Рассеяное внимание лошади.

Тормозябра

Активист
Такая ситуация, жеребец 7 лет, по моим данным пару раз крывший, стабильно находящийся в работе, испытывает дифицит внимания к человеку. (наверное так не говорят конечно, но по другому ситуацию описать не могу, к сожалению :roll: ) Это проявляется не только под седлом но и в руках. Он очень внимательный, но только к совершенно постороннним раздражителям.
Привлечь его внимание конечно можно, но максимум минут на пять, после чего он снова интерисуется птичками, машинками, голосами проходящих мимо людей и т.д. - это если работать на платцу или в бочке. А в манеже он может безупречно исполнять просьбы всадника до тех пор, пока не появятся другие лошади. Моментально все внимание обращается на них. Не помогают даже полуодержки или отзывания, ноль реакции на повод и шенкель. Сосредотачивается только при исполнении упражнений типа "восьмерки" или "клавиши".
Такой знаете ли, мальчик-одуванчик и все ему интересно и мир так прекрасен, а кто это тут у нас на спине болтается?
К чему я это все веду, каким образом можно сделать коня более внимательным и сосредоточеным на всаднике и его просьбах? И возможно ли это вообще? Бывает ли у лошадей "синдром рассеяного внимания"?
Пы.Сы. Пробовали делать упражнения в руках, типа уступок и всего остального. Все просьбы конечно выполняет, но весь настроен на внешний мир и делает их с таким видом, мол ну раз так просите - пожалуйста, только дайте послушать кто там мимо бочки проходит, а еще желательно в щелочку подсмотреть.
 
Зюлейка, до недавнего времени гулял ежедневно по 2 часа (пока грунт приемлемый был) это ситуации не меняло. Плюс у него есть привычка "убиваться" в леваде. Носится как оглашенный, вместо наблюдения за птичками.
 
У меня такой :D В леваде гуляет по 24 часа. Во время занятий - мы всегда на открытом пространстве занимаемся, в парке - все внимание на окружающую среду. Вплоть до того, что под чайником может запросто подойти к прохожему, узнать - есть чё поживиться? :lol:
Бдительно отслеживает проходящих невдалеке людей, те кто с пакетами особо привлекают внимание - у него есть глубокое убеждение, что это к нему, с вкусняшкой.
Любое изменение в окружающей обстановке живо привлекает внимание - птичка, собачка, машина. Они НЕ боится, ему интересно. Любое упущение всадника карается немедленным наклоном к траве.
Лекарство одно - опытный настойчивый всадник, который умеет загрузить не только мышцы, но и голову.
 
Любое изменение в окружающей обстановке живо привлекает внимание - птичка, собачка, машина. Они НЕ боится, ему интересно.
Вот это именно та самая ситуация.
Лекарство одно - опытный настойчивый всадник, который умеет загрузить не только мышцы, но и голову.
Может Вы что-нибудь посоветуете? Например, как загрузить голову кроме стандартных упражнений?
 
Увы, я знаю как загрузить своего коня, но не других. Я не опытный всадник.
 
На самом деле Вы и сами знаете как загрузить его внимание - не кататься, типа еду по стеночке, захотела вольтик - сделала, а работать :!: так же плотно как когда Вы на клавиши идёте или на восьмёрках едите. Вести лошадь каждый темп и каждый темп концентрировать её на себя - этим работа лошади отличается от просто моциона :wink: Ведь не даром на восьмёрках он внимательнее, там Вам приходится все время "приставать", что бы урулиться правильно, если столь же усердно вести его по стенке - он и на ней будет слушать и слышать всадника, а не бегать сам по себе и не занимать себя, развлекаясь ворбьями и окружающими лошадьми. У лошади не так много мозгов и если мозг её занят всадником, его уже не хватает на отвлекалочки, если всадник не успевает работать в такт с лошадью, навязывая себя - то наоборот, лошадь занимает себя отвлекалочками и на всадника ее мозга уже не хватает :mrgreen: И рассеяность тут не при чём, он просто привык, что к нему особо не пристают и он сам выбирает чем себя развлечь :wink:
 
