Рассказ "Как лошадка"

• Автор темы Автор темы Justina
  • Дата начала Дата начала

Justina

Активист
Как лошадка

Одним тёплым летним утром Зоя и её внучка Лайма вышли на прогулку. Их с радостью встретил лёгкий ветерок и ласковые лучи солнца. Бабушка с девочкой направились в сторону шоссе, за которым стелились луга и начинался редкий берёзовый лесочек, а чуть дальше виднелось озеро. Бабушка рассказывала, как там красиво, как шальные солничные зайчики играют в салочки на воде, как плавают белоснежные лебеди с длинными шеями, как у лошади! Лошади... Это Лайму интересовало больше всего: "Бабушка, расскажи еще о лошадках!". И бабушка Зоя рассказывала. А Лайма слушала с изумлением и необычайным интересом - так бабушкины истории ее завораживали. Больше всего девочке хотелось встретиться и познакомиться с лошадью. Она часто любила на минутку закрывать глаза и представить себе, как гладит бархатный носик лошади и не знает большего счастья.
Зоя с внучкой пересекли шоссе и пошли по направлению к озеру. На зелёном поле виднелось много-много коричневых и серых пятен. "Бабушка, смотри!", - показала Лайма пальчиком на одно из пятен, которое стремительно приближалось и обретало очертания всадника. "Добрый день! Зоя Александровна, неужто непризнали? Я Ваш бывший ученик - Саша!". "Здравствуй, Сашенька! Куда уж мне, столько вас было, теперь ведь и изменились.". "А это Ваша внучка?". "Да, Лайма. Очень любит лошадок. Можно нам погладить твою?". "Конечно! Хочешь посидеть в седле?", - обратился новый знакомый к девочке. Она робко кивнула в ответ. Александр слез с лошади, подошёл к Лайме и посадил её в седло. "Кобылу зовут Москвичка.". Лайма в ответ только улыбнулась. Она лишилась дара речи от восторга и смогла выразить свои чувства только мимикой. "Москвичка, пошли домой.", - нежно произнёс Александр, взял лошадь под уздцы и повёл по дороге.
Бабушка Зоя и её бывший ученик что-то оживленно обсуждали, но девочка этого не слышала. Она прислушивалась к стуку копыт, ритмичное покачивание в седле её убаюкивало, утешало. В седле было очень уютно, девочку не страшила высота, она полностью доверяла кобыле. Пару раз девочка скромно погладила лошадь, неловко лягла на шею и почувствовала тёплый запах лошади. "Москвичка...", - с любовью шепнула девочка. Лошадь ей фыркнула в ответ.
Лайма не помнила, как очутилась дома. Эмоции переполняли её маленькое сердечко и не давали покоя. Исполнилась ее мечта: чистая, как слеза, хрупкая, как тающий лёд по весне, заветная, как коробочка сладчайшего шоколада! Девочка всем по нескольку раз рассказывала о знакомстве с лошадью, а перед сном спросила: "Бабушка, а мы ещё увидим Москвичку?". "Да, внученька.". "Бабушка, а что мы ей принесём?". "Хлебушка с солью.". "С солью? А сахар можно? Ведь лошадки его любят!", - облизалась Лайма. "Да, любят очень-очень. Спи, детка.". "Бабушка, а как лошадки спят?". "Лежа набоку. Спокойной ночи.", - произнесла Зоя и поцеловала Лайму в лоб. "Спокойной ночи.", - улыбнулась Лайма, повернулась набок и, уставшая от приключений, крепко и сладко заснула. Как лошадка...

---

За помощь в исправлении ошибок и конструктивную критику от всего сердца благодарю Веру (Mrs. John)!

Василизк, спасибо, что поправляете меня и за похвалу тоже спасибо :wink: .
Ох, уж эти ошибки. Надо Microsoft Office с Word`ом устанавливать - буду свой уровень знания русского языка поднимать :lol: .
ЮНИ, спасибо, очень приятно :) !

Мне очень понравился,так все подробно,что сама очутилась на месте девочки.Эх...похожие у меня были чувства при знакомстве с лошадками... :roll:

а мона прибраться?
Зоя и её внучка
Чо-то Зоя и внучка как-то не оч. звучит ИМХО...
Москвичка, пошли домой
Второй раз мона ее кличку сократить типа Моси какой-нить? :roll:
Очень понравилось... вспоминаю как тоже была счастлива увиедть лошадку в парке... покатацца на ней... :roll:

Клубничка, благодарю. Если рассказ вызывает такие чувства, значит я на верном пути :lol: .
Night,
а мона прибраться?
Где, в комнате :lol: ? Ладно-ладно, я пошутила.
Всегда готова выслушать конструктивную критику :) .

Чо-то Зоя и внучка как-то не оч. звучит ИМХО...
А меня это нисколечко не цепляет.

Второй раз мона ее кличку сократить типа Моси какой-нить?
Сомневаюсь, что взрослый человек (тем более мужчина!) стал бы сокращать имя лошади до Моси. Как-то по-детски уж совсем. Понимаю, можно Дугну назвать Дуней - уменьшительно-ласкательно, но ведь не до сюсей-мусей опускаться :) . Такова моя логика.
ИМХО тут кличка должна звучать именно полностью
Да-да, ибо с Мосей теряется величие лошади.
Спасибо за все! Очень рада, что оценили.
кокосик, спасибо, очень приятно!

одно из пятен, которое стремительно приблежалось и обретало очертания всадника.
это как-то не того... а куда лошадь делась? тогда уж всадника на лошади
приблИжалось, опять же
извини за критику

Ксени, если бы человек был бы БЕЗ лошади, разве можно было бы его назвать всадником?
ВСАДНИК м.
1. Тот, кто едет верхом на лошади; наездник.
2. Кавалерист.
(с) gramota.ru

приблИжалось, опять же
Правильно, ведь от слова блИзко. Спасибо!, учту. Иногда пишу "на автомате" и читаю так же :) . Тогда и не замечаю ошибок. Срочно нужен Ворд :lol: .

извини за критику
Ой, перестаньте :) . Если критика конструктивная, то я ее с радостью приму, еще и спасибо скажу!

я все равно буду настаивать, что "стремительно приближалось и обретало очертания(ну Бог с ним, всадника)" как-то режет слух

"нечто приближалось и обретало очертания" - согласна, может быть..

но фраза звучит так, будто у нечто были другие очертания в начале, а по мере приближения оно обретало очертания именно всадника...
мож непонятно объясняю..
я бы сказала: нечто приближалось... и вот всадник на лошади обрел очертания----вообще-то тоже не супер
видимо слово "обретать" коробит - старомодное какое-то
мож заменить?
:oops: вот так толкнула.. :lol:

а Вас всадником нельзя разве назвать по роду занятий?
допустим человека считают уверенным всадником
если я встречу его на улице и спешенным - неужели я не смогу продолжать утверждать ( если мы знакомы, конечно) что он хороший всадник? :roll:

Ксени, не забывайте, что мы говорим о рассказе :wink: . И что незнакомого человека просто так всадником назвать нельзя, если только не видишь, как он сидит на лошади. Я же не могу выйти на улицу, тыкнуть пальцем в прохожего и с уверенностью сказать: "Вот этот - всданик!", так как не видела, что он ездит на лошади :) . Надеюсь, поняли.

мож непонятно объясняю..
Именно: ), я не могу понять, что вам не нравится. То ли всадник "без лошади" :lol: , то ли слово "обретать" (может еще что-то)? А поскольку я не улавливаю, что вас может "цеплять", то и поменять ничего не могу.

Почему же нельзя сказать про человека без лошади, что он всадник?
Может быть, он в бриджах и крагах?

S_Hara, как говорит моя учительница по литовскому языку: "Говорим о том, что есть, а не о том, чего нету.". Не хочется рассказ загружать терминами и объяснениями, почему всадник был назван всадником, как он был одет и т.д. Думаю, тут такое (объяснения и предположения - был или не был) не подойдет, именно в этом рассказе должно быть все просто, коротко и ясно. И от куда у пастуха в полях краги с бриджами?
Я пишу по своим воспоминаниям, понятиям и знаниям. То есть не все от лампочки пишу :) .
Спорить можно до бесконечности, этого никто не запретит. Просто надо помнить, что на критику может поступить полемика. Ну, а последнее слово все же за автором - ему решать, что необходимо изменить, а что можно оставить.
Спасибо всем за критику еще раз: )!

Сверху