Рана на морде у жеребца. Как ухаживать?

• Автор темы Автор темы Elli
  • Дата начала Дата начала

Elli

Новичок
Здравствуйте! Получилась вот какая ситуация. Молодой жеребец, 3 года - вылез из электропастуха, пошел на соседний участок (тк территория ничем не огорожена) и там подрался со взрослым жеребцом - тяжеловозом. тяжеловоз, понятно, крупнее. В результате наш получил копытом по морде. Какие есть еще травмы и есть ли вообще - пока не знаю, ветеринара еще не вызывали. Но вот так выглядит на фото

Вопрос в том, насколько серьезные последствия может иметь удар по носу.
И что делать, чтобы не осталось следов от раны? Жеребец очень красивый, выбирался по экстерьеру, шрамы нам категорически не нужны, тем более на морде.

Заранее спасибо за все советы.

Re: Жеребец получил копытом по носу. Как ухаживать за раной?

Самое первое, что надо сделать: вызвать ветеринара. По фото не ясно насколько глубокая рана над ноздрями, поэтому сказать сразу останется шрам или нет - невозможно. Но красоту вряд ли испортит.
Последствия удара по морде/голове зависят только от приложенной силы. Может просто царапка, заживёт, да и всё, а может быть и перелом носа и сотрясение, которые никак не прогнозируются в дальнейшем, потому как делать ежегодные томографии в России возможности нет.
Если хотите в дальнейшем уберечь жеребца от таких травм, постройте ему нормальную леваду (деревянную или из труб металлических) - из них убегать гораздо сложнее. И наймите грамотного человека по уходу и присмотру за жеребцом.

Re: Жеребец получил копытом по носу. Как ухаживать за раной?

Юлия, спасибо, впредь буду умнее. Все это произошло в мое отсутствие, соответственно ветеринара пока никто не вызвал, да там и нет никого поблизости. Ранку зашили силами начкона, как мне сказали. Что еще можно сделать, мне неясно, тк впервые такая ситуация.

Сейчас выглядит так

Кто сталкивался, прокомментируйте, пожалуйста. Все таки, морда...

После такого шва однозначно будет шрам. Срочно нормального вета нужно.

По нашему опыту, хорошо было бы еще проверить глаза. У нас после удара по морде доской, визуально глаз не пострадал, рана была рядом, а фактически зрение глаза оказалось потерянным, и лошадь испытывала сильнейшую боль первые недели. Установилось это только после осмотра офтальмолога, визуально с глазом все было ОК. Пусть глаза посмотрит хотя бы ветеринар. У нас шрама не осталось, зато глаз не видит. Мне кажется, вы не за то переживаете. Если там так все плохо с организацией выгула жеребцов, лучше оттуда съехать. А красота - это уже десятое дело.

Ребята, посоветуйте хорошего ветеринара в Москве!
И что делать, чтобы шрама не было. Зашивать повторно, с ветеринаром? Категорически не нужны следы на морде, сделаем все что нужно без вопросов для этого! Кто может посоветовать?

Всем добрый вечер!

Хотелось внести некие пояснения, никакой драки между жеребцами не было, удара по морде тоже!
С выгулом все хорошо. Жеребцы у нас вообще не гуляют в пастухах, по просьбе его хозяйки сделали исключение....

Чтобы не было лишних вопросов, кто я такая) я тоже со своими лошадьми стою на данной конюшне.

У нас после удара по носу, правда,чуть выше, обнаружили карциному((

Настя, если я не ослышалась, сначала была версия про свечку и удар копытом. Потом оказалось, что это был удар цепью. Сейчас оказывается, что удара по морде вообще не было. Уж не знаю, что же тогда вообще произошло.
Вообще, мне бы не хотелось обсуждать условия конюшни на форуме о ветеринарии, так же как и выносить это на всеобщее обозрение... но раз уж пошла такая песня, то пожалуйста.
Относительно пастуха и того, почему там гулял жеребец. Я никого не упрашивала его туда ставить. Был вопрос, можно ли поставить жеребца в пастух и ответ - нет, он жеребец и должен гулять в леваде. Все, тема была закрыта. Потом хозяйка сама предложила поставить его в пастух, так как все лошади ушли на выпас. Если уж говорить о причине, почему именно в пастух - так это во - первых, потому что левада на ладан дышит и из нее торчат острые куски деревяшек и гвозди, и конь чесался и обдирался, а так же оттуда мы самолично вытаскивали кости зверушек. Вторая причина - худоба. Я ничего не хочу этим сказать, но худоба лошадей меня напрягала.
Насчет порядка с выгулом можно поспорить, так как если лошадь может выйти из пастуха и убежать, это не есть порядок с выгулом. Убежать может не только жеребец, но и мерин. И убегали. И под машину, к примеру, они тоже одинаково в состоянии попасть.
Опять же повторю,в форуме про ветеринарию этим комментариям не место. Я здесь хочу получить советы, а не обсуждать конюшню, на которой мы - фактически уже - стояли. Если бы я хотела написать свое мнение о конюшне, я написала бы его в отзывах о конюшне. А я стараюсь не писать негативные отзывы, так как все на вкус и цвет.

Юлия, спасибо за совет, Битца от нас совсем рядом. Я про них как-то не подумала.

Неделя после травмы, ранка стала выглядеть хуже, кажется что шов расходится или уже разошелся. Цвет ранки не очень приятный.

Прочитали про солкосерил, купили мазь на свой страх и риск, в результате оказалось, что лучше гель, так как его можно наносить на открытые раны, а мазь вроде бы нельзя.
Конь в срочном порядке транспортируется в другую конюшню, где будет возможность привезти ветеринара, скорее всего кого-нибудь из Битцы.

Я забрала своего с раной на морде,никто мне толком не объяснил происхождение этой раны.Гноилось потихоньку, в день, когда он перешел в мои руки, мы вызвали ветеринара, неделю пытались справиться без хирургического вмешательства.Потом решили все таки вскрыть, оказалось-перелом, доктор косточки мелкие вынимала.

Bentley, нас пока ветеринар не смотрел, на первый взгляд не похоже на перелом, небольшой отек, конечно, есть, но думаю это припухлость от ранки. Как у вас дела в результате после операции?

У нас вообще на перелом ни разу было не похоже-рана и рана.А когда вскрыли,все и обнаружили.Гноя вытекло около стакана, я в ладони собирала, ужас.Потом вся шерсть на половине морды вылезла и глаз полностью закрылся.Я боялась ,что так и останется, с учетом онкологии,но слава Богу обошлось.Глаз открылся, шуба наросла, так что с красотой у нас все в порядке. Ну а с онкологией,во-первых, к вам это никак не относится, тьфу-тьфу-тьфу, а во-вторых, у травоядных вообще все по-другому.У нас на конюшне конь с онкологией больше 10 лет живет и здравствует, так что это вовсе не приговор, как я опасалась.Так что все у вас будет хорошо, только не затягивайте, пусть его побыстрее посмотрит доктор.

Моей лошади только что пришлось перенести рану с зашиванием на локте. Однозначно антибиотики (например Неопен) и противовспалительные препараты. Строго с пробиотиками, предпочтительно фирмы Эквиминз. Обязательно под контролем врача. Здоровья мальчику.

Ну да, конечно, у нас тоже антибиотики были,а как же.Я уже не помню, что именно, но что-то кололи.

Сверху