расслабление лошади

Поисковик так и не помог...хочу найти материал и упражнения на расслабление лошади...буду рада за помощь ссылками =)

Поясните, пожауйста, с какой целью, при каких ситуациях и т.п. детали. Так сложно что-то конкретное порекоммендовать. Возьмите любую книгу по ВЕ, заездке и т.п. Расслабление - это первое условия для начала любой работы с лошадью. Обычно в книгах обязательно есть глава или часть, посвященная расслаблению (в любом серъезном издании).

что-то есть здесь:
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=89589.
Что-то в книгах, например, "Конкур и выездка, советы профессионалов". Если сумеете найти Э.Эйзе "Конный спорт", смотрите часть 3-ю, работа с молодой лошадью, там много познавательного.
Если есть желание и умение думать и анализировать - ищите ответ на вопрос "Отчего моя лошадь напрягается?". Поймете, почему - три четверти проблемы решены. Кстати, присоединяюсь к предыдущему сообщению, а почему Вы решили, что Ваша лошадь нуждается в дополнительных упражнениях на расслабление? Обычно лошадь сама расслабляется в процессе разминки, если всадник не мешает :wink: .

Конь полутяж....15 лет...заезжен был как положено..потом долгое время работал в деревне,в частности в телеге,возил грузы и прочее...
и под верхом соответственно...На ноги не жалуется,со спиной тоже все в порядке более менее.
сейчас попал к нам...
на рыси ведет себя напряженно..очень плохо гнется...
вот и хочется как то расслабить его,погнуть,чтобы и нагрузку со спины снять и поведенческие нюансы подкорректировать.

Надежда Васильевна написал(а):
Дилетант, мне интересно - а почему расслабление народ связывает только с разминкой

За народ говорить не уполномочен, за себя - пожалуйста :). Подозреваю, что не скажу ничего нового, но раз уж вопрос задан...
Мышца, при отсутствии "подачи" питательных веществ не может не только сокращаться, но и расслабляться, поэтому, без разминки у лошади, отстоявшей N часов в деннике, мышцы, не "промываемые" потоком крови изрядно "деревянные". Кроме того, чтобы расслабиться, мышца должна быть обязательно растянута внешней силой, т.е. мышцами - антагонистами. Всё это и происходит на разминке - усиление кровотока, пассивное растяжение и пр. Короче, не размявшись - не расслабишься.
Теперь, собственно, ответ на вопрос.
Когда с лошадью всё хорошо, первой рыси обычно достаточно, но иногда всё занятие лошадь разминаешь, а она всё равно деревянная - ну значит, не повезло, на работу времени не осталось, просишь сделать что-то несложно-полезное, и в гараж... Если же дело дошло до работы, то, по моему дилетантскому мнению, речь идёт уже не о расслаблении, а о "ненапряженности" - состоянии, когда активно работающие мышцы чередуют фазы сокращения и пассивного растяжения, и при этом растягиваемые мышцы не мешают своим сокращающимся "коллегам". Здесь на первый план выходит ритм, гармония движения, но это уже другая тема...

Бегущая по крышам написал(а):
Конь полутяж....15 лет...заезжен был как положено..потом долгое время работал в деревне,в частности в телеге,возил грузы и прочее...
Тут, ИМХО, нужно говорить не о расслаблении, а, скорее о растяжке и наборе мышечной силы. С расслаблением у тележных коней, как правило, всё хорошо, чего в телеге напрягаться :) . А вот с мышцами спины, как правило, засада - слабые мышцы не могут нести динамическую нагрузку, и переходят в статично-зажатое состояние. И с боковой гибкостью у таких граждан, обычно, беда - в оглоблях, в боку гнуться некуда. Отсюда немногочисленные рекомендации. Спину качают упражнения типа "вниз-вперёд", обязательно с энергичной работой зада. Посмотрите в сети, что такое упражнеие "радуга". Пока спинка не подкачалась, сверху старайтесь грузить коня всадником полегче и не надолго. Наверное, поможет корда с резинками, но учитывая, что конь возрастной, да еще и тяжелый, сильно вниз сразу не опускайте, не нарывайтесь на борьбу. Спина у него слабая, а вот шея может оказаться весьма сильной. По поводу боковой гибкости - насколько я знаю, лучше отлогих кривых и вольтов большого диаметра, пока упражнений не придумали. Иногда мягкая работа на кривых помогает и спинную зажатость снимать, но это от лошади очень зависит. И постепенность во всём, 15 лет возраст почтенный, многое в лошади, не получавшей систематического тренинга, уже не гнётся, а норовит сломаться. Учитывая возраст и тяжелость, на начальном этапе кавалетти рекомендовать боюсь, а вот одиночные палочки, разложенные в манеже поперешагивать и поперебегивать (поперескакивать еще рановатто), наверное, было бы полезно. Кроме всего, хорошее дисциплинирующее упражнение + не так скучно и Вам и лошади. Только старайтесь выкладывать палочки либо подальше друг от друга, либо в темп.

Зажатость может быть связана с тем, что лошадь физически не может сделать то, о чем ее просят (то есть, как Diletant1961 и написала, мышцы не развиты). И согласна с Diletant1961, "вперед-вниз" - это то, чем придется очень долго (может год-два) постоянно заниматься. Например, по Мюзелеру упражнение выполняется на вольту, от лошади требуется постановление (насколько может сделать), полуодержкой немного вниз и обязательно активное продвижение вперед. Важны перемены направления. Нам помогает это упражнение расслабиться, разогреться, сконцентрироваться на работе (если лошадка слишком интересуется окружающим миром).

всем огромное спасибо за ответы=)!!!
и еще вот вопрос.поясню по ситуации.
разговаривала с берейтором с нашей конюшни-она всегда при езде держит руки широко раставлеными,т.е.между ними не кулак,как меня учили,а см30-40.я спрашивала для чего..она поясняет,что мол для расслабления лошади...
разговаривала с другим человеком по этому поводу-там строгий ответ,что мол это неправильно....мол,расстояние таким большим не должно быть....
вот и хотелось бы спросить,что вы думаете и знаете по этому поводу)

разговаривала с берейтором с нашей конюшни-она всегда при езде держит руки широко раставлеными,т.е.между ними не кулак,как меня учили,а см30-40.я спрашивала для чего..она поясняет,что мол для расслабления лошади...
Некоторый положительный эффект дает. Иногда. Но не панацея. По поводу "правильно-неправильно". Иногда в работе с лошадью приходится креативить и делать некоторые... неканонические вещи. Но лучше этим не увлекаться. Изредка, если помогает - можно. Но держать всегда руки на расстоянии 40 см... гм... пытаюсь это представить. :mrgreen:

Снегурочка написал(а):
Некоторый положительный эффект дает. Иногда. Но не панацея. По поводу "правильно-неправильно". Иногда в работе с лошадью приходится креативить и делать некоторые... неканонические вещи. Но лучше этим не увлекаться. Изредка, если помогает - можно. Но держать всегда руки на расстоянии 40 см... гм... пытаюсь это представить. :mrgreen:

а как именно это действует?
применяется на каких аллюрах?

Видела такой вариант, когда внутренний повод уводят в сторону, на 20-25 см от холки - как.бы показывая лошади направление, после того, как лошадь расслабляется, сдает в затылке, опускает голову, возвращают руку обратно. Но мне нравится больше просто более мягкий внутренний повод и стандартное расстояние.

не знаю - что там и на что больше давит, но такую картину можно сейчас наблюдать регулярно, когда у всадника прямые и широко разведеные руки... такая посадка всадника говорит о том, что он не может работать ногой, едет только на руке

Сверху