Работа в руках

  • Автор темы Автор темы Arimona
  • Дата начала Дата начала

Arimona

Новичок
Не смогла ничего найти в поиске , и по инету лажу второй день. Посоветуйте пожалуйста хорошие статьи или книги (желательно в эл. формате ) по работе в руках. Я имею ввиду выездковую работу, а не НХ. Спасибо.

ПЫСЫ:
Охотно почитаю ваш опыт о работе в руках, как связывали работу в руках с работой под седлом, для чего использовали и был ли результат. :)
 
Ой, ребята, это безумно сложно и по книжкам никогда не научишься. Ибо нужно чувствовать и очень тонко. Это под силу человеку, который под верхом выездил много лошадей, много лошадей исправил, много заездил. А вот так вот - это одночленственно что делать операции по книге по анатомии :?
может вам найти грамотного берейтора? Хотя бы чтобы объяснил все "на пальцах" и поставил грамотное начальное обучение. Т.к. очень много зависит от этого самого "начала". Подумайте.
 
2 Rey

Спасибо)

2 vertu

Почему столько вопросительных и восклицательных знаков? :) В Беларуси в действительности очень мало хороших технических специалистов. Я могу перечислить по пальцам людей, к которым можно обратиться за профессиональной помощью.

А вообще я живу сейчас не в Беларуси. Здесь у меня нет постоянного тренера, только дистанционные. Я пока не нашла никого, кто бы мог мне помогать ежедневно, поскольку у большинства специалистов здесь, отношение к лошади не подходит под мои рамки. А в Беларуси вообще не о чем говорить, лошадь- машина, должна и обязана. Мне еще самой тяжело еще переставиться на другой тип отношений, нужно очень много терпения и спокойствия, чтобы добиться результата, поэтому я предпочитаю пока делать все сама, методом проб и ошибок, чем учиться от людей которым я не до конца доверяю.

Я работаю со своими возрастными конями практически сама, поэтому пытаюсь найти какие-то свои методики работы, подбирать уже существующее и проверять их наличием или отсутствием результата. Я не собираюсь учить пиаффе и пассажам, я не занимаюсь выездкой. Моя задача более банальна, научить лошадь восприятию повода, показать лошади правильное положение головы, и то, что контакт это может быть если не приятно, то, по крайней мере, удобно. Вот и хотелось подкрепить теорией, но Trof , вы совершенно правы это не так просто совместить прочитанное со сделанным. Но все-таки Хотелось почитать разные книги и статьи, чтобы вынести хотя бы какую-то информацию.
 
Есть очень большое кол-во вариантов и способов работы в руках,работой в руках можно заниматься,работая при этом лошадь на корде и для каждой лошади нужен свой способ работы,говорю из личного опыта)
 
Абсолютно согласна с Катюшечкой. Каждая лошадь - индивидуальность. И если у тебя их несколько, то не факт, что одна метода подойдет в работе с другой лошадью. Возрастные лошади - они взятые откуда-то? дурноезжие? из спорта? из телеги? из-под проката? какое у них было прошлое? От этого тоже многое зависит.
А вообще у человека должно быть тонкое чувство "лошади". Я уверена, у тебя оно есть. Иначе ты не стала бы даже заморачиваться работой в руках. А раз есть чувство, то пробуй его применять, согласованно с характером и потребностями каждой лошади.
Могу тебе дать маленький совет, но не знаю как ты его воспримешь. У нас в Питере есть организация - ДАР. Когда-то они сотрудничали с АГН-ом (не обсуждается тут эта личность ни под каким маринадом!!), сейчас они работают по своим методикам, они выпустили несколько замечательных книг. Я бы очень рекомендовала тебе связаться с ними, с их девчонками. Их лошади (как молодые, так и уже очень старые) показывают обалденные результаты работы с человеком на земле. Очень контактно и очень показательно. Далее напишу в личку.
 
