Расщепленное небо. Волчья пасть?!

• Автор темы Автор темы Flaiy
  • Дата начала Дата начала

Flaiy

Новичок
Здравствуйте, кто сталкивался с таким пороком у лошадей, как "волчья пасть"(расщепленное небо)? Возможно есть какое-то другое название, т.к. ни где не нашла информации по этому поводу именно у лошадей ? Хотелось бы почитать, если у кого-то есть ссылки или литература, также интересует мнение тех, у кого есть такие лошади, или сталкивались. Сказывается ли это на общем здоровье? Легких лошади? Присутствовал ли у ваших лошадей кашель? Как вы реагировали и реагировали ли на периодическое выделение пищи из ноздрей? В общем пишите, кто что знает, буду очень благодарна

Zlyuka написал(а):
Посмотрите историю Мираса. Возможно, это похожий случай: http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=10&t=1185
Спасибо большое за информацию.
Думаю у нас не то, поясню: кобыле, которую я купила, сейчас 5 лет, с дыханием проблем нет ( внешних), до появления у меня несла нагрузку, как полноценная лошадь, прыгали даже, обследовать они не пытались( у нас в области не где, ветеринаров по лошадям всего два хороших, но их очень тяжело вытащить с кск, которые они курируют), с хозяйкой старой мы давно знакомы, про проблему мне сразу сказали. Порок наследственный, я видела отца данной кобылы, тоже самое врожденно, также нес нагрузку и ни кто не заморачивался, я тогда особо не вникала. Интересно просто как у других и вообще чем чревато( отец пал в возрасте 10 лет, по другой причине по этому наглядно посмотреть не получится). Кобыла у меня пару недель, первую неделю гуляла, лошадь как лошадь. Несколько дней назад обратила внимание на неприятный запах(гнили) из ноздрей, взяла на корду, кобыла несколько раз кашлянула, из ноздрей вылетала зеленая каша, на глаз с четверть стакана (остатки корма), запах гнили сразу прошел, пока больше нет. Получается пища куда-то попадает, но в легкие ли? Т.к. не думаю, что из легких она смогла бы все так легко откашлять. Звонила сегодня ветеринару, чтоб задать ей все эти вопросы, но она уехала на несколько дней

Возможно, имеет место слабость перегородки, которая отделяет глотку от носовых пазух. Вам нужна бронхоскопия, и, опять-таки возможно, это операбельно.

Я б не спешила говорить что у вас не такой случай, как был у нас с Мирасиком. Как таковым дыхликом Мирасик тоже не является, если вникнуть.Просто у него изменена носоглотка.
Мало того, уже почти год Мирас несет верховые нагрузки под хозяйкой и умирать точно не собирается.
Так что вам необхрдимо увидеть все это изнутри - только потом делать выводы.
Про пищу из ноздрей отвечу сразу: Мирасик научился откашливать всю эту гадость и ему это перестало мешать еще в подростковом возрасте.
Если вам будут интересны подробности - поделюсь. Но поверьте, никакие форумы вам не заменят бронхоскопию Не гадайте на кофейной гуще. более того, хорошо бы знать мнение не одного специалиста после этого обследования - мы вообще консилиум собирали, что и позволило сделать вывод о том,ч то наша лошадка проживет долго и будет счастлива, пусть его и хоронили в младенческом возрасте.

Спасибо всем большое, дозвонилась до ветеринара специализирущегося по лошадям. Она лучшая в нашей области и сказала, что в нашей области и ближайших к сожалению бронхоскопию не делают, бронхоскопов нет, как-то рентген нужен был, дак и тот просто не нашли. Да уж, вот так-то(. Единственное, что она может сделать к сожалению, посмотреть есть ли расщепление неба. И хрипы при галопе- просто результат того, что воздух через щель попадает в ротовую полость или идет кислородная недостаточность при нагрузке. Наш случай единичный, в практике у нее такого еще не было

веста2 написал(а):
Я б не спешила говорить что у вас не такой случай, как был у нас с Мирасиком. Как таковым дыхликом Мирасик тоже не является, если вникнуть.Просто у него изменена носоглотка.
Мало того, уже почти год Мирас несет верховые нагрузки под хозяйкой и умирать точно не собирается.
Про пищу из ноздрей отвечу сразу: Мирасик научился откашливать всю эту гадость и ему это перестало мешать еще в подростковом возрасте.
Если вам будут интересны подробности - поделюсь. Но поверьте, никакие форумы вам не заменят бронхоскопию Не гадайте на кофейной гуще. более того, хорошо бы знать мнение не одного специалиста после этого обследования - мы вообще консилиум собирали, что и позволило сделать вывод о том,ч то наша лошадка проживет долго и будет счастлива, пусть его и хоронили в младенческом возрасте.
Операцию ему ведь так и не делали да? А как он несет нагрузку? Ему раньше не хватало воздуха, как сейчас с этим дела? И еще нет под верхом ощущения, что ему не хватает воздуха (похрипывание, или свистящее дыхание)? Вообще сейчас у него это как-то проявляется кроме отфыркивания пищи из ноздрей?

Я такую лошадку видела в заграничном прокате. Она неплохо несла нагрузку, но дыхание было с хрипами на быстрых аллюрах. Заболевание наследственное.

flajy25 написал(а):
веста2 написал(а):
Операцию ему ведь так и не делали да? А как он несет нагрузку? Ему раньше не хватало воздуха, как сейчас с этим дела? И еще нет под верхом ощущения, что ему не хватает воздуха (похрипывание, или свистящее дыхание)? Вообще сейчас у него это как-то проявляется кроме отфыркивания пищи из ноздрей?
Мне кажется, что если хрящ у Мирасика был атрофирован - то он просто не вырос по отношению к черепу/горлу и просвет увеличился, позволив дышать лучше, чем в жеребячестве.

Операций у него не было. Нагрузку несет великолепно и прыжки и носится галопедрищем во весь опор. Появляется хрип при дыхании в межсезонье. Летом и зимой хрипа нет. Воздуха ему вполне хватает. Под верхом ощущения такого нет. Опять же если есть хрип в межсезонье то он есть. Просто хрип, как будто слизистая раздражена. Пищу он не отфыркивает вообще. Есть нормально как все нормальные лошади.

Мне кажется, что если хрящ у Мирасика был атрофирован - то он просто не вырос по отношению к черепу/горлу и просвет увеличился, позволив дышать лучше, чем в жеребячестве.
Верно! Таково было мнение и некоторых из ведущих докторов. Конечек должен был подрасти - и проблема уменьшиться. Это, собственно, и произошло: конь стал нормально есть, более нормально дышать и даже несет верховые награкки. Дай Бог ему счастья в новом доме! А его хозяйке - долгих радостных лет с ним рядом!

Кроме того, рентгенологические исследования вместе с бронхоскопией показали еще в детстве все изменения(череп, носоглотка и тд), и выводы о долгой и счастливой жизни Мираса были сделаны задолго до передачи его новой хозяйке. К великой нашей радости, господин Ковач ошибался, когда на основе своих исследование в Новом веке давал сперва хозяйке Мираса, а потом еще раз и мне лично неутешительные прогнозы по малышу. Но мы наши в себе силы для борьбы и повторили полное обследование еще раз с участием еще троих специалистов - и не зря. Именно поэтому я и советую всем тем, кто столкнулся с подобной проблемой - не останавливайтесь на единичном диагнозе-приговоре, а пробуйте искать решение с привлечением как можно большего количества докторов. В общей слодности Мираса обследовали три раза. Это не считая дополнительного рентгена.

Сверху