Работа после расчитски?

Хочу спросить, работаете ли вы лошадь в тот же день после расчистки и как (верхом, на корде, снижаете объем/время работы), по какому грунту? Или считаете, пусть лучше денек постоит?
При условии, что копыта лошади нормальные, постав правильный, это обычная плановая расчиска.
Интересует также мнение ковалей на эту тему. И обоснованные аргументы.
 
Я работаю в тот же день, нагрузки не снимаю. Тренируемся практически постоянно в полях, на траве. Задавала такой же вопрос нашему ковалю, он сказал, что работать в день расчистки можно. Практика это доказывает: у нас (ТТТ) все в порядке.
 
Работаем в обычном режиме.

ТТТ, конь еще ни разу на расчистку не жаловался
 
У меня одна кобыла сразу меняла характер движений. Выезжала, но если чувствовала, что сегодня не будет работы - только шагала.
 
Смотря какая расчистка. Пока у нас с каждой из них несколько меняется форма копыта - пару дней перевожу на облегченную версию жизни. Когда наконец дорастем, что только поддерживать то что есть надо будет - наверное будет работать как работал...
 
Я же в первом посте написала - обычная плановая расчистка, без коррекции.
 
Я стараюсь, чтобы расчистка была после работы, а на другой день работа примерно в половину легче, чем обычно. (Ну в смысле, если даже и прыгать, то низенько. А лучше без прыжков обойтись). Потому что мало ли... Может гвоздь где близко. И вообще после вмешательства копыта должны "успокоиться", сосуды "закрыться"...
 
сегодня например расчистила пока жара была , потом поседлала
бегали по песку в манеже с той же долей вероятности могла поехать и на дорожку
бегала нормально учитывая что там одно копыто ранее было с плоской подошвой ,а второе торцовое -лошадь на коректирующей расчистке раз в 2 недели
второго тоже могу расчистить и после поработать - бежит как всегда


не вижу причины почему не работать если это не расчистка\ковка с довольно серьезными изменениями угла
или при плоской или что еще веселее выпуклой подошве

Снегурочкаесли гвоздь близко то это вылезет если ни на второй день так на третий когда все таки дадите нагрузку
гвоздь он или давит или нет
а что подразумеваеться под сосуды "закрыться"... просто любопытно
 
Зависит от лошади. Практически всех учебных и своего собственного - работаю без проблем и снижения нагрузки. А вот есть у меня в работе один ЧК, так он потом еще три дня на передние лапы может жаловаться (вот если эти 3 дня переждать, то потом по любому грунту нормально ходит. Уже и длиннее пытались оставлять, и обезбаливающее давать, и в деннике подержать, при том, что он обычно в табуне живет - ничего не помогает).
 
Если расчистка плановая и некоррекционная-то какие ограничения :shock: ?
С учётом того,что копыта не были запущены и отрезать пришлось очень много(например,скусывать сильно отросшую на мягком грунте копытную стенку-тогда лошади,действительно,непривычно будет на подошве ходить(если грунт на более жёсткий сменить сразу же)).
Вообще,чтоб не было дискомфорта при ходьбе,всегда прошу коваля подошву трогать по минимуму:что надо,само выкрошится,с учётом того,что у меня часть лошадей на свободном выпасе и двигаются по различным грунтам.
 
Vika.r написал(а):
а что подразумеваеться под сосуды "закрыться"... просто любопытно
Я обычно стараюсь не повторять высказывания, смысла которых не до конца понимаю, но в данном случае сделала именно это. :oops: Просто у меня был случай, когда свежерасчищенная лошадь (без патологий, без изменения постава и пр.) поносилась по крупнозернистому песку, а на другой день все четыре копыта грелись и пульсировали, а лошадь еле шла. Врач даже отправил кровь на анализ на предмет ламинита, но ламинита не было (глюкоза и прочие показатели в норме). И вот тогда врач и произнес эту фразу, что конь нажег копыта потому что сосуды после расчистки не закрылись. В целом я это понимаю так, что после вмешательства чувствительность копыта к разным неблагоприятным факторам на некоторое время повышается.
Многие коваля говорят, что после ковки-расчистки лошадь как будто в новой обуви. Бывает, что новая обувь настолько хороша и по ноге, что в ней можно сразу проходить целый день и ничего. Но это бывает далеко не всегда, чаще всего такой эксперимент заканчивается потертостями и мозолями.
Тренер мой, троеборец, когда я ему сказала, что коня вчера расчищали, сразу скорректировал тренировку так, чтобы прыжков поменьше и не слишком высоко. Отменить совсем не могли потому что это была последняя тренировка перед соревнованиями.
Вот как-то так.
 
