Рассказ. "Зоря"

Не, не... Рассказ неплохой, но есть, по-моему недочёты.
Например:
Залитое солнцем конкурное поле ещё пустовало, что говорило о раннем часе.
Что-то тут не то... Может лучше написать, вроде этого: Залитое солнцем конкурное поле всегда пустовало в такие ранние часы. Или что-то в подобное...

Я шёл по финишной прямой, ведущей прямо в мой тёплый и наполненный конными запахами второй дом
Непонятно... Какая финишная прямая и как она может вести в конюшню.

тихо гугукала
Я лично не представляю, как лошадь может гугукать...

...знаю эту кобылу больше, чем есть на самом деле.
Получается так: я знаю эту кобылу больше чем я знаю её. Думаю, лучше вообще отбросить это предложение и оставить следующее.

Возможно, я был её матерью и она пила моё молоко
Это вообще пугает... Дядечка в прошлой жизни был лошадкой, мамой другой лошадки... И у него ещё пили молоко....

Зоря блаженно прикрыла глаза и подалась навстречу моей руке. Я гладил её морду, шелковистую шею, а она выгибалась, как кошка, просила ласки ещё и ещё.
А это вообще похоже на записки зоофила, если честно.

Лина прошла в сбруйную, кинув на нас понимающий взгляд.
Ну, хоть кто-то его понимает :lol:
Какая-то любовь у него болезненная к Зоре... Как-то это настораживает... Даже не знаю как объяснить. Кажется, он не про лошадь говорит, а про девушку... Странно...
Ну ё-моё, честное слово, не знаю даже, как выразить свои мысли... Совсем уже!

Береста, спасибо за комментарии, но некоторые мне непонятны. :)

Залитое солнцем конкурное поле ещё пустовало, что говорило о раннем часе.
Что-то тут не то... Может лучше написать, вроде этого: Залитое солнцем конкурное поле всегда пустовало в такие ранние часы. Или что-то в подобное...

почему не может быть? на поле никого ещё не было, потому что было рано.

Я шёл по финишной прямой, ведущей прямо в мой тёплый и наполненный конными запахами второй дом
Непонятно... Какая финишная прямая и как она может вести в конюшню.
ок, это неудачное выражение. я имела ввиду дорожку, которая ведёт непосредственно в конюшню, поэтому так и называла. каряво. :lol:

тихо гугукала
Я лично не представляю, как лошадь может гугукать...
тут я не объясню. может. Зоря - лошадь из жизни. Такая существует. И звуки, которые она издавала, когда к ней приходила хозяйка, не иначе чем "гугуканье" не назовёшь. возможно, кто-то меня понимает, о чём я говорю.

...знаю эту кобылу больше, чем есть на самом деле.
Получается так: я знаю эту кобылу больше чем я знаю её. Думаю, лучше вообще отбросить это предложение и оставить следующее.
кажется, там сначала шло "мне казалось, что я..". Да, это я и имела ввиду.

Возможно, я был её матерью и она пила моё молоко
Это вообще пугает... Дядечка в прошлой жизни был лошадкой, мамой другой лошадки... И у него ещё пили молоко....
почему нет? я тоже убеждена, что в прошлой жизни была лошадью. :lol: я просто хотела показать, откуда вероятно он знает её больше, чем есть на самом деле.

Зоря блаженно прикрыла глаза и подалась навстречу моей руке. Я гладил её морду, шелковистую шею, а она выгибалась, как кошка, просила ласки ещё и ещё.
А это вообще похоже на записки зоофила, если честно
ну спасибо. Кстати, то же самое я писала в своих записках, когда вернулась из Египта, после общения с арабской кобылой. Но я не зоофилка. честно. :wink:

Ммм..вообще, я и хотела написать о трепетной любви к лошади. не думала, что это вызовет мысли о зоофилии.. :roll:

ещё раз спасибо за отзывы. Вы, собственно, первая, кто мне что-то написал! :) видимо, остальные вообще в шоке остались. :lol:

Кстати, я как раз и хотела спросить, здесь что есть из реальной жизни? Ну, кроме лошади :)

кроме лошади и полного её описания внешности и характера - ничего. :roll: всё придумано.

Ась, пару замечаний.
Твою героиню зовут ЗОря (с ударением на первом слоге, военный термин) или все-таки ЗарЯ (восход)? Если второе, то надо поправить орфографию.
Несмотря на то, что рассказ написан от лица мужчины, просто руки чешутся заменить его на женщину. Женская картина мира, женская точка зрения просто пронизывает его.
На мой взгляд, немного не хватает динамики. Как-то все немного... стерто, что ли...
Насчет матери и молока...м-м, не обижайся, меня тоже малость покоробило. Особенно в версии, где герой - мужчина.
"Сбруйная" - это имеется в виду амуничник?
"Кобыла стала подопечной нашего первоклассного конкуриста Крапинина Юрия Васильевича." Как-то казенно звучит фамилия перед именем-отчеством.
Странно как-то звучит, что дружный коллектив стал недружным тотчас же после отъезда одного человека.
Я бы не назвала 23-летнего парня "юным" спортсменом. Странно звучит.
Непонятно, насколько восстановилась лошадь после перелома. Если она могла хотя бы ходить - ей прямой путь в матки. Или ты это и имела в виду, когда писала о том, что ее увозили? Я так поняла, что на мясо. Стоит хотя бы пару слов сказать об этом.
А в принципе у меня осталось хорошее впечатление. Понравилось.

Хел, спасибо большое за то, что прочитала! Кобыла как раз ЗОря. :D
Я согласна с твоими замечаниями абсолютно. Мой парень, прочитав рассказ, тоже сказал, что сразу видно, что писала женщина. :roll:

да, я имела ввиду на мясо. думала-думала, как бы это оформить, но так ничего и не придумала. вот и получилось смазанно. :? В принципе, рассказ - первый в жизни, и я рада, что в целом тебе понравился!
Спасибо! :kiss:

Рассказ неплохой. Достоинства: лиризм и выстраданность. Недостатки, о которых уже говорилось, повторять не буду. Отмечу лишь, что очень много речевых и стилистических ошибок.

Лошадь может гугукать, не ржать, а именно гугукать. По другому эти звуки и не назовешь. И кстати, "финишная прямая", по-моему не выглядит странно. Когда я ходила на конюшню на ипподроме - от остановки минут 15, через круги, и выходила по дорожку вдоль вдвух конюшен, за которыми стояла наша - это тоже была финишная прямая. Мне очень понравилось, только вот, правда, надо сделать главного героя женщиной, тогда все встанет на места... И я, вообще, люблю такие неторопливые, тихо-грустные рассказы.

Лето, только сейчас увидела отзыв! Спасибо большое! Мне очень приятно! ДА, наверно, так сделаю женщиной героя :)

Сверху