Ну вот у меня ваша ровесница, на два дня старше)
На мой взгляд, это ребёнок ребёнком. Ни о какой заездке в два речи идти не может.
Но заниматься с конём вполне можно. Мы относительно много бытовых вещей делаем, как взрослые) надо б освоить самостоятельный вход в коневоз, без мамы-папы.
Ну и максимум в движения. Мы в полях бегаем по прямым, всеми аллюрами. Это кроме выпаса по 16 часов в день. 1-2 раза в неделю выходим в поля на часик. Иногда принудительно ещё бегает в пастухе, ну и сама бегает, играет с младшей сестрой.
Брать в поля ее планирую максимально долго, выбегивается она там хорошо.
А так, из таких умений, что нужно лошади и можно делать в полтора года(по скольку у меня не одна лошадь, мы с мелкой не прям много занимаемся, только база):
Ходить в поводу с любой стороны от человека. Не тормозить, не тянуть. То есть на провисшем чомбуре. Остановки, повороты.
Рысь в поводу рядом с человеком.
Спокойно может двигаться бичом по леваде, нужным аллюром.
Подходит по зову.
Чистимся, расчищаемся.
Дает надевать на себя попоны, вальтрап, седло, бинты.
Уважает личное пространство человека, можно подходить и обнимать сзади и тд, не бьет(попробовала в 2 дня и в три недели, объяснения по поводу недопустимости данного действия поняла)
Терпит прыжки и размахивание руками около неё.
Адекватное поведение при раздачи еды.
Прививки, забор крови, инъекции витаминов без проблем.
Клево тащится от почесушек в разных местах
Садилась на неё когда она лежит- ей все равно)
Раньше трёх вряд ли начну садиться.
Из планов - уделить больше времени приучению к пугалкам. Ну и наверно с двух лет по тихоньку корду будем осваивать(не работать на ней)