Расчесывает хвост до ран, кто сталкивался?

• Автор темы Автор темы xifis
  • Дата начала Дата начала

xifis

Новичок
Может кто то подскажет. К нам приехал жереб с очень сильными ранами под хвостом и лысой репицей, обрабатывать раны было сложно, так как к ним конь не подпускал. Подумали,что глисты дали эквест, раны начали заживать, он периодически по чуть чуть чесал, видно, что чесалось когда заживало. Но потом перестал, раны зажили. Где то через две три недели все началось снова, сейчас опять расчесал до ран. Уже начал подпускать лучше к себе. Кто сталкивался, какие могут быть причыны, и может кто то чем то обрабатывал, ранозаживляющем и против чесания?

Вот как раз на лысой части хвоста могут поселяться крошечные клещики, которые грызут кожу и вызывают сильный зуд. Обрабатывать любым средством с, например, Аверсектом - он безопасен для теплокровных животных, но убивает насекомых и клещей.
Можно покупать в ветеринарной аптеке в любом виде - и жидкий, и разводить по инструкции и несколько дней подряд протирать раствором этого средства те места, которые расчёсывает, да и весь хвост помыть. Если в ветаптеке есть только средство в виде порошка (применяется для кур и прочей птицы), то тоже подходит. Можно помыть те места, что чешет, водой с хоз.мылом, а потом по мокрой коже попудрить этим порошком, а хвост тоже немножко попудрить.
Можно попудрить порошком по мокрой коже и немножко втереть его руками, чтобы попал везде-везде.
Делать надо дней 10, можно через день - дело в том, что клещики откладывают яйца и отрава может эти яйца не убить, выведутся новые.
Зуд должен прекратиться дня за 2, но всё равно дней 10 обрабатывать надо.
Заодно желательно помыть ему препуций - может, зуд из-за того, что у него там грязно и клещики не при чём. Туда отраву сыпать не надо.
И третий вариант: если после лечения от клещиков зуд продолжается, то у него есть какие-то особо стойкие глисты (хотя это и маловероятно). Они крошечные и раздражают именно область вокруг ануса. От них старые ветеринары прописывают Пиперазин (Пиперазина Адипинак). Я когда-то покупала в человеческой аптеке и рассчитывала количество таблеток по указанию ветеринара. Растирала таблетки в порошок и давала с кашей 1 раз.
Но начните со средств против клещиков.
Если останется подозрение на глистов, то тогда уже ищите средство с Пиперазином и начните с ветеринарных аптек.
Я ещё нашему жеребцу стараюсь почаще мыть водой с мылом, а потом чистой водой лысую часть хвоста и вокруг ануса. Приучили потихоньку, так что конь стоит спокойно. Зимой беру тёплую воду, не холодную.
Из разных средств от клещиков мне больше всего нравился порошок для кур - у нас он продавался с запахом розового масла!

Последнее редактирование:
Плюсом к вероятным паразитарным болезням можно рассматривать "сладкую чесотку" (аллергию на укусы летающих насекомых).

Вроде, обратного и не утверждалось (даже в скобочках указано что это; думается, что даже далекому от медицины человеку интуитивно понятно, что аллергия и паразитарная инвазия - это разные вещи):)

Сколько людей - столько мнений ;)
В любом случае, даже если это так, ниже уже имеется объяснение, за сим оффтоп на ровном месте предлагаю закончить.

от зуда хорошо помогает циндол - цинковая болтушка. И да, мыть с дегтярным мылом, вытирать досуха и цинком

Ну, меня ветеринар надоумил, почему у нашего коня там зудело - причём заочно, не видя коня. Полечила так, как он сказал (от клещиков) - помогло.
Потом такое бывало не раз и лечила так же.
Мнение насчёт глистов (если не помогло лечение от клещиков) - тоже от опытного ветеринара.
Если опять будет чесать хвост, буду действовать последовательно:
1) мытьё препуция (как самое простое и вообще, ему не повредит);
2) какой-нибудь Аверсект в наружном виде (раствор или пудра);
3) только, если пп.1 и 2 не помогут, искать Пиперазин, потому что у нас в аптеках он исчез.
От аллергии расчёсываюсь обычно я... везде... Про коня бы не подумала, но просто у нас сейчас нет насекомых, которые его кусают (вот-вот начнутся).
В других местностях, наверное, уже полно кусачих насекомых.

У меня кобыла так же расчёсывала хвост. Хвост и попу вымыть с мылом и делать это хотя бы раз в неделю. Места где голая кожа, можно обработать аверсектиновой мазью, или ивермек-спреем. Мы делали соскоб, все чисто. Просто попа прела и сильно чесалась

Сверху