2 Trof

Подчеркну, я занимаюсь спортом и стартую по мере возможности. Просто я даю время своим лошадям на то чтобы они захотели работать вместе со мной. Лошади мои, один у меня уже 4 года, почти год он вообще ничего почти не делал, и после болезни я собственноручно очень много напортила в работе и отношениях с ним.
Но нашелся человек, который мне очень помог и наставил на путь истинный и поэтому сейчас все более ни менне двигается в правильнкю сторону правда ооооооочень медленно.
:) , тут есть видео http://hipologia.pl/ (к сожалению, видео на польском, но там отчетливо видно что можно и на кордео прыгать троеборные барьеры и делать элементы большого приза)в котором есть и мой тренер, она занимается троеборьем, совмещая профессиональный (она прыгала 3-4 звезды троеборье и скорее всего поехала бы на олимпиаду в Пекин, если бы ее конь не погиб) спорт с натуральными отношениями. Кордео – не цель, кордео – это проверка своей работы с конем на железе. При правильной работе и хорошем отношении к лошади возможно все – общий смысл фильмика и всей идеологии.
Второй конь у меня только 2 месяца, с ним нам предстоит очень много работы, потому что на нем последние годы ездили псевдо-специалисты.
Не знаю подойду ли я в компанию людей из ДАРа , потому что одна из моих главных целей доказать что конный спорт может иметь другую сторону. Сама работа с лошадьми очень интересна, но когда есть результат и он виден посторонним людям , то все больше и больше людей начинают задумываться, что можно по-другому. А конный спорт,это большая часть конного мира. Именно так я пришла к этому всему, увидела девушку, познакомилась и она очень многие мои взгляды на работу со лошадьми поменяла.
Но будет конечно очень интересно узнать чем именно они занимаются и как достигают взаимопонимания с лошадью.

2 Катюшечка
Мне очень помогает корда, шамбон дает очень много при правильной работе + нужно еще уметь правильно перенести действия шамбона на работу под седлом, иначе все это бесполезно.
Понятно что разные кони- разные методы , но все же хочеться испробовать , а чем больше людей (т.е. форум) тем больше мнений ,знаний и метод :)

ЗЫ : на следующей неделе немного работаем над собой, хватит уже над лошадями работать . :D ездим без седла и учимся сидеть на равновесии :)) :shock: Не знала что без седла нужно ездить обязательно с носками вниз , посадка стандартная - неправильна. А еще без седла можно хорошо почувствовать, если неровно сидишь на лошади, вроде по идее все поменялось, но тело все равно кривиться в ту сторону в которую привыкло кривиться в седле.
 
Я могу рассказать об одном из видов работы лошади в руках,если хотите,это именно тот метод,который я наблюдала при работе тренера с моим конем)
 
Кордео, ДАР...
Arimona, тогда методы выездки Филлиса Вам не подойдут, ссылки для Вас должны быть бесполезными, в некоторой степени даже оскорбительны (так было сказано Им). :)
в личку вышлю адрес, куда Вам следует обратиться при работе лошадей ОтЭколь.
 
Rey, прекрати, пожалуйста, ахинею на счет "оскорбительно" и "Им". Бред какой-то. Сам-то когда пишешь что-нить сначала пойми о чем люди говорят. ДАР уже сто лет в обед не связан с агн-ом. Девчонки там занимаются лошадками - психологией и менеджментом. Чувствуешь разницу? надеюсь понимаешь! Кордео - удобное название ошейника, хотя я лично ошейник кордео не называю. Ты еще, блин, каприоли запрети произносить и тоже приравняй их к агн-у :twisted:
Филлис занимался выездкой, дрессурой. А девушка хочет контакта и понимания - это тоже разные вещи.

Arimona, в ДАРе очень контактные и душевные люди. Уверена что вы найдете много общего.
На счет другого взгляда. У меня тоже конь спортивный. Он и 130 прыгает и элементы делает и по пересеченной местности с любыми канавами и бревнами скачет и в то же время с удовольствием бегает на ошейнике в полях и без ничего те же барьеры прыгает и вообще сотрудничает в любом виде с большим удовольствием. Поэтому для ДАРа твоя позиция будет не в новинку :)
 
Trof, на "Ты" и так резко? Какое то неуважение... Хватит меня уже гнобить и преследовать... ей богу, задолбали...
Единственное, что я сказал, что методика Филлиса, ссылку на которую я дал, является классической школой выездки, и вряд ли подойдет к тем задачам, которые хочет решить Arimona. В личке я написал, к кому лучше обратиться...

ps Arimona, прошу прощения...
 
Arimona написал(а):
Не знала что без седла нужно ездить обязательно с носками вниз , посадка стандартная - неправильна
Для меня это откровение :!: Мой первый тренер объясняла всё ровно наоборот. А можно ссылку, где можно об этом почитать?
Сори за офф-топ :oops:
 
Извиняюсь что долго не отвечала, не было интернета.


2 Катюшечка

Конечно, мне было бы очень интересно прочитать 


2 Rey

Филлис действительно не совсем то, что мне подходит, но даже из очень технических методов можно подчерпнуть знания, которые можно потом подстраивать под свои методики и идеологии.
Не знала, что кордео так резко ассоциируется с неназываемым, всегда думала, что это НХшный термин.


