Работа на вольту без корды

gavroche

Участник
Может кто подскажет, как научить лошадика работать на вольту без корды (с земли). На голос он умеет переходить в шаг и подниматься в рысь, и вольт держит в 99 % случаев. А то очень хочеться побольше с ним общаться и загружать ему мозги чем-то дельным, а не тем, какую еще гадость придумать для всадника. А много времени верхом мы пока не работаем, маленькие.
Заранее спасибо.

Научить? Ну вряд ли Вы сможете ему это словами объяснить, взывая к его сознательности, правда? Либо после корды, когда конь, не натягивая корду, управляется голосовыми командами и жестами, Вы, проверив его послушание на корде на огороженном (!) плацу, отпустите и попросите что-либо делать. Либо без проблем и сразу можете работать в бочке. Средний вариант - можно попробывать импровезированную бочку сделать для начала: из стоек и жердей, либо из тюков соломы. Потом постепенно, если не будет проблем с бегством из заграждения, можно его понижать\делать с разрывами\убирать.

Прикольно. Забыла самое главное - чтобы работать на площадке мало-мальски напоминающей "свободу", нужно завоевать и поддерживать интерес лошади к себе. Впрочем, это относится к любой работе с лошадью.......поэтому и забыла в первом посте об этом упомянуть.

Спасибо. Значит, лучше - бочка. У нас манеж - не очень большой, но он прямоугольный. Если получится, попробуем там чем-нибудь (я так понимаю, лучше пока мягким) огородить. Я бы и на корде работала, но у меня иногда спина побаливает (когда рука долго поднята), да и хочется с нам как-то на свободе общаться - хочется его начать пасти по свежей травке, а он пока к этому не приучен - вырывается и начинает носится вокруг конюшни - за него же страшно (и за тех, кто на конюшню приехал с детьми)

Я учила примерно следующий образом. Ну т.е. учу :) пока много не требую.

Исходные данные, конь должен быть заинтересован в вас и подходить по каманде :). А также должен идти в указанном вами направлении.

Вот так и учу. Подозвала к себе - угостила :). Дальше показываю рукой направление, другой "как бы посылаю" + голосом (шаг, рысь, галоп). Конь отходит сразу хвалю :)

Дальше опять высылаю его на круг, прошел четверть круга, подзываю хвалю, и так далее :)

gavroche написал(а):
Я бы и на корде работала, но у меня иногда спина побаливает (когда рука долго поднята), да и хочется с нам как-то на свободе общаться - хочется его начать пасти по свежей травке, а он пока к этому не приучен - вырывается и начинает носится вокруг конюшни - за него же страшно (и за тех, кто на конюшню приехал с детьми)

А почему у вас рука поднята? Я, когда гоняю на корде, держу руки внизу (если лошадь бежит спокойно и никуда не рвется).
Вот вы говорите, что конь у вас вырывается. Как же вы хотите начать с ним работать без всего, если он у вас и с корды убегает?

AirKiss написал(а):
Как же вы хотите начать с ним работать без всего, если он у вас и с корды убегает?
Ну на самом деле, если конь сбегает с корды, то как раз "законтачив" коня без нее, можно существунно улучшить и работу на корде :)

Поначалу вероятно побегать придется и самой, но ниче :) оно того стоит.
Главное, что коник поймет - смывание в углы, убегание "с круга" на другой конец манежа и т.п. чревато активной пробежкой, а работа на определенном радиусе вокруг тебя - означает спокойную рысь (шаг, галоп). Лошадям больше всего нравится отдыхать. А спокойная рысь всяко лучше чем активный галоп :) Так что - лошади это понравится больше.

AirKiss
Ну совсем-то опущенной руку держать не получается (от кисти и до локтя, по крайней мере). А убегает он только когда пасешь: наверное, его раньше так не пасли одного, и он все время к другим лошадям норовит убежать, а некоторые очень здорово дерутся.
А с манежа убежать не получится. Да и заниматься мы на манеже одни будем.

Olmek
Побегать за ним на манеже - это не страшно (+себе лишняя зарядка :D ).

Амазонка 1
Спасибо за совет. Я тоже так попробую. Просто было не очень понятно с чего начать. Думаю, за вкуснятку он учиться будет (по крайней мере, старается).

gavroche написал(а):
Думаю, за вкуснятку он учиться будет (по крайней мере, старается).
мммм.. совет от немного знающего человека - НЕ НАДО даже и начинать учить коня за вкусняшку.

Лошадь реально за час-полтора научить бегать и менять направление ваще без всего :) и толку больше будет.
Правда да, самой придется побегать (бочка в этом плане удобней, конечно). Но опять же - бегать не за конем и не все время, а только для того чтобы прогнать его дальше и быстрее, чем он того пожелал, смывшись с "круга". Как только коник приближается к "кругу" - расслабленная поза и стоим спокойно. Так и чередуешь :)

За вкусняшку лошадь становится попрошайкой. Если вы хотите,чтобы ваша лошадь постоянно лазила по вашим карманам, начала кусаться и признавать вас только тогда, когда у вас есть что-то вкусное, то можете и учить с лакомством. Но я бы не советовала, уж лучше после работы в деннике дать, идеальный вариант - положить в кормушку.
А насчет работы на кругу: даже ни разу не бегая на корде, лошадь может научится бегать на свободе.
Когда начинаете занятия, возьмите лошадь за недоуздок и поводите ее по кругу в обоих направлениях, затем уберите руку и просто шагайте рядом с лошадью. Для начала хватит. На следующем занятии повторите все это и потихоньку начинайте отдалятся к центру. Но все равно за лошадью придется бегать, подгонять ее. Советую взять в руки или корду или фалу. И когда лошадь начинает останавливаться, "побейте" себя кордой по диагонали: плечо-бедро. При отходе лучше начать рысь. Работайте так до тех пор, пока лошадь не начнет опускать голову. Затем голосом остановите коня и встав в центре отворачивайтесь от него опуская голову. Лошадь должна подойти, добивайтесь этого, пока не подойдет, но ник коем случае не подходите сами. Когда подойдет, плавно повернитесь, похвалите голосом, огладьте всего коня "с головы до ног", попросите дать все четыре ножки. Потом пошагайте. В следющий раз повторяйтеэт все, добейтесь перемены направления:для этого выходите ему навстречу с вытянутой рукой, в которой есть фала или помашите ей. И так продолжайте, можно играть с конем, это уж насколько фантазии хватит, ваша главаня задача:добится доверия.
Я бы вам посоветовала почитать Монти Робертса - это примерная его методика.

Сверху