Работа рукой. Так как все-таки правильно?

Мой прошлый тренер учила постоянно работать рукой, отзывать. то есть во время работы на лошади, совершать легкое, мягкое движение, что бы трензель во рту лошади не лежал неподвижно, а постоянно двигался, как бы массировал.То есть, что бы рука была живая, не жестка. Для того что бы лошадь отжевывала. То же самое учила она делать и что бы собрать лошадь. Да и я сама видела, что многие всадники не ездят с четко зафиксированной рукой, а постоянно слегка "подрабатывают" ей.

Сейчас я перешла к другому тренеру. Она говорит, что постоянная работа рукой далеко не обязательна. И достаточно просто найти правильный, нужный контакт со ртом лошади, что бы она уперлась в трензель, ей было удобно и толкать корпусом на повод.плюс, добиться хорошей проводимости от руки до рта лошади. и тогда лошадь сама начнет подсобираться (если опытная) и бежать в хорошем темпе. А такие движения рукой, как я описала, применять только по необходимости, в качестве подсказки.

Самое интересное, что работает и то, и то.
Но все же...кто прав? :?:

П.С. может это конечно и ничего не значащая деталь, но первая тренер - выездюк до мозга костей.без тренерского образования. вторая - профессиональный тренер. имеет опыт в выездке. но занимается и выступает в конкуре.

Я, конечнор, не верховик, но и у рысаков тоже надо периодически напоминать лошади что ты рядом и никуда не денешься :) Но это опять же, смотря какие лошади.

прочитала давно в одной из книжек-
"Как только вы перестаете давать понять лошади,что вы наверху,она считает,что вы ушли обедать".
Это к тому,что нужно постоянно отзывать.

А мне как-то всегда казалось, если лошадь встала в повод, сама себя несет в сборе, вся такая мягкая-пластилиновая, с моей стороны нужно создать ей максимально комфортные условия, чтобы ей было так удобно бежать и не мешать, чутко сопровождая рукой ее движения для сохранения этого контакта, а если чуть приляжет, даже попытается прилечь на какой-нить повод - сразу им отозвать, дабы не повадно было укладываться :roll:

Смотря как напоминать лошади, что ты еще в седле сидишь, а не рядом ходишь. Это я в смысле отзыва. Постоянно сепетить руками не есть гут, ИМХО. Взяла лошадь повод - веди шенкелем. А руку оставь в покое, но не зажав в кисти и предплечье, а наоборот, размягчив. Начала "выдираться" - отзови под шенкель. Ушла за повод - отзови под шенкель. Это, так, сказать, основы. А вариантов может быть сколько угодно. Потому как работа поводом на мягкоуздой и тугоуздой лошади имеет таки отличия.

Согласна с автором первого поста- ездить можно и так и так. Все зависит от лошади. Просто бывает так, что лошадь нужно один раз "поставить" в сбор и дальше она сама будет его держать и чувствовать повод. А бывает такое (ососбенно в случае с молодыми лошадьми), что надо постоянно "напоминать" с помощью повода-шенкеля, что она должна идти в сборе. А есть совсем уж "злостные нарушители", когда лошадь даже при постоянном отзыве рукой не встает в сбор вообще и в принципе или встает на очень короткое время и сразу "выдирается". Здесь уж приходится и "грубить" и "пилить", если надо. У меня наблюдается как раз такой случай- конь сравнительно молодой (5 лет) категорически не хочет опускать нос, ходит постоянно с задранной башкой. "Привести его в порядок" можно только двумя способами: остановить и на месте делать "пилу" при этом нажимая шенкелем, пока не начнет отжевывать; либо садиться на полевую посадку, набирать повод максимально коротко, опускать руки с поводом вниз и опять же начинать "пилить". Мой берейтор именно так и делает, но мне долго в таком положении не проехать, поэтому я предпочитаю вести "разъяснительную работу" первым способом.

видимо, истина как всегда, по середине:
MIG написал(а):
Взяла лошадь повод - веди шенкелем. А руку оставь в покое, но не зажав в кисти и предплечье, а наоборот, размягчив. Начала "выдираться" - отзови под шенкель. Ушла за повод - отзови под шенкель. Это, так, сказать, основы.

Bzzzzz написал(а):
Здесь уж приходится и "грубить" и "пилить", если надо. У меня наблюдается как раз такой случай- конь сравнительно молодой (5 лет) категорически не хочет опускать нос, ходит постоянно с задранной башкой. "Привести его в порядок" можно только двумя способами: остановить и на месте делать "пилу" при этом нажимая шенкелем, пока не начнет отжевывать; либо садиться на полевую посадку, набирать повод максимально коротко, опускать руки с поводом вниз и опять же начинать "пилить"

:shock: :shock: страсти какие...У нас бы таких методов работы с молодой лошадью явно бы не поняли. что это за сбор, добытый "пилением"... :not:

Bzzzzz написал(а):
Согласна с автором первого поста- ездить можно и так и так. Все зависит от лошади. Просто бывает так, что лошадь нужно один раз "поставить" в сбор и дальше она сама будет его держать и чувствовать повод. А бывает такое (ососбенно в случае с молодыми лошадьми), что надо постоянно "напоминать" с помощью повода-шенкеля, что она должна идти в сборе. А есть совсем уж "злостные нарушители", когда лошадь даже при постоянном отзыве рукой не встает в сбор вообще и в принципе или встает на очень короткое время и сразу "выдирается". Здесь уж приходится и "грубить" и "пилить", если надо. У меня наблюдается как раз такой случай- конь сравнительно молодой (5 лет) категорически не хочет опускать нос, ходит постоянно с задранной башкой. "Привести его в порядок" можно только двумя способами: остановить и на месте делать "пилу" при этом нажимая шенкелем, пока не начнет отжевывать; либо садиться на полевую посадку, набирать повод максимально коротко, опускать руки с поводом вниз и опять же начинать "пилить". Мой берейтор именно так и делает, но мне долго в таком положении не проехать, поэтому я предпочитаю вести "разъяснительную работу" первым способом.

