Работа на Шамбоне

Ольга Забава

Новичок
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Назрел такой вопрос - много читала, в том числе на этом форуме, о том, что нельзя работать под седлом на шамбоне.
Но нигде толком не сказано почему именно нельзя...
Мой тренер уверяет, что ничего страшного в работе с шамбоном нет ( имеется ввиду шамбон резиновый, который тянется), даже с молодой лошадью.
На данный момент занимаюсь на молодом жеребце, 4,5 года, было несколько занятий на корде с шамбоном, под верхом шамбон снимали, сегодня первый раз одели шамбон для работы под седлом.
Конь вел себя как обычно, никаких признаков неудобства не показывал, но все-равно как-то волнительно, не хочется навредить коню.
Вопрос собственно в следующем - Действительно ли можно работать с шамбоном под седлом без вреда для здоровья лошади, или все-таки оставить его только для работы на корде?
Буду признательна за ответ!

Вложения

• 10510.jpg
    10510.jpg
    230,4 KB · Просмотры: 3.107
По-хорошему то, что на фото, - вообще не шамбон.
Этот агрегат можно использовать под верхом, но он может привить лошади манеру выдираться вниз, т.к. фиксирует голову в одном положении, что для молодой лошади неприемлемо.

Такую штуку обычно под седлом и используют. Для слабых всадников (чтобы дать лошади постоянный/равномерный контакт с поводом, не морочить голову всаднику с опусканием носа и работой спины и т.д.) или если лошадь задирает голову и таскает.
Костыль для всадника на время обучения.

Такую штуку обычно под седлом и используют. Для слабых всадников (чтобы дать лошади постоянный/равномерный контакт с поводом, не морочить голову всаднику с опусканием носа и работой спины и т.д.) или если лошадь задирает голову и таскает.
Костыль для всадника на время обучения.
Спасибо большое!!!! Прям успокоили, честное слово! Очень переживала, что можем навредить коню. Очень много читала про то что с шамбоном можно даже надорвать спину лошади, а получается, что это даже и не шамбон вовсе...

Ну накосячить им тоже довольно просто. Так что не расслабляйтесь)
Из частых последствий неумелого использования - уход лошади за повод.
Перед использованием этой штуки все же (ИМХО) нужно научить лошадь следовать за поводом и поддерживать контакт. Иначе лошадь будет тыкаться, тянуть (зависит от находчивости самой лошади)... и может либо уйти за повод, либо повиснуть на этой резинке.

Это не шамбон. Но это называют "шамбон" или "резинка".
Шамбон можно в принципе под верхом, но только рысью.
А для работы под верхом используют гог - в независимой пристежке или вторым поводом в руку.

Ну накосячить им тоже довольно просто. Так что не расслабляйтесь)
Из частых последствий неумелого использования - уход лошади за повод.
Перед использованием этой штуки все же (ИМХО) нужно научить лошадь следовать за поводом и поддерживать контакт. Иначе лошадь будет тыкаться, тянуть (зависит от находчивости самой лошади)... и может либо уйти за повод, либо повиснуть на этой резинке.
То есть все-таки не стоит на молодой, неопытной лошади использовать эти резинки? Они вероятно больше подходят уже для опытной лошади, но для неопытного всадника. Прививать всякие дурные привычки коню тоже не хочется...

То есть все-таки не стоит на молодой, неопытной лошади использовать эти резинки? Они вероятно больше подходят уже для опытной лошади, но для неопытного всадника. Прививать всякие дурные привычки коню тоже не хочется...
Это зависит от уровня вашей лошади и тренера.
Никто вам "разрешение" по буквам, увы, не даст))

Если с лошадью всегда так работают - то это не ваша забота - навредите ли вы коню или нет - то что вам тренер сказал, то и делайте
Если лошадь ваша - вы должны понимать, что любые допсредства ведут к закрепощению лошади при постоянном использовании и дают как плюсы, так и минусы. Все допсредства расчитаны, чтобы их снять, когда решится проблема у всадника или лошади. И снять как можно быстрей.
Но в реальности поступают как проще и облегчают себе жизнь используя различные девайсы особо не задумываясь - а для чего они нужны, или по необходимости (в прокате)

Еще раз - Большое Спасибо за четкий и понятный ответ! Будем завтра разговаривать с тренером на эту тему. У меня нет оснований не доверять своему тренеру, за ее плечами большой тренерский опыт, но меня смутило именно использование "шамбона" под седлом, т.к. я сама читала много противоречивой информации на эту тему...
Конь у меня конечно неопытный еще, по сути в спорт мы пришли совсем недавно, но он неплохо выезжен, очень контактный, ласковый (особенно для жеребца), очень любит заниматься в руках, любит учить что-то новое)))

Все допсредства расчитаны, чтобы их снять, когда решится проблема у всадника или лошади. И снять как можно быстрей.
В том-то и дело, что у коня проблем, которые требуют сильно жестких мер нет...он отлично отзывается поводом, да и голову он никогда не задирал и уж тем более не таскал...
Такое чувство, что у нас, действительно одевают на всех подряд эти резинки, просто потому что так проще....

