Работа жерёбой кобылы

как правильно работать кобылу в положении, исходя из того, что обычно четыре раза внеделю-две рыси, галоп, два раза в неделю-немного маленьких прыжков, остальное время-левада

После трех месяцев жеребости прыгать не рекомендуется, а с восьмого месяца не нужно садиться на лошадь вовсе, работайте на корде или в запряжке, предоставляйте свободный выгул, и вообще прислушивайтесь к желаниям лошади, не заставляйте работать насильно, кобылы в это время бывают капризны.

ЛИКБЕЗ: запряжка- это колесная повозка или сани, в которые запрягают лошадь при помощи хомута или шорки. Для вас идеальным будет рысачья качалка.Рысистые бега видели? Вот это оно и есть, чтобы нагрузки на спину не было.

А на каком месяце жеребости ваша кобыла :?:
smile2.gif

своим жеребым кобылкам мы даем 2-3 рыси, под настроение - подъемы в галоп. прыжки прекращаются после 3го месяца. вообще то первый год покрывали, но я читала, что прекращают работать девочки за 2-3 недели до родов.

В четыре месяца на ней пахать и пахать. Прыгать я бы не советовала, низкие препядствия еще 2 месяца хоть и ничего бы не сделали, но на прыжке мало чего может произойти...
Не вкоем случае не давай кобылке скакать, это тоже может навредить.
Лошадь должна двигаться вплоть до родов. У меня много примеров, когда на лошади ездили до последнего и ничего, и роды в щитаные минуты проходили, и жеребята здоровенькие получались. Каждая кобыла, как и женщина по разному себя чувствует. Одна в шесть месяцев как бочка еле двигается, другая за час до родов в поводу гарцует. Смотри как твоя лошадь себя будет чувствовать.

на самом деле была у меня жерёбая! вет. врач сказал, что до 10 мнесяца работу не менять, только с 7 месяца убрать прыжки. чем больше лошадь работает, тем легче рожать, мышцы живота должны постоянно быть в тонусе.

Ну, я прыгать бы до 7-го месяца не стала, а вот запрягать, работать под верхом, постоянно снижая нагрузки в пользу свободного выгула - самое то. Если жеребость протекает без осложнений, кобыла здорова, ей не больше 18-ти - все должно быть хорошо.
Тем более, как я поняла, у автора темы лошадь и так не особо напрягается :)

Наши жеребые кобылы моционились ну если не до последнего дня, то за неделю до родов точно. Сажали девочку без седла и двигали рысью, за пару недель точно делали подъемы в галоп, за месяц - вполне приличную работу с 2 репризами рыси и нормальным галопом. Все без седла, пузо уже было просто огромное, ни одна подпруга не подойдет :lol:

Вот у нас недавно три кобылы ожеребились. Работали, если можно так сказать, до последнего, просто на последних месяцах сбросили нагрузку. Галопом не бегали месяца с 8-9, делали две рыси, последний месяц делали 10 минут рысь, а за 10 дней до родов вообще не бегали, только гуляли в манеже. Ездили на них без седла и ничего. Родились здоровые жеребята. Самый хилый жеребенок родился у кобылы, на которой в первые месяцы жеребости прыгали, два других здоровяки-крепыши.

Тут на самом деле надо, что бы вет. врач смотрел за состоянием лошади, если кобыла обычно по многу работала и много прыгала, то нагружать надо до последнего, и работу снижать только на 11 месяце постепенно и довести до двух рысей по 7 минут. Галоп убирать за пару недель до выжеребки. Если лошадь действительно спортивная и была в интенсивном тренинге. Если просто катание и лёгкие прыжки - тут надо исходить из конкретной нагрузки. Но судь в том, что если лошадь скидывать с нагрузки, то мышци живота обмякают, как и у человека при снятии с нагрузки, и ей будет тяжелее рожать. По крайней мере так мне объясняла вет. врач, когда кобыла была жерёбая. Главное, что бы нагрузка была равномерная, а не так, что бы два дня стоит, а потом до пота.

У нас кобылы работают до последней недели. Но, разумеется, нагрузку сокращаем сильно...За месяц-полтора исключаем галоп, за 3-4 недели рысь, а за 2 недели с работы вообще убираем и даём только шаговые нагрузки и то, в поводу. Постоянно лошади гуляют в леваде. На последних месяцах без других лошадей, чтобы ненароком не травмировались, чтобы кобылу не лягнули. И ТТТ - жеребята рождаются здоровенькие, без нашей помощи. Вечером ушли - кобыла жерёбая. Утром пришли - жеребёнок стоит, молоко сосёт... :wink:

нда

я свою работала так - до 8 месяцев работа как обычно, НО всегда прислушиваюсь, что и как (правда, кобыла была опытная), хочет галоп, пожалуйста, хочет рысить - пожалуйста и т.д. с подпругой аккуратно, лучше если без седла ездить... в последние месяцы только без седла, больше шага, в последний месяц вообще моционили по 60 мин шага... и ест-но максимальное кол-во времени в леваде. лошадь в деннике не должна по уму стоять...

Сверху