с такими методами - я бы подумал о смене берейтора.
имхо, это не нормально. я бы сказал, что либо ни у Вас, ни у Вашего берейтора не хватает ноги, либо лошадь надо учить принимать железо - лучше всего работать в руках. также возможно, что то железо что Вы сейчас используете - слишком строгое для этой лошади.
так очень легко замкнуть или озлобить лошадь - потом проблем не расхлебаете

немножко оффтопик.
несколько дней назад пытала тренера по такому поводу. он учит подставлять руку и толкать коня на мягкую руку. повод при этом не провисает, контакт есть все время. видела работу учеников другого тренера - повод периодически провисает, а они постоянно работают рукой, отзывая. оказалось, разные направления)) одни требуют постоянного ощущения лошади на поводе (извините, если коряво, не знаю, как это описать правильно), другие считают, что это не обязательно.

Bzzzzz написал(а):
"Привести его в порядок" можно только двумя способами: остановить и на месте делать "пилу" при этом нажимая шенкелем, пока не начнет отжевывать; либо садиться на полевую посадку, набирать повод максимально коротко, опускать руки с поводом вниз и опять же начинать "пилить". Мой берейтор именно так и делает, но мне долго в таком положении не проехать, поэтому я предпочитаю вести "разъяснительную работу" первым способом.

Просто потрясающие методы работы :shock: :?

Да, я согласна, работается конь достаточно жестко. Но при этом методы, поверьте мне, очень действенны.

Только не называйте это действие сбором!Это просто неправильная работа молодой лошади.

Если лошадь отдала челюсть и толкается, а вы пилите ее рукой еще-то уж...
Надо чувствовать когда лошадь хоть чуть отвелекается и дорабатывать.

Masha-Ovod написал(а):
немножко оффтопик.
несколько дней назад пытала тренера по такому поводу. он учит подставлять руку и толкать коня на мягкую руку. повод при этом не провисает, контакт есть все время. видела работу учеников другого тренера - повод периодически провисает, а они постоянно работают рукой, отзывая. оказалось, разные направления)) одни требуют постоянного ощущения лошади на поводе (извините, если коряво, не знаю, как это описать правильно), другие считают, что это не обязательно.

смотря для чего.
для просто покататься/облегчить жизнь ученикам и тренеру - не обязательно.
для серьезной работы - контакт должен быть постоянным, но добиться этого очень сложно, нужно очень много работать над собой. а к этому готовы далеко не все занимающиеся - вот потому не каждый тренер этого требует

по-моему автор темы вовсе не имела ввиду пиление рукой, думаю имелась ввиду мягкая работа пальцами, как бы позывая лошадь к отжевыванию, чтобы трензель во рту не лежал мертво. Я встречала всего 2 раза упоминание о таком стиле езды- у одного тренера старой советской школы, и в фильме Уллы Зальцгебер.
Все мои предыдущие и нынешний тренер как раз работают по второму способу, начиная действовать рукой только если есть необходимость. Ну собственно о чем еще писал MIG.

Постоянно слышу как от своего тренера (КМС), так и от других тренеров (МС) в адрес их учеников: "Не молчи рукой", "Не забывай работать рукой". Имеется в виду, конечно, не пилежка, там и ученики местами вплоть до МС.

Склонна к мягкому постоянному отзыванию, т.е. сжатие расжатие кулачка. Иначе у лошади большой соблазн вложиться в руку или подставить челюсть. На мой взгляд контакт должен быть очень легким.
Хотя здесь мнение разных тренеров значительно расходяться.
А отзыв в сторону вниз, это уже на случай если лошадь нос задирает.

MIG, тоже старался всегда "оживлять" трензель именно едва заметным увеличением и уменьшением степени сжатия кулаков, без разгибания-сгибания кистей и тем паче без движений локтями. Собственно, ничего особенного в этом нет :) . В литературе не в одном месте встречал. Сейчас точно уже не вспомню.

Персона Грата написал(а):
во время работы на лошади, совершать легкое, мягкое движение, что бы трензель во рту лошади не лежал неподвижно, а постоянно двигался, как бы массировал.
.............................................................................................................................
достаточно просто найти правильный, нужный контакт со ртом лошади, что бы она уперлась в трензель, ей было удобно и толкать корпусом на повод.плюс, добиться хорошей проводимости от руки до рта лошади.
А вам не кажется, что по большому счету это одно и то же? Если лошадь в контакте, то рука по определению "живая". Любой поворот, любая дуга, любое легкое изменение направления движения - и вот вы уже фактически немного "отозвали". Любое движение головы лошади, попытка посмотреть в сторону, приподнять голову - и вы опять как бы "отозвали". Рука все равно всегда работает - вопрос только в том, производится ли эта работа "прицельно" или как бы "по ходу дела". Ну а тут зависит от обстоятельств - какая лошадь, что вы с ней собитаетесь сегодня делать, сколько у вас времени на разминку ("прицелный" отзыв ИМХО в любом случае "разминочные" дела, после того как лошадь капитально "вошла в руку" его в любом случае надо прекращать) и так далее.

Сверху