ммм.. а тренер как-то вообще объяснил зачем нужна резинка?
Может у вас рука не совсем спокойная? Или вы работаете над посадкой и резинка нужна чтобы вы меньше отвлекались на контроль "за всем и сразу"?

Отвечу по теме, но не про лошадей.
Я работаю в ногтевой сфере и один из моих преподавателей научил всегда на всё задавать вопрос- зачем? Вот принято делать так и вот так, а зачем? И действительно, если разобраться, то "принято" оказывается либо у некомпетентных, либо у самоучек, либо у "динозавров", кто отказывается развиваться. Поэтому сейчас, привнося в свою работу что-то новое, я всегда спрашиваю- зачем? Что именно мне дает нужный эффект и как именно? И в итоге я в плюсе- меньше ненужных действий, это и время экономит и средства.
Нафига козе баян- прекрасная постановка вопроса:)
Удачи вам:)

ммм.. а тренер как-то вообще объяснил зачем нужна резинка?
Может у вас рука не совсем спокойная? Или вы работаете над посадкой и резинка нужна чтобы вы меньше отвлекались на контроль "за всем и сразу"?
Нет, никак не объясняла, просто сказала одеть шамбон и все. Я не стала спорить, т.к. мы часто начинали тренировку с работы на корде, потом снимали шамбон и работали уже под верхом без него, а сегодня мы сразу начали работу под верхом.
У этого тренера все ученики работают на этих резинках, не знаю с чем это связано...
Я попробую завтра узнать зачем, правда, мы одеваем эти резинки. Мы сейчас работаем над всем сразу и над посадкой правильной (более глубокой) и над переходами, и осваиваем первые элементы выездки..

У этого тренера все ученики работают на этих резинках, не знаю с чем это связано
Я, конечно, могу ошибаться, но с вероятность в 90% этот тренер - так себе (если он не смог ни одного из учеников научить работать с лошадью без костылей)... И на вашем месте я бы задумалась о его замене.

Когда только появились эти резинки на них работали все почти. Зайдешь в манеж, а лошади все с бантиком за ушами.
Продавцы амуниции пишут, что эта штука "закрепляет голову лошади в правильном положении"
Но, как известно, в правильном положении голову лошади "закрепляют" соответствующей гимнастикой всей лошади и постепенным увеличением требований чередующееся с полной отдачей повода и движением на свободном поводу.
Понятно, что на подобной штуке лошадь будет постоянно испытывать давление на затылок, что притупит ее ощущения, а лошадь горячую будет раздражать и закрепостить.
Думаю это скорей для малоопытного всадника, потому что даже скользящий повод меньшее зло, когда он в опытных руках.
Или уж гог. На затылок он оказывает лишь скользящее воздействие, как и на трензель.

sujet_38029.jpg

И вот еще по вашему вопросу уже вопросы задавали)
http://www.prokoni.ru/forum/threads/kto-kak-rabotaet-na-rezinovam-shambone.182550/

Я надевала шамбон на все три аллюра (классический, когда трензель и подпругу напрямую ничего не соединяет), когда было необходимо просто моционить лошадь по прямым. Ничего плохого в этом не увидела: лошадь идет внизу, при этом, за что я очень люблю шамбон, во-первых, когда лошадь принимает нужное положение, действия шамбона нет вообще, во-вторых, за то, что лошадь не тянет за рот к подпруге, побуждая бежать затылком вперед
Вот о таком я говорю.
ext-25.jpg

i-5083.jpg

Когда говорят, что с ним нельзя ездить верхом, имхо, имеют ввиду, что работать с ним не получится - шамбон берет всю инициативу на себя. А вот вариант надеть его под не очень уверенного всадника (вместо так часто используемых развязок) или на моцион, на мой взгляд - очень классная штука

А вот резинка, несмотря на то, что так же побуждает опустить голову лошади вниз, так же постоянно воздействует на рот по прямой трензель-подпруга. И лошадь не достает носик, как на фото выше, а наоборот, прячет его
shpr_v.jpg

Вообще я стараюсь по максимуму избегать любых веревок, которые напрямую идут от трензеля к подпруге.

Сугубо ИМХО :)

Сверху