2 Trof

А долго лошадь уже у вас? :)
Разницу чувствую, замечательно что больше и больше людей задумывается о лошади, при этом фанатично не осуждая и не обливая грязью всех вокруг кто не подходит под их идеологию.

PS: а можно ссылочку на актуальный форум ДАРа ? :)


2 Швед-нибенимеда

Для меня это тоже было откровением и меня раньше учили сидеть с носками вверх – как в седле.

Но такое задание я получила от тренера дистанционно, как задание на равновесие и ровную посадку. Поэтому литературой мои слова не подтверждены, но если хотите, я могу уточнить, почему именно так, а ни иначе. Насколько я могу догадываться, когда сидишь пятка вниз-носок вверх, то посадка более закрепощенная. Цель езды без седла раскрепостить нижнюю часть тела, т. е. не держаться коленями за коня, а учиться сидеть только на равновесии – в идеале.
 
Arimona написал(а):
Насколько я могу догадываться, когда сидишь пятка вниз-носок вверх, то посадка более закрепощенная. Цель езды без седла раскрепостить нижнюю часть тела, т. е. не держаться коленями за коня, а учиться сидеть только на равновесии – в идеале.
Сорри за оффтопик, конечно. :oops: Но не вставить свои пять копеек по поводу езды без седла не могу.
Около года регулярно и полгода постоянно занималась без седла. Ездила в поля на три часа - всё без проблем. Сидела почти классическим способом. Не по наслышке могу сказать - без седла пятка вниз ещё нужнее, чем в седле. Так приводится в движение внутрянняя поверхность бёдер - именно этой частью тела мы и управляем и ею же держимся. А потом шенкель без седла тоже никто не отменял. А с носком вниз шенкеля просто не будет - будут макаронины. :) Поболтаться на корде в таком виде 5 минут для релаксации можно. И может даже полезно. но ездить... :roll:

Что другое - так это поясница. Она полюбому получается прогнутой. И движения корпуса и таза будут скорее вниз, чем вперёд.
 
ИМХО
Отменять шенкель не отменяли, но шенкель – это не сила, а импульс. Когда держишь носки вниз меньше возможности закрепоститься и держаться шекелем постоянно за лошадь, именно потому, что ноги висят как макаронины. Шенкель должен быть у бока лошади, но не прижат постоянно. Езда без седла - это конечно не упражнение на идеальную посадку, а всего лишь упражнение помогающее, чтобы всадник пришел быстрее к хорошей посадке в седла. Например, езда на корде (или просто на вольту) без стремян на галопе, только на равновесии, показывает тоже очень много. Но только в том случае если действительно делать как надо, не бояться упасть и не держаться ничем, а ловить равновесие. :oops:

И потом есть разные школы езды. Насколько я понимаю общий смысл моей школы, то управление идет не бедрами, а исключительно шенкелем и равновесием. Мне тяжело дискутировать на эту тему, поскольку я пытаюсь перенести свои знания из другого языка, плюс я не настолько теоретически подкована в теории такой посадки, я скорее очень доверю человеку, который на моих глазах достиг очень хороших результатов и из каждой лошади может сделать ЛОШАДЬ в физическом и психологическом плане и исправно делаю все, что мне говорят. :roll: :)


ЗЫ: Поправка- примечание :) , носки не надо именно стараться тянуть(!) вниз, а нужно держать ногу в ее натуральном положении, а не пяткой вниз – это коммент к работе поясницей. :)
 
Arimona написал(а):
А долго лошадь уже у вас? :)
Разницу чувствую, замечательно что больше и больше людей задумывается о лошади, при этом фанатично не осуждая и не обливая грязью всех вокруг кто не подходит под их идеологию.

PS: а можно ссылочку на актуальный форум ДАРа ? :)

Arimona, я с лошадьми с 5 лет. Сейчас мне 34. И в руках, с земли, на вожжах и так далее - мы занимались с лошадьми ВСЕГДА. Еще задооолго до появления агн-а. Ибо любая лошадь должна быть полностью разносторонне развита и уметь работать как со всадником, так и с человеком на земле. Мы никогда не поливали друг друга ничем, тем более грязью. Наоборот старались перенимать друг у друга различный опыт. И никогда даже не задумывались, что это что-то из ряда вон выходящее. У нас всегда это было НОРМОЙ общения с лошадь.
Именно Гром у меня с 3 мая 2002 года.

http://forum.dar-spb.ru/
 
Сверху