Рана от корды на ноге, прошу совета

• Автор темы Автор темы Tanja_V
  • Дата начала Дата начала

Tanja_V

Новичок
Здравствуйте! Прошу совета, как быстрее вылечить рану, которая образовалась на задней ноге между копытом и суставом (в углублении). Конь был завязан за корду и зацепился задней ногой за нее, дернул ногой пару раз, а сейчас имеет рану по целой поверхности сзади. Я так понимаю, что это ожог, но не знаю как это лечить. Крови нет, но лимфа вытекает и образовывает коры, которые потом трескаются. У нас в таких случаях никак не лечат, но процесс в таком случае длится месяцами. Что посоветуете чтобы ускорить зарастание?

Пантенол, олазоль, актовегин, солкосерил.
Что лучше и с чего начать - не знаю. Возможно достаточно будет чего-то одного.

В личку написала.А вообще спасатель и облегчённая работа в течении 2 недель отлично помогли моему коню от реально больших болячек под путовым от того,что предыдущие владельцы замотали ему ноги кордой.

Если мокнет - сушить, если сохнет - размягчать. Шрам скорей всего все равно останется. Спасатель и аналогичные мази, ускоряющие грануляцию, чреваты диким мясом...

Ага, ездить все-таки можно? Уже три недели только гуляю в руках, не решаюсь что-то в седло, чтобы ему муки не усиливать, хотя думала как раз что уже пора потихоньку, так как ему явно лучше, опухоль спала, бегать хочет :)
А что такое спасатель? У нас есть CAMROSSA (это за быстрое заживление, говорят даже при раке помогает), заказываем из Англии.Сейчас посоветовали цинковую мазь, сегодня попробую. У него сейчас в углублении мокро, а вокруг сухо. В углубление хочу намазать цинковую, а вокруг camrossu попробую. А как действует пантенол? Его надо на сухое или на мокрое?

Цинковая мазь - хорошо! Работать можно, почему нет... но если ранка засыхает корочками, то лучше прям перед работой смазать мазью как следует, иначе они в процессе работы будут трескаться, и будет больно.

Tanja_V, простите, а что мешает коню работать? маленькая ранка на ноге? нога - цела, не сломана, связки - не порваны, а вы шагаете 3 недели, от такой работы конь скорее всего еще чего-нить себе оторвет, зеленкой смазали - и вперед

Да, сейчас уже, наверное, потихоньку можно. Ранка, в общем-то, совсем не маленькая, а по целой задней стороне и боковой изнутри, к тому же достаточно глубокая. Еще неделю назад он прихрамывал и была опухоль на путовом. Что касается трех недель без работы, за него это не проблема- гулять ему нравиться гораздо больше, по характеру далеко не стахановец :lol: . Да и грунт оставляет желать лучшего- одни дожди :( .

Что то странно, 3 недели, до сих пор корочки, дожди, безгрунтица. А не мокрец у коня лопнул? Вы уверены что рана 3 недели никак не заживет и постоянно лопается с образованием корочек.

Сенди написал(а):
Что то странно, 3 недели, до сих пор корочки, дожди, безгрунтица. А не мокрец у коня лопнул? Вы уверены что рана 3 недели никак не заживет и постоянно лопается с образованием корочек.

Такие раны заживают очень долго. Во-первых, они получаются довольно глубокими. Во-вторых, они находятся четко на сгибе. Каждый раз, когда лошадь двигается, все подсохшие корочки трескаются, все это дело опять кровит, мокнет, отекает и может у особо чувствительных вызывать сильную хромоту.

Но! Двигать надо! Поэтому желательно перед работой (или выгулом) все корки как следует размягчать смягчающими мазями! А после работы - если надо - подсушивать. Порошок Цамакс хорошо действует.

Sara написал(а):
Такие раны заживают очень долго. Во-первых, они получаются довольно глубокими. Во-вторых, они находятся четко на сгибе. Каждый раз, когда лошадь двигается, все подсохшие корочки трескаются, все это дело опять кровит, мокнет, отекает и может у особо чувствительных вызывать сильную хромоту
С точно такими же симптомами видела самый настоящий мокрец. Рана была как ножом порезана, и хромал, и нога отекала, но это был самый настоящий мокрец. Для раны от корды как то странно три недели отсутствие положительной динамики. Опять же для мокреца сырость и безгрунтица все равно что кущи райские.

