Расчистка копыт -практика

Расчистка - что именно интересует?

Андрей, добрый день.

Вы не могли бы сказать немного конкретнее, что именно Вас интересует? Ответить в коротком форумном сообщении про расчистку "вообще" невозможно, слишком обширная область.. Стандартный базовый учебник на эту тему - "Принципы ковки" Д. Батлера - объемом 560 страниц;)

С уважением,
Горбунок

PS Может быть, что-то Вам покажется интересным на сайте по ковальскому делу http://www.farrier.ru ..
 
Всегда пожалуйста;)

Всегда пожалуйста;)
Если возникают вопросы - на стесняйтесь спрашивать; там на сайте, человек пять кующих уже собралось, вполне можно рассчитывать на ответы..

С уважением,
Горбунок
 
не поможете (фото?)
22074335.jpg
ada9bf25.jpg
стоим на сухом песке (наша обл. одна из самых жарких и засушливых), о вете можно только мечтать, о ковале - тем более. Кушаем - как повезет. овёс уже полгода в глаза не видели, чаще ячмень, но обычно - отруби :( (ячменные - хорошо, пшеничные - хуже). Понимаю, что коней так не кормят, но это зависит от того как привозят в город корм. Правда коник не сказать чтоб жалуется, вот только копыта. Привезли коня с севера - Уральска, на мясокомбинат. Когда купили копыта были все в трещинах. Сейчас получше. Но проблемы есть - стрелка выпуклая, бороздки очень глубокие, неприятно пахнут, но не сильно, подошва отслаивается, ломается. помощи ждать не от кого. что посоветуете? хотя бы с чего начать?
 
Македонская, снимите пароль в своем фотоальбоме или выложите его на всеобщее обозрение. :) Ничего ж не видно.
 
большое спасибо, что откликклись! фоты мне самой не было видно, перенесла на другой сервер. вроде бы получилось
 
Не за что. Я не коваль. А вообще, в любом случае начать придется с расчистки копыт. Стрелка подрезается. А там уже смотреть на реальную картину.
 
копытный нож у меня есть. с чего бы начать именно и как бы не срезать лишнего? не уверена, но кажется стоит начать с этого:
f651c7ab.jpg
а там ,где оранжевое, копыто вообще похоже на чашку. т.е. копытная стенка очень сильно выступает над подошвой
и вот ещё :
3233e7c5.jpg
 
Ну, вот то, что нашла в сети. Там есть расчищенное копыто, может, вам поможет. :)
http://loshadi.ru/cgi-bin/maine.cgi?pag ... 09K:0010P3
http://135.hitel.ru/blog/article/raschishchaem-pakharya
http://135.hitel.ru/photo/mustang/raschistka/pahar/
То, что вы выделили, срезать надо. Роговую стенку тоже подровнять надо на один уровень с подошвой. Только не перестарайтесь, подошва не должна выступать над стенкой. И еще, черт, сложно это объяснить на пальцах, подошва как бы чуть- чуть углубляется по направлению к стрелке. Наверное, можно сказать, что копыто похоже на очень мелкое блюдце? Может, на фотографиях видно будет, что я в виду имею? Но вообще-то ту фигню, которая на подошве бугрится тоже снять надо. Когда будете снимать, то примерно можно ориентироваться так: пока крошится, рог мертвый, когда пойдет более эластичный, значит уже живой рог и тут надо быть поаккуратнее. Стрелка по высоте должна быть на одном уровне с расчищенным копытом. А вот на второй фотке совсем справа, там что, вертикальная трещина на копыте?
 
Огромное спасибо!!! :) Да, трещина, но не страшная (на мой взгляд); зимой, когда только его купили, коыта до самого венчика в трещинах были. Вот, кстати, вся коняга целиком.
056c94f7.jpg


63db8084.jpg
 
Просто такие трещины - довольно гнусная штука. Лечатся долго, нудно и без ковки не обойтись. Если дойдет до венчика, лошадь охромеет. Вообще-то, если трещина глубокая, то лошадь может охрометь и раньше.
 
рАСЧИСТКА

Здесь надо всё копыто расчищать а не только стрелку, но зависит от того насколько близко капиляры, судя по фотке, нужно хорошенько снимать и стрелку и подошву.
 
Мазилки немецкой фирмы Waldhausen.
Копытный жир. С вазелином и натуральным маслом лаврового листа. Для защиты и ухода за копытами. Препятствует пересыханию и (дословно) размягчению.
В общем, увлажняющие и укрепляющие мазилки.
 
Сверху