Работа поясницей

  • Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала

Charly

Pro
Прошу прощения, что завожу очередную тему, каких мильен - почему-то не работает поиск...
Проблема в следующем:
Имеем учебную рысь и молодую лошадь, у которой энное время назад обнаружился импульс, работа зада и амплитудность.
Ранее я сидела и на этой конкретной лошади и на других, без существенных проблем, хотя и не идеально.
Долгое время я учебной рысью практически не ездила, чтобы по максимуму развить движения лошади. Т.е. подсаживалась буквально на пару темпов перед подъемом в галоп. И теперь выясняется, что вот на этом вот амплитудном я нифига не сижу. Меня выталкивает сзади. Технически я знаю, что нужно делать, но на практике нужно время. Плюс, как я понимаю, коню тоже нужно приспособиться к тому, что я теперь не встаю на каждый темп, а все время нахожусь в седле. И мои плюханья явно не облегчают ему этой задачи. Конь показывает, что ему не приятно то, что происходиьт сзади, хотя и терпит. Но совершенно не нужно, чтобы он зажался и потерял уже имеющиеся наработки.
У меня к сожалению нет возможности поездить на другой активной амплитудной лошади, чтобы присидеться. Соответственно нужно искать варианты. Со слов тренера моя главная проблема здесь - это закрепощенная поясница - я просто не успеваю за конем. Можно ли как-то помочь себе на земле?
 
очень будет и мне тема актуальна...
тоже амплитудный..
и пока еще без учебки. Но рано или поздно надо будет садиться потихоньку и также страшно его зажать(((
поясница тоже у меня не сильно гибкая и т.п.. с удовольтствием послушаю, кто что скажет , тоже..
 
Ну я совсем не проф. Т.е. вообще. Но заметила, что если откинутся назад - легче сидеть. Т.е. попробовать откинутся назад, ноги же пусть уедут немного вперед и найти равновесие. А потом, стараясь не теряя найденого равновесия и ритма выпрямится и сесть ровно...
Это я сама придумала, сама себе... И на мне работает. Заодно темку подниму, может кто че скажет еще.
 
Я не теряю равновесие. Меня не болтает в седле, но я плюхаюсь из-за того, что не успеваю за конем. На менее амплитудной рыси я сижу без аналогичных проблем. Т.е. по идее нужно просто присидеться, но жалко зверя, который к тому же побежал совсем недавно и есть риск что опять встанет.
 
блин, вот тоже самое, ток я на облегченной еще отстаю от него, есть такое.. и так же нет возможности на ком то похожем потренироваться((
такой вопрос задали, что вот наверное как у меня.. напрашивается ответ, что только тренировки и просто приспособление к аллюру лошади поможет... хотя ясное дело, что оч жалко неудобство коню создавать...!
я шагала вот без седла.. и с ужасом представила, что будет если поднимется в рысь в друг., в лесу ведь... я НЕ представляю, как сиждеть можно на таких))) без седла...


но скажу вот что.. если я не могла поначалу усесться на учебную на лошади какой то, я бросала стремена, и тогда СИДЕЛА.. потому что лично мне так проще.. я не цепляюсь коленом, стременем, а могу сесть глубоко и найти равновесие и баланс таким образом. А потом, поездив так несколько занятий, брала стремена, и Было удобнее..!
но то была взрослая лошадь, без амплитуд, просто так мне было удобно сесть и двинуть ее, чтобы побежала, а когда ПОбежала, то сидеть стало уддобнее.
Как с молодым насчет без стремян, вот не знаю.. сама насчет себя думаю. если вы так же будете работать, как и с ними, то почему бы нет. Что сс ними что без, команды все те же сможете давать, а вот сидеть наверняка будете лучше, расслабитесь больше!
 
Получается замкнутый круг - пока коню больно, он не возьмет на спину, а пока он не возьмет на спину будет сложно сидеть. И на это накладывается риск отбить ему спину и риск, что он зажмется и перестанет двигаться.
Без стремян я расслабиться не в состоянии в принципе. Они мне не мешают ловить баланс, а вот их отсутствие лишает уверенности в себе.)))
Без седла я на нем шагала и даже немного рысила, но без седла он очень чутко бдит чтобы я не теряла равновесия и не разгоняется в принципе - видимо лучше чувствует если я зажимаюсь и сразу тормозится. То есть смысла для отработки нет.
 
