Ранняя заездка

• Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
Согласна. Меня просто пугают тем, что жеребец, жеребец...
Меня пугали, что кровленая будешка-убийца. Тут на форуме есть хозяева жеребцов, которые заезжались вообще в 4 года. Я на одном ездила, рядом два кобылы прыгали, он честно меня катал и слушал, что я ему пытаюсь объяснить. Тоже много работы в руках, без фанатизма, в удовольствие.
Вообще, надо смотреть на лошадь сначала. Если прям доминантный, конечно, проще объяснить ему в малолетнем возрасте, что так делают и это нормально. А вот форсированными нагрузками как раз психа сделать проще простого. Мультик такой прикольный есть на Ютубе "Синдром Гагарина" называется. Посмотрите.

Согласна. Меня просто пугают тем, что жеребец, жеребец... А я слушаю из-за отсутствия опыта, но самой кажется, что не имеет значения, жеребец или кобыла
Значение жеребец или кобыла имеет. А вот возраст в этом смысле - нет. Особенно выбор 2 или 2,5 или 3. Жеребы порой лет до 5 белые и пушистые дети, а потом вдруг начинают быковать. Но ждать с заездкой до пяти лет вам никто и не предлагает.

На мой взгляд всяческая работа в руках, оповаживание и прочее упорядоченное общение с человеком в любом возрасте не повредит. Этого вполне достаточно чтобы справиться с доминантным поведением. А вот садиться сверху надо не раньше 2,5 - 3, и всадник должен быть порядка 50 кг. Это в среднем по больнице. Конкретно надо смотреть по лошади и по ситуации.

Еще мне кажется, что вы, Дарья, уже сами все решили. И разошлись со своим берейтором во мнениях. Но лошадь-то ваша. А еще спортсмен-выездюк далеко не всегда специалист по заездке молодняка. И предстоящая заездка вполне может вызывать у него/нее некоторый трепет, вот она и пытается подстраховаться. Вообще-то нормальные спортсмены, если они побиваются, или тяжелые слишком, считают вполне нормальным обратиться для заездки к тому, кто легкий и не боится. Или ваша не хочет деньгами делиться? А вам потом разгребать.

Официально 1,5 года ему уже исполнилось 2 месяца назад, (если считать, что всем лошадям прибавляется по году 1 января)

Что значит "официально"? А родился-то он когда? А то мож в июне - и тогда ему всего-то год с небольшим?? Растет-то лошадь не с 1 января, а с того дня как родилась :rolleyes:

Я вообще однажды слышала такой разговор насчет работы молодой лошади "Он у тебя сейчас ослаб после болезни, ну и езди побольше, поспокойнее будет".

Ну вот у меня ваша ровесница, на два дня старше)
На мой взгляд, это ребёнок ребёнком. Ни о какой заездке в два речи идти не может.
Но заниматься с конём вполне можно. Мы относительно много бытовых вещей делаем, как взрослые) надо б освоить самостоятельный вход в коневоз, без мамы-папы.
Ну и максимум в движения. Мы в полях бегаем по прямым, всеми аллюрами. Это кроме выпаса по 16 часов в день. 1-2 раза в неделю выходим в поля на часик. Иногда принудительно ещё бегает в пастухе, ну и сама бегает, играет с младшей сестрой.
Брать в поля ее планирую максимально долго, выбегивается она там хорошо.

А так, из таких умений, что нужно лошади и можно делать в полтора года(по скольку у меня не одна лошадь, мы с мелкой не прям много занимаемся, только база):
Ходить в поводу с любой стороны от человека. Не тормозить, не тянуть. То есть на провисшем чомбуре. Остановки, повороты.
Рысь в поводу рядом с человеком.
Спокойно может двигаться бичом по леваде, нужным аллюром.
Подходит по зову.
Чистимся, расчищаемся.
Дает надевать на себя попоны, вальтрап, седло, бинты.
Уважает личное пространство человека, можно подходить и обнимать сзади и тд, не бьет(попробовала в 2 дня и в три недели, объяснения по поводу недопустимости данного действия поняла)
Терпит прыжки и размахивание руками около неё.
Адекватное поведение при раздачи еды.
Прививки, забор крови, инъекции витаминов без проблем.
Клево тащится от почесушек в разных местах :D
Садилась на неё когда она лежит- ей все равно)
Раньше трёх вряд ли начну садиться.