Mari N спасибо за ответ. Думаю Вы правы - он так привык. От кучи дурных привычек избавились и от этой тоже отобьемся :D
 
Mari N написал(а):
У лошади не так много мозгов...
Весьма спорно, с многих точек зрения. :)
Mari N написал(а):
и если мозг её занят всадником, его уже не хватает на отвлекалочки, если всадник не успевает работать в такт с лошадью, навязывая себя - то наоборот, лошадь занимает себя отвлекалочками и на всадника ее мозга уже не хватает :mrgreen: И рассеяность тут не при чём, он просто привык, что к нему особо не пристают и он сам выбирает чем себя развлечь :wink:
У меня конь с рассеянным вниманием, при этом многозадачник. Т.е. для него делать два-три дела одновременно не составляет труда... Другое вопрос, чему при этом уделено большая часть его внимания? - Тому, что наиболее интересно. А значит уже затрагивается более тонкая материя, нежели просто "загрузить мозг лошади" - мотивация! Мозг нужно не просто "грузить", его нужно заинтересовывать, мотивировать... И это не такая простая задача - одними вольтиками-восьмёрочками не отделаешься.

P.S. Скорее всего вашему коню действительно не хватает внимания, общения и новых впечатлений. Разнообраьте его работу, удивите его в конце-концов!
P.P.S. Сделайте скидку на возраст. Всё-таки он ещё достаточно молод и интерес к окружающему миру - вполне нормален.
 
schnee написал(а):
У меня конь с рассеянным вниманием, при этом многозадачник. Т.е. для него делать два-три дела одновременно не составляет труда.
А при чём тут рассеяность? Чтоб делать несколько дел сразу, надо уметь как раз хорошо концентрироваться :wink:
Про "немного мозгов" не воспринимайте как недооценку возможностей лошади в плане думать. А именно, как возможность
концентрироваться на разных задачах одновременно :D
А по поводу мотивации конечно Вы правы, мотивация - краеугольный камень всей работы с лошадью.
По поводу разнообразия в работе - тоже на все 100 правильно :D
 
Mari N написал(а):
schnee написал(а):
А при чём тут рассеяность? Чтоб делать несколько дел сразу, надо уметь как раз хорошо концентрироваться :wink:
Выглядит это так. Едем по заданию тренера езду. Я собираю коню шею, играю поводом, доталкиваю ногой, хвалю по необходимости... вольтики, перемены, всё по схеме... Конь бежит где-то лучше, где-то хуже, не особо напрягаясь, или же думая где б меня подловить и сделать что-нибудь не так или гадость какую-то... и тут к манежу подходит девушка с сенбернаром - о-о, собачка! Конь поднимает голову и не прекращая основного движения всеми силами рассматривает собачку! Интересно же! При этом он продолжает бежать по схеме - про гадости он забыл уже, всё внимание на собачке. :) А мне тренер потом втык дала... что конь у меня сам по себе бежит. :roll:
 
Такой же кадр был под седлом. И возраст в его случае роли не играет - он и в 11, когда я его впервые узнала, был таким, и в 17 таким же и остался.
Есть на манеже лошади - отвлекается. Жеребцы - враги, это понятно, кобылы - дамы сердца. Нет на манеже лошадей, или уходят и он это видит - изведется весь и оборется. Ничего не боится, но любое явление или предмет достойны внимания гораздо больше, чем всадник.
Вот тогда нам и пришлось познакомиться с идееями загруза мозга. А нам это было сложно, он умел больше, чем мы. Но потом приспособились. Главное было с первых секунд объяснить ему, что мы вышли работать. Т.е. пресечь первое же несанкционированное телодвижение и настоять на своем. И далее посекундно ставить задачи. Отозвать, дотолкнуть, постановление, выпрямить, в другую сторону, плечо, зад, уступка, вольт, расшириться, сократиться, остановка, подъем, переход, там взяла, там выпустила, тут проконтролировала ... и так всю тренировку. Кататься он не понимал, отвлекался сразу и потом вернуть к работе очень тяжело.
Очень выручали кавалетти. Любые, всякие, разных конфигураций, на всех аллюрах. Он их любит и на них с удовольствием сосредотачивается.
Ну и прогулок в леваде такую лошадь лишать нельзя. В принципе он в ней тоже убивается, но только если выпускать нерегулярно. Если каждый день - нормально. После большого перерыва хозяйка его буквально по минутам приучала к гулянке, с сеном в углах, с сахаром в кармане, останавливая и забирая его тут же, как только он начинал носиться. Он со временем как-то проникся, что гулять оставят только если не будет сходить с ума, теперь гуляет более-менее адекватно.
 