Снегурочка написал(а):
Многие коваля говорят, что после ковки-расчистки лошадь как будто в новой обуви.
Как подсказывает мне логика,такого быть не должно.Либо расчищать чаще,если сильно отрастает,либо условия для стирания копыта естественные предоставить-но,считаю,что постав и ощущения лошади не должны изменяться от расчистки-опять же,рассматриваем плановую и без коррекции.
Каюсь,у самой из 9 голов пара попадают таких,что копытная стенка быстрее растёт и мало стирается(мягкий грунт левады)-вроде,и коваля из-за двух лошадей дёргать неохота,и самой лень и тяжело рашпиль взять,вот и жду усреднённого для всех срока расчистки.
Кстати,натуральная расчистка,если не ошибаюсь,предполагает как раз более частую правку копыт(раз в 3 недели)-понемногу и незаметно;это,считаю,лучше,чем разом снять пару см рога.
 
Мы вообще психи, после расчистки ставим глину всем лошадям и пару дней даем лёгкую нагрузку, первый день на корде или на свободе. Все-таки лучше перестраховаться. Да и Ерофеев это одобряет, говорит, что лучше потихоньку нагружать ноги, мало ли что.
 
Про натуральную расчистку знаю только теоретически и никогда не практиковала. А так кони разные есть. Одним все пофиг, а другие щупают даже если немного сняли. А я испытываю некоторый дискомфорт после стрижки ногтей и что мне в связи с этим делать? Переходить на натуральную расчистку? :lol:
 
Так и я про натуральную только краем уха слышала :wink: ,глубже не вникала,да и смысла не вижу.
Но если провести аналогию с природой(только аналогию и остаётся проводить :lol: )-то лошадь каждый день по чуть-чуть стирает копыта,каждый день по чуть-чуть они отрастают,и процесс этот находится в равновесии-в основной массе.
А расчищая копыта лошади,выходит,что мы месяца полтора ждём,чтоб отросло-и потом это срезаем.А если не ждать,а раз в пару недель рашпилем снимать несколько мм?Вот и выйдет,что для лошади это будет незаметно практически,без дискомфорта.
Так-то я тоже после расчистки в лес не поеду верхом,если до этого лошадь только в манеже и леваде на мягком бегала,без намёка на камушки.Лучше подожду пару дней,чтоб задубилась подошва-и вперёд.
 
Если бы у меня сейчас была лошадь, которая совсем не куется, то я бы всерьез задумалась насчет научиться расчищать самой. Уж не знаю насколько это было бы "натурально", но совершенно точно легче понять что лошади надо, когда видишь ее и ее ноги каждый день и подпиливаешь по чуть-чуть. Но у меня все куются на переда и тут уж ничего не поделаешь - нужен коваль и именно раз в полтора месяца. У меня насчет гвоздь забить даже если и не в лошадь - проблема :oops: В лошадь совсем боюсь.
 
О,я расчищала сама несколько лет и чисто теоретически спокойно могу делать это сейчас,по лошади в день,не спеша и вдумчиво :)
Но не горю желанием абсолютно,поэтому тоже жду коваля раз в полтора-два месяца :oops:
Ну,правда,заломы и трещинки,если таковые случаются,убираю сама вовремя :wink:
Но у меня,к слову,и 21-летняя кобыла с операцией 8-летней давности по поводу контрактуры и длительным периодом восстановления нормального копыта-тоже при расчистке раз в пару месяцев не жалуется на чувствительность-ну разве что по весне как-то,не доглядела,много коваль подошвы снял(.а лошади как раз в поле выходить стали-скакали по твёрдому после мягкой левады.
 
Заломы и трещинки я тоже сама убираю. Недавно начала и даже удивилась - насколько это эффективно! Недельку повозиться и лошадь, которая вдоль по жизни все время заламывалась, перестает заламываться вообще! :D
 
Ну так,конечно,действеннее трещины убирать с момента появления-а не ожидать коваля :wink:
 
Как учит нас СОПРОМАТ (сопротивление материалов), острые края (деталей машин, копыт - всё равно чего) являются "концентраторами напряжений". Поэтому нужно делать ("снимать") фаски - запиливать эти острые края. Отсюда и чудодейственный эффект от запиливания острых краев копыта.
(Сама расчищать ни за что не взялась бы - "руки не стоЯт" и нет пространственного воображения, чтобы представить, что же там, в копыте).
 
Сверху