Кстати вот про заднюю луку правда, меня тоже выездковое седло с высокой задней лукой само так раскачивает что удобно сидеть, и новичков когда учу говорю облокотись на спинку(того же выездкового седла)-и они едут учебкой хорошо на тюлюп-тюлюп=)
А сдесь по теме-надо чтобы лошадь на спину взяла,может работать больше над сгибаниями на облегченной рыси,над сбором и по чуть чуть подсаживаться.Постепенно конь поймет и привыкнет...
 
есть известный прием - попробовать присидеться к неудобному аллюру с закрытыми глазами. Во избежание всяких эксцессов делать это рекомендуется на корде. Действительно по-другому чувствуется лошадь, хорошо балансируется всадник.
 
А как лошадь реагирует на смену посадки в плане скорости? Когда я только начала на своем коне ездить учебной рысью, он ускорялся и начинал семенить - очень сильно это мешало сесть как положено. Может и у Вас проблема в этом? Мы стали работать над переходами, над контролем скорости на облегченной рыси и галопе. То бишь оттачивали понимание команд рук и корпуса. Потом, постепенно, хоть коню было и некомфортно от того, что происходит у него на спине, он стал прислушиваться именно к командам, замедлялся когда надо. Сначала рысь была ооочень медленная, но потом, когда он привык и перестал зажиматься, мы взяли нужный темп. Сейчас все хорошо: и рысь классная, и я сижу как надо :)
 
как выриант в глубоком седле в высокой задней лукой сложнее сидеть на амплитудной лошади. Опытным путем оказаллось что в средней глубины седле с мягкими подушками гораздо легчче усесться. Ну и еще центровка лошади, пока бежал на переду сидеть было невозможно, современем взял себя на зад и гораздо мягче понес всадника.
 
&Rey написал(а):
Тут главное найти золотую середину и не завалиться совсем на лошадь
Я тут недавно просматривала свои ранние видео, когда я пыталась сесть на галоп. ))) Мама дорогая! :shock: Я чуть ли не лежала на крупе! :oops: Потом вроде более менее нормализовалось. А ведь в процессе казалось, что все хорошо. ))) И помогало кстати довольно условно - я более менее села только когда нашла ту самую "золотую середнину".
&Rey написал(а):
Кстати, как уже говорил Amber в её теме, задняя лука является в этом сильным помощником, и должна соответствовать конкретному всаднику
Седло мне очень удобно. Я бы не сказала, что задняя лука какая уж высокая, но и не маленькая. Сижу я в нем достаточно плотно.
За упражнения спасибо, хотя прогнуться до касания плечами крупа - это сильно не мое. ))) В частностии из-за задней луки седла. ))) Без седла лежала. )))

AnnyBird написал(а):
и они едут учебкой хорошо на тюлюп-тюлюп=)
Гы. На тюлюп-тюлюп я тоже отлично еду. ))) Могу даже расслабиться и попить чайку. )) Но тренер очень уж ругается, когда лошадка идет "тюлюп-тюлюп"))) Да и лошадка уже как-то сразу начинает активно двигаться. )))

AnnyBird написал(а):
А сдесь по теме-надо чтобы лошадь на спину взяла,может работать больше над сгибаниями на облегченной рыси,над сбором и по чуть чуть подсаживаться.Постепенно конь поймет и привыкнет...
Над сгибаниями мы работаем, сбор конь знает (в рамках своего возраста). Проблема больше не в коне, а во мне. Конь и под плюхающейся мной идет так же как на облегченной рыси, только уши жмет. Он терпеливый, но терпение его не безгранично.
Лазурный написал(а):
есть известный прием - попробовать присидеться к неудобному аллюру с закрытыми глазами.
Слышала про такое, но как-то никак не попробуем. Мне еще сильно помогает езда без седла (тоже совсем по другому ощущаются движения лошади), но без седла я полноценно коня не отработаю, поэтому сложно найти момент, когда таким образом подсесть.
Blonda написал(а):
А как лошадь реагирует на смену посадки в плане скорости?
Никак. Собственно, когда он только только побежал, мне и на облегченной рыси потребовалось время, чтобы присидеться. Но там это можно было делать без риска отбить лошадке спину.
Ооочень медленная рысь у нас на данный момент только в формате "тюлюп-тюлюп" на котором я сижу без проблем, как уже писала выше. Мне местами кажется, что если бы удалось проредить рысь и мне было бы проще успевать поясницей. Но это отдельная и далеко не быстрая работа.
 
Сверху