Vika.r написал(а):
а что подразумеваеться под сосуды "закрыться"... просто любопытно
Я обычно стараюсь не повторять высказывания, смысла которых не до конца понимаю, но в данном случае сделала именно это.
![Oops! :oops: :oops:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f633.png)
Просто у меня был случай, когда свежерасчищенная лошадь (без патологий, без изменения постава и пр.) поносилась по крупнозернистому песку, а на другой день все четыре копыта грелись и пульсировали, а лошадь еле шла. Врач даже отправил кровь на анализ на предмет ламинита, но ламинита не было (глюкоза и прочие показатели в норме). И вот тогда врач и произнес эту фразу, что конь нажег копыта потому что сосуды после расчистки не закрылись. В целом я это понимаю так, что после вмешательства чувствительность копыта к разным неблагоприятным факторам на некоторое время повышается.
Многие коваля говорят, что после ковки-расчистки лошадь как будто в новой обуви. Бывает, что новая обувь настолько хороша и по ноге, что в ней можно сразу проходить целый день и ничего. Но это бывает далеко не всегда, чаще всего такой эксперимент заканчивается потертостями и мозолями.
Тренер мой, троеборец, когда я ему сказала, что коня вчера расчищали, сразу скорректировал тренировку так, чтобы прыжков поменьше и не слишком высоко. Отменить совсем не могли потому что это была последняя тренировка перед соревнованиями.
Вот как-то так.