Из планов - уделить больше времени приучению к пугалкам. Ну и наверно с двух лет по тихоньку корду будем осваивать(не работать на ней)

Последнее редактирование:
Не очень в тему ранней заездки, но знала мерина (как раз РВ), который в руках был гуля ласковая, никогда не потянет, не наступит и не зажмёт в углу, а под седлом растаскивал и скидывал только в путь. Так что хорошее поведение с земли не гарант нормального поведения под верхом.

Меня просто пугают тем, что жеребец, жеребец...
У меня тоже жеребец, правда, чуть постарше, двухлетка - зато взрывная ахалтекино-арабо-чекушная помесь:DНо я все равно верю, что мы прорвемся;)К тому же, проблема излишней жеребцовости решается нехитрой операцией, хотя и это, конечно, не всегда помогает...
Не очень в тему ранней заездки, но знала мерина (как раз РВ), который в руках был гуля ласковая, никогда не потянет, не наступит и не зажмёт в углу, а под седлом растаскивал и скидывал только в путь. Так что хорошее поведение с земли не гарант нормального поведения под верхом.
Согласна, сама сталкивалась с такой ганноверской кобылой. В руках была абсолютно адекватная, а под верхом с нее летали все. Но и хуже занятия в руках не сделают, а мозги молодой лошади занять помогут:)

У меня жеребец, с нового года будет 5. Куплен в полугодовалом возрасте. Заезжен в этом году, в июне в возрасте 4,5 лет. Причем был период, когда он начал хаметь в руках вообще в принципе (прилично так - давить плечом, вставать на свечки, вырываться). К заездке работал на корде, на шамбоне, немного на вожжах, знал контрпируэт на шагу, плечо внутрь на шагу, уступку шенкелю на шагу (все в руках). Жеребцевал прилично, но был управляем. Заездился без как-либо вопросов. Сели, он посмотрел, и пошел в поводу спокойно, потом на корде со всадником, потом рысью на корде со всадником. Первые две минуты не понимал как с этим чудом на спине еще и бегать, быстро освоился, через три дня попробовали галоп под всадником на корде. На ура прошло. Через пару недель стали ездить без корды по манежу (шаг-рысь). Не высаживает, не свечит, не подхватывает. Работает на манеже с кобылами. Иногда включает жеребца и пытается побыковать на тему "я не помню как поворачивать", но быстро приходит в себя. Мягкий на все что только можно. Подсаживаюсь не так часто в силу того, что сейчас есть насущный вопрос о зубах да и прихожу не часто в силу обстоятельств. В мое отсутствие работается иногда на корде с шамбоном. В общей сложности под верхом бегал около месяца. Но уже многие азы на шагу делает. Начинаем на рыси. Учимся одниматься в галоп со спокойной рыси и спокойно переходить на рысь, учимся сгибаниям. В общем, схватывает на лету.

Ходить в поводу с любой стороны от человека. Не тормозить, не тянуть. То есть на провисшем чомбуре. Остановки, повороты.
Добавлю: ходить в поводу по любым местам и поверхностям: по лужам, по шуршащим пленкам, по доскам, через бревна, в узкие места, под низкую крышу и т.п.

в руках был гуля ласковая, никогда не потянет, не наступит и не зажмёт в углу, а под седлом растаскивал и скидывал только в путь.
Результат малограмотной заездки, ИМХО. То, что лошадь адекватно ведет себя на земле, не означает, что на нее можно с бухты-барахты влезть и поскакать, не приучая ни к весу человека на спине, ни к его там наличию.

Сверху