Расскажите про бюджетные плющилки зерна

MAY (lartiom)

Активист
Доброго времени дня!
Очень хочу послушать отзывы о различных плющилках самой низкой ценовой категории ( для 1-2 головы). Выбор на рынке появился, а вот как они ведут себя в эксплуатации- нигде не говорят.

мой самый бюджетный вариант состоял из двух валков и двигателя+золотые ручки моего знакомого...
он собрал из ничего плющилку, которая пол года обслуживала поголовье в 25 голов=)) потом сгорел мотор ( по определенным не зависящим от эксплуатации причинам) теперь плющилочка стоит в гараже и ждет своей реанимации.
Информация в сети как ее собирать есть, по крайней мере он там ее нашел=)

Самые дешёвые-это,насколько я знаю,наподобие тех,что в Капитал Проке продают:
http://kapitalprok.agroserver.ru/tovari/146017.htm

АПЗ-02 и АПЗ-01
Нашу уж не помню когда и купили,выбирали самую маленькую по выходу зерна в час(но всё равно там порядочно выходит)-ломаться там,по утверждению рукастых мужиков :wink: ,нечему,всё легко отремонтировать на коленке,а вальцы можно прокатать,если стёрлись-либо просто зубилом вдоль и поперёк нарубить насечку :lol:
Плющу каждый день,кг 10-15;бывало и больше-никаких проблем.

Гулена, да, я приблизительно такую и имела ввиду. Спасибо за Ваш отзыв. Еще год назад видела что-то похожее, произведенное в Челябинске, за 15 тыс, но найти сейчас не могу. Придется за 26 взять.

Неверная, самостоятельная сборка- не наш вариант, но все равно спасибо.

Если есть еще мнения, буду рада! :)

Гулена, не подскажете ли по работе плющилки? Громко ли она работает и летит ли пыль во время работы? Хотим поставить ее в конюшне, непосредственно, где стоят лошади.

я конечно не Гулена.
но!
громко
летит
в конюшнне не надо.
Причем моя самодельно собранная- значительно тише представленной на картинке.
а вот немецкие с большим выходом- гремят как что не слышно что говоришь

У нас такая плющилка, обслуживает двух лошадей и двух коз. Как купили, ей тут же потребовалась доработка в виде расширения отверстия для выхода продукта, так как зерно отказывалось высыпаться.
После плющения 2-3 мешков овса требуется наладка(регулировка расстояния между вальцами, занимает умеючи 15 мин).
Регулировочный механизм через 2 года вышел из строя, как и вальцы. Новые вальцы заказали на заводе,но прислали не новые,а заново накатанные,причем не качественно (детали на новых вальцах не совпадали с соответствующими на старых, пришлось дорабатывать на станке).
Процесс помола требует постоянного контроля,связанного с открытием и закрытием заслонки (иначе овес либо стремительно вываливается не плющенным, либо вообще не выпадает).
Вывод: этой штукой можно пользоваться от безнадежности, когда нет другого варианта. Ну, и когда постоянно в наличии знающий человек с доступом к соответствующим станкам, на которых можно проводить доработку.

А какие еще бывают альтернативы? Неужели нет более-менее нормальной плющилки небольшой производительности за реальные деньги?
Или нет, лучше поставить вопрос так: какая плющилка сможет беспроблемно выполнять свою функцию для 1-2 головы, не требуя перманентного ремонта и сколько она стоит?

Bremen написал(а):
Как купили, ей тут же потребовалась доработка в виде расширения отверстия для выхода продукта, так как зерно отказывалось высыпаться.
После плющения 2-3 мешков овса требуется наладка(регулировка расстояния между вальцами, занимает умеючи 15 мин).
Процесс помола требует постоянного контроля,связанного с открытием и закрытием заслонки (иначе овес либо стремительно вываливается не плющенным, либо вообще не выпадает).
Вывод: этой штукой можно пользоваться от безнадежности, когда нет другого варианта. Ну, и когда постоянно в наличии знающий человек с доступом к соответствующим станкам, на которых можно проводить доработку.
Как не о ней пишете :)
У нас ничего из подобных проблем не встречалось;регулировка расстояния между вальцами проводилась в самом начале-когда определяли качество зерна на выходе:прям хлопья или чуть приплюснутоев принципе,регулируют зазор под разное зерно;ячмень,пшеница,овёс-ко всему надо приноровиться.
Мы кукурузу "плющили"-не увеличивая зазор-в таком варианте у нас спокойно конечным итогом вышла дроблёная кукуруза,почти помол :)
Заслонку вообще не трогаю(хотя,по инструкции требуется её перед выключением закрыть,а после включения постепенно открыть).

Bjasha написал(а):
Гулена, не подскажете ли по работе плющилки? Громко ли она работает и летит ли пыль во время работы? Хотим поставить ее в конюшне, непосредственно, где стоят лошади.
Отчего не подсказать,подскажу :)
По громкости-ну,я наверху телевизор спокойно смотрю,мне не мешает;да и по телефону иногда разговариваю прям рядом с ней в процессе;тут,правда,привычку нельзя со счетов скидывать.
Пыль есть,она неизбежна-видно,что на стенке рядом оседает;можно,мне кажется,рамку простоую сообразить или угол отгородить чем-то наподобие шторки для ванной комнаты;ну и прям к лошадям я б ставить не стала-или использовать в их отсутствие,чтоб не дразнить :lol:

Смотрите габариты, а не производительность.
100 кг в час - это для сферической плющелки в вакууме, с таким же зерном. Там мощность 1,5кв - это чуть мощнее кухонного комбайна.
Бытовая на 100кг/час - то, что вам нужно, скорее всего))

На 5 кг - это ручную можно посмотреть)) как мясорубка. Где-то видела такие.
Но вам решать - раскошелиться на автоматическую (тем более у вас своя конюшня... вдруг поголовье увеличится). Или обойтись ручным трудом, но не плохо сэкономить в деньгах.

Какая тема всплыла 😊
К слову, наша плющилка так и работает по сей день без нареканий)) Каждый год беру её с собой в деревню. Обслуживания от меня никакого, года два назад вальцы прокатали и все. В принципе, уже пора бы насечку обновить, но у нас станка уже нет, надо куда-то сдавать.

вдруг поголовье увеличится
Чур меня, чур!
На 5 кг - это ручную можно посмотреть)) как мясорубка. Где-то видела такие.
А я ручные не видела и не знала о них даже. Не подскажете подробнее?
У меня две конюшни. Плющилка нужна на малую для двоих лошадей, остальные обычное зерно едят. Можно плющить всем, конечно, но зерно плохо хранится тогда.

А я ручные не видела и не знала о них даже. Не подскажете подробнее?
типа таких

типа таких
Поняла. Вот именно эта очень заморочная, но суть поняла. Поищу. Спасибо.

Сверху