У моего очень "своевременно" - в самый разгар мух - случилась рана над запястным на внутренней стороне ноги. Гуляют мои так же весь день. Ни одна повязка не держалась в принципе. И алюминькой, и кубатолом брызгала, и цамаксом сыпала - эффект в самом начале, потом как-то сходил на нет. Либо надо было постоянно "обновлять". Бодались так недели полторы.
Выручила вонючка-АСД
Наш вет надоумил - он вообще любит все такое простое. Берем облепиховое масло (в аптеке купила, 100 мл пузырек), АСД наружнюю фракцию, шприц 20-ку и "венозную иглу" (толстая такая). И еще перчатки
Набирала из пузырька сначала облепиховое масло (10 кубов), потом через крышку (по диагонали протыкала, как научена была) еще 10 кубов АСД. Потом закрывала иглу колпачком, несколько раз переворачивала шприц, чтобы размешалось, убирала иглу и шла к коню
Внизу раны можно ваты кусок держать, чтобы сразу много вниз не стекало. И шприцем поливала рану и вокруг нее на пару сантиметров. Иногда прикладывала ватный кусок, типа промокала. Потом опять поливала. И так пару раз в день. Ваще и одного хватило бы, но я маньяк
Тут типа 2 в 1 - и АСД заживляет, и облепиховое масло тоже. Плюс масло делает раствор более густым и "цеплючим", задерживая его на ране.
Ну и самый главный плюс - мухи не то, что на рану - на коня в принципе не садились
В те дни кобыль очень с ним дружила - ходила рядом.. ибо и на нее не садились ))
Пахнет, канеш, аццки, но зато действует эгегей как - и на мух, и на рану - зажило очень быстро.
Кстати - пару раз я таки вляпалась рукой в раствор. Мыла-мыла, а все равно пахло. Попробовала потереть лимоном. Сразу пахнуть перестало
Лимонный сок - вещь!