Mari N написал(а):
... загрузить его внимание - не кататься, типа еду по стеночке, захотела вольтик - сделала, а работать :!: так же плотно как когда Вы на клавиши идёте или на восьмёрках едите. Вести лошадь каждый темп и каждый темп концентрировать её на себя - этим работа лошади отличается от просто моциона :wink:
ППКС под каждым Вашим постом.

schnee написал(а):
...о-о, собачка! Конь поднимает голову и не прекращая основного движения всеми силами рассматривает собачку! Интересно же! При этом он продолжает бежать по схеме - про гадости он забыл уже, всё внимание на собачке. :) А мне тренер потом втык дала... что конь у меня сам по себе бежит. :roll:
верно, недостаточно на себе концентрируете
 
Все правильно вам выше написали. Конь демонстрирует явное неуважение к всаднику и отсутствие дисциплины. Вообще многим лошадям интересно учиться. Чтобы лошадь ежесекундно слушала всадника, она всегда должна идти в коридоре нога-рука и постоянно ждать новую команду всадника.
 
Пять копеек... :D
1) Проанализируйте уровень собственной мысленной концентрации "на клавишах" и "на простом движении по манежу". Постарайтесь прочувствовать разницу внутри себя. Далее вам нужно будет потренироваться сохранять высокую личную мысленную концентрацию на самых простых упражнениях.
Если конь часто отвлекается, не думаю что и вы так уж сконцентрированы на ведении лошади. :wink: Это в принципе не проблема... Просто нужно знать как правильно ее решить.
Первое и последнее: ни в коем случае не нужно пытаться сразу держать высокую мысленную концентрацию много минут или все время занятия. Начните с 2-3 минут. Главное не количество, главное качество!
Формируете мысленно задачу, оживляете коня и привлекаете его внимание, четко выполняете задачу. Если не получается, значит упрощаете.
2) Конь. Лично считаю что у всех лошадей разная способность к мысленной концентрации. У одних лучше с этим, у других хуже. В принципе как и у людей. Это нужно брать в расчет, но не делать из этого отмазку. Любой слабый момент можно улучшить.
В принципе схема работы с лошадью та же как и с собой любимой. Нужно привлекать внимание коня, удерживать его на себе не очень долго, чтобы коню было по силам и постепенно увеличивать время заданий. Время репризы 1-3 минуты, похвала и полная свобода также на 1-3 минуты. Потом вновь какое-то задание. Ошибка большинства в затянутости реприз, а не в том что лошади не интересно. Все пребывают в вечном поиске чем бы развлечь лошадь... А нужно давать короткие по силам задания, требовать их выполнения и хвалить лошадь. В итоге со временем лошадь привыкнет быстро реагировать на команды: во первых потому что избежать выполнения просьбы нельзя, во вторых потому что впереди ее ждет награда.

P.S.
Три главных правила успеха:
* короткая реприза (время заданий увеличивается постепенно, нужно стараться избегать затянутости в просьбах)
* требовательность к исполнению посильных упражнений (лошадь обязательно должна выполнить просьбу человека, дисциплина - основа выездки животного)
* похвала и отдых (лошадь должна иметь возможность полной мозговой свободы в этот момент, естественно при соблюдении техники безопасности).
Умелое чередование реприз (когда лошадь концентрируется на всаднике) и отдыха (когда лошадь свободна думать, смотреть, идти как и куда она желает) ключевой момент в работе. 8)
Удачи!
 
Сверху