Вот как раз на лысой части хвоста могут поселяться крошечные клещики, которые грызут кожу и вызывают сильный зуд. Обрабатывать любым средством с, например, Аверсектом - он безопасен для теплокровных животных, но убивает насекомых и клещей.
Можно покупать в ветеринарной аптеке в любом виде - и жидкий, и разводить по инструкции и несколько дней подряд протирать раствором этого средства те места, которые расчёсывает, да и весь хвост помыть. Если в ветаптеке есть только средство в виде порошка (применяется для кур и прочей птицы), то тоже подходит. Можно помыть те места, что чешет, водой с хоз.мылом, а потом по мокрой коже попудрить этим порошком, а хвост тоже немножко попудрить.
Можно попудрить порошком по мокрой коже и немножко втереть его руками, чтобы попал везде-везде.
Делать надо дней 10, можно через день - дело в том, что клещики откладывают яйца и отрава может эти яйца не убить, выведутся новые.
Зуд должен прекратиться дня за 2, но всё равно дней 10 обрабатывать надо.
Заодно желательно помыть ему препуций - может, зуд из-за того, что у него там грязно и клещики не при чём. Туда отраву сыпать не надо.
И третий вариант: если после лечения от клещиков зуд продолжается, то у него есть какие-то особо стойкие глисты (хотя это и маловероятно). Они крошечные и раздражают именно область вокруг ануса. От них старые ветеринары прописывают Пиперазин (Пиперазина Адипинак). Я когда-то покупала в человеческой аптеке и рассчитывала количество таблеток по указанию ветеринара. Растирала таблетки в порошок и давала с кашей 1 раз.
Но начните со средств против клещиков.
Если останется подозрение на глистов, то тогда уже ищите средство с Пиперазином и начните с ветеринарных аптек.
Я ещё нашему жеребцу стараюсь почаще мыть водой с мылом, а потом чистой водой лысую часть хвоста и вокруг ануса. Приучили потихоньку, так что конь стоит спокойно. Зимой беру тёплую воду, не холодную.
Из разных средств от клещиков мне больше всего нравился порошок для кур - у нас он продавался с запахом розового масла!