На рану от корды мог сесть до кучи еще и грибок. Одно другому не мешает и даже наоборот способствует. Где-то тут была замечательная темя с рецептиком от мокрецов - в цинковую мазь замешать толченый антибиотик, какой не помню, надо ту тему поднять. Я сама так делала по совету ветеринара (правда, не в цинковую, а в "зорьку"), помогло просто отлично. У нас уже как раз язва была на подходе.

Sara уже все объяснила и совершенно точно - рана на самом сгибе, поэтому так долго заживает. Поскольку у него это уже второй раз, знаю из собственного опыта, только первый раз было совсем немного, так что я ни ездить не переставала, только мазала часто обычным кремом корочки. И положительная динамика есть: сейчас все вокруг сухо, только внутри в углублении еще все мокро, к тому же очень тяжело туда попасть с было чем, так как когда подниму ногу, он ее согнет и в самую глубь попадаю с трудом.
Кстати, когда речь о мокрецах, прошу вас киньте ссылку о том, что это такое? Поскольку в России коня не имела, не знаю что это :oops: .

Сенди написал(а):
Для раны от корды как то странно три недели отсутствие положительной динамики.

Сенди, Ваши лошади когда-нибудь резали себе ноги веревкой? Как глубоко? Через сколько по времени зажило? Чем лечили? Остался ли шрам?

Мы такие штуки успешно лечим "Эпланом". Его можно на любую рану,хоть на мокрую,хоть на сухую и даже на гноящуюся.Помогает отлично,особенно если несколько дней почаще помазать,прямо каждые пару часов,как только начинает высыхать мазь,наносится новая

Вот тема, которую я имела в виду: viewtopic.php?f=7&t=141723
Мокрецы - грибковое поражение. Бывает и на нетравмированной коже. А уж на травмированную грибковая инфекция сядет с особым удовольствием.
Неужели мокрецы бывают только в России? :shock:

Sara написал(а):
Сенди написал(а):
Для раны от корды как то странно три недели отсутствие положительной динамики.

Сенди, Ваши лошади когда-нибудь резали себе ноги веревкой? Как глубоко? Через сколько по времени зажило? Чем лечили? Остался ли шрам?
Sara, какую цель Вы приследуете, пытаетесь поспорить или хотите установить точный диагноз не видя животное? Что касается моей лошади, то травмы были, и посерьезней. Что касается животного топикстартера, обратите внимание на анамнез.

Своему коню подобную рану вылечила довольно быстро и без проблем актовегином или солкосерилом (гель для ожогов) на мокрую рану. Шрама не осталось, шерсть выросла довольно быстро, дикого мяса даже и не пыталось нарости. Рана была довольно глубокая - толщина пальца не худенькой руки. Перед тем как обрабатывать гелем - промывали ногу водой теплой, подсушивали и мазали густо гелем. Утром и вечером, лошадь гуляла весь день в леваде + облегченная работа, единственное по бродам не ходили, ну да сейчас это и не важно.
Солкосерил немного обезбаливает, актовегин нет.

Что такое Эплан? Если это российский препарат, у нас его нет. Где его можно купить в Москве? Брат в этом году приезжает, заказала бы если это на самом деле такая хорошая штука. Хотя несколько раз в день-нереально, максимально 2 могу- конь стоит не у меня дома. Сейчас вот наконец-то снег выпал, может, это немного ускорит заживание. В этом году пробовала первый раз антисептический порошок (это у нас в ветеринарной станции продают за раны после кастрации), который можно ставить тоже на все-раны,гной, кровь; показал себя очень хорошо, быстро сушит.
И да, шрам останется надолго. У нас уже на второй ноге есть. Два года прошло, до сих пор полоски видны, к сожалению.
Спасибо за ссылку, сейчас почитаю :)

Сверху