Рана, обращение к ветеринарам

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала

Lys

Новичок
Уважаемые форумчане, обращаюсь к тем, кто имеет вет. практику и к тем, кто сталкивался с ранами у лошадей. Интересно ваше мнение и советы по применению лекарств, каких - напишу далее.
У меня конь (3 года) порвал ногу под грудью (по-человечески я бы сказала "подмышкой"):
x_7c0feebe.jpg

Задел только кожу и мышцу совсем незначительно. Порез около 12 см длиной. Кожу пришили, наложили 4 шва. Причем кожу прихватили к мышце, чтобы не оставлять кармана (этот вопрос меня тоже интересует). Наркоз давали - рометар. Укололи бициллин3 1200 млн., сказали на 3 дня.
Далее - пошли разногласия, поскольку конь у меня один, а врачей я обзвонила нескольких (можете считать это бзиком ЧВ). Причем врачи, кто старой закалки с огромным опытом, кто современный но с меньшей практикой. И вот значит, какие назначения:
[*] первый врач - 2 раза в день делать присыпки стрептоцид+ксероформ 1/2, если будет отек и гной - делать примочки: водка+фурациллин+соль, 3 дня колоть ничего не надо, потом бициллин3 1200 млн. однократно. На следующий день пошел отек, позвонила врачу - посоветовал 3 дня поколоть преднизолон и диклофенак.
[*] второй врач - ни в коем случае не колите преднизолон, и вообще он вместе с диклофенаком не назначается, лучше подождать. Можно конечно и диклофенак, но я бы не советовала.
[*] третий врач (смотрела на месте) еще до осмотра: вы что с ума сошли, какой преднизолон, у вас что, лошадь умирает? Проколите фенилбутазон 3 дня + можно добавить травматин подкожно. При осмотре - не надо присыпки, обрабатывайте терамицином, если нет - чеми-спреем. Позже можно левомеколем смазывать. Антибиотики больше на надо.
[*] четвертый врач сказал, что фенилбутазон сажает печень. Рекомендаций не дал никаких.
В общем - все плохо, что же выбрать? Какой способ лечения вы считаете наиболее приемлемым? Потом я напишу, какой способ (интуитивно) выбрала я. Сейчас уже почти все в порядке. Отек дня 3 держался в районе запястного сустава, мазала (опять же интуитивно) голубой глиной. На 4 день коня стали выпускать на улицу, стал больше двигаться - отек спал. До этого три дня стоял.
Жду ваших мнений.

Если нет воспалений и загноений, то рану подсушивать надо. Мне очень нравится алюминиевый спрей, сухая корка образуется в течении суток.
http://www.dedmazay.ru/goods/goods_17950.phtml

Alluminium-sprey.jpg

есть еще и серебряный, но он дороже, хоть и более эффективный

9 дней назад назад тоже шили рану на сгибе под местным обезбаливанием. первые три-четыре дня промывали перекисью. далее день - монклавит, день террамицин. после их ПРОСЫХАНИЯ - можно и аллюмоспрей (но Ягупов, например, его очень не любит). мы от него воздержались (хотя на мелких ранах - очень хорошо. первый день кололи однократно (во время операции) диклофенак в зону раны и линкомицин в/м. затем - 4 дня в/М кабактан. сейчас для улучшения трофики тканей - эмицидин (можно сразу начать ) и для восстановления микрофлоры даем лактобифадол. уже вовсю работаем на корде...

Я не ветеринар, но с медициной знакома. Особенность течения любого раневого процесса такова, что максимальный отек развивается на третий день, потом начинает спадать. Ничего криминального в этом нет, если не давит на жизненноважные органы. Преднизолон его действительно быстро снимет, но он снижает иммунный ответ организма, поэтому к нему еще и антибиотик нужен при ране. Вопрос- зачем тогда его колоть, если нет угрозы для жизни?
Неросредственно для местного применения очень хорош левомеколь после обработки антисептиком. Остальное- по ситуации.

ни фенилбутазон ни прочие тут ненужны. Про отек уже написали выше.
Кобактан очень сильный антиьбиотик и он не является первым препаратом выбора,тк если вдруг случится так.что нужно будет продолжение- более сильных аналогов нет.

При чистых ранах Бициллина в виде 3х уколов+месно антисептик вполне достаточно.
Преднизолон и прочие стероиды и нпвс считаю злом,которое можно применять только в экстренных случаях и оочень осторожно. И уж точно не по-поводу мелких ранений (если они не угрожают жизни).

тем более что стероиды сажают иммунку ,а оно вам надо, при ране то

А что сейчас происходит с раноЙ? Есть ли выделения? Какого характера? Как общее состояние? Что сейчас применяете?

У нас была не так давно травма,на ноге,зашить не имелось возможности.
Промывали,кололи неделю кобактан(на всякий случай),когда начало затягиваться добавили присыпку ,когда уже можно было обойтись без бинтов,чеми или террамицин.
Все зажило,остался небольшой шрам.
Аллюминий не советовала бы,пробовали,при серьезных повреждениях не царапинах,создает пленку,не дает проходу воздуха и рана не заживает,только хуже становится,лучше чеми.
Склоняюсь к мнению 1врача,но смотреть нужно по лошади,возможно колоть ничего и не надо.
Да,фенилбутазон тоже без криминала не стала бы ,плохо и на печень действует и не всеми хорошо переносится.

MAY написал(а):
А что сейчас происходит с раноЙ? Есть ли выделения? Какого характера? Как общее состояние? Что сейчас применяете?
Расскажу по порядку. Со второго дня кололи фенилбутазон 3 дня и травматин (последний колем до сих пор). Рану обрабатывала чеми спреем, на 5 день левомеколь. Рана не гноится и не гноилась, выделения были только первый-второй день. Рана имеет просвет между краями 3-5 мм. Края так сказать дубовые, но не корка. На ране изначально была дырка - там кожа оторвалась - это место без корки. Туда присыпку делаю. Со второго по 6 день держался горячий отек, в основном на запястном суставе, сейчас отека нет. Гуляет по 3 часа плюс минут по 20 на корде бегает. Общее состояние хорошее. Ждем когда затянется рана.
Так и не услышала ответа на интересующий вопрос: можно ли кожу пришивать к мышце (см. 1-й пост).
Вечером вставлю фото раны, если даст сфотографировать.

MAY написал(а):
Расскажу по порядку. Со второго дня кололи фенилбутазон 3 дня и травматин (последний колем до сих пор). Рану обрабатывала чеми спреем, на 5 день левомеколь. Рана не гноится и не гноилась, выделения были только первый-второй день. Рана имеет просвет между краями 3-5 мм. Края так сказать дубовые, но не корка. На ране изначально была дырка - там кожа оторвалась - это место без корки. Туда присыпку делаю. Со второго по 6 день держался горячий отек, в основном на запястном суставе, сейчас отека нет. Гуляет по 3 часа плюс минут по 20 на корде бегает. Общее состояние хорошее. Ждем когда затянется рана.
Так и не услышала ответа на интересующий вопрос: можно ли кожу пришивать к мышце (см. 1-й пост).
Вечером вставлю фото раны, если даст сфотографировать.

Присоединяюсь к вопросу. Самой интересно! Рассуждая логически, понимаю, что нельзя пришивать кожу к мышце, т.к. при сокращении последняя будет постоянно смещать края раны друг относительно друга. Может, ветеринар к фасции пришил? Но это тоже не лучше. С другой стороны, смысл тоже понятен. Он хотел предотвратить образование пространства, куда мог бы натечь экссудат и кровь. Но обычно используют дренаж из трубочки или перчаточной резины (в зависимости от размеров раны), его заводят в пространство, потом зашивают, оставляя кончик наружу.
Но я не ветеринар и не знаю особенностей топографии...

Люда, если вопросы еще остались, то позвони Лене. Она рану Махинации практически вылечила. Причем Мышь пришла уже с гнойной раной и свищом, шить было нельзя.

Вот было при приезде, в начале мая:

ea3cf3422fd4.jpg

Вот сейчас:

3607b9500f99.jpg

Спасибо, Зоя, позвоню. У нас не все так страшно, слава Богу.

Да, если интересно мое мнение, не как профессионала, но как интересующегося, то я бы согласилась с третьим ветом: какой, на фиг, преднизолон? Это гормональный препарат, а зачем гормональный препарат назначать направо и налево? Нормальные врачи их назначают с осторожностью и в последнюю очередь. Когда ничто другое не помогает.
У вас молодая и, в сущности, здоровая лошадь. Зачем гробить ей гормональный фон?
Фенилбутазон - тоже слишком сильная вещь, ИМХО. Куда сразу такой мощный заградительный огонь?
Организм должен уметь сам бороться и восстанавливаться. Потому что в противном случае может наступить такой момент, когда все эти препараты уже не помогут, потребуются более мощные, а... А их нет...
Организму нужна помощь, а не полное замещение его функций по восстановлению лекарственными средствами.

Сверху