Раньше вместо опилок было - что?

Солнышко

Новичок
В незапамятные времена, когда у каждой деревни не стояло по лесопилке, а каждый житель держал корову и лошадь - что было подстилкой на Руси?
Сейчас, как известно, народ в деревнях особо не заморачивается - дощатый пол - и все дела. Не думаю, что так было и раньше, когда от здоровья своей скотины зависил прокорм семьи. Что стелили?
Знаю, что в Англии фермеры издревле добывают и стелят сухой торф. В Германии на зиму запасали солому.
А у нас как дело было?
 
если соломой крышу стелили, кормили ею тоже, то почему бы её и на подстилку не использовать?
Что еще в нашей местности так много, и так ненужно?
 
иногда камыш
в полупустынях и пустынях -песок ,фиг там солому найдешь

а так на соломе все спали и люди тоже
 
Летом - всегда чистый пол без подстилки, а зимой - слой соломы, слой навоза, слой соломы и т. д. Подстилка сантиметров двадцать-тридцать. В любой мороз тепло.
 
Сейчас тоже солому стелят. (даже сейчас есть деревни без близлежжжащих лесопилок....но с близлежжжащими полями зерновых....солома однако).

Коров всегда держали на соломе ( и сейчас). Опилки корове не стелят. Я лично не видела ни разу корову в на опилках ( Какашки у коров не такие как у коней (кто не знает)- лепешки. Падает такая лепеха на пол с соломой, лепеха чепляется на вилы и откидывается к стене. Аккумулятор тепла .
 
Есть мнение, что торфы лошадям вредны, поскольку в торфянниках живут грибки, которые вызывают проблемы аллергического характера в дыхалке. Даже сено, скошенное в торфянниках у лошадей вызывает аллергии. Это мнение, которое мне приходилось слышать от старых деревенских конюхов. И честно говоря, склоняюсь этому верить :?
 
Солома!!! На старых больших конюшнях очень часто рабочие лошади стояли в стойлах, либо на глиняном, либо на беревянном( из чурбачков) полу. Конюхам за то деньги и платили, чтоб они ходили и постоянно свежие кучки убирали, а лужи сметали в стоки, которые были очень грамотно сделаны.
Солому стелили только тем кто жил в денниках. Кобылам на сносях и жеребцам производителям.
А в деревнях стелили солому только те кто побогаче. Большинство крестьянских лошадей, как ни странно жили по уши в навозе, который убирался 2 раза в год весной и осенью. При распашке огородов и полей. Всегда крестьяне думали, что на навозе зимой теплей. Кстати некоторые думают так и сейчас.
Очень часто лошадок ни кто и не жалел. Жили они не долго, и выживали сильнейшие и ленивейшие... Те кто пупок не надрывал на непосильной работе.
 
Да в общем-то не так давно (Солнышко подтверди ;), в 80-е года на нашей конюшне были стойла, опилок не было, была солома, как уже написали: слой соломы, слой навоза и т.д.

Опилки привозили оооочень редко и мы все-равно стелили слой опилок слой навоза и т.д.

По краю был желоб, в который конюха скребком соскребали навоз/мочу, а после из желоба все грузилось в телегу, которую пускали по проходу (в телегу запрягали лошадку)
 
В принципе, все уже перечислили выше. Однажды при жесточайшем дефиците подстилки пробовали стелить опавшую листву. Никому не советую такого повторять - скользко как на катке! даже при толстом слое.

А при варианте "навоз и солома слоями" есть одно большое НО! В конюшне должна быть отличная вентиляция, поскольку весь аммиак от преющего навоза и скопившейся в нижних слоях подстилки мочи будет уничтожать легкие лошади.

То же можно сказать и при наличии желоба для стока мочи. Как это делается - загляните в любой совхоз, на любую старую ферму. Одно НО!
Чтобы эта система работала нужно чтоб лошади стояли в стойлах, что оправданно лишь в некоторых случаях. И имейте в виду, что навоз просто так сгрести в желоб - мало, его еще из этого желоба надо и убирать. На фермах для этого в желобах оборудуют скребковый транспортер (а он требует электричества для работы, поэтому удорожает содержание), как вариант - сильная струя воды, но и это малопригодный вариант (опять же сильный напор - это доп.оборудование, энергозатраты, да и повышенная влажность добра лошадям мало приносит)
 
у нас как вариант стелят шелуху от семечек с маслобойни
приемлемо только на глинобитном полу ,убирать приходится чаще
некоторые лошади наедаются до колик
хорошо для легочников -не пылит вообще,главное убирать по чаще
 
Vika.r написал(а):
у нас как вариант стелят шелуху от семечек с маслобойни
Боже мой, не могу представить такое количество шелухи! :roll:
Мышица_аа написал(а):
Да в общем-то не так давно (Солнышко подтверди ;), в 80-е года на нашей конюшне были стойла, опилок не было, была солома, как уже написали: слой соломы, слой навоза и т.д.

Опилки привозили оооочень редко и мы все-равно стелили слой опилок слой навоза и т.д.

По краю был желоб, в который конюха скребком соскребали навоз/мочу, а после из желоба все грузилось в телегу, которую пускали по проходу (в телегу запрягали лошадку)
Не подтвержу! :D При мне были стойла, но стлали опилки... под передние ноги, а из-под задних и правда выгребали навоз в желоб... Откуда конюха это дело грузили не на телегу, а в тачку... И запрягались в эту тачку сами!
 
Солнышко

я вам специально сфоткаю огромную кучу лушпаек высотой метра 2.5 ,около 4 машин(марки ГАЗ наверно)

у нас этого добра навалом ,бесплатно но самовывоз
 
Vika.r Да я верю, просто звучит забавно как-то: КУЧА шелухи от семечек :D ! Реально не в силах представить...
Может, и впрямь сфоткаете и - сюда? Жуть как любопытно, никогда не видела и вообще не думала, что такое возможно... (И не работала на маслобойном комбинате, или как его там... :) ).
 
Насчет "колхозной" версии желоба знаю, и вдохновения она не вызывает никакого...
 
Весь Николаев еще в советские времена стоял на семечке..Там крупная конноспортивная база была олимпийского резерва...
 
Сверху