ВНД чем больше носятся - тем больше заводятся. Со временем может образоваться стойкая ассоциация: корда, адреналин из ушей, поскакали.
Поэтому я согласна с вариантом, который предложила Корона. Если помощника нет, то можно шагать по кругу и постепенно выпускать корду, отходя в центр. Как только конь собирается рвануть, корда снова укорачивается. Все очень ласково, спокойно, с поощрениями за хорошее поведение.

Последнее редактирование:
А Вы коня при занятиях на корде угощаете?
Он останавливается? Ну и шагайте дальше в руках. Потом опять рысь на корде и т.д.
Мой 4-х летка до сих пор первый шаг только в руках делает, или летает, если отпустить.
Хотя выгул в компании с 8 до 17. И побегать там есть где.
Молодые они такие.... Сил много и желания двигаться тоже.

По собственному опыту могу сказать, что даже если выпустит пар, то не факт, что не будет сваливать круги внутрь.
Попробуйте найти помошника, который будет стоять в центре с концом корды, а вы будете шагать рядом пресекая попытки пойти рысью и свалить круг внутрь, подавая соответствующие команды. И за правильность исполнения хвалить, хвалить и еще раз хвалить.
Второй варинат: помогло выложить "кордовый круг" из шин меньшего диаметра, чем бегает лошадь (по две шины в высоту на небольшом расстоянии). И запускать лошадь за шинами.
Третий вариант: начать шагать с ним в руках по кругу, потом чуть удлиннить корду и шагать дальше, но уже стоя к нему лицом. И так продолать пока не удлинниться корда до нужного растояния.
Применяла только два варинта (помошника найти было нереально) вместе, комплексно. Помогло очень быстро.

Бывают лошади, которые гуляют целый день и в левадах вполне спокойны. Но на корде опять возбуждаются, начинают скакать. Я как-то вот с такими сталкивалась. Им дашь побегать, посмотреть по сторонам, привыкнуть к ситуации, и они успокаиваются. Но это частные случаи, бывает по-разному, наверное

У меня кобылка два года.Бегает на корде, хорошо остановки знает, повороты но переход трот шаг...тоже дался намного тяжелее.Сейчас уже намного лучше шагом ходит. Но замечу что если хороший выгул то таких проблема будет меньше, я ее перевела в маленький загон и после этого началась проблема шага, корду сразу с рыси начинала.
Если вы его погоняете перед кордой, то вам станет проще от него требовать шаг.Потом когда поймет что от него хотят перестанет это делать и без того чтоб дурь выпускать.Я ее перед кордой в поле выпускала козлить на минут 10-15.

Сверху