Я думаю, всем будет удобнее, если выложить текст в форуме
. Простите за смелость
(т.к. никакого отношения к рассказу не имею)
Древний Восток не знал городов. Их заменяли мощные крепости, охраняемые царским войском, да крестьянские поселения. В одной из таких крепостей жил царь Бердиншах из династии Ахеменидов. Он мог бы покорить Аккад, Шумер и Ассирию. Он мог бы разорить, сжечь и замучить много народу, после чего занять занять достойное место в людской памяти. Да только Бердиншах больше всего на свете любил раннее утро, восточные сладости и свою наложницу Даришу. Потому, когда царь умер, ему досталось самое маленькое и неудобное местечко в родовом склепе и самая короткая эпитафия. Остались после него раннее утро, старая Дариша и пятеро сыновей.
И, как повелось с незапамятных времен, стал править царством старший брат. Ни с кем не поделился. Жадничал уж очень.
И вот пришел к нему как-то самый младший брат – Herty- и сказал, :
-Не хочу я быть пятым в нашем древнем царстве. Дай мне коня, дай припасов в дорогу, а я сам найду себе королевство.
Так они и поступили.
Выбрал Herty себе коня из царских конюшен. Был скакун чернее ночного неба, выше Бехистунской скалы, и в глазах его блуждали серебристые искры. Сам же юноша был роста маленького, хрупкий, со смуглым лицом. Оседлал Herty из рода Ахеменидов своего коня и унесся прочь быстрее солнечного света, с треском разрывая пространство впереди себя, позади же оставляя лишь дорожную пыль и прошедшие годы. А было их не мало- шестнадцать с половиной!
Долго скакал Herty по свету. Побывал в Персии, пересек аравийскую пустыню и даже достиг волшебной страны Иджипт. И везде Herty, желая обогатиться, разорял, грабил и убивал мирных поселян. Но и для него пришло Время. Нашел Herty земли. Были они красивы, зелены и благоуханны. Спрыгнул царский сын с коня, снял с него уздечку и пустил пастись. А сам пошел новости разузнать. И услыхал он от местных жителей, что живет в этих землях царская дочь невиданной красоты. И тому достанется она в жены, кто выйдет победителем в безумной скачке. Позвал Herty своего коня, посмотрел в его темные очи с мерцающими искорками и не стал долго раздумывать. Снова в седло вскочил.
Вот прибыл царский сын на состязание. Окинул черными, страшными глазами своих соперников. Заплел в тугую косу свои длинные волосы. Полюбовался он и невестой – пышнотелой красавицей, с пухлыми, приоткрытым ротиком и золотыми (ну, почти) волосами.
Прозвучал гонг, стегнули всадники коней. Полетели. И взмолился Herty Древнему Богу, который жил на небе еще до Рождества Христова, до Аллаха, и уж тем более до их пророков.
И услышал Древний Бог Hertyля. И пришел юный Ахеменид, сын Бердиншаха к финишу последним.
To be continued...