ранняя жеребость

Iraclius

Новичок
Добрый день!
Кобыла, в мае исполнился год.
Гуляет в табуне с двумя двухлетними жеребчиками, подпускает их к себе, проявляла последние полтора месяца признаки охоты.
Несколько дней назад конюх не уследил, выбежала из левады к привязанному трехлетке (не крыл ранее), дала себя покрыть.
Какова вероятность, что забеременеет? Как, когда диагностировать, что можно предпринять? Кобыла бп мезенской и дончака, в разведение не планировалась. Ранее слышала многое о том, что ранние случки и жеребость вредны, ведут к остановке роста, развития, истощению матери, рождению слабых жеребят. Через две-три недели планирую делать УЗИ. На конюшне говорят, что если понесла, то давать подкормки и витамины, и всё пучком, но меня это ни разу не успокаивает.
Помогите, пожалуйста, очень переживаю.

УЗИ с 12 дня, если покрылась, можно уколоть и эмбрион рассосется. Но этот укол можно только до 16 дня эффективно использовать, так что не тяните.

Про слабых жеребят и проблемы у матери - все так.

А можно узнать название препарата? Одной особо продуманной и любвеобильной мадам что-то кололи по рекомендации районного вета на 10-ый, что ли день, потом я в аннотации прочла, что препарат для КРС. Не рассосалось. Но там хоть кобыле было почти 3. В росте она почти остановилась, конечно, но каких-то других нюансов не было.
В год крыться чревато, да.

В табунах бывают случаи, когда покрываются годовалые раннеспелые кобылки. В 70 % случаях случается ранний аборт. 15 % поздний аборт. 5 % смерть матери и жеребенка в процессе родов. 10 % благополучной выжеребки. Понятное дело, что жеребята мелкие. Но знаю случаи, когда такие жеребята впоследствии вырастали во вполне стандартных для породы особей и при этом становились отличными матками. Знаю двух производителей от таких вот ранних матерей и одного мерина, выигравшего не один пробег. В КЧР есть даже специальный термин для таких вот жеребят, рожденных от двухгодовалых матерей - гинджи тай.
Но в любом случае такое раннее покрытие не приветствуется и случается в силу стечения обстоятельств.

Колят в таких случаях эстрофан, не ранее, чем через 14 дней после предполагаемой случки, и желательно не позднее 35 дня.
В ампуле 2 мл, но 0,5 достаточно. Обычно кобылы очень сильно отпотевают после укола, не пугайтесь.
Если нет возможности сделать узи, чтобы посмотреть, покрылась или нет, лучше уколоть, чем потом непонятно чем это закончится.

В КЧР есть даже специальный термин для таких вот жеребят, рожденных от двухгодовалых матерей - гинджи тай.
Но в любом случае такое раннее покрытие не приветствуется и случается в силу стечения обстоятельств.
А как в КЧР это регулируется?
Там где я была, это просто табуны ж. Не представляю как забрать годовичков кобылок, а главное где их гулять, чтоб к ним не добрались свободно гуляющие жеребцы…

Это просто любопытство, если что.

У меня кобыла покрылась в 1,3 что ли... Выносила, родила крупненького. Но он не сосал. За два дня погас.
Кобыла выросла потом в огромную баржу :D .

А как в КЧР это регулируется?
Там где я была, это просто табуны ж. Не представляю как забрать годовичков кобылок, а главное где их гулять, чтоб к ним не добрались свободно гуляющие жеребцы…

Это просто любопытство, если что.
Ну вот проблема как раз в том, что все косяки формируются за счет жеребца: именно он не дает кобылам разбежаться в разные стороны, держит их вместе, охраняет и защищает. Поэтому даже для косячка годовичков выделяют жеребца, как правило молодого, потому что опытные жеребцы почти никогда не берут молодежь. Из молодых жеребцов тоже есть раннеспелые, кто прыгает на кобылок, а есть те, кто просто пасет, но не кроет. Но чаще всего годовалых кобылок весной возвращают в косяк к матерям и отцу. Например, осенью после продажи отъема останется 2-3 кобылки в саморемонте и понятное дело, что нет смысла отделять такое количество от основного состава.
Пасущий мерин не вариант: любой жеребец при желании отберет у него кобылок. "Холостого" жеребца найти сложно, его "холостовость" надо еще доказать анализом спермы.
Самым идеальным вариантом для 1-2 летних кобылок является только пробник. В паре хозяйств республики пользуются пробниками и проблем не знают. Но в подавляющем большинстве народ дремучий и тяжело раскачивается на ноу-хау.
Я этой весной хотела что-то придумать для своих 4-х двухлеток, чтобы не допустить к ним жеребца, но ничего не получилось. Пришлось отправить в косяк и скрестить пальцы, в надежде, что не покроются. Двухлетние кобылы покрываются на 50 %. Две мои кобылы 2020 года рождения вот прохолостили на этот год и слава богу. К следующей весне хочу сделать пробника из какого-нить злого волосатого монгола и всю молодежь спихивать ему.
В Карачаевском конном заводе сейчас изменилось руководство и управление и на 95 % я уверена, что тоже будут использовать пробника для пастьбы.

У меня в этом году «талантливые» жеребчики годовички. Пасти никого они не пасут, зато координации залезть на кобыл хватает, причём полноценно😱 ну уже не жеребцы по этой причине)

Что есть «пробник»? В смысле обычно это жеребец или мерин, которого используют для определения охоты у кобыл чтоб не нервировать самого производителя. Но мне непонятно как он может помочь в данной ситуации? Когда надо 1-2х летних кобыл сберечь от покрытия.

В принципе, мой жеребец своих дочерей в год скорее бил за охоту, или игнорировал. Не пытался крыть. Но чужая, не его дочь, двухлетка-это уже была кобыла в его понимании… а своих скорее с полутора жестко прогонял.

Что есть «пробник»? В смысле обычно это жеребец или мерин, которого используют для определения охоты у кобыл чтоб не нервировать самого производителя. Но мне непонятно как он может помочь в данной ситуации?
Как-то операцией член заправляют, что покрыть жеребец не может.

Самым идеальным вариантом для 1-2 летних кобылок является только пробник.
Мне тоже непонятно кто в данной ситуации пробник. И как это работает.

У нас это неценный и послушный жеребец, которого можно подвести к кобыле (в руках или чаще через решетку денника), чтобы проверить в охоте ли кобыла. И потом безопасно для окружающих увести.
Но если дать "нашему" пробнику кобыл крыть, то он, конечно, тоже будет это делать.

Мне тоже непонятно кто в данной ситуации пробник. И как это работает.

У нас это неценный и послушный жеребец, которого можно подвести к кобыле (в руках или чаще через решетку денника), чтобы проверить в охоте ли кобыла. И потом безопасно для окружающих увести.
Но если дать "нашему" пробнику кобыл крыть, то он, конечно, тоже будет это делать.
У пробников делают специальную операцию, чтобы он не мог покрыть кобылу. Яйки оставляют, а хозяйство выворачивают назад. Мочится он тоже назад. Пробников еще пускают на зиму, чтобы смотрели за косяком и не могли покрыть жеребых кобыл: есть жеребцы, которые насильно кроют сильно жеребых и они абортируют. Так же можно избежать слишком ранней случки. В идеале жеребята должны родиться в апреле-конец мая. Поэтому пробник хорош во всех отношениях. Через года 3-4 его убирают, так как пробник перегорает и перестает пасти как надо. Его прооперированное хозяйство возвращают в исходное положение и как правило жеребец потом становится полноценным.

Спасибо за ответ!
Теперь моя пошлая фантазия хочет знать как это выглядит)
Потому что я впервые о таком слышу.
Сегодня на таврении встречусь с ветеринаром, который делает подобные операции, спрошу у него фото.

Спасибо за ответ!
Теперь моя пошлая фантазия хочет знать как это выглядит)
Потому что я впервые о таком слышу.
Все очень подробно расписано.

Не читала, но фоточки посмотрела 😁 , спасибо!
Нда, способ, конечно, для табунов.

Не, фото/видео он не сохранил, но Гуля уже показала, как это выглядит.
В приведенной ссылке акцент делается на выявление охоты у кобыл, но в КЧР функции у пробника более расширены. Охота охотой, но основная задача держать косяк, не травмировать жеребых кобыл садками (если кобылы из другого косяка, то некоторые жеребцы их "перекрывают", то есть вызывают аборт и потом кроют) и не портить молодых кобылок.

Возвращаюсь в тему как автор с другого аккаунта, так как мной прошлая учетная запись была абсолютно и напрочь забыта.
Кобылка разродилась в июне 2024, сейчас ей 2 года и 6 месяцев, свой рост догоняет на подкормках (ипомин джуниор всю жеребость и кормление), витаминах (нуклеопептид трехкратно) и хорошей кормежке (трава летом, сено, в осень-зиму мюсли), не перепадала, как мать повела себя хорошо, естественно и непринужденно.
Жеребенок при рождении быстро встал на ноги, был активный, но имел слабый сосательный рефлекс и путал ногу мамки с выменем, молозиво споили через бутылочку, к утру уже справлялся сам.
Сейчас мелкому почти 5 месяцев, носится с раздвоенной попкой, 130 см в/х., т-т-т.
Сочла нужным поделиться своим опытом.

Вложения

• п1.jpg
    п1.jpg
    284,8 KB · Просмотры